![]() |
|
на мой взгляд довольное неудачное решение - "картинки"...
|
Обсуждение создания социальной сети на сайте Малоэтажная Русь
|
Я в январе некоторое время пофрилансил на людей - разрабатывающих сейчас соц.сеть (так сказать - принял участие)... В принципе я в крайне резкой форме считаю что они абсолютно правы с точки зрения подхода к разработке... И потому - обсуждение соц.сети на форуме " http://mirmer.ru/forum/topic?id=199 " - это "не о чем", постулируемое и предлагаемое не снимает выявленную проблематику, речи же о выявлении до селе не известных проблем - на данный момент и быть не может...
У коб.соц.сеть есть одна большая проблема - чтобы ее реализовать нужно 2 - 3 - 4 человека глубоко знающих и понимающих одно ядро - со всеми его API... Как показало время - такой состав подобрать невозможно (на данный момент). При этом - я последнее время ковырял бесплатные двигатели и скажу честно - для "замысленного" не подойдет Joomla, MODx, InstantCMS (хоть она и объявляется как уже готовая соц.сеть (это вранье))... Единственным допустимым решением кажется Drupal (пусть бы даже и версии 7) - но это лишь усложняет задачу - найти 2 - 3 - 4 глубоких друпалеров в среде КОБ, которые к тому же согласятся взяться за такой проект... ... На данный момент самый простой и самый быстрый способ получить соц.сеть - это купить ее... Сделать конечно тоже можно - но для этого нужна полноценная рабочая группа... ... Я перечитал http://mirmer.ru/forum/topic?id=199 и замечу - вопрос об основной проблеме даже не поднимался... Это вопрос о подходе к организации разделенного производства... ... Тем не менее по ветке форума "Малоэтажная Русь": Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
... Нда ... Цитата:
Цитата:
... ... ... Ярогор правильно заметил: Цитата:
... в общем не буду все комментить... |
Повторю - основная проблема при разработке соц.сети - которую нужно решит в первую очередь - это организация разделенной работы по созданию этой соц.сети...
Если эта задача - нерешаема, то все "размышления", "обсуждения" и прочие мечтания - это только лишь возбуждение воздуха, которое не приведет ни к чему... ... В связи с этим открою секрет - любые потуги создать коб.соц.сеть раньше Января - в принципе (на 80-90%) обречены на провал, потому что Январь хоть и решил действовать исключительно в одиночку (и да - это привнесло некоторую проблематику в развитие проекта), что ставит его в невыгодное положение перед рабочими группами (о проблематике взаимодействия которых я вообще умолчу), но тем не менее база его наработок на данный момент довольно обширна... И если ему (Январю) понадобится еще год или два - он соц.сеть закончит все равно раньше... Напомню - верный способ его обойти - это - купить соц.сеть (либо поставить InstantCMS и довольствоваться тем, что есть)... |
О подходе к организации разработки соц.сети:
1. Нужен человек который глубоко знает ядро той или иной системы управления содержимым (CMS/CMF) + эта система должна иметь возможность работы как система представления "модель + вид + данные" (MVC). Максимально из известных мне (в той или иной степени) под эти задачи подходит Drupal, но - если нет программиста, глубоко знающего ядро drupal, реализовывать на нем соц.сеть - нет смысла - это решение заведомо обречено на провал, какими бы дополнениями и расширениями не обладала бы эта система. 2. Из скольких бы человек не состояла рабочая группа - только один в ней царь и бог - тот, кто глубоко знает ядро системы... Остальные могут вообще эту систему не знать. "Царь и бог" работает с ними в формате - "мне надо"... Например - мне нужен абстрактный класс парсинга данных из XML в массив и обратно, на случай если аналогичный модуль в php отключен. Если рабочая группа не способна решить эту задачу - "царь и бог" решает ее самостоятельно, если же способна - тем самым она облегчает ему ("царю и богу") работу + ускоряет процесс разработки. 3. При понимании п.2 - становится ясно, что для ускорения разработки "царю и богу" загодя необходимо продумать - что ему понадобится по крайней мере в ближайшее время - и поставить задачи на разработку рабочей группе наперед. 4. По ядру. Если нет человека - досконально знающего то или иное ядро, значит ядро нужно писать самостоятельно. Это принципиально важный момент - разработчик должен знать ядро настолько глубоко - насколько это вообще возможно, ибо готовый проект - это только лишь маска ядра, то есть - соц.сеть - это некоторый код, который в определенном (разработчиком) порядке в соответствии с задуманным реализует тот или иной функционал ядра. Другими словами - соц.сеть - это 20% - соц.сеть и 80% - ядро системы управления. При разработке собственного ядра (быть может это покажется глупостью - но это максимально правильный подход к разработке крупного проекта - претендующего на маркетинговое использование) необходимо реализовать функционал - который наперед способен предоставить решения, для тех или иных задач, возникающих при использовании крупных проектов - как то: кеширование, резервирование, откат и т.д. - что в принципе не понадобится скажем ближайшие 2 года работы проекта... ... И так далее ... Вот с чего следовало бы начинать, а не с: "У нас будет то, то и то... И работать оно будет так, так и так..."... Уж лучше задуматься на тему - каким условия вам и вашей ресурсной базе нужно удовлетворять, чтобы разговоры о соц сети были бы по крайней мере реальными... А то ишь - видео сервис захотели... А транслятор кто писать будет - программист drupal, или же программист C++ - которого нет??? Хосту под видео сервис за 20 штук в месяц (на первое время) кто проплачивать будет??? ... |
Вот чего ты к ним прикопался? У них это профессиональное: хотим чтобы было так, и так, и эдак. Главное - пиар!
|
А почему именно Drupal?
Ruby on Rails не подойдёт? |
Да подойдет то что угодно - вопрос в том - кто это самое "что" знает настолько глубоко - чтобы (скажем) при необходимости вмешиваться в ядро...
А делать это придется - стапудово - еще ни один америкос не разработал такой движок, который в стандартной сборке ну прям в точности удовлетворяет запросам кобовцев... |
Январь, ты страдаешь от избытка свободного времени.
Надо занять тебя чем-то, чтоб не маялся. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:56. |
Осознание, 2008-2016