![]() |
Цитата:
Вам, долбодятлам, давно пытаются донести простую мысль - если бы заправилам Западной цЫвилизации не нужно было бы ВОЕННОЕ техническое превосходство с целью подавления остальных - не было бы никакого научного и технического прогресса в её пределах. НО отсюда следует второй вопрос - БЕЗ ссудного процента возможен НТП? Ответ: ДА и ещё какой! и он дан Русской цивилизацией во главе со Сталиным. Ваша же задача в связи с этим доказать: не, нужен ссудный процентик, а иначе никакого НТП. Вперёд, дятлы! |
Цитата:
Методику выявления целей в студию.:crazy: Цитата:
Почему эти открытия и технологии не внедрялись в СССР это уже другой вопрос. |
lexik
Интересно с чего вы решили что главной целью технократии является именно развитие науки и техники, а не удержание власти в руках технократов? Это к Январю. СержИгн60 НО отсюда следует второй вопрос - БЕЗ ссудного процента возможен НТП? Возможен. Разве это кто-нить отрицает? Вопрос в другом: ускоряет % НТП или затормаживает? Вот и всё... |
Цитата:
|
возможно.
А % ускоряет НТП? |
kucherywy
Какой НТП сейчас ускоряет %? НТП помогающий человеку жить и заниматься саморазвитием, или НТП направленный на постройку техносферы, гробящей человека? |
Курчавый все никак простую мысль понять не может... НТП необходим западной цивилизации как таблетка от коллапса - иначе ей пипец!!! И это ЕДИНСТВЕННОЕ, в связи с чем "технократия" (и исключительно - западная) предполагает доминирование по средствам превосходства в науке и технике (но и превосходство то это - мнимо)...
А потому - принципиально не важно - "технократическая" ли это цивилизация (Западная), социальная, тоталитаристическая, теологическая, автократическая, да любая другая... КАКОЙ БЫ ОНА НЕ БЫЛА - западная цивилизация будет предполагать доминирование по средствам превосходства в науке и технике, ИНАЧЕ ЕЙ ПИПЕЦ, а не потому что она конкретно - "технократическая"!!! Цитата:
Цитата:
... Ту Филин: Цитата:
Цитата:
Во фрагменте же в частности говорится о том, что наша цивилизация (в принципе) обладает достаточными мощностями для того, чтобы очистить для себя планету, но этого не делается, так как НТР в нашей цивилизации вызвано библиядством!.. То есть имеется в виду, что если бы НТР был вызван не библиядством, а социально-справедливой концепцией - то мы (вероятно) жили бы сейчас в чистом биоценозе чистой планетки!!! ... То есть - внимание обращается на то, что НТР как таковой никуда бы и не делся, разница лишь в том, на что он нацелен в разных "идеологиях"... ... Ну а по поводу технократии - в этом фрагменте ВП СССР явно называет "технократию" властью машин... То есть - именно в этом фрагменте по ВП СССР технократия - это и не "идеология" и не "прогресс" - это конкретно "власть машин" (...). Так что кому это "плюс" - не ясно... Хотя... Во фрагменте ЧЕТКО сказано, что не технократия порождает НТП, а наоборот - "технико-технологического прогресса, порождающего самоубийственную технократию"... Если совокупить это с ранее обсуждавшимся - выхода за рамки пожалуй нет!.. ... Теперь Курчавый: Буду повторять еще раз... % - это способ наполнения казны/бюджета... А катализатором НТР является деньги - непосредственно поступающие в структуры НИИ... Разумеется деньги в НИИ поступают из казны/бюджета... НО ВОТ КАК ОНИ (деньги) В КАЗНУ/БЮДЖЕТ ПОПАДАЮТ - значения принципиального (для НТР) не имеет!!! Бюджет можно наполнить по средствам %, по средствам торговли ресурсами, можно наполнить повышая налоги и т.д. - это НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО... ... Филин - Курчавому: Цитата:
СМЫСЛ НЕ В СПОСОБЕ НАКОПЛЕНИЯ ДЕНЕГ, СМЫСЛ В ТОМ, НА ЧТО ЭТИ ДЕНЬГИ РАСХОДУЮТСЯ!!! Если ты, Курчавый, будешь собирать деньги методом "%", а тратить их будешь на шлюшек и пивко - НИКОГДА твой "%" не приведет к катализации НТР... |
Январь.
Цитата:
А вы тут спор затеяли о НТП вообще. |
Цитата:
Ну да в любом случае - поясни что имел ввиду!!!... |
Январь, ты споришь с kucherywy о разных вещах.
|
Цитата:
Я понимаю - Курчавый считает, что раз компания БМВ вкладывает деньги в исследование более мягкого кресла для автомобилей, чтобы чинарям всего мира было мягко - то это прогресс!!! Но это не прогресс, это - бред!.. Ну это я образно, "прогресса" при ошибке целеполагания нет и быть не может... А по аббревеатурам - НТП - научно-технический потенциал (это не процесс - это показатель)... НТР - научно-техническое развитие (это процесс)... |
Цитата:
Цитата:
НТП - научно-технический прогресс НТР - научно-техническая революция Так что, о терминах надо договариваться в начале. Иначе будет куча постов и результата 0 |
Но основополагающим был вопрос о том, что % является катализатором научно-технического прогресса...
