![]() |
Михаил Мосесов: “Зачем я принес на “Бессмертный полк” портрет Сталина”
In Наши на острове 11.05.2016 http://angliya.com/wp-content/upload...ov-690x450.jpg “Звездой” акции “Бессмертный полк” в Лондоне 9 мая стал 19-летний студент университета Royal Holloway Михаил Мосесов, который вместо портрета родственника или близкого человека принес на шествие портрет Иосифа Сталина. Мы связались с Михаилом и попросили его рассказать, что именно он хотел сказать этим поступком, который вызывал негодование как у очевидцев, так и позднее, когда его фото с сайта www.russiangap.com попало в социальные сети. В ответ он прислал нам письмо. Публикуем его ниже. Пожалуйста, примите во внимание, что слова Михаила отражают его личную точку зрения. Цитата:
|
В связи со шквалом "разоблачений" безчеловечного выселения крымских татар в Узбекскую СССР хочется привести выдержки из документа, регламентирующего порядок выселения.
Выселение, напомню, было произведено в связи с тем, что 10% от их общей численности были напрямую причастны к служению фашистам в штатных должностях, около 10% дезертировали из армии, а их семьи и знакомые подлежали уголовной ответственности как пособники преступников, укрыватели и недоносители. Таким образом, применение законных судебных мер в таком массовом порядке, по факту обозначало бы практическое уничтожение крымско-татарской национальности как таковой. Для того, чтобы не применять таких мер, они были заменены БОЛЕЕ МЯГКОЙ МЕРОЙ - простым ВЫСЕЛЕНИЕМ. Кстати слово "выселение" преднамеренно заменяется на слово "депортация" с целью сакрализации предполагаемых безвинных мук целого народа. Ну, примерно, как специальный термин, обозначающий "особые муки еврейского народа" - холокост. Цитата:
|
http://2.bp.blogspot.com/_MkbiuJCuRO.../s400/7212.jpg
Петр Алешкин 2 ч · Цитата:
|
ТЕЛЕФОН И СТАЛИН
Когда я учился в академии, русскую и советскую литературу нам преподавал профессор Владимир Максимович Пискунов, автор десятков книг и монографий. Он мне рассказал такую байку: «Где-то в 1942 году профессор, условно говоря, Сидоров, потому что фамилию его я запамятовал, написал монографию о Багратионе. И вот когда профессор читал лекцию в холодном институтском зале, к нему прибежала секретарь ректора и перепуганно выпалила: «Профессор, вам товарищ Сталин звонит!» http://mtdata.ru/u4/photo24EE/205732...ng#20573209003 Скрытый текст:
|
Стихотворения о Сталине
Александр Твардовский О СТАЛИНЕ I Когда своё он произносит слово, Нам всякий раз сдается, что оно И нашей мыслью было рождено И вот уж было вылиться готово. Нам в ту минуту как бы невдомек, В невиннейшем из наших заблуждений, Что только он, при нас живущий гений, Открыть и молвить это слово мог. Но заблужденье ль это в самом деле? Ведь слово нашей правды без прикрас Мы высказать поистине хотели, Мы вместе с ним. А он - один из нас. И в том твое доподлинное счастье, Что, может, рядовой из рядовых, Ты сталинскому гению причастен, И ты в веках - живой среди живых. II Таких, как я, на свете большинство, Что не встречались с ним в Кремлевском зале, В глаза вблизи не видели его И голоса в натуре не слыхали. Но всем, наверно, так же как и мне, Он близок равной близостью душевной, Как будто он с тобой наедине Беседует о жизни ежедневно, О будущем, о мире, и войне... И всё тебе как у родного, в нем До мелочи привычно и знакомо. И та беседа длится день за днем- Он у тебя, ты у него, как дома. Что б ни было, а вы всегда вдвоем. И так любой иной из большинства Себя в высоком видит там совете. У нас у всех на то равны права, - Он и живет для нас на этом свете. III Черты портрета дорогого, Родные каждому из нас: Лицо солдата пожилого С улыбкой доброй строгих глаз. Из тех солдат, что приходили В огонь войны из запасных, Что сыновей в бои водили И в горький час теряли их. И долгой службы отпечаток - Морщинок памятная речь Под стать усталости покатых, Отцовских этих милых плеч. Но те, смягченные печалью, Глаза всегда освещены И ближним днем и дальней далью. Что лучше всех ему видны. IV Глаза, опущенные к трубке, Знакомой людям всей земли, И эти занятые руки, Что спичку с трубкою свели. Они крепки и сухощавы, И строгой жилки вьется нить. В нелегкий век судьбу державы И мира им пришлось вершить. Усов нависнувшею тенью Лицо внизу притемнено. Какое слово на мгновенье Под ней от нас утаено? Совет? Наказ? Упрек тяжелый? Неодобренья горький тон? Иль с шуткой мудрой и веселой Сейчас глаза поднимет он? http://marquis-the-cat.livejournal.com/148522.html *** Александр Вертинский Чуть седой, как серебряный тополь. Он стоит, принимая парад, Сколько стоил ему Севастополь, Сколько стоил ему Сталинград! И в слепые морозные ночи, Когда фронт заметала пурга, Эти ясные, яркие очи До конца разглядели врага. Эти черные, тяжкие годы Вся надежда была на него. Из какой сверхмогучей породы Создавала природа его? Побеждая в военной науке, Вражьей кровью окрасив снега, Он в народа могучие руки Обнаглевшего принял врага. И когда подходили вандалы К нашей древней столице отцов, Где нашел он таких генералов И таких легендарных бойцов? Он взрастил их. Над их воспитаньем Много думал он ночи и дни. О, к каким грозовым испытаньям Подготовлены были они! И в боях за Отчизну суровых Шли бесстрашно на смерть за него, За его справедливое слово, За великую правду его. Как высоко вознес он державу, Вождь советских народов-друзей, И какую всемирную славу Создал он для Отчизны своей! ... Тот же взгляд. Те же речи простые. Так же скупы и мудры слова ... Над военною картой России Поседела его голова. 1945 г. http://gutnik-real.livejournal.com/453725.html *** Анна Ахматова Пусть миру этот день запомнится навеки, Пусть будет вечности завещан этот час. Легенда говорит о мудром человеке, Что каждого из нас от страшной смерти спас. Ликует вся страна в лучах зари янтарной, И радости чистейшей нет преград, - И древний Самарканд, и Мурманск заполярный, И дважды Сталиным спасенный Ленинград В день новолетия учителя и друга Песнь светлой благодарности поют, - Пускай вокруг неистовствует вьюга Или фиалки горные цветут. И вторят городам Советского Союза Всех дружеских республик города И труженики те, которых душат узы, Но чья свободна речь и чья душа горда. И вольно думы их летят к столице славы, К высокому Кремлю - борцу за вечный свет, Откуда в полночь гимн несется величавый И на весь мир звучит, как помощь и привет. 21 декабря 1949 И Вождь орлиными очами Увидел с высоты Кремля, Как пышно залита лучами Преображенная земля. И с самой середины века, Которому он имя дал, Он видит сердце человека, Что стало светлым, как кристалл. Своих трудов, своих деяний Он видит спелые плоды, Громады величавых зданий, Мосты, заводы и сады. Свой дух вдохнул он в этот город, Он отвратил от нас беду, - Вот отчего так тверд и молод Москвы необоримый дух. И благодарного народа Вождь слышит голос: «Мы пришли Сказать, - где Сталин, там свобода, Мир и величие земли!» Декабрь 1949 http://stepanov-karel.livejournal.com/110554.html *** О.Мандельштам Если б меня наши враги взяли И перестали со мной говорить люди, Если б лишили меня всего в мире: Права дышать и открывать двери И утверждать, что бытие будет И что народ, как судия, судит, — Если б меня смели держать зверем, Пищу мою на пол кидать стали б, — Я не смолчу, не заглушу боли, Но начерчу то, что чертить волен, И, раскачав колокол стен голый И разбудив вражеской тьмы угол, Я запрягу десять волов в голос И поведу руку во тьме плугом — И в глубине сторожевой ночи Чернорабочей вспыхнут земле очи, И — в легион братских очей сжатый — Я упаду тяжестью всей жатвы, Сжатостью всей рвущейся вдаль клятвы — И налетит пламенных лет стая, Прошелестит спелой грозой Ленин, И на земле, что избежит тленья, Будет будить разум и жизнь Сталин. 1937 г. *** Дмитрий Кедрин Во дни всенародного горя, С потухшею трубкой у рта, Он смотрит: от моря до моря Легла через карту черта. Направо — печалью и гневом Отчизны глаза налиты, И пламя бушует налево От этой тяжёлой черты. Там враг засевает металлом Просторы колхозов родных, Там смерть, как поденщик усталый, Работает без выходных. Вот, кажется, трудно ли скинуть Черту эту с карты? Но нет! Её нелегко передвинуть Хотя б на один сантиметр! Черта эта движется снова, К Москве, закругляясь, ползёт, Но грохот с твердынь Подмосковья Над миром смущённым встаёт. И ключ телеграфный по ленте Стучит, разбудив тишину: Не спят сталевары в Ташкенте, Не спят партизаны в Клину! Страна напряжение множит, Оружье победы копит... Он пальцами хрустнул. Он тоже Десятые сутки не спит. И, глянув прищуренным глазом На клеточки календаря, Он ставит внизу под приказом Седьмое число декабря. Недаром за час до рассвета, Всходя на кривой эшафот, Кудрявая девочка эта Сказала, что Сталин придёт! 1941 г. http://letopisetz.livejournal.com/699522.html *** Борис Пастернак Я понял: все живо. Векам не пропасть, И жизнь без наживы — Завидная часть. Спасибо, спасибо Трем тысячам лет, В трудах без разгиба Оставившим свет. Спасибо предтечам, Спасибо вождям. Не тем же, так нечем Отплачивать нам. И мы по жилищам Пройдем с фонарем, И тоже поищем И тоже умрем. И новые годы, Покинув ангар, Рванутся под своды Январских фанфар. И вечно, обвалом Врываясь извне, Великое в малом Отдастся во мне. И смех у завалин, И мысль от сохи, И Ленин, и Сталин, И эти стихи. Железо и порох Заглядов вперед И звезды, которых Износ не берет. *** Борис Пастернак Культ личности лишен величья, Но в силе — культ трескучих фраз, И культ мещанства и безличья, Быть может, вырос во сто раз. Культ личности забросан грязью, Но на сороковом году Культ зла и культ однообразья Еще по-прежнему в ходу. И каждый день приносит тупо Так, что и вправду невтерпеж, Фотографические группы Одних свиноподобных рож. И видно, также культ мещанства Еще по-прежнему в чести, Так что стреляются от пьянства, Не в силах этого снести. http://varjag-2007.livejournal.com/1443531.html *** *** Иосиф Джугашвили Шел он от дома к дому, В двери чужие стучал. Под старый дубовый пандури Нехитрый мотив звучал. В напеве его и в песне, Как солнечный луч чиста, Жила великая правда – Божественная мечта. Сердца, превращенные в камень, Будил одинокий напев. Дремавший в потемках пламень Взметался выше дерев. Но люди, забывшие Бога, Хранящие в сердце тьму, Вместо вина отраву Налили в чашу ему. Сказали ему: "Будь проклят! Чашу испей до дна!.. И песня твоя чужда нам, И правда твоя не нужна!" Сосело (Сталин И.В.) 1896. |
[ame="https://www.youtube.com/watch?v=CD9o7x6kcgc"]Юрий Жуков про Сталинские репрессии. Сталин их не начинал[/ame]
|
О Сталине, иллюминатах и либерастах. Из книги Георгия Сидорова «Рок возомнивших себя Богами» (Глава 4).
