Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Общие вопросы КОБ (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=27)
-   -   В чем смысл рождения, жизни и смерти человека в земном мире? (попытка полемики с КОБ) (http://forum.kob.su/showthread.php?t=6338)

РОСтОК 10.11.2011 21:04

На здешней почве такие Семена ростки не дают:pardon:

Семен Гаутамович 11.11.2011 05:11

Цитата:

Сообщение от lexik (Сообщение 74338)
От Туда.:)

Вот в том-то и дело.
Домыслы, фантазии, игры ума.

Цитата:

А Вы попробуйте проанализировать изменение не формы, а содержания начиная с древних времен, когда человек являлся наравне с другими животными источником пищи для разных хищников и попробуйте ответить почему ситуация изменилась.
Откуда Вы это знаете? Вы разве жили в те времена.
Нет у Вас насчет этого достоверного знания. Теоретизирования да экстраполяции одни.

Цитата:

Пушкин как раз показал почему бабка осталась у разбитого корыта.
Правильно, он показал простую формулу "много хочешь - мало получишь".
А разве те, кто хотят изменить аж человеческое общество мало хотят? В том-то и дело... И получат соответственно, строго по Пушкину. :)

Семен Гаутамович 11.11.2011 05:25

Цитата:

Сообщение от Collapser77 (Сообщение 74340)
"Семён Гаутамович", тебя же вроде забанили уже давно.

Да вроде нет. Не обо мне речь.

Collapser77, дружище,
по теме-то есть что сказать?

Или 'смыслы' для тебя не главное, главное шашкой махать? Изобличить "врага" и к стенке поставить? (а там, глядишь, и светлое будущее засветит).

Мне стенка не страшна, я в реинкарнацию верю. ;)

Слыхал, что Христос говорил:
Мф.10:28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

Вот я и не боюсь к стенке ставящих. Я Другого боюсь.

Мф.16:26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

И вот еще чему учил Иисус:
Мф.16:25 кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее.

Подумай над этим. Оно тебе только на пользу пойдет.

Семен Гаутамович 11.11.2011 05:32

Цитата:

Сообщение от РОСтОК (Сообщение 74356)
Ещё одна из ипостасей всё того же многоликого дедешки-шарикоффа.:D

У меня учитель есть хороший на предмет многоликости и шифрования.
Знаешь как называется?
ВП СССР.
:)

lexik 11.11.2011 06:14

Цитата:

Сообщение от Семен Гаутамович (Сообщение 74403)
Цитата:

Сообщение от lexik (Сообщение 74338)
От Туда.:)

Вот в том-то и дело.
Домыслы, фантазии, игры ума.

Возможно я не совсем ясно выразился.
Вы спрашивали откуда у меня принципиальная уверенность, что человечество может быть приведено к означенному состоянию (т.е. к безопасному жизнеустройству общества, видение которого изложено в материалах КОБ) и каков мой источник знаний.
Такую уверенность мне дает вера Богу, а источник знаний - мой личный жизненный опыт (Язык Жизни).

Цитата:

Сообщение от Семен Гаутамович (Сообщение 74403)
Откуда Вы это знаете? Вы разве жили в те времена.
Нет у Вас насчет этого достоверного знания. Теоретизирования да экстраполяции одни.

Мне не обязательно жить в те времена. Я могу, наблюдая за развитием своих детей начиная с момента рождения, смоделировать развитие человечества. И это может сделать любой человек.

Семен Гаутамович 11.11.2011 06:38

Цитата:

Сообщение от Collapser77 (Сообщение 74362)
Гони чёрта в дверь - он полезет в окно. Никак не угомонится со своим бредом... :D

Цитата:

Сообщение от РОСтОК (Сообщение 74387)
На здешней почве такие Семена ростки не дают:pardon:

Ну что ж, можно и о почве поговорить.
Вот вы, кобовцы, с исламом типа дружите. Коран читаете.
Ну, не с исламом 'исторически сложившимся' (как вы сами толкуете, термин-то ваш), а, якобы, с неким теоретически существующим 'правильным исламом', кораническим, как вы его любите называть.

