![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И другая сторона вопроса. Сравнивать кирпич с булкой хлеба в киловатт часах оч удобно. Но давайте попробуем в тех-же самых киловатт часах сравнить булку хлеба и час работы хирурга. Или кирпич и день работы официанте в баре. Упс... Не так-то всё и просто. А главное совсем не инвариантно... Цитата:
|
Пока тупые ватники пашут землю, сеют пшеницу и плавят сталь, прогрессивное человечество быстро и уверенно учится добывать и материализовывать блага из виртуальной реальности Матрицы. Любой уважающий себя креакл знает, что е равно эмцэ-квадрат, что неиссякаемая энергия элетронов способна творить чудеса, за электроникой и Сколково – будуЮщее не только России, не только Мира, но и всей Галактики. Поэтому, чтобы завтра не отстать безнадёжно от прогрессивного человечества, уважающий себя креакл уже вчера вложил все свои деньги в видеокарты на зло ватникам, и теперь может майнить биткоины, не напрягая бренное тело, попивая клубничное смузи, проводя дни напролёт в твиттере, где обсуждается великое будующее криптовалюты. Тот, кто имеет наиболее тонкий нюх, уже сегодня ясно чувствует, что конец Интернета близок, вместе с Интернетом уйдёт туда откуда пришёл и биткоин, истинная мировая криптовалюта будующего– крипторубль, разаработанный в секретных подвалах Сколково и в лубянских шаражках. Истинная мировая информационная сеть, на полях которой будут расти, как ананасы, крипторубли – это Чебурнет. Он зарождается уже сегодня, на наших глазах, пока на базе информационных сетей России, Китая и Северной Кореи, но очень скоро он заполонит собою весь Мир, всю Галактику. Россия станет величайшей державой, её крипторублём будут пользоваться все развитые цивилизации. Уже сейчас вижу, как Главная штаб-квартира галактической валюты Крипторубль обоснуется на лазурном берегу Крыма в пока малоизвестном посёлке городского типа Новофёдоровка - там будут построены огромные подземные хранилища для Новой Матрицы – основы Галактического Крипторубля. Новофёдоровка будет переименована в Нью -Москву, столица России – галактической империи – будет перенесена в Нью Москву – бывшую Новофёдоровку. Ньюмосквичи будут все до единого ходить в белых брюках из дорогой наноткани, в солнцезащитных очках и нанобамбуковых шляпах, с утра до вечера лёжа на шезлонгах, наслаждаясь прекрасными видами Чёрного моря (его переименуют в Ньюмосковское море) и через свои наногаджеты будут управлять галактической экономикой. В Нью- Москве будут проходить межгалактические конференции по криптоэкономике. Крым станет основным Концентартором галактической науки и нанотехники. Учёные всех галактик будут разрабатывать новые методики выращивания криптоовощей, криптофруктов и прочих криптобелков. Появятся новые полезные и сбалансированные источники энергии для счастливых обладателей криптоэкономики: бит-хлеб, бит-борщ, бит-макароны, бит-штекс, бит-картопля, бит-бургер, бит-кола и прочая и прочая. Возможности криптовалюты безграничны и от нашего счастливого будуЮщего я в восхищении просто немею!
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=onOhzo3pvNg[/ame] |
Час работы хирурга, программиста, водителя троллейбуса, парикмахера, писателя, художника, оператора станка с ЧПУ, репититора, ..., но только не гончара ... чем мерить? Энергией.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чтоб уж совсем снять вопрос о себестоимости труда программиста, промоутера, режиссёра, учёного, репетитора, то … упс: "Да, я понимаю что сложно осознать что то, что всегда считалось незыблемым вдруг кто-то подвергает сомнению. Ну что-же селяви", как это не покажется странным – всё очень просто – они инвариантны для данного региона. А вот цена, которую требуют за свой труд – тема обозначена выше. Цитата:
|
Самоочевидная путаница.