http://derzhava.today/wp-content/upl...luminatakh.jpg Цитата:
|
|
Шокирующие цитаты Сталина, о которых вы точно не знали
Опубликовано 27 ноября, 2016 - 11:36 пользователем Крамола http://www.kramola.info/sites/defaul...?itok=p8cyj1EN Для многих окажется большим открытием, что эти слова о ложной теории марксизма, о личной свободе граждан, о великом русском народе, мировом сионизме и будущем России произносил Иосиф Сталин...Некогда читать? Экранизация статьи в видео-формате: https://youtu.be/gJC83bFCEE8 О том, как нужно жить: "Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой-либо профессии. Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления". Источник: И.В. Сталин "Экономические проблемы социализма в СССР". (Замечания по эконом. вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 г.) Госполитиздат 1952 г. Также в этом его политическом завещании было выражено иное понимание социализма и дано руководящее указание советской экономической науке отказаться от понятийного и терминологического аппарата марксизма в политэкономии прежде всего: О ложной теории марксизма: "Более того, я думаю, что необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из "Капитала" Маркса, искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям. Я имею в виду, между прочим, такие понятия, как "необходимый" и "прибавочный" труд, "необходимый" и "прибавочный" продукт, "необходимое" и "прибавочное" время. Я думаю, что наши экономисты должны покончить с этим несоответствием между старыми понятиями и новым положением вещей в нашей социалистической стране, заменив старые понятия новыми, соответствующими новому положению. Мы могли терпеть это несоответствие до известного времени, но теперь пришло время, когда мы должны, наконец, ликвидировать это несоответствие" О будущем России: "Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы. С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом. И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом. Все это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ – великий народ. Русский народ – это добрый народ. У русского народа – ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него – стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ – неодолим, неисчерпаем". Беседа с А.М. Коллонтай, ноябрь 1939 г. Источник: Извлечения из дневников А.М. Коллонтай, хранящихся в Архиве МИД РФ, произведены историком М.И. Трушем. (c. 611) http://www.kramola.info/sites/defaul...ne5pnworry.jpg О государственной монополии на производство водки: "Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства? Я думаю, что правильно. Если бы водка была передана в частные руки, то это привело бы: во-первых, к усилению частного капитала, во-вторых, правительство лишилось бы возможности должным образом регулировать производство и потребление водки, и, в-третьих, оно затруднило бы себе отмену производства и потребления водки в будущем. Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свертывать производство водки. Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума, необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки". Беседа с иностранными рабочими делегациями 5 ноября 1927 г. Источник: Сталин И.В. Сочинения. – Т. 10. Госполитиздат, 1949 г. стр. 206-238. Примечания 58-60: Там же. Стр. 386 Читайте также: Зарплата Сталина - шок для современной властиО свободе: "Мне трудно представить себе, какая может быть "личная свобода" у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода" Беседа с председателем американского газетного объединения “Скриппс-Говард Ньюспейперс” Рой Говардом. 1 марта 1936 г. Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 14. Издательство “Писатель”, 1997. С. 103–112. "Не бывает и не может быть при капитализме действительных "свобод" для эксплуатируемых, хотя бы потому, что помещения, типографии, склады бумаги и т. д., необходимые для использования "свобод", являются привилегией эксплуататоров. Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия эксплуатируемых масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами. Демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства". Источник: "Об основах ленинизма" Т.6, стр. 115 О национализме вообще и украинском национализме в частности: "Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов — раздробить Советский Союз на отдельные "национальные" государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей. Не случайно презренные предатели украинского народа — лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры — уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Все та же старая песня древних времен еще с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй. Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия — первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам — сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать "Великую" Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит Солнце. С нами этот номер, пока мы живы, не пройдет. Так что напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз "карточным домиком", который якобы развалится при первом серьезном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом. В случае нападения Германии на Советский Союз люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать ее, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину. Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза". Источник: Полное собрание сочинений. Т. 15, "Беседа с А. С. Яковлевым 26 марта 1941 года", стр. 17. Об абстракционизме: "Сегодня под видом новаторства в музыкальном искусстве пытается пробиться в советской музыке формалистическое направление, а в художественном творчестве – абстрактная живопись. Иногда можно услышать вопрос: "Нужно ли таким великим людям, как большевики-ленинцы, заниматься мелочами – тратить время на критику абстрактной живописи и формалистической музыки. Пусть этим занимаются психиатры". В такого рода вопросах звучит непонимание роли в идеологических диверсиях против нашей страны и особенно молодежи, которую играют эти явления. Ведь при их помощи пытаются выступать против принципов социалистического реализма в литературе и искусстве. Открыто это сделать невозможно, поэтому выступают под прикрытием. В так называемых абстрактных картинах нет реальных образов людей, которым бы хотелось подражать в борьбе за счастье народа, в борьбе за коммунизм, по пути которых хотелось бы идти. Это изображение заменено абстрактной мистикой, затушевывающей классовую борьбу социализма против капитализма. Сколько людей приходили во время войны вдохновиться на подвиги к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади! А на что может вдохновить груда ржавого железа, выдаваемая "новаторами" от скульптуры за произведение искусства? На что могут вдохновить абстрактные картины художников? Именно в этом причина того, что современные американские финансовые магнаты, пропагандируя модернизм, платят за такого рода "произведения" баснословные гонорары, которые и не снились великим мастерам реалистического искусства" Выступление на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 г. Источник: Полное собрание сочинений, Том 16. Читайте также: 20 остроумных шуток СталинаО литературе и искусстве в современном обществе: "Перед иностранной агентурой поставлена задача добиваться в произведениях литературы и искусства пропаганды пессимизма, всякого рода упадничества и морального разложения. Один ретивый американский сенатор сказал: "Если бы нам удалось показать в большевистской России наши кинофильмы ужасов, мы бы наверняка сорвали им коммунистическое строительство". Недаром Лев Толстой говорил, что литература и искусство – самые сильные формы внушения. Надо серьезно подумать, кто и что у нас сегодня внушает при помощи литературы и искусства, положить конец идеологическим диверсиям в этой области, до конца пора, по-моему, понять и усвоить, что культура, являясь важной составной частью господствующей в обществе идеологии, всегда классовая и используется для защиты интересов господствующего класса, у нас для защиты интересов трудящихся – государства диктатуры пролетариата. Нет искусства ради искусства, нет и не может быть каких-то "свободных", независимых от общества, как бы стоящих над этим обществом художников, писателей, поэтов, драматургов, режиссеров, журналистов. Они просто никому не нужны. Да таких людей и не существует, не может существовать". Выступление на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 г. Источник: Полное собрание сочинений, Том 16. О современной западной музыке: "Есть классовая подоплека и у так называемой западной популярной музыки, так называемого формалистического направления. Такого рода, с позволения сказать, музыка создается на ритмах, заимствованных у сект "трясунов", "танцы" которых, доводя людей до экстаза, превращают их в неуправляемых животных, способных на самые дикие поступки. Такого рода ритмы создаются при участии психиатров, строятся таким образом, чтобы воздействовать на подкорку мозга, на психику человека. Это своего рода музыкальная наркомания, попав под влияние которой человек уже ни о каких светлых идеалах думать не может, превращается в скота, его бесполезно призывать к революции, к построению коммунизма. Как видите, музыка тоже воюет. В 1944 году мне довелось прочитать инструкцию, написанную одним офицером английской разведки, которая была озаглавлена: "Как использовать формалистическую музыку для разложения войск противника". Выступление на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 г. Источник: Полное собрание сочинений, Том 16. О капитализме: "Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыть не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы надо уничтожить капитализм". Выдержка из политического отчета Центрального Комитета о мировом кризисе, который 27 июня 1930 г. делал И.В. Сталин XVI съезду ВКП(б). (Сочинения, Том 12. Госполитиздат, 1949 г. Стр. 235–373. "Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей". "Вопрос об основных экономических законах современного капитализма и социализма" из книги "Экономические проблемы социализма в СССР". Читайте также: Как Сталин освободил рубль от доллараОб учебе: "Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех – и у врагов и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью". Речь на VIII съезде ВЛКСМ. Том 11, стр 76. О цветных революциях: "Либеральная буржуазия и англо-французские капиталисты хотели проделать в России малую революцию, вроде младотурецкой, для того, чтобы, подняв воодушевление народных масс, использовать его для большой войны, причём власть капиталистов и помещиков осталась бы в основе непоколебленной". Впервые напечатано в книге "Протоколы VI съезда РСДРП (большевиков)". Изд. "Коммунист", 1919 г. О троцкистах и предателях: "Ведь расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток запада, а советский народ – в жалких рабов мирового империализма. Захватив власть эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты, закабалить страну путем получения иностранных займов, отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия. Корни этой компании, этой банды надо было искать в тайниках иностранных разведок, купивших этих людей, взявших их на свое содержание, оплачивавших их верную холопскую службу. И мы эти корни нашли". Выступления на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б), конец мая 1941 г. Источник: Сочинения. Том 15. Издательство “Писатель”, 1997. Стр. 20–37. Читайте также: Тайные пружины разгрома Троцкого 7 ноября 1927 годаО репрессиях: Геноцид против нееврейского большинства населения СССР в период до 1937 г. (действительно осуществлявшийся органами государства) проводился преимущественно под руководством тех, кого впоследствии репрессировали как троцкистов и сионистов. Но в 1930-е гг., когда идеологическая борьба с троцкизмом в основном была завершена и началось искоренение троцкистов в партийном аппарате и общественно значимых сферах жизни, в СССР были казнены не "миллионы и миллионы", а 700 тыс. человек — в десятки раз меньше, чем было уничтожено в период господства троцкизма в партийном и государственном аппарате. Но те миллионы и миллионы, которые действительно были уничтожены в период господства марксистского троцкизма в России (до 40 миллионов человек), были огульно приписаны после смерти Сталина к "безвинным жертвам сталинизма". Троцкистская власть 1917 года и гражданской войны в основном не пережила репрессий 1935-1953 гг., но свомими последователями, троцкистами хрущёвского поколения эти людоеды были названы "идеалистами", "романтиками революции" и "наивными мечтателями". В фильме "Разгром пятой колонны" приводятся доводы в пользу уничтожения Сталиным ядра «пятой колонны», представители которой, в основном иудеи, проводили геноцид русского народа с 1917 года. |
В Фэйсбуке на мой пост со ссылкой на лекцию Ефимова в ФСБ один мой знакомый (актёр театра) написал мне комментарий. Контекст - отношение к Сталину.
И я понимаю, что знаний, где какие источники брать и приводить в качестве аргументов, мне не хватает. Буду благодарен за помощь и привожу мой текст и комментарий к нему актёра. Мой текст: Мои добрые знакомые иногда меня спрашивают: «Андрей, откуда ты берёшь информацию? Почему делаешь такие выводы? Во что ты веришь?» Я понимаю, что спрашивают неспроста, потому что некоторые явления в России и мире я интерпретирую совсем не так, как нам показывает СМИ. Ну, например, такой болезненный вопрос, как отношение к Сталину. Раньше я вёлся на СМИ и считал Сталина тираном, который организовал репрессии и убил сто мильонов душ. Теперь я знаю, что Сталин как мог противостоял репрессиям, которые запустила партийная номенклатура, спасая таким образом себя и сохраняя за собой реальную чиновничью власть. И так, на секунду, с 1924 по 1953 год в СССР высшая мера наказания была применена к 600 с лишним тысячам человек, включая опасных уголовников и рецидивистов. Ну не миллионы же, о чём писал Солженицын. Зачем врать? И сидело в тюрьмах тогда не больше народа чем, например, в США. Конечно, время было тяжелое, и очень много было жертв того времени. Сейчас происходят похожие процессы. "Путин всех нас поработил." А на вопрос «что лично тебе Путин сделал плохого?» - невнятное блеяние бедной овцы. Потом, есть ещё один распространённый шаблон, который некоторые товарищи применяют ко мне. «Андрюх, ну зачем тебе это всё надо? Ну чё ты умничаешь? Ну занимайся ты своим личностным ростом, а в политику не лезь.» Ну, ребят, а я где живу? На Северном полюсе? Или в тайге? Не, ну кто-то уже зашёл в нирвану, ему хорошо при любом раскладе, и всё ему по Донбассу. К тем вопросов нет, они закончили свой путь и уже больше не ждут перевоплощений. А я, грешный, как говорил товарищ Сухов, ещё помучаюсь. А посему… Как сказал Плутарх: «Ты правишь, но и тобой правят». То есть, все процессы управляемы. А Козьма Прутков сказали так: «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.» Так что мой выбор предельно ясен. Я хочу быть Автором своей жизни, а значит я беру ответственность за всё, что со мной происходит. Я хочу управлять своей жизнью, но понимаю, что есть некие силы, ну скажем так, глобальные управленцы, которые взяли на себя ответственность и управляют миром, населением, информацией и тд. И я тоже вхожу в круг их интересов, для них я простая батарейка, не более. Ну надо хотя бы это понимать. Таким образом можно взять под свой контроль питание, отдых, обучение, избавиться от алкогольной и табачной зависимости. В общем, даже в этом безумном мире можно жить и вносить свой посильный вклад в его изменение в сторону разума. Вот как-то так… А началось всё с рождения, как всегда. 1 ноября 2008 года родилась моя дочка Алёнушка, родилась, когда уже была почти ночь. Я присутствовал при этом, а потом поехал домой. Приехал в прекрасном расположении духа, спать не хотелось, и решил я посмотреть фильм «Дух времени», который порекомендовали мне сайентологи. Хотели завербовать, не получилось, ну и сказали мне, чтобы смотрел этот фильм и просвещался. Нормальный фильм, но настоящий клад был рядом. На странице, где был залит фильм, я увидел ссылку на лекцию В.А.Ефимова «Управление миром». Запись была сделана для студентов С-Петербургского ФСБ в 2002 году. Вот с этой лекции у меня и произошло знакомство с Концепцией общественной безопасности, и с тех пор мой мир стал меняться и я вместе с ним. А лекция эта актуальна и сегодня. И может быть эта лекция кому-то также сослужит добрую службу, как это в своё время произошло со мной. [ame]https://www.youtube.com/watch?v=3tEOnOauP1E[/ame] Приятного просмотра! Комментарий актёра: Андрей. Мейерхольд, Хармс, Пильняк, Михоэлс, Мандельштам, Бабель... Мне достаточно этих 6 фамилий, чтоб закрыть вопрос о том, кто такой Сталин. Для меня это упырь и убийца. Даже не считая коллективизации. Не считая военных преступлений и бездарно преступных первых месяцев Войны. Теперь не о личном уже. При формировании точки зрения очень важно строжайшим образом подходить к отбору источников информации, на основе которых ты строишь собственную позицию. Об эпохе Сталина, благо, написано достаточно много серьезных НАУЧНЫХ исследований. Тома. (не беру в расчет публицистику вроде Радзинского, Волкогонова и прочих) Худ.литературу со счетов я б не сбрасывал тоже. В отличие от Солженицына, великий русский писатель Варлам Шаламов после страшных 10 лет в лагерях написал "Колымские рассказы". Это почти докумениальная литература. Нет доверия этим источникам, хочешь строго-научные, с цифрами и статистикой, с экономическими и социальными показателями, с фото расстрельных списков (на которых красуется личная подпись Сталина), не вопрос - я тебе в личку накидаю. Если хочешь составить объемную картину - исследуй как можно больше РАЗНЫХ, иногда противоположных источников. Тогда у тебя появится своя, независимая, неангажированная (надеюсь) точка зрения. |
Вот ссылка на мой аккаунт в ФБ, верхний пост.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001256605229 |
Юрий Жуков. Сталин: Шаг в право. Архивный Историк против либеральных мифов
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=LCjxc2pRWQI[/ame] |
Andrey Medvedev
Цитата:
|
[ame="https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=oMXV6z7BepI"]Как Сталин Крым спас[/ame]
Крым между Сталиным и евреями — загадки больше нет? В истории СССР существует важная недоговоренность. Внешне выглядит так, что еврейская интеллигенция поддерживала советскую власть до начала 1950-х гг., но затем резко переметнулась на сторону ее противников. Почему? Многие загадочные страницы советско-еврейских и советско-американских отношений становятся понятными, если принять информацию Михаила Полторанина. Михаил Полторанин, который в 1992 г. возглавлял государственную комиссию по рассекречиванию документов КГБ, проливает свет на особые отношения Ленина-Троцкого и Сталина с еврейским лобби, сионистами и США. Залогом этих особых отношений стали миллионы гектар крымской земли, а также позднее земли от Одессы до Сочи. В 1922-1923 гг. было заключено закулисное соглашение о переселении евреев в Крым с целью создания там позднее еврейской республики. Было создано в Крыму 186 еврейских колхозов. Советское правительство получало за это ежегодно по 900 тысяч долларов под 5% в течение 10 лет. [Хотя главное, думаю, было в политической поддержке СССР евреями всего мира. Ленин в то время был уже малодееспособен, поэтому можно ставить вопрос о роли Троцкого в заключении этих соглашений. Именно через призму крымского вопроса следует рассматривать и отношения сталинцев с троцкистами. — А.С.]. В обмен на это РСФСР выпустила долговые облигации займа и отдала их Западу. Такие облигации под залог нескольких миллионов гектар крымских земель получили в числе прочих Рузвельт, Гувер, Маршалл и др. Если до 1954 г. долг не будет выплачен — СССР отдает эту землю американцам. На этой земле и планировался первоначально Израиль. Сталин постепенно стал осторожно ослаблять удавку. Создал в 1934 г. Еврейскую автономную область — евреи потеряли статус бесприютных скитальцев. В 1943 г. сионисты и США усилили натиск, т. к. с 1945 г. СССР был обязан начать выплату долга. Это разоренный войной СССР! Рузвельт прямо сказал Сталину на Тегеранской конференции, что еврейское лобби в США требует от него поддержки создания в Крыму еврейской республики, иначе у Сталина возникнут проблемы с ленд-лизом и вторым фронтом. Под давлением американского ультиматума Сталин отдал приказ готовить депортацию крымских татар, которые с самого начала жестко выступали против еврейских переселенцев. [Внимание! - депортация крымских татар была осуществлена не за их военные преступления, а по требованию США! В 1943 г. в семимесячное турне по США, Мексике, Канаде и Великобритании отправилась делегация ЕАК во главе с Михоэлсом.] Именно Михоэлса и требовали США поставить руководителем Крымской республики, отвергнув сталинскую кандидатуру Кагановича. В 1946 г. планы по созданию еврейской республики в Крыму стали проталкивать Трумен и Маршалл, поставив дополнительными условиями убрать советский ВМФ из Севастополя, а также нарастить территорию будущей республики от Одессы до Сочи. От таких перспектив Сталин решил поддержать сионистов — сторонников еврейского государства в Палестине. [Далее был нанесен удар по Еврейскому антифашистскому комитету в СССР, началась идеологическая кампания по борьбе с космополитизмом, под прикрытием которой наносились удары по еврейскому лобби в СССР.] Поскольку векселя были подписаны РСФСР, Сталин решил передать Крым УССР, эти планы в 1954 г. реализовал уже Хрущев. Полторанин также утверждает, что действительно планировалось отправить евреев на новые земли у северных морей. |
Как Сталин Крым спас
[ame]https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=oMXV6z7BepI[/ame] Крым между Сталиным и евреями — загадки больше нет? |
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=XRoAhv2X6qY[/ame]
|
СТАЛИН ВЫШЕЛ НА ПЕРВОЕ МЕСТО В СПИСКЕ САМЫХ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
pravdoiskatel77.livejournal.com 02 Май публикатор khazin.ru [khazin.ru] Темы: идеология , сталин , сталинизм , человек и общество http://worldcrisis.ru/pictures/2681305/middle.jpg "Сталин не ушел в прошлое, Сталин жив в сердцах и умах русского народа." Цитата:
|
Странно, с чего это рейтинг Путина стал меньше 58%?
|
Цитата:
С другой стороны - это смотря кто делал опросы. Вот буквально вчера-позавчера Левада, опять же, центр, сказал, что рейтинг - 66%. |
Цитата:
|
Да, ну не заметил. Тем не менее вы на свой вопрос ответ получили.
|
Яков Кедми о Сталине.
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=OCLaEWSGeQk[/ame] |
В ЖЖ появилась статейка:
Маршал Иван Конев: "Сталинская победа - это всенародная беда" Цитата:
|
Степан Кашурко - собственно, на этом прочтение можно было бы и остановить.
Сам Конев дать поджопника интертрипаторам уже не может. Поэтому вешать на него удобно всё, что из собственных уст выглядело бы явной шизофренией. |
А вот и ответ на вышеопубликованный фейк о маршале Коневе - от его внучки:
Елена Конева 10 мая в 4:40 · Цитата:
|
В прямом эфире историком заявлено: В крови Сталина обнаружен ЯД.
Цитата:
|
"Перестань трясти своими гениталиями!" Этот эпический срач патриотов и либералов войдёт в историю ТВ
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=RCTsp7E0urw[/ame] |
Ветер пахнет фиалками - слова Иосифа Джугашвили.
https://vk.com/feed?z=video39638958_...t_5761043_2653 |
Концептуальная власть Сталина. Александр Пыжиков
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=btDiH_lSKzw[/ame] |
Сталинский ответ колониальной концепции. Александр Пыжиков
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=qg-Fnk0B6vo[/ame] |
Ранено 46 миллионов 250 тысяч.
