Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Культура. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Что такое цивилизация? (http://forum.kob.su/showthread.php?t=8270)

Jingl 18.11.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от konstantins3 (Сообщение 96721)
P.S.: вопрос о эволюции человека нельзя отвергать a priori.
Каждое живое существо является доказательством эволюции.
Управляем этот процесс или нет, вот вопрос?

Для управляемого процесса нужен другой термин, так как эволюция это процесс естественный.

Сергей Смагин 18.11.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от Jingl
Вы сами и подсунули термин божественная справедливость

Если это не так, то назовите, что такое справедливость по Вашему? И почему ее нет у немцев и японцев? Они что сразу как слезли с дерева, так сразу все поголовно стали юристами?

Цитата:

Сообщение от Jingl
Вообще-то знакомить Вас с этой идеей, возможно и не оглашая ее громко, а так по умолчанию, должны были Ваши родители и бабушки с дедушками. Неужели они не учили Вас жить по совести и справедливости?

А Вы уверены, что мое понимание справедливости тождественно Вашему? Я уж не говорю про весь русский народ.

Цитата:

Сообщение от Jingl
Так и здесь не стоит путать нормано-масоно-германски-русскую (если верить, конечно, официальной истории и Торбасову) государственность с Русским народом.

Ну так и не стоит тогда путать масонскую государственность США с американским народом. А национал-социалистическую государственность Третьего рейха с немецким народом. И т.д. Таким образом аргумент про геноцид следует признать ничтожным. Ни один народ не участвовал в геноциде другого народа, за геноцидом всегда стояла какая-либо государственность.

Цитата:

Сообщение от Jingl
У греков и римлян – это судьба и воля богов, французы – прибыль и кайф, немцы и японцы – жесткая дисциплина, иерархичность и традиции.

Вы вот прям всерьез верите, что это так?

TRYB 18.11.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от Михайло Суботич (Сообщение 96649)
...Западная и Русская цивилизации преследуют цель объединения человечества (глобализации)...Я так понимаю, что Исламская тоже изначально создавалась под цель объединения человечества.

Получается всё сводится к расширение ареала локальной цивилизации? Думаю, что на грани выживания,как к примеру было с СССР 1941 не до глобализации, не правда ли?
А Тютчев был к месту!

Sirin 18.11.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 96728)
А Вы уверены, что мое понимание справедливости тождественно Вашему? Я уж не говорю про весь русский народ.

Вот!
И это - ключевой момент. Отять те же самые грабли.

Ребята, вы для начала синхронизируйте понятие "СПРАВЕДЛИВОСТЬ", а потом обсуждайте её. Иначе создаётся впечатление, что вы говорите о разных явлениях, называемых одним словом.

TRYB 18.11.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от Jingl (Сообщение 96650)
Цитата:

Культура - это больше результат.
Поясните, пожалуйста, эту мысль.

А что Вас насторожило в формулировке?
Хорошо перефразируем: в результате образа действия (или метода в исполнении какой нибудь работы), принятого в той или иной цивилизационной среде получен тот или иной культурный продукт...

Цитата:

Сообщение от Jingl (Сообщение 96650)
...Принадлежность (цивилизационная)может определяться «по крови» или «по духу».

А какая общая "кровь" у Бара́к Хуссе́йн Оба́ма и Уи́льям Дже́фферсон Кли́нтона? Очевидно, что никакой! Поэтому остается или...

TRYB 18.11.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 96691)
?????????
Уж не выдаете ли Вы желаемое за действительное? И слово "чурка" означает всего лишь неколотые дрова? А американцы вовсе не пендосы?

Так тут как раз и нет противоречий!
Как только русские общецивилизационные "принципы" нарушались представителями указанных уважаемых народов, то им и давалось характеризующее их проявление определение. Это когда в чужой монастырь....

Цитата:

Вы что сговорились что ли?
Сама "справедливость" как понятие о должном, т.е. о том, как должно быть, есть во всех языках (наверно). Вопрос только в истоке этой справедливости. Для одних - это Бог, для других - государство и юридическое право, т.е. социум.
.