... И это наиболее "сложно" для понимания, что катализатором является не сам %, а деньги (ресурсы) вложенные в развитие в научно-технического потенциала, при этом - вопрос о том, как эти деньги попали к тому, кто готов их вложить в развитие - не принципиален... |
Январь, что такое "развитие научно-технического потенциала"?
|
научный - совокупность знаний, позволяющая разрабатывать те или иные системы.
технический - совокупность производственных сил, позволяющая реализовывать те или иные системы. ... Вот, пример сейчас приведу: В Перу, ну или же в странах Африки - живет нищее, сирое население... Все так плохо и уныло, что людям приходиться брать питьевую воду там же, где они и моются, в сточных канавах, в которых кроме этого плавает еще и различный мусор, да и попросту - дермо!!! Реально ли построить этим людям - водопровод!!! Особо туподемократ скажет - ДАААААА, наша цивилизация на это вполне способна!!! А я скажу - нет... НЕ РЕ АЛЬ НО!!! И дело тут вот в чем... Население этих стран - не кредитоспособно - нищета на нищете... А потому - строить им водопровод, это - работать себе в убыток, ну а с точки зрения "текущей" экономики - работать себе в убыток - это бред несусветный... О прибыли с этих людей и говорить то нечего - они еще лет 100 БУДУТ НЕ СПОСОБНЫ а) расплатиться за строительство, б) оплачивать стоимость поставляемой воды!!! Отсюда вопрос - текущий потенциал - это вообще "потенциал" или же он даже водопровод нуждающимся построить не способен??? И любопытный момент... Когда СССР строил водопровод "Дон - Крым" - никто не задумывался - "в убыток" или "не в убыток", строили в убыток ТОЛЬКО ПОТОМУ что он был нужен там, в Крыму, где собственной пресной воды - НЕТ... ... Ну ... Это оказался очень патриотичный водопровод... Сгнил он как только СССР рухнул (сгнил разумеется не в связи с падением СССР, а в связи с тем, что следить за ним перестали)... В Крыму начали платить по 8$ за тонну привозной воды... А с 2006 года по 72$ за тонну... Жаркое лето выдалось... Интересно - сколько там платят сейчас!!! Ну это лирическое отступление было... А пока - зададимся вопросом - целесообразно ли и "нам" и "им" заниматься реставрацией этого водопровода??? Вот в частности об этом много писал СергИгн60... ЕСЛИ НЕТ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, ТО НЕТ И ПОТЕНЦИАЛА (в рамках текущей системы) - и плевать на людей, моющихся в помоях... ... Целесообразно же сейчас производить всякое ненужное гамно для золотого миллиарда, потому что "он" с радостью будет "шопиться" покупая высокосортное, но при этом низкокачественное шмотье и т.д. ... Так в чем же потенциал - в производстве дерьма что ли??? Достижееееееение!!! ... Другой пример. В период WWII - США имели производственную базу, достаточную для строительства кораблей темпами - 1 сутки - 1 борт!!! То есть - фактически - могли... Но не имея денег на строительство - этот "потенциал" сводился к нулю... Деньги - это ссуда в банке под аблигации государственного займа (то есть продажа страны банкиру)... В СССР же заводы работали в темпах 1 завод - 1 сутки - 3 танка... Люди работали в 3 смены, да еще и деньги сдавали на нужды фронта!!! Вот это - потенциал!!! И НИКАКИХ ЗАЙМОВ!!! В США же без денег хрен какой станок заработает - это не потенциал, это торможение потенциала %... ... Таково мое видение... |
Еще раз
Цитата:
|
Ну можно слово "развитие" к предложенным мной терминам подставить - вот оно и будет...
|
Ну и сформулируй. Или я это делать должен?
|
Чет я не понимаю - почему это должен делать я...
Ну да: Развитие научного потенциала - развитие информационной базы, потенциально способной к изобретению и (или) исследованию тех или иных систем... Развитие технической базы - развитие сети заводов, фабрик, инфраструктуру (и т.д.) - в целом способных к реализации тех или иных систем... ... И что непонятного то было, обязательно заставлять меня писать??? |
Ну, и что ты тут написал?
Развитие - это развитие. Не внушаить. |
Ооу!!!