Инварианта и справедливой оплаты труда. И внутри самого инварианта путаница - сколько стоит себестоимость труда композитора до грамм угля. Очевидная путаница инварианта и ценообразования. Ну как будто это тождественные понятия: себестоимость = цена = справедливая оплата труда = инвариант. А если попробовать не мешать в кучу коней, людей и залпом тысячи "а если вздумаете мне возражать, то - селя ви" сливать в единый хаос? зы: И вообще с какой стати на определение инварианта должно влиять творчество композитора? Всё учесть до грамма? А зачем? Львиная доля энергии крутится в производстве материальных благ. Траты энергии на творческие потуги с точки зрения затрат технической энергии составляют погрешность. Ничего в системе не изменится, если их исключить из расчётов. И вообще исключить из расчётов траты любой энергии нетехнического происхождения. А как же себестоимость считать? А простите, причём тут себестоимость, цена и инвариант? Из каких таких побуждений следует, что если в инварианте не учитывается творчество композитора, то он не будет получать зарплату? Ну я вот тупой, я не понимаю таких гениальных экономических корреляций. Поясните. зызы: Учёт или не учёт энергии затраченной на творчество даже погрешность в систему энергоинварианта не внесёт. Там эти погрешности при преобразовании энергии во всей системе просто будут сглажены в силу дискретности и обширности системы. Т.е. они даже на ступень дискретности не в состоянии повлиять. Вся экономическая система - дискретна. Выявить точную дискретность трудно. Но как минимум одна из ступенек дискретности - операционный, расчётный день. Важные показатели финансовой системы устанавливаются на начало дня. В течении дня также существует дискретность. Тоже с ценообразованием - оно отнюдь не обладает плавностью, а весьма дискретно. И эту дискретность в силу человеческих и технических особенностей не отменить. Человеческая часть энергозатрат, думаю не преодолеет минимального порога дискретности при обсчёте системы, т.е. не повлияет на энергоинвариант вообще никак, от слова совсем. С математической точки зрения замечания по поводу сравнения выпуска кирпича и написания мелодии имели бы место, если бы система обладала свойством непрерывности, а она дискретна. Энергозатраты на выпуск миллиарда кирпичей однозначно установят дискретное значение будут ли на фоне их энергозатраты на написание мелодии или нет. |
Минфин разрабатывает наказания за оплату в России покупок криптовалютой
Вот молодцы! Нужно поднимать свою криптовалюту. К чёрту биткоин – крипторубль вперёд! К чёрту Интернет – мы за Чебурнет! За Нью-Москву! Галактика будет наша. Так победим! http://img0.reactor.cc/pics/post/%D0...2-2915694.jpeg |
Цитата:
Давайте определим что такое энергия в общем виде и выясним в чем она измеряется. Именно в общем виде. Я захожу из далека не потому что сомневаюсь в том что Вы знаете ответ, а потому что если начать рассуждать с этажа выше, то мы упустим очень важный момент, само понятие процесса измерения количества энергии на практическом уровне сильно НЕ ИНВАРИАНТНО. Цитата:
Но есть одно важное НО, внешняя торговля. И тут мы попадем в очень сложную ситуацию. Потому что мы будем торговать за обеспеченные энергией рубли, а наши партнеры моментально попробуют нас на этом нагреть. И смогут сделать это достаточно легко. Ведь их то валюты никак не привязаны к киловатт часу. Так что внедрение энергорубля в отдельно взятой стране, с очень высокой вероятностью приведет к ОГРОМНЫМ сложностям. Так что НАЧИНАТЬ говорить о внедрении энерговалют можно только тогда когда на такой энергоинвариант захотят перейти МНОГИЕ страны. А дальше мы начинаем сталкиваться с ситуацией контроля соблюдения выпуска денег в соответствии с их энергообеспеченностью в целой куче стран. В общем как я и говорил изначально, энергоинвариант как идея глобального учета ресурсов очень интересна, а вот как универсальная валюта создает такую массу сложностей, что переход на такую валюту в обозримом будущем видится весьма маловероятным. Цитата:
Цитата:
Путь будет пример: Берем литр нефти. Лезем в справочник и узнаем что литр такой нефти равен скольки-то киловатт часам. Потом берем этот литр и банально сжигаем тремя разными способами. Замеряем количество полученной во всех случаях теплоты и лучистой энергии. Пересчитываем, сравниваем и не факт что получим хоть одно совпадение со справочными данными. Но мы пойдем дальше и сделаем из этого литра нефти - бензин. Заправим бензин в ДВС, к ДВС прицепим электрогенератор и тоже всю полученную энергию посчитаем. Думаете получим какой-то результат похожий на изначально справочный? Или хотя-бы на на тот который справочник дает для бензина? И самое неприятное в этой ситуации что всё вышесказанное будет справедливо и с учетом погрешностей, учета КПД и так далее. Хотите убедиться? Думаю что при должном усердии в поиске информации будет достаточно пары часов с листочком и ручкой чтобы убедиться хотя-бы в том что написанное мной имеет смысл. Цитата:
Те энергооценки среднего американца, индуса и русского о которых Вы вели речь, это просто математико-экономическая эквилибристика. К реальности это имеет такое-же далекое отношение как и то что на добытое на земле золото можно купить всю землю 5 раз. Реальность совершенно иная. Цитата:
Проблема перехода к энергорублю в том виде в котором это предлагается, имеет две БАЗОВЫХ глиняных ноги: 1. Выбор единицы измерения. Тот самый киловатт-час который мне не нравится. 2. Сложность проведения метрологически состоятельной оценки труда человека. И если по первому пункту можно вести хоть на сколько нибудь разумную дискуссию, то по второй проблеме я даже не представляю как к ней подойти. Почему не понял? Над этим вопросом думал много … и мне, как физику по базовому образованию, … многие вещи самоочевидны.[/QUOTE] Да. Да. И еще раз да. Есть много самоочевидных вещей. Мы все, в том числе и физики по базовому образованию, такие как Вы и я например, принимаем многое за самоочевидное. Другой вопрос правильно ли так поступать ВСЕГДА? Давайте ради смеха представим что ТО Энштейна, в том виде в котором она была презентована изначально - верна. С точки зрения ТО, ньютоновская механика неверна. Точнее сказать, она частный случай. Но выяснить это во времена Ньютона возможности не было. Ну хотя-бы потому что Энштейна еще просто не было. И по этой причине все прекрасно пользовались Ньютоновской механикой до некоторых пор. Я всё правильно излагаю? Кажется да. Мы сейчас рассуждаем о том как сделать экономику наукой. Верно? То есть как минимум ввести в нее метрологически состоятельный базис. Но суть в том что ТО не только уже изложена, но и даже в её состоятельности есть весомые сомнения не говоря о Ньютоновской теории. И Вы предлагаете за базис взять аксиому даже не из ТО, а из Ньютона. Откуда такая настойчивость? Привычно? А может не стоит при построении нового базиса к новой науке цепляться за то, что уже достоверно известно как ошибочное? Не слишком сложный аллегорический ряд я построил? Предлагаю просто задуматься над этим. Немного базовых вещей которые бы мне хотелось обозначить чтобы к ним более не возвращаться: 1. Хочу ли я чтобы экономика могла стать метрологически состоятельной? ДА! 2. Считаю ли я что введение киловатт-часа как единицы измерения денег верное решение? НЕТ. 3. Считаю ли я что привнеся в современную экономику привязку денежной единицы к какой-либо физической величине можно добиться какой-либо справедливости в процесс мирового товарообмена? Нет, я так не считаю. 4. Считаю ли я что современная экономическая модель с учетом безконтрольного печатания денег хороша? Нет, я так не считаю. Про ссудный процент вообще промолчу, а то без мата про справедливость ссудного процента говорить не могу. |
Цитата:
Цитата:
Если что, вся энергия используется в итоге людьми. |
Суще Веро.