Вот иллюстрация сказанного:
По мнению Милтона Фридмана категория справедливости противоречит понятию свободы:
"...Я не сторонник справедливости. Я сторонник свободы, а свобода и справедливость — это не одно и то же. Справедливость подразумевает, что некто будет оценивать, что справедливо, а что — нет."
Вопрос не в истоке, а в отношении к должному, в частности в отношении к самоограничению....
Цитата:

...Ровно те же самые ценности исповедовали греки, римляне, немцы, французы, японцы ...

У всех названных так сказать цивилизованных представителей было рабство, а русских не было... Ну, рассудите сами, как могли быть те же ценности???
Цитата:

"Геноцид как основа русской государственности" (О. Торбасов)

К чему была приведена вся эта политистория? Ну ладно, афтор делит чужеземные гранты, а мы то тут причем? А что на Ге́ббельса не сослались? Вообщем, понятно, доводов нет!

Сергей Смагин 18.11.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от Sirin
Ребята, вы для начала синхронизируйте понятие "СПРАВЕДЛИВОСТЬ", а потом обсуждайте её. Иначе создаётся впечатление, что вы говорите о разных явлениях, называемых одним словом.

Я как-то даже тему для этого создавал:http://kob.su/forum/showthread.php?p=11611#post11611
Но как-то не пошло тогда...

Цитата:

Сообщение от TRYB
У всех названных так сказать цивилизованных представителей было рабство, а русских не было... Ну, рассудите сами, как могли быть те же ценности???

С чего Вы взяли, что у русских не было рабства???
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...B2%D1%8F%D0%BD

Цитата:

Сообщение от TRYB
К чему была приведена вся эта политистория? Ну ладно, афтор делит чужеземные гранты, а мы то тут причем? А что на Ге́ббельса не сослались? Вообщем, понятно, доводов нет!

Сам спросил - сам ответил. Красота!

TRYB 19.11.2012 00:19

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 96752)

... С чего Вы взяли, что у русских не было рабства???
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...B2%D1%8F%D0%BD...

В приведенном так сказать источнике, как пример (по контексту) рабства на Руси приводится описание Ибн Фадлан:
Цитата:

"Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян»
Каган? Хазария? Думаю, привлечение этого текста понадобилось за неимением более подходящей иллюстрации наличия рабства...А обосновать наличие формации надо, не правда ли?
и далее:
Цитата:

"Положение рабов на Руси было сходно с положением крепостных. ...В дальнейшем рабы слились с холопами, дворовыми людьми и другими категориями крепостных."
Крепостные - никогда небыли рабами!

Сергей Смагин 19.11.2012 10:53

Цитата:

Сообщение от TRYB
Каган?

Каган

Цитата:

Сообщение от TRYB
Хазария?

Нет, Русь.

Цитата:

Сообщение от TRYB
А обосновать наличие формации надо, не правда ли?

Кому надо? Ибн Фадлану?

Цитата:

Сообщение от TRYB
Крепостные - никогда небыли рабами!

Вопрос терминологии - не более того. Чернокожие рабы в Америке тоже формально были наемными рабочими с пожизненным договором найма.

Институт холопства на Руси:
Цитата:

Холопство — исконный институт обычного права, игравший весьма важную роль в общественной организации русских земель. Только значением холопства можно объяснить тот факт, что древнейшие юридические памятники Руси содержат сравнительно значительное число норм, посвящённых выяснению различных сторон этого института, хотя и не исчерпывают его во всей полноте. Больше всего указаний и правил даёт Русская Правда. Из неё прежде всего явствует, что холоп — не субъект, а объект прав. За убийство собственного холопа штраф не налагается, за убийство чужого — налагается обычный уголовный штраф, то есть вира: «А в холопе и робе виры нетуть; но оже будет без вины оубиен, то за холоп оурок платити, или за робу, а князю 12 гривен продаже» (Тр. 84). Уголовный штраф — продажа — взыскивался по этой статье за злонамеренное истребление чужого имущества совершенно так же и в том же размере, как и в том случае, если кто «пакощами конь порежет іли скотину» (80). Точно так же в обоих случаях в пользу господина убитого раба или зарезанной скотины взыскивался урок, то есть вознаграждение за причинённый его имуществу ущерб.
Холоп, однако, не мог быть субъектом правонарушения. Эта мысль выражена совершенно отчётливо, хотя благодаря свойственной Русской Правде казуистичности и не в общей форме, а применительно лишь к краже: «Аже будуть холопи татие, іх же князь продажею не казнить, зане суть несвободни» (42). Ответственность за вред и убытки, причинённые правонарушением холопа, падает на его господина и притом, по общему правилу, в двойном размере (хотя и не всегда; ср. 56). Значение объектов права, какое придаёт холопам Русская Правда, объясняет, почему этот памятник с относительной подробностью рассматривает вопрос о возникновении холопства, об ограждении господских прав над холопами и об отношении господ к третьим лицам по поводу различных действий их холопов.

Jingl 19.11.2012 16:32

Цитата:

Если это не так, то назовите, что такое справедливость по Вашему? И почему ее нет у немцев и японцев? Они что сразу как слезли с дерева, так сразу все поголовно стали юристами?

Точность формулировки, на мой взгляд, тут не важна, да и вопрос возможна ли она в принципе, полная универсальная формулировка? Из Вики: «Существует мнение, что справедливость является философской категорией и носит оценочный характер, что не дает возможности ее однозначной трактовки, создания емкой и полной дефиниции справедливости». Можно попробовать пояснить так: это философская категория положительно (в отличие от «несправедливости») оценивающая те или иные мысли, намерения, поступки, явления, ценности, установки, законы и т.д. и т.п. Критерием оценки здесь выступает «не конфликтность» того или иного «объекта оценки» с совестью субъекта производящего такую оценку. Я так вижу.
Почему поиска справедливости нету у немцев и японцев? А потому же почему и мы его утрачиваем. Только они раньше, а мы позже. Потому что в нас перестают его воспитывать, а воспитывают совсем другие ценности. Тут нужно опять подчеркнуть позицию-взгляд на «исторический процесс». Официальная история преподносит нам «исторический процесс» как естественную научно техническую эволюцию, я же вижу его как управляемую морально нравственную деградацию.
Цитата:

Уверен…,что они различны. И это здорово, так и должно быть, мы же люди, а не биороботы. На мой взгляд, все законы, начиная с Моисеевых, и все писания, как раз и создавались, для того чтобы привести всех и вся к одному знаменателю. Справедливость можно искать и можно с ней согласовывать свою жизнь, малейшая попытка ее зафиксировать унифицировать и руководить другими, и имеем «догматическое священное писание» и фанатичных адептов.
Цитата:

Ну так и не стоит тогда путать масонскую государственность США с американским народом. А национал-социалистическую государственность Третьего рейха с немецким народом. И т.д. Таким образом аргумент про геноцид следует признать ничтожным. Ни один народ не участвовал в геноциде другого народа, за геноцидом всегда стояла какая-либо государственность.

Бросьте камень в того, кто Вас призывал это путать. Кстати, американских граждан можно считать народом весьма условно и с большой натяжкой.
Цитата:

Вы вот прям всерьез верите, что это так?

Естественно, я в очень большой степени утрировал. К тому же приведенные установки рассогласованы по времени и приведены для древних греков и римлян, средневековых немцев и японцев и современных французов. Это было сделано для большей наглядности.
Естественно их жизненные установки и приоритеты будут побогаче, но уж поиска справедливости среди них нету.
Цитата:

В приведенном так сказать источнике, как пример (по контексту) рабства на Руси приводится описание Ибн Фадлан:
"Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян»

И какую же островную ар-Русию (и с чьих слов) по Вашему описал Ибн Фадлан, посетивший страну огузов, занимавших тогда приблизительно область Западного Казахстана, область враждебно настроенных башкир, и государство булгар?
Цитата:

Холопство — исконный институт обычного права, игравший весьма важную роль в общественной организации русских земель.

Если и употреблять в данном контексте слово «исконный», то нужно уточнять «исконно христианский» институт права который навязали враги для организации Русских земель.
А то, что фактически холопство тождественно рабству я согласен, для этого же христианство и внедряли.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:12.

Осознание, 2008-2016