Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Общие вопросы КОБ (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=27)
-   -   В чем смысл рождения, жизни и смерти человека в земном мире? (попытка полемики с КОБ) (http://forum.kob.su/showthread.php?t=6338)

Семен Гаутамович 09.11.2011 20:42

Итак, давайте остановимся в словопрениях касательно "безопасности".

Предлагаю концептуалам высказать свои соображения насчет того, что такое человеческое "Я". Изложить свое понимание терминов 'личность', 'индивидуальность' и т.д.

Прошу не забывать, что конечная цель - попытаться ответить на вопросы, озвученные в названии темы. А потому ведите, пожалуйста, свои суждения в канве указанных вопросов.

Отдельная просьба к садовнику, меньше демагогии, меньше пространнных рассуждений 'обо всем на свете', не уходите в сторону от вопросов темы.

Согласны ли концептуалы с тем, что смысл жизни вытекает из смысла рождения, а тот в свою очередь должен базироваться на нечто, имеющем место до рождения ?

Romgo 09.11.2011 21:20

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 74232)
В третьих.
Выстраиваем простенькую классификацию.
Клетка - многоклеточное - растение - животное - человек - группа людей (начало эгрегориальных образований) - любые устояшиеся образования сообществ людей - ноосфера - ИВОУ - ИНВОУ
Каждый индивид развивается и проходит все стадии, на каких-то появляется самосознание и также идёт по стадиям, бывает остановится на каком-то этапе развития.

Мысль, выраженная в этом фрагменте интересно проработана в сайентологии. Идея такова - человек может существовать (реализовывать себя) в 8-ми динамиках:
Скрытый текст:

Первая динамика — это стремление индивидуума к существованию в качестве самого себя. Здесь индивидуальность находит своё полное выражение. Эту динамику можно назвать динамикой самого себя.

Вторая динамика — это стремление к существованию посредством сексуальной деятельности. Эта динамика состоит из двух частей. Часть А — это собственно половой акт. Часть Б — это семья, включая воспитание детей. Эту динамику можно назвать динамикой секса.

Третья динамика — это стремление к существованию в группах индивидуумов. Любая группа или часть общества может рассматриваться как составляющая Третьей динамики. Школа, общество, город, нация являются частями Третьей динамики, и каждая из них сама является Третьей динамикой. Эту динамику можно назвать динамикой группы.

Четвёртая динамика — это стремление к существованию человечества или к существованию в качестве человечества. Какая-то одна раса рассматривается как Третья динамика, но все расы вместе рассматриваются как Четвёртая динамика. Эту динамику можно назвать динамикой человечества.

Пятая динамика — это стремление к тому, чтобы существовал животный мир. Сюда относится всё живое, будь то растения или животные: рыбы в море, обитатели степей и леса, трава, деревья, цветы и всё то, что движимо непосредственно самой жизнью. Эту динамику можно назвать динамикой живой природы.

Шестая динамика — это стремление к существованию в качестве физической вселенной. Физическая вселенная состоит из материи, энергии, пространства и времени. В Саентологии мы используем слово МЕСТ, образованное из первых букв соответствующих английских слов (matter, energy, space, time). Эту динамику можно назвать динамикой вселенной.

Седьмая динамика — это стремление к существованию духовных существ или стремление к существованию в качестве духовных существ. Всё духовное, обладающее или не обладающее индивидуальностью, относится к Седьмой динамике. Эту динамику можно назвать динамикой духа.

Восьмая динамика — это стремление к существованию в качестве бесконечности. О ней говорят ещё и как о Верховном Существе.

Однако это не устраняет объективные различия типов мировоззрений (различных Картин мира - "индивидуалистичных" и "общественных").

Рассмотреть некую ситуацию можно с разных точек зрения, но две мною указанные, вероятно, являются крайними, несопоставимые по причине того, что вектора целей разные.

Пример различий - отношение к обществу. Если допустить, что идет война, то первый тип "индивидуалистический" будет как минимум индифферентен к войне как максимум - уйдет от нее, т.к. его цели и задачи в жизни другие. Для мировоззрений второго типа выживание общества (или общности - как части общества) приоритетно над выживанием личности.

Другой пример - отношение к помощи ближнему, сравни:

Кастанеда.
Воину нет дела до помощи кому-то. У него на это ни времени ни лишней энергии. Поэтому помощь кому-то является для Воина либо величайшей глупостью либо величайшим вызовом. В последнем случае Воин воспринимает свою помощь как вызов собственному духу и вкладывает в помощь все свое намерение. В этом случае он идет до конца.

Христианство
Возлюби ближнего своего как самого себя.

Вектора целей, выраженные таким мировоззрением объективно противоположенные и "пребывание в разных частях" просто невозможно. Как невозможно бесконфликтно иметь две цели с одинаковым приоритетом.

Вот об этом шла речь.

P.S.
Пришла мысль, что человеку незнакомому с иными мировоззренческими позициями кроме собственной, вряд ли покажется осмысленным высказанное выше. Но не силу слабости мышления, а просто в силу отсутствия такой информации в своей жизни.

lexik 10.11.2011 03:46

Перечитал еще раз первый пост.

Цитата:

Сообщение от Семен Гаутамович (Сообщение 74016)
Уважаемые концептуалы,
ваша концепция именуется как "Концепция Общественной Безопасности".
Скажите, пожалуйста, означает ли это, что вы ни при каких условиях не видите человеческое общество нечто единым и целостным?

На данный исторический момент я лично не вижу человеческое общество единым и целостным, в силу того, что человеческое общество раздроблено на различные группировки, которые постоянно враждуют между собой.

Цитата:

Сообщение от Семен Гаутамович (Сообщение 74016)
Итак, вы полагаете, что обществу требуется безопасность. Стало быть, объективно существуют источники опасности для общества, не так ли? И что же это за источники? Где они расположены? Внутри самого общества? Вне его?
Что есть ТО, от чего вы ставите целью обезопасить общество?

Да, такому раздробленному обществу требуется безопасность.
Источники опасности такого общества: сокрытие управленчески значимой (царской) информации одной группировки от других, конфликт интересов различных группировок, Я-центричное мировоззрение людей.
Именно от этого нужно обезопасить общество, т.к. например сокрытие царской информации одной группы людей от других членов общества делает возможным разделение людей на "толпу" и "элиту" и паразитирование управленческой "элиты" на труде "толпы" путём установления монопольно высокой цены на управленческий труд "элиты".

Семен Гаутамович 10.11.2011 10:54

Цитата:

Сообщение от lexik
На данный исторический момент я лично не вижу человеческое общество единым и целостным, в силу того, что человеческое общество раздроблено на различные группировки, которые постоянно враждуют между собой.
Да, такому раздробленному обществу требуется безопасность.
Источники опасности такого общества: сокрытие управленчески значимой (царской) информации одной группировки от других, конфликт интересов различных группировок, Я-центричное мировоззрение людей.
Именно от этого нужно обезопасить общество...

lexik,
спасибо за внятный ответ.

Итак, насколько я понял из Ваших слов, КОБ - это концепция временная, предназначенная для периода, характеруемого разделенным состоянием общества. И, видимо, нацеленная на приведение человечества к состоянию единства и целостности. Так?

Вопрос: откуда у Вас или у вас(кобовцев) принципиальная уверенность, что человечество может быть приведено к означенному состоянию? На чем зиждется такая уверенность? На каком источнике знания?

Я вот, к примеру, полагаю, что чего не было в прошлом, того не будет и в будущем. Я не о холодильниках и компьютерах говорю, а о социальном состоянии человечества, о его фундаментальной структуре как нечто неизменном, о принципах функционирования общества и движущих силах такого функционирования, опять же, пребывающих неизменно. Содержание неизменно, а форма, конечно же, меняется, создавая иллюзию развития, якобы, поступательного продвижения человечества к некоему идеальному состоянию. А на самом деле человечество кругами ходит, потому-то никогда и не знает точку старта, начало отсчета своей истории. САНСАРА называется, говоря буддистским (или индуистским) языком. Изменчивость форм создает иллюзию изменения содержания. Как же, как же... вчера еще не было компьютеров, а сегодня уже есть; а завтра еще круче будет. Каждый день приносит что-то новенькое... в материальной сфере! Которая в действительности и есть суть форма, способ организации иллюзорного бытия; меняющейся ширмы, за которой мировоззренчески слепые люди не умеют увидеть одно и тоже неизменяемое содержание.

Вы в игре, господа. По ее правилам. По правилам мира сего.
Он морочит вам голову, а вы и рады заморачиваться.
Да! Мы построим светлое будущее! Мы изменим общество!!
А мир вас подзуживает: молодцы! давайте-давайте! вперед! победа близка! а там заживем как люди!

А результат вседа один в этой игре - РАЗБИТОЕ КОРЫТО.
'остаться у разбитого корыта' - «Сказка о рыбаке и рыбке» любимого вами А.С.Пушкина. Я вам больше скажу, чего вам Пушкин не сказал, в начале игры разбитое корыто и в финале оно же, ибо финал есть новое начало. Такова циклическая суть сансарического бытия. Бесконечная кроуговерть страдания, в которую погружены мировоззренческие слепцы, тещащие себя иллюзиями игрового мира сего.

Выход не в том, чтобы толпою или вслед толпе, быстрее или медленнее, ходить всё по тому же кругу. Раз за разом, без конца и края. Выход в том, чтобы остановиться и сойти с круга. Сделать шаг в сторону. Перестать играть. Открыть глаза. Пробудиться от сна невежества. Увидеть иллюзорное иллюзорным, и за счет этого постичь реальность, которая остается сокрытой в силу увлеченности людей иллюзиями, которые они воспринимают за "реальность".

lexik, дружище,
давайте предположим, что, делая дела в согласии с КОБ, нам удалось добиться такого состояния общества, что в нем более нет никаких группировок, раздробляющих его; и вся имеющаяся в обществе информация доступна в полноте всякому члену общества.
Вы уверены при этом, что мы говорим не о... покойнике (мертвом обществе)? Не убрали ли мы, делая дела, ту самую движущую силу, которая неизменна и неизменно создает общественную жизнь? (пусть и иллюзорную в понимании таких людей, как я).

Что такое добро и зло? Что такое философское 'борьба противоположностей'? 'движущая сила истории' ?
Вы уверены, что убрав зло, останется лишь чистое добро?
А может... вообще ничего не останется?

lexik 10.11.2011 12:02

Цитата:

Сообщение от Семен Гаутамович (Сообщение 74332)
Итак, насколько я понял из Ваших слов, КОБ - это концепция временная, предназначенная для периода, характеруемого разделенным состоянием общества. И, видимо, нацеленная на приведение человечества к состоянию единства и целостности. Так?

Думаю так и есть.

Цитата:

Вопрос: откуда у Вас или у вас(кобовцев) принципиальная уверенность, что человечество может быть приведено к означенному состоянию? На чем зиждется такая уверенность? На каком источнике знания?

От Туда.:)

Цитата:

Я вот, к примеру, полагаю, что чего не было в прошлом, того не будет и в будущем. Я не о холодильниках и компьютерах говорю, а о социальном состоянии человечества, о его фундаментальной структуре как нечто неизменном, о принципах функционирования общества и движущих силах такого функционирования, опять же, пребывающих неизменно. Содержание неизменно, а форма, конечно же, меняется, создавая иллюзию развития, якобы, поступательного продвижения человечества к некоему идеальному состоянию.
...
Как же, как же... вчера еще не было компьютеров, а сегодня уже есть; а завтра еще круче будет. Каждый день приносит что-то новенькое... в материальной сфере! Которая в действительности и есть суть форма, способ организации иллюзорного бытия; меняющейся ширмы, за которой мировоззренчески слепые люди не умеют увидеть одно и тоже неизменяемое содержание.

А Вы попробуйте проанализировать изменение не формы, а содержания начиная с древних времен, когда человек являлся наравне с другими животными источником пищи для разных хищников и попробуйте ответить почему ситуация изменилась.

Цитата:

Да! Мы построим светлое будущее! Мы изменим общество!!
А мир вас подзуживает: молодцы! давайте-давайте! вперед! победа близка! а там заживем как люди!

А результат вседа один в этой игре - РАЗБИТОЕ КОРЫТО.
'остаться у разбитого корыта' - «Сказка о рыбаке и рыбке» любимого вами А.С.Пушкина. Я вам больше скажу, чего вам Пушкин не сказал, в начале игры разбитое корыто и в финале оно же, ибо финал есть новое начало. Такова циклическая суть сансарического бытия.

Пушкин как раз показал почему бабка осталась у разбитого корыта.

Collapser77 10.11.2011 12:05

"Семён Гаутамович", тебя же вроде забанили уже давно.

РОСтОК 10.11.2011 14:32

Ещё одна из ипостасей всё того же многоликого дедешки-шарикоффа.:D

Collapser77 10.11.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от РОСтОК (Сообщение 74356)
Ещё одна из ипостасей всё того же многоликого дедешки-шарикоффа.:D

Гони чёрта в дверь - он полезет в окно. Никак не угомонится со своим бредом... :D

садовник 10.11.2011 17:52

Ромго. Как я понял, вами выписаны две точки мировоззрения, условно я свёл их к упрощенным двум типам:
- я подстраиваюсь под мир.
- мир подстраиваю под себя.

И та и другая мировоззренческая позиция - позиция эгоцентрической системы, я-центрика. Где есть чёткая граница разделения "я - среда" по окончанию собственного я и среда предсавляет из себя "кучу сваленных броунизирующих я-центриков". Как-то у кого-то имеются какие-то интересы и данные интересы каким-то образом взаимодействуют меж собой.

Если я ошибаюсь, стало быть я Вас понял неправильно.

садовник 10.11.2011 17:58

Система уравнений заданного вопроса темы в рамках эгоцентрической системы решений не имеет.
Единственное решение, которое выдаёт данная модель мира - безсмысленность существования (перечитайте посты аппологетов данного).

Часовой пояс GMT +3, время: 08:51.

Осознание, 2008-2016