Цитата:
Так же честно я бы просил Вас ответить на вопрос, читали ли Вы Коран? Я предполагаю Вашим честным ответом будет – нет. Знаете откудатакой вывод? Рассуждения про путеводные нити, любовь и «диалог», говорят о том, что Вы судите о Коране, как раз, по отрывочным текстам и отдельным цитатам и совершенно не знаете контекста. «Калейдоскоп» - очень точная метафора к данному подходу.
|
Позвольте, товарищ - но ведь я и в самом деле читал Коран и полностью! Вы здесь рассусоливаете что то про догмы - а сами можете судить о том читал кто нибудь что то или нет - только если этот человек использует цитаты из прочитанного, а если пытается объяснить прочитанное своим языком - ..вы уже не в состоянии определить о чём он говорит, так как можете ориентироваться только по форме, по цитатам, а не в русле понятого материала. Контекст, говорите, не поняли? Хех! (Сухов(с))
Более того - я читал песни Эхнатона, изучал Библию, писания христианских и исламских мыслителей, и жизнеописания различных святых и монахов-пустынников, труды множества философов - как древних, так и современных, исторические труды, фольклор, сказки, притчи и песни народов мира, море художественной литературы - перечислить всё было бы невозможно. Но вы, конечно, можете занять безпроигрышную позицию, сказав - "вы всё выдумываете