![]() |
Кстати, совершенно недавно наткнулся на информацию, подтверждающую резонанс электромагнитных волн видимого диапазона.
Нанотрубки выступают, как резонаторы для таких длин волн. И народ пытается вместо p-n переходов получить солнечную батарею на этих вещах... Но вот я что-то до сих пор не встретил информации, чтоб эти нанотрубки использовали аналогично глазным "нанорезонаторам" - палочкам и колбочкам. Надо где-нибудь отыскать их размеры - более чем уверен и не удивлюсь, что он именно такой, чтоб резонировать на видимый свет... ... И да, учёные на эту информацию подняли меня на смех. Ведь им давно уже известно, как функционирует глаз и опытов с ним проведено. Ну благодаря уникальной конструкции колбочеки палочек, он детектирует свет. Про колбочки и палочки известно только то, что там, якобы определённая жидкость, выступающая фильтром для разного диапазона частот... и всё... и, как обычно на вопрос о конкретной механике преобразования - ты чё дурак, фотоны преобразуются в них в химический импульс. Может быть и преобразуются - только ни одной монографии по такому преобразованию я не обнаружил. Есть желание тему поразрабатывать? В сущности - это готовый электронный глаз. Достаточно создать площадку с набором нанотрубок трёх размеров и шлейф с обработкой потока сигнала от них. Ну теоретически дело нехитрое. Как технологически обстоит надо прояснить. зы: Впрочем, я могу и ошибаться - усиленно не раскапывал тему. Времени не было. |
Цитата:
Немного истории, личной истории. Кратенько. Философией заинтересовался сравнительно недавно, по крайней мере, не так давно, как ест. науками. Всякая наука начинается с аксиоматики и терминологии. Начал со словаря и усвоения понятий. Пришёл к выводу, что в философии не всё так радужно с точки зрения даже терминов. Например, свойство. На мой взгляд, свойство -- слово паразит, маскирующее невозможность изложить/описать сопряжённое с ним другое слово. Когда я запретил себе использовать это слово, мысли стали интересней. -------- Из крылатого (близко к тексту, просто в качестве рабочего материала): а)Сознание -- свойство выс. орг. материи. Модификация (как вариант): Сознание присуще/сосуществует ... б)материя обладает свойством существовать независимо... Мод.: Материя существует независимо... -------- Согласитесь, фразы становятся иными. В этом свете: Вы ЧТО хотели сказать по поводу неизвестной механики, как свойства? -------- Это далеко не единственный пример словарного поноса от философии |
Только то, что мы ничего о ней не знаем, даже о её существовании.
Мы вообще мало что знаем и ещё меньше понимаем. А часть структур старается сделать так, чтоб знали и понимали ещё меньше. Какой смысл в их существовании? ... Кто-то настырно подсовывает якобы вполне очевидный ответ - без кризисов не будет развития... Вы не у того спрашиваете. Я долго разбирался с мирозданием и когда я начал хоть что-то понимать, я понял, что я ничего не понимаю... А другие и этого не понимают. Вот смотрите, кто больше всех понимает... Старцев Андрей Викторович. Ну он так думает сам, если конечно он вообще думает, в чём лично у меня большие сомнения, по-моим воззрениям исключительно рефлекторная деятельность. Это не в обиду ему, такого обидишь. Можно сделать заключение, чем проще интеллект, тем он больше понимает? Не торопитесь с ответом. Ведь на самом деле более простой интеллект больше понимает в той системе ограничений, в которой находится. С расширением системы, что происходит с пониманием? зы: Свойство вполне себе нормальная категория. Без неё скорее всего вообще невозможно выстроить ни одну модель. Обычно прописывается априорной аксиоматикой и всё. Собственно начало всему - априорная аксиоматика, значит начало всему - свойство. Нет, можно поиграться в веру. И вместо свойства сказать это есть и это работает. И что изменилось, если осталась аксиоматика, а как она работает ясней не стало. Избавились от слова-паразита? И чем его заменили? Абстрактным суеверием "как-то должно работать"? |
Цитата:
Ваши мысли лично мне интересны (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить))) По поводу подсовывания согласен на все 146%. Это к вопросу В колбе ли я и как из неё таки выбираться? А нужно ли? |
Цитата:
Можете предложить вариант высказывания, в котором без свойства, ну, -- никак? Из собственной практики: либо это слово убирается и фраза получает понятную разумность, либо фраза -- несостоятельна, лишена разумности и смысла, не доработана, если хотите. |
Извините, я не вижу в этом смысла.