Можно подумать, вы первые такие фантазеры :D
Таких ересеологов в истории ислама тьма-тьмущая.
И сейчас есть, например, весьма активная секта коранитов

Ислам какой он есть во всем его исторически сложившемся многообразии - это и есть ИСЛАМ. И другого быть не может по умолчанию. Ибо эта арабская религия - такой же проект еврейского бога Яхве, как и греко-иудейское христианство. Всё это нацелено на недопущение идей Будды в сферу своего влияния.

А много ли вам надо?
Приглянулась идея о запрете ссудного процента, коррелирующая с умопостроениями ваших отцов-концептуалов. И вот уже подружились с Кораном.

А давайте поразмыслим над некоей изначальной сутью, неким учением, на базе которого взрастало то, что потом стало исламом. Я имею ввиду не то, что вы называете 'исторически сложившимся исламом'. Я имею ввиду ислам какой он есть (и каким он всегда и был, начиная от времен пророка Мухаммада). А вот до этих времен было как раз означенное нечто, отголоски которого несомненно остались в кораническом тексте. И эти отголоски сыграют еще свою разоблачающую роль, сведя на нет все построения исламских толковников, очень постаравшихся из "А" сделать "анти-А".

К примеру,
как известно, в исламе нет института монашества.
Монашество не поощряется и даже запрещается.
Необходимые богословские нормы для этого сформулированы.

Однако, в Коране есть аят, из которого следует, что монашество вообще как таковое is Very Good. Аллах любит монахов.

Читаем в 5й суре «Аль-Ма'ида» (Трапеза)
(это, кстати, так сказать "христианская" сура, поскольку название 'Трапеза' подразумевает события на Христовой Тайной Вечере; что очень символично, ибо среди аятов этой суры можно обнаружить немало высказываний Аллаха прямо коррелирующих с высказываниями Христа, имеющими в известных Евангелиях)

82. ...ты, конечно, найдешь, что самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили: "Мы - христиане!" Это - потому, что среди них есть иереи и монахи и что они не превозносятся.

Оставим термин "иереи" на совести переводчика. Дело в том, что этот термин имел весьма конкретное значение и в Христовы времена и до них. Слово это греческое по своему происхождению, и является в самом общем смысле обозначением посвященных людей (посвященных в знание и в обучение этому знанию), жрецов. В греческом тексте Евангелия этим словом обозначаются иудейские священники.
В случае коранического текста соответствующее арабское слово правильнее было бы перевести иначе. Например, "Учитель", поскольку слово задействуется совместно со словом отшельник (монах). Для структуры монашейской общины, а это было заведено еще Буддой, характерно наличие Учителя. В исламской канве в известной мере суфии придерживаются такой структуры.

Итак, в означенном выше аяте Аллаха говорит о монашеской общине (Учителе и монахах) и объявляет мусульманам, что истинные христиане только те, которые представляют собой такую общину. Отсюда нетрудно провести параллель и в сторону Будды, ибо именно он является отцом-основателем вероучения для монашествующей общины; от него всё пошло.
Аллах утверждает, что 'самые близкие по любви' к уверовавшим (к мусульманам) - это монахи, как тип людей, которые действительно истинно веруют в Аллаха.

А теперь нехитрый вопрос:
если Аллах говорит, что МОНАШЕСТВО IS VERY GOOD,
то почему в исламе оно запрещено?

Вот то-то и оно...

Вполне логично, что раз Аллах указывает мусульманам, что в Его глазах монахи превосходны, то, очевидно, через это Аллах утверждает, что истинные мусульмане могут быть... только монашествующие.

ps Советую концептуалам повнимательней ознакомиться с поучениями Будды, изложенными в суттах (сутрах) http://dhamma.ru/index-sutta.html
А заодно и отметить для себя известное сходство манеры изложения буддистских сутр и исламских сур, плюс отметить собственно сходство слов "сутра" и "сура"... Не помешает и вспомнить коранический эпизод рождения Исы, где Аллах акцентирует, что Марьям (Мария) отправилась в место восточное

Семен Гаутамович 11.11.2011 07:37

Цитата:

Сообщение от lexik (Сообщение 74406)
Возможно я не совсем ясно выразился.
Вы спрашивали откуда у меня принципиальная уверенность, что человечество может быть приведено к означенному состоянию (т.е. к безопасному жизнеустройству общества, видение которого изложено в материалах КОБ) и каков мой источник знаний.
Такую уверенность мне дает вера Богу, а источник знаний - мой личный жизненный опыт (Язык Жизни).

Ваш Бог - библейский Бог, хоть вы(кобовцы) и называете его иначе (ИНВОУ). Ибо в этом мире нет никакого иного "Единого Бога всея человечества" кроме как только того, которого миру подарила Библия.
Да и его-то реально нет. Он существует лишь в головах людей (известной части человечества) в виде соответствующего взгляда на мир.

Вы хотите одолеть библейское концептуальное мировоззрение с помощью идеи 'Единого Бога'?
Хотите масло испортить маслом?
Наивные мечтатели. А если говорить откровенно - мировоззренческие невежды.
Только не нужно обижаться на мои откровенные слова. Я их не со зла говорю, а в попытке мотивировать к большему размышлению и осмыслению.

Что же касается жизненного опыта человека...
Он несомненно является основой для осмысления человеком 'мира и человека'. Является материалом для осмысления. Но называть его источником знания, имхо, направомерно.
Эти источники в другом, и именно используя их, вы осмысливаете свой жизненный опыт, находя или, напротив, не находя в этом подтверждение истинности выбранных вами источников.
Источниками являются всем известные мировоззренческие системы, чаще именуемые как религиозные.

Цитата:

Мне не обязательно жить в те времена. Я могу, наблюдая за развитием своих детей начиная с момента рождения, смоделировать развитие человечества. И это может сделать любой человек.
:)
Ваших детей?
В этом мире человеку вообще ничего не принадлежит, включая его "собственное" тело. Человек - это всего транзитный пассажир, заскочивший на подножку (вечно движущегося поезда) в некоторый момент времени, и через некоторое время соскочивший с нее. Вот и всё.

Смоделировать, конечно же, можно что угодно...
Особенно если не разуметь кто ты есть и что ты есть, и что есть то, что окружает тебя.
Можно, к примеру, умудриться переместиться в "реальность" по ту сторону экрана монитора, и не понимая происходящее, замоделироваться по полной программе.

А может имеет смысл остановиться и призадуматься...
а не находишься ли ты по ту сторону экрана монитора, компьютера, за которым Бог играет в свои игрушки-стратегии?
... Бог любит своих игровых персонажей ... ;)

lexik 11.11.2011 08:30

Цитата:

Сообщение от Семен Гаутамович (Сообщение 74409)
Ваш Бог - библейский Бог, хоть вы(кобовцы) и называете его иначе (ИНВОУ).

Вы бы последовали совету подробно ознакомиться с материалами КОБ перед тем как вступать в полемику относительно КОБ, а то так и будете выглядеть лопухом, который не может отличить Бога от деятельности Бога:)

Цитата:

Сообщение от Семен Гаутамович (Сообщение 74407)
К примеру,
как известно, в исламе нет института монашества.
Монашество не поощряется и даже запрещается.
Необходимые богословские нормы для этого сформулированы.

Однако, в Коране есть аят, из которого следует, что монашество вообще как таковое is Very Good. Аллах любит монахов.

Читаем в 5й суре «Аль-Ма'ида» (Трапеза)

82. ...ты, конечно, найдешь, что самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили: "Мы - христиане!" Это - потому, что среди них есть иереи и монахи и что они не превозносятся.

...
Итак, в означенном выше аяте Аллаха говорит о монашеской общине (Учителе и монахах) и объявляет мусульманам, что истинные христиане только те, которые представляют собой такую общину. Отсюда нетрудно провести параллель и в сторону Будды, ибо именно он является отцом-основателем вероучения для монашествующей общины; от него всё пошло.
Аллах утверждает, что 'самые близкие по любви' к уверовавшим (к мусульманам) - это монахи, как тип людей, которые действительно истинно веруют в Аллаха.

А теперь нехитрый вопрос:
если Аллах говорит, что МОНАШЕСТВО IS VERY GOOD,
то почему в исламе оно запрещено?

Вот то-то и оно...

Вполне логично, что раз Аллах указывает мусульманам, что в Его глазах монахи превосходны, то, очевидно, через это Аллах утверждает, что истинные мусульмане могут быть... только монашествующие.

Непонятно с чего Вы решили, что Аллах говорит: МОНАШЕСТВО IS VERY GOOD?
Вообще там речь идёт об отношении к верующим людям (уверовавшим в Аллаха мусульманам) со стороны иудеев и многобожников, а христианские монахи (в других переводах назореи) приводятся в качестве противоположного примера, что они к уверовавшим относятся с любовью, т.к. они не высокомерны.

Цитата:

Перевод Прохоровой:
И ты увидишь, что из всех людей
Сильнее всех вражда к уверовавшим (в Бога)
Многобожников и иудеев.
И, несомненно, ты найдешь,
Что ближе всех в любви к уверовавшим те,
Кто говорит: "Мы — назореи".
И это потому, что среди них есть иереии монахи,
Которые гордыни лишены
(И не возносятся перед другими).

Перевод Османова: Несомненно, ты убедишься, что сильнее всех ненавидят уверовавших иудеи и многобожники. Несомненно, ты убедишься, что больше всех дружелюбны к уверовавшим те, которые говорят: "Воистину, мы - христиане". Это оттого, что среди них есть иереи и монахи и что они не высокомерны.
Перевод Крачковского: Ты, конечно, найдешь, что более всех людей сильны ненавистью к уверовавшим иудеи и многобожники, и ты, конечно, найдешь, что самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили: "Мы - христиане!" Это - потому, что среди них есть иереи и монахи и что они не превозносятся.
Перевод Саблукова: Знаешь, что из всех людей самые жестокие ненавистники верующих Иудеи и многобожники; и также знаешь, что более всех любят верующих те, которые называют себя Назарянами: это потому, что у них есть пресвитеры и подвижники благочестия; и потому, что они не горды.
Похоже Ваше изучение Корана (как и материалов КОБ) тоже застряло в стадии: "Некоторые познания в области Корана".

садовник 11.11.2011 09:22

Полемика, никакого диалога. Т.е. из Гаутамыча льются "односторонние истины", другие стороны он слушать не собирается. В лучшем случае в режиме троля - выдёргивание в своих целях из контекста постов смыслотеряющих фраз.

Каков смысл общения с подобным "преподобным"?
- открыть ему глаза (крутим пальцем у виска)
- доказать, что существуют иные мнения (узнаешь, что помимо него ещё существуют в мире и идиоты)
- попрактиковаться в риторике (проще у зеркала, оно не рвёт посты на части)
- взглянуть на мир с иной точки зрения (в плохо проваренной кашице есть точка зрения?).
- прочее.
Зачем?

зы: надо отдать ему должное - не гадит по всему форуму, исключительно в рамках своей безтемии. Ну и христианствующий будда ему в дорогу.

зызы: А вообще Гаутамыч не Ник с форума КПЕ. "Расстворяет" всё в вездесущем брахмане, обозвав его Сознанием Пустоты?

Romgo 11.11.2011 10:35

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 74374)
Ромго. Как я понял, вами выписаны две точки мировоззрения, условно я свёл их к упрощенным двум типам:
- я подстраиваюсь под мир.
- мир подстраиваю под себя.

...
Если я ошибаюсь, стало быть я Вас понял неправильно.

В разделение мировоззрений на "индивидуалистическое" и "общественное" вкладывал смысл, отличный от разделения на Я/Бого-центризм. Хотел написать об этом, но решил не перегружать пост.

Аналогия, пониманию, прямо напрашивается, однако по большому счету все мировоззрения (двух типов) так или иначе провозглашают борьбу против Эго - причины Я - центричного мировоззрения. И соответственно этому борятся против Я-центричного мировоззрения.

Пример тому - сама же Концепция. Концепция - "общественное" мировоззрение, в ней Я-центричное мировоззрение осуждается как одна из причин ошибки общественного управления.

Что было понятнее в следующем посте напишу откуда "растут ноги" этой идеи по типам мировоззрений.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:52.

Осознание, 2008-2016