было в РККА 4,8 - 5 млн. призвано за войну - 29,5 млн. итого 34,5 млн. многовато раненых |
ЛРС, были ещё раненые из мирного населения страны. Но дело не в этом. Вся эта статья выдумка автора и ничего более. Почему? Подробный анализ данной статьи с разбором каждого положения этого проходимца читал где-то ранее. Будет время пошукаю - найду. Но здесь надо задуматься над простейшим вопросом: да кто б заштатному корреспонденту за здорово живёшь показал бы совсекретные данные да тем более боевой генерал, который сам отсылал в бой солдат и знал весь расклад по потерям как отче наш? Это ж надо просто понимать, что такую дешёвую фальшивку вытянуть из рукава можгут только старцевы и иже с ними. Доказывать им, что твой дед - не тупое, раболепное быдло, гонимое в бой НКВДэшными заслонами нет нужды (близкое по смыслу высказвание от чиксендского кумира для Андрея) - на словах и с цифрами в руках не доходит.
П.С. Пусть балаболят - так ярче высвечивается их поганая сущность. |
Обмельчали ребята, чувствуется размах уже не тот. Вот было время вскрывали факты под 100 млн. убитых, каждого убитого фашиста батальоном 12-летних предателей заваливали и другие ужасающие подробности правдивой правды.
Не, мельчают истинные патриоты. |
У меня двоюрный дядя по отцовской линии был инвалидом ВОВ - потерял ногу. Куда он подевался? Да работал себе спокойно на пасеке.
Андрей, может Вы не верно задаёте вопрос? Может Вас интересует куда подевались попрошайки, которые пропивали свою пенсию по инвалидности, не хотели переучиваться, чтобы приобрести востребованную специальность не требующую полной физической дееспособности? Перечитайет книгу "Форд и Сталин: как надо жить по человечески". В СССР в момент восстановления НХ требовались и безрукие, и безногие - лишь бы не дурная голова была на плечах. |
Мой дедушка также потерял ногу на войне. А потом, после войны, он получил высшее образование в МГУ (еще до постройки нового здания) и всю жизнь, до пенсии, работал народным судьёй Басманного суда г. Москвы.
Кстати судьи тогда (в "тоталитарном совке") избирались народным голосованием, а не назначались сверху. |
Цитата:
Скрытый текст:
|
Мифы о репрессиях, расстрелах невинных и культе Сталина
https://3.bp.blogspot.com/-6TieX-IqS...77537662_4.pngЧитая рассекреченные материалы НКВД и КГБ, начинаешь по другому понимать и оценивать – тех людей, которые сделали из необразованной России — Сверхдержаву с ядерным вооружением. Миф: Сталин якобы умышленно сажал талантливых ученых за решетку, где они создавали в специально созданных «шарашках» новейшее оружие. "Грязный" и подлый миф. Хотя бы потому, что НЕ Сталин сажал их за решетку, а их же собственные коллеги. Биографию какого только крупного ученого или деятеля науки, который побывал в ГУЛАГе, ни возьмешь, в основе его дела, как правило, донос и клевета коллег. Причем по большей части по таким подлым и шкурным мотивам, как личная и научная зависть к талантам того, в отношении которого и был написан клеветнический донос. Как вспоминал впоследствии выдающийся советский летчик-испытатель М.М. Громов, «аресты происходили потому, что авиаконструкторы писали доносы друг на друга, каждый восхвалял свой самолет и топил другого». А ведь подобное происходило не только с авиаконструкторами, а было попросту повальным явлением, особенно в различных кругах научной и творческой интеллигенции. Сотрудник личной охраны Сталина А. Рыбин впоследствии вспоминал: «Осмысливая в разведывательном отделе следственные дела на репрессированных в тридцатые годы, мы пришли к печальному выводу, что в создании этих злосчастных дел участвовали миллионы людей. Психоз буквально охватил всех. Почти каждый усердствовал в поисках врагов народа. Доносами о вражеских происках или пособниках различных разведок люди сами топили друг друга». Взять хотя бы биографию нашего выдающегося создателя космических ракет Сергея Павловича Королева. Ведь сел-то он по доносу. Более того. Прекрасно известно, кто написал этот донос. Это главный инженер Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) Георгий Эрихович Лангемак — протеже самого Тухачевского. Загремев в кутузку вскоре после своего патрона, Лангемак, дабы спасти свою шкуру, стал писать доносы на своих сослуживцев. Один из первых доносов касался Королева. Такой же донос на Сергея Павловича написал и бывший начальник РНИИ Иван Терентьевич Клейменов (тоже ставленник Тухачевского), с которым Королев не ладил еще в начале 30-х гг., будучи у него заместителем. Здесь следует иметь в виду, что Клейменов и Лангемак активно поддерживали безумную идею Тухачевского о разработке так называемых газодинамических орудий, на что тратились громадные финансовые и материальные ресурсы. В результате они оставили РККА без артиллерии. Зато отчаянно тормозили создание в будущем легендарных «Катюш», которые выдающийся отечественный ученый Иван Платонович Граве (1874–1960) изобрел еще до революции, но патент получил только в ноябре 1926 г. Несмотря на все усилия И.П. Граве, до конца 30-х гг. ему никак не удавалось сдвинуть с места вопрос о создании «Катюш». Свою лепту в очернение Королева перед властями внес и будущий коллега Королева по космонавтике — В.П. Глушко. По тем временам три доноса — более чем серьезное основание для ареста. Нельзя сказать, что Королев не знал, по чьей милости он угодил за решетку. Знал. И прямо написал об этом Прокурору СССР А.Я. Вышинскому: «Меня подло оклеветали директор института Клейменов, его заместитель Лангемак и инженер Глушко…» (из письма Королева от 15 сентября 1939 г.). Конечно, даже такой пример не означает, что все попадали за решетку только по доносам. Так, выдающийся авиаконструктор А.Н. Туполев угодил в кутузку весьма прозаически. Он был обвинен в причинении серьезного экономического ущерба советской промышленности. Дело в том, что в 1936 г. его отправили в США с заданием отобрать наиболее эффективные и экономичные конструкции гражданских самолетов для организации их производства в СССР на лицензионной основе. По прибытии в США он настолько увлекся скупкой всякого барахла, что рекомендовал к заключению договор о поставке в СССР технической документации на отобранные конструкции самолетов в дюймах. Для сведения: уже в то время техническая документация на один самолет превышала 100 тыс. листов различных чертежей, а в зависимости от типа самолета — могло быть и до 250–300 и более тысяч листов. В Советском Союзе, как известно, действовала метрическая система. То есть все чертежи должны быть в миллиметрах. А благодаря Туполеву деньги были потрачены чуть ли не впустую. Мало того что вся документация была в дюймах, так еще и на английском языке. Хуже того. Всю эту документацию еще следовало перевести не только на русский язык, но и в миллиметры. А это, надо сказать, адова работа, тем более когда речь идет о сотнях тысяч листов технической документации. Не говоря уже о том, что и денег-то стоит немалых. Вот за это-то в первую очередь и сел уважаемый авиаконструктор, о чем, к слову сказать, до конца жизни предпочитал помалкивать, но ёрничать в адрес Лубянки. Конечно, не только подобным образом ученые, специалисты и конструкторы оказывались за решеткой. И в те годы существовала проблема борьбы со шпионажем. Органы госбезопасности многократно устанавливали всевозможные утечки секретных и особо секретных сведений за рубеж. И практически любая такая проверка заканчивалась арестами. Вот наиболее характерный случай того времени. В самом начале 1938 г. германский военный журнал «DEUTSCHE WEHR» («Немецкое оружие») опубликовал серию статей о положении советской военной авиации. Впрочем, сказать «опубликовал» — значит ничего не сказать. Автор статей, летчик люфтваффе майор Л. Шеттель, дал полную выкладку производства советских военных заводов, обслуживавших авиационную промышленность. Даже сейчас мало кто знает, что тогда в СССР было 74 авиационных завода: 28 самолетостроительных, 14 моторостроительных и 32 для изготовления вспомогательных приборов для самолетов. Шеттель привел краткие характеристики главнейших заводов: № 1 «Дукс», в Москве, выпускает 30–35 самолетов (истребительных и разведывательных) в месяц; № 22 — в Филях, под Москвой, выпускает тяжелые четырехмоторные бомбардировщики ТБ-3 и ТБ-3 бис в количестве 150–180 в месяц; № 21, в Горьком, выпускает в день 5 истребителей; № 31, в Таганроге — до 1000 самолетов в год; № 46, в Рыбинске, и завод № 29 в Запорожье занимаются постройкой моторов по лицензиям Бристоль и Испано 12-V. Далее Шеттель указывал в своих статьях, что постройка самолетов облегчалась системой «серийного производства», когда завод выпускал одну и ту же модель самолета. И в подтверждение эффективности такого вывода сообщал, что в 1929 г. было выпущено 500 самолетов, в 1932 г. — 1500, в 1934–3100, в 1936–5000, и в 1937 г. — 8000 самолетов. Естественно, что такая публикация не осталась без внимания ни стороны органов госбезопасности, ни тем более со стороны Сталина. Начались крутые разборки в авиапромышленности и с конструкторами. Ведь такая публикация свидетельствовала о крайне удручающем положении дел с обеспечением режима секретности в одной из важнейших оборонных отраслей науки и производства. Многие известные конструкторы оказались за решеткой. И быть бы им там долгое время, если бы не Лаврентий Павлович Берия. На счастье если и не всех, то очень многих разными путями угодивших под уголовное преследование ученых и специалистов, едва только возглавивший Лубянку выдающийся ас не только разведки и контрразведки, но и советской промышленности и науки Лаврентий Павлович Берия весьма оригинально и с пользой для всех решил сложнейшую задачу. Понимая, что реабилитация таких зэков, как ученые и технические специалисты, тем более осужденных по суду и уже отбывающих наказание, дело затяжное и требующее специфических усилий Лубянки, Берия параллельно тщательной проверке дел на них инициировал создание Особого технического бюро при НКВД СССР, дабы использовать их знания по назначению, а не на тяжелых физических работах, к чему они были не приспособлены. В результате 10 января 1939 г., то есть всего-то через 46 дней после официального утверждения в должности наркома внутренних дел СССР, за подписью Л.П. Берии и под грифом совершенно секретно появился приказ № 0021 следующего содержания: «Приказ Народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 0021 об организации Особого технического бюро 10 января 1939 г. Совершенно секретно: 1. Создать при народном комиссаре внутренних дел СССР Особое техническое бюро для использования специалистов, имеющих специальные технические знания. 2. Утвердить «Положение об Особом техническом бюро». 3. Утвердить структуру и штат Особого технического бюро. 4. Оставить завод № 82 при Особом техническом бюро как опытно-вспомогательную базу. 5. Начальнику АХУ, комиссару государственной безопасности 3-го ранга тов. Сумбатову, в месячный срок обеспечить Особое бюро необходимым служебным помещением, а также выделить для Особого бюро 6 легковых автомашин М-1. Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия». К приказу прилагалось «Положение об Особом техническом бюро при Народном комиссаре внутренних дел Союза ССР» следующего содержания: 1. В целях использования заключенных, имеющих специальные технические знания и опыт, при народном комиссаре внутренних дел организуется Особое технические бюро. 2. Задачей Особого технического бюро является организация конструирования и внедрения в производство новых средств вооружения для армии и флота. 3. Бюро имеет в своем составе следующие группы по специальностям: а) группа самолетостроения и авиационных винтов; б) группа авиационных моторов и дизелей; в) группа военно-морского судостроения; г) группа порохов; д) группа артиллерии, снарядов и взрывателей; е) группа броневых сталей; ж) группа боевых отравляющих веществ и противохимической защиты; з) группа по внедрению в серию авиадизеля АН-1 (при заводе № 82). По мере необходимости могут быть созданы иные группы как за счет разделения существующих групп, так и путем организации групп по специальностям, не предусмотренным выше. 4. Особое техническое бюро возглавляется народным комиссаром внутренних дел СССР. 5. Группы по специальностям возглавляются помощниками начальника Особого бюро. В обязанности помощника начальника входит: организация рабочего места для группы; материально-бытовое обслуживание работающих в группе; организация технических консультаций для работников групп и подготовка к производству опытных моделей и образцов. 6.Тематические планы Особого технического бюро вносятся на утверждение Комитета Обороны. 7. Тематические планы Особого технического бюро составляются как на основе предложений заключенных, так и по заявкам. 8. Изготовленные технические проекты представляются на утверждение Комитета Обороны для получения разрешения на изготовление опытных образцов. Передача испытанных образцов в серийное производство производится после утверждения этих образцов Комитетом Обороны. 9.Особое техническое бюро привлекает для работы в группах вольнонаемных специалистов, в первую очередь из числа молодых специалистов. 10. Для рассмотрения планов работы групп и технических проектов при начальнике Особого технического бюро создается постоянное совещание в составе: начальника бюро (председатель), его заместителей и секретаря бюро с участием начальника группы». Прекрасно понимая, что собранные под эгидой Особого технического бюро специалисты более всего жаждут решения вопроса об их освобождении, чуть позже — 4 июля 1939 г. — Лаврентий Павлович Берия обратился к И.В. Сталину со специальным письмом — предложением по организации труда осужденных специалистов и урегулировании юридических вопросов, в котором говорилось: «Организованное в 1939 г. при НКВД СССР Особое техническое бюро в настоящее время состоит из 7-ми основных производственных групп: 1) самолетостроение, 2) авиадизелестроение, 3) судостроение, 4) артиллерия, 5) порохов, 6) отравляющих веществ, 7) броневых сталей. В указанных группах работают 316 специалистов, арестованных органами НКВД в 1937–1938 гг. за участие в антисоветских, вредительских, шпионско-диверсионных и иных контрреволюционных организациях. Следствие по делам этих арестованных приостановлено еще в 1938 г. и они без приговоров содержатся под стражей на положении следственных. Возобновить следствие по этим делам и передать их в суд в обычном порядке нецелесообразно, так как, во-первых, это отвлечет арестованных специалистов на длительное время от работ по проектированию важнейших объектов и фактически сорвет работу Особого технического бюро, и, во-вторых, следствие не даст по существу положительных результатов вследствие того, что арестованные, находясь длительное время во взаимном общении во время работы, договорились между собой о характере данных ими показаний на предварительном следствии. Между тем виновность арестованных подтверждена в процессе предварительного следствия личными признаниями арестованных, показаниями соучастников (многие из которых уже осуждены) и свидетелями. Исходя из этого, НКВД СССР считает необходимым: 1) арестованных специалистов в количестве 316 человек, используемых на работе в ОТБ НКВД СССР, не возобновляя следствия, предать суду Военной коллегии Верховного Суда СССР; 2) в зависимости от тяжести совершенного преступления арестованных разделить на три категории: подлежащих осуждению на сроки до 10 лет, до 15 лет и до 20 лет; 3) отнесение к категориям поручить комиссии в составе наркома внутренних дел, прокурора СССР, председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР; 4) в целях поощрения работы арестованных специалистов в ОТБ, закрепления их на этой работе по проектированию важнейших объектов оборонного значения предоставить НКВД СССР право входить с ходатайством в Президиум ВС Союза ССР о применении к осужденным специалистам, проявившим себя на работе в ОТБ, как полного УДО (то есть условно-досрочного освобождения), так и снижения сроков отбывания наказания». В рамках действовавшего тогда законодательства предложение Берии было более чем гуманным и, что особенно важно, юридически очень грамотно обоснованным и законным. Конечно, для всех этих лиц и это решение не было уж таким сахаром. Но все же оно было в тысячи, а то и десятки тысяч раз лучше, чем с кайлом в руках вырубать уголек где-нибудь в северной шахте или с топором в руках валить лес. Но Берия был Берия. По согласованию со Сталиным уже летом 1940 г. ученых, конструкторов и специалистов стали амнистировать по ходатайству именно НКВД СССР, подписанному лично Берией. На свободу вышли Туполев, Петляков, Мясищев и еще 18 человек. Кстати, уже в январе 1941 г. Петляков был удостоен Сталинской премии. Что же до Королева, то в одном из писаний о нем встретилась такая концовка описания его мытарств за решеткой: «Спасло его другое. Во главе НКВД стал Лаврентий Берия, которому пришла в голову блестящая мысль создать «шарашки», тюремные КБ. В них должны были работать специалисты-зэки. Королев и оказался в такой «шарашке», а этому предшествовало следующее указание на события: «Никто не ответил ему на это письмо». Подразумевалось его письмо от 15 сентября 1939 года, о котором говорилось выше. Однако это далеко не так. Его письмо заметили и обратили на него очень даже серьезное внимание, потому что в самом конце того письма он написал:»…хочу продолжать работу над ракетными самолетами для обороны СССР». И обратили внимание на это письмо всего лишь потому, что Л.П. Берия по согласованию со Сталиным ввел простой, но именно поэтому-то гениальный приказ пресечения злоупотреблений в лагерях, суть которого в следующем. Обычно письма заключенных сдавались в незапечатанном виде лагерному начальству и проверялись лагерной цензурой. Но письма, адресованные наркому внутренних дел, Генеральному прокурору, «всесоюзному старосте» Калинину, членам Политбюро и особенно самому Сталину должны были быть запечатаны, а лагерному начальству под страхом серьезного уголовного наказания запрещалось их вскрывать. И многие зэки пользовались этим приказом. Находилось подневольное КБ в Москве, на углу улицы Радио и Салтыковской набережной. Конструкторы работали за решеткой, но спали в чистых постелях, ели в нормальной столовой, причём питание было усиленным даже в годы войны. PS. Наследство Сталина. После смерти Сталина, его близким было передано в качестве наследства: 6 — зарплат лежавших в столе Сталина, новый китель, валенки, курительную трубку, сапоги, новая шинель. Сталин был довольно скромным в плане финансовых запросов. Его зарплата почти в 3 раза была меньше средней по стране. К середине 30-х годов она была увеличена в 2 раза, что сопоставима со средней по стране, того времени. К концу тридцатых размер зарплаты Сталина выросла еще почти в 1,5 раза и составило 1 200 рублей. Это была практически самая большая зарплата в стране. Для сравнения --- средняя заработная плата рабочего в депо составляла 750 рублей. |
Чиксендские друзья Тупого Брехла с нашего форума подпустили очередного жиденького:
[ame]http://youtu.be/ukJ5dMYx2no[/ame] |
Уже на первом канале обсуждают причины смерти Сталина. Глядишь, скоро дойдут до того, чтобы изучать и его наследие...
https://www.1tv.ru/shows/na-samom-dele/vypuski-i-dramatichnye-momenty/ego-otravil-hrushev-tayna-posledney-kardiogrammy-stalina-na-samom-dele-vypusk-ot-02-10-2017 |
Роль ИВС в принятии на вооружение станции Мацкевича, сорвавшей планы ядерной бомбардировки СССР.
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=10KSlZVNOQ4[/ame] Самое интересное в этом ролике - это поведение лиц принимающих решение и желание заказчиков докфильма спихнуть ответственность за него на И.В. Сталина. В последних фразах фильма говориться о том, что Мацкевичу не дали Сталинскую премию только потому, что он умер - занавес. То есть авторы докфильма открыто этим сказали ху из ху на самом деле. П.С. На примере этого фильма ОТЧЁТЛИВО видно, как промывали мозги во время борьбы с культом личности Сталина, во время Перестройки и как это происходит сейчас. Те, на кого эта манипуляция подействовала - "Жертвы Перестройки" в виде старцевых и иных запутавшихся с трёх соснах либерастах. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:34. |
Осознание, 2008-2016