Задается матрица с закономерностями (их обычно называют свойствами) и в рамках её рассматривают те или иные процессы. Зачем мне свойства матрицы не называть свойствами? Свойства тут выступают в двух аспектах: - Неизвестные механизмы, но известные (или введённые) априорные закономерности; - Упрощение (моделирование) системы для оптимизации интеллектуальной обработки. Т.е. механизмы известны, но их можно каждый раз не просчитывать, а вывести обобщённые (приблизительные с необходимым доверительным интервалом) закономерности (свойства). |
Цитата:
Сразу пример из крылатого: Сознание -- свойство=закономерность ВОМ? От этой последней фразы меня ступорнуло. Мы находимся не в сфере искусства, где синонимы, имеющие эмоциональную переливистую окраску, приветствуются. Представьте синонимические переливы в математике, физике, химии... жутьоО В общем случае, как мне видится, свойство употребляют в том случае, когда следует Нечто_Неопределённой_Приро ды увязать с чем-то вполне определённой природы/происхождения. Грубо: есть Основа/Ядро известного происхождения (имею ввиду из чего изготовлено: Материя/неМатерия) и что-то (свойство), устойчиво привязавшееся к нему, но собственно ни механизмы связи, ни происхождение неизвестны. Тут приходит на помощь спасительное свойство, ретуширующее всю закрытость темы. -- Папа, что такое Сознание? (попытка выбраться из колбы) -- Сознание -- это свойство..., сынокЪ! (лезь обратно) -- аааа, понял. (остался в колбе) Не так? ---------- Закономерности к свойствам отношения не имеют. Свойства используют, когда закономерности неизвестны и есть желание на этом тему закрыть. --------- Если Вы ведёте речь о свойствах и методах из объектного программирования, то свойства в этом случае имеют смысл значений. Т.е. если по-разумному: методы и значения объекта. --------- Цитата:
Объект -- текущий набор значений (у материалистов -- Материя) Методы -- извлечение и размещение значений. (видимо, -- неМатерия) ------- Лично я не вижу способа значения преобразовать в методы и наоборот. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Частица, волна …, а какая разница? Разница в соотношении линейных размеров частицы-волны с «зарядом»-датчиком его регистрирующем: максимальные линейные размеры возбуждённого поля меньше максимальных линейных размеров «заряда»-датчика – это возбуждение воспринимается как частица, больше – это возбуждение воспринимается как волна. Наглядный пример – это волны на поверхности моря (где поверхность моря – это физическое поле в общепринятом в науке смысле – внимательно смотрите определение из «Вики») и борт корабля («заряд»-датчик). Частота волн на поверхности моря большая – они воспринимаются в виде ударов «частиц» о борт корабля, маленькая – борт корабля выходит из состояния покоя относительно уровня моря в спокойном его состоянии и начинает совершать волновые движения в такте с волнами на поверхности моря. Вас интересует энергия поля (представьте его в виде поверхности моря) некоторого «куска» в покое (во время штиля)? А что она Вам даст? Для этого давайте посмотрим Ваше раннее сообщение. Цитата:
Подумайте над тем, что масса элементов, которые способны нести-«проявлять» поле (акустическое, температурное, молекулярное, информационное и т.п.) в любом его «куске» отлична от нуля. Проще говоря: нет возбуждения носителей поля – нет энергии/массы поля, ибо нет переносимого им возбуждения в виде волны/частицы. Это совпадает с положением, что всё ощущаемое и не ощущаемое нами в том числе через приборную базу – это качественно различные фазовые состояния возбуждённого физического вакуума, который не … пустота, а абсолютно твёрдое тело. Вывод: масса («удары частиц о борт корабля») / энергия («качание борта корабля на волнах») поля – это возбуждение носителей поля неким «зарядом»-источником в процессе каскадного «переизлучения» энергии при различных фазовых переходах физического вакуума или взаимодействии качественно различных форм в одном и том же фазовом состоянии. А если уж совсем по-крестьянски, то ... любой кусок любой волны не может не иметь массы/энергии по сути своего определения. В случае с волнами на поверхности моря возбудителем носителя поля м.б. либо ветер, либо подводное землетрясение. С молекулярным полем запаха от человека, его возбуждением является внесение в него новых летучих молекул (материи/энергии) испускаемых телом или одеждой человека. Цитата:
|
С чего это следует, что есть какая-то основа известного происхождения?
Нет ничего! Изначально есть априорные постулаты. Можно их без всякой мистики и сферы искусств назвать и свойствами. Ну точнее часть из них. зы: Камушек, камушек нужен, на котором стоять. А он всё время из-под ног убегает. Не так ли, Промузг? Поясни товарищу о чём речь. У тебя это лучше получается. А то я сейчас место модели физического мира с его температурами, массами и прочими "основами известного происхождения" обозначу не очень лицеприятное для нормальных учёных. зызы: Модель физического мира заканчивается в микроскопе, там где объекты меньше различаемой глазом световой волны. Дальше начинается модель математического мира. В большую сторону тоже надо указать? Эх, не удержался. Всякие релятивистские массы и скорости - это совсем не тоже самое, что массы и скорости в нашем физически ощутимом мире. Это другая аксиоматика и они пересекаются условно. А если вы будете перебрасывать без операторов перехода императивы из одной аксиоматики в другую, то это будет называться - демагогия. |
Цитата:
Остальное посмотрим дополнительно. Итак: определение/дефиницию никто никогда не опровергал. Определение -- аксиома, первичность. например: Глокая куздра -- жить (противоположность нежити), штеко будлающая бокров. Другое дело -- можно ли из конкретного определения вытащить конструктив. ------ Коллега, нет желания никоим образом Вас обижать. Я просто, ну, никак пока не могу погрузиться в Ваше виртуальное пространство. К сожалению... Но надеюсь, что мы с Вами сможем найти взаимовыгодный конструктив. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 15:28. |
Осознание, 2008-2016