Ну давай тогда... Внуши!.. ... P.S. А что не понравилось??? Просто понял что за рамки выше сказанного не выпадает, а потому - обидно??? Если научный потенциал - это совокупность знаний, способных к разработке систем, то развитие этого потенциала - это развитие базы знаний для разработки тех или иных систем... Ну и пыр... Что не понравилось то??? То есть - если "ты" - Филин, то развитие "тебя" - это развитие Филина... Не понимаю что тут может быть не ясного или не логичного... Разве что звучит не красиво... Хотя вроде бы нормально... |
Цитата:
|
Да я не дуюсь, я просто не понимаю, чего ты именно ждешь что я скажу... Я думал ты хотел термин как я его понимаю - я сказал, тебе не понравилось... Дальше я уже не понимал чего от меня хотят (есчо)...
|
Вот и я не пойму - за каким овощем ты написал "развитие научно-технического потенциала" вместо НТП (Научно-технического прогресса)?
|
Да блин путаюсь уже... Я даже внимания не обратил...
В общем - "потенциал", это потенциал, а "прогресс" - это процесс развития потенциала... ... Да в любом случае - грамматические, логические и пр. ошибки - они в общем не сокрыты и думаю все всё прекрасно понимают - и на оши даже внимания не обращают... Да и в любом случае - в связи с тем, что "потенциал" возрастает в рамках "процесса" своего развития - мона сказать, что он (потенциал) как и процесс его развития зависит от тех же основополагающих (кои Кучерявый выдает за %)... |
Лады. Ну а теперь о деле.
В СССР НТП был? |
Ну был конечно... Он и в др.Греции был...
P.S. И потенциал и прогресс... |
Не отвлекайся.
Что обеспечивало возможность НТП в СССР? |
Бюджет государства (как и сейчас, как и в США и тогда и сейчас)...
|
Люди и прочие полезные ископаемые не всчет? :crazy:
|
Ты спросил:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
??? ??? ??? ... Как бы - гос. бюджет СССР - это и есть: в некотором роде прибыль от работы гос.банка СССР - но прибыль это сравнительно мала, так как банк был государственный и не было частной собственности - то есть некому было брать крупные займы (например на промышленность), кроме того - банк этот в большой мере работал на обеспечение накопительных вкладов по сбер.книжкам... А потому - в большей мере бюджет пополнялся за счет как раз таки промышленности (которая была государственной), добычи полезных ископаемых и прочих ресурсов (чья разработка так же была государственной), налоговых сборов (с населения), внешней и внутренней торговли (добытым, произведенным, контрактами и технологиями) и т.д. В США и в Европе НТП основан как раз на том, о чем говорил Курчавый - на стремлении пустить в оборот займ и получить прибыль... А) При этом - в США был риск потери прибыли на прогоревших предприятиях (когда "имущество" предприятия возвращалось в банк в качестве погашения долга, при этом - не участвуя в развитии НТП в связи с возвратом), в СССР такого риска - не было - так как государство само себе конкуренцию не составляет, а промышленность вся - государственная... Б) И при этом - НТП в СССР был не только не ниже, но и по ОЧЕНЬ многим показателем ВЫШЕ чем в США... Настолько выше, что в 1991 году зерно пришлось сжигать - ибо с такими огромными запасами Рассея нахрен никому на мировом рынке не была нужна (чтобы купить зерно у Польши - пришлось сначала сжечь запасы)!!!... ... Так, теперь мой вопрос... И таки на чем же ты пытаешься меня поймать??? |
Ты, что карась? Не ловлю я тебя. Не парься.
Опять тебя куда-то понесло. Без людских и материальных ресурсов возможен НТП? |
Без людских не возможен, без материальных - вполне... По СССР в частности тонны энтузиастов вечно что-то изобретали/открывали...
Ты кстати на вопрос не ответил: "И таки на чем же ты пытаешься меня поймать??? "... |
Материальные ресурсы это не только бабло, но и полезные ископаемые, леса, реки и т.д.
|
Цитата:
|
Да нет...
Материальные ресурсы - это как раз таки - "бабло", в том смысле, что "бабло" - это торговый эквивалент материальных ресурсов, товаров и услуг... То есть - если ты вкладываешь в НИИ 100 руб. - то фактически ты вкладываешь в НИИ нефть (например), в эквиваленте - 100 руб... Читаем что написано на гос.ден.знаке СССР: Скрытый текст:
"БАНКОВСКИЕ БИЛЕТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ЗОЛОТОМ, ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ПРОЧИМИ АКТИВАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА"... То есть - в СССР денежный знак - это банковская расписка в том, что ты обладаешь некоторой частью ресурсов!!! Передавая денежный знак - ты передаешь право владения этой частью ресурсов... Эт.та блин вам не СШО!!! |
Цитата:
|
Ну прочитай еще раз пост целиком... Кстати - не прикалываюсь, но и не выспался...
|
Январь, что ты имеешь ввиду под словом "материальный"?
|
Полезные ископаемые, произведенная продукция, услуги...
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:45. |
Осознание, 2008-2016