Это оттого, что я ни черта не понимаю, а вы знаете всё. Поэтому мне не понятны всякие допущения и следствия из них. Допустим мы всё тщательно просчитали... И? Как это связывает понятие инварианта и справедливой оплаты труда? Ну вот как? Каким таким чудесным образом эти понятия в любой модели становятся неразрывными? То же касается инварианта и себестоимости. Дорогой профессор, это разные понятия. С какой стати я должен считать их одним и тем же? Единственное ваше обоснование, пока - бля буду (Какого нахрен рожна взялось: "суть идеи энергоинварианта в СПРАВЕДЛИВОМ распределении материальных благ"? Если так у вас в мозгу - тогда обоснуйте. Обратное обоснование. Ведь достаточен всего один контр-пример. Не так ли, дружище профессор? Вводится энергоинвариант, а доходы продолжают начисляться с перекосом в "элиту". И чего? Баланс привести. Ну произвели товаров и благ, оценены они в энергорублях, а распределили по социуму не в соответствии с затратами. И чего? Инвариант нарушился? Это как каждый электросчётчик (не тот неисправный, над которым вы экспериментировали) врёт при вычислении кВт*ч аж на десятки процентов? Обоснуйте. А в какую сторону врут все без исключения счётчики - в сторону потребителя или в сторону энергопоставщика? Т.е. на десятки процентов - это хотя бы более 20%. Или они хаотично высчитывают - то больше на 20% покажут, то меньше, поэтому энергопоставщики и не возмущаются - в среднем нормально получается... Опа, так в среднем тогда не врут. Опять засада для профессора-физика. Это чё за бытовая малышковая физика? Если бензин сжечь сразу в ведре без доступа кислорода, то очень мало энергии выделится, а если хорошенько перемешать с кислородом, то в разы больше. Из одного и того же количества бензина. И это количество не совпадёт со справочными данными. Все теории - врут! А чем вам теория Ньютона оказалась не верна? Ну встаньте под яблоню, я её потрясу хорошенько. Дорогой профессор физики, нет, не так - гений критического мышления. Уважаемому мной Исааку Ньютону приписывают фразу: Главное не открыть закон, а описать границы его применения. И что в границах применения законов Ньютона - его модели выдают ложный результат? зы: Вы меня правильно поняли. Для введения энергоинварианта необходимо и достаточно учитывать только техническую энергию. Расчёт труда композиторов делается субъективным способом в зависимости от различных социальных параметров. Впрочем - тут я не вижу разницы в расчёте с оплатами трактористов, космонавтов или профессоров. Но это если речь пойдёт о системах оплаты труда. Они могут совсем никак не коррелировать с энергоинвариантом, ну или иметь какую-то взаимосвязь. Дело в том, что оплата по затратам и по результатам даже если хорошо просчитанные модели - лишь приближённые модели справедливого вознаграждения. Что такое справедливое вознаграждение? С точки зрения общества - это непротиворечивое во всём обществе оплата конкретного труда. А как добиться непротиворечивости во всём обществе. Ну можно загнать большую часть страт на грань выживания и тогда в подавляющем большинстве случаев ростки справедливости будут в виде миски супа в неделю. Скажете нет? Но именно такая справедливость имела место у рабов... На текущий момент это счастливое время кое-кому вернуть не удастся. Речь всегда идёт о смыслах и целях. Если главный смысл и цель - нажить, как можно больше материальных благ - ни о какой модели справедливой оплаты труда в такой системе идти речи не может. Если главная цель элементов систем - максимизация собственной оплаты, то любая оплата в пределе будет оцениваться элементом системы, как несправедливая. Это же очевидно. При изменении смыслов и цели. Вопрос о справедливой оплате труда становится совсем ничтожным. Если элементу системы не хватает ресурсов на выполнение целей, которые он себе поставил по согласованию с социумом - оплата не справедливая. Но в такой системе - это скорее будет нонсенсом и будет идти речь не об оплате, а о нехватке ресурсов для выполнения тех или иных задач. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Suche Vero, также напомню, что не просто так там же писал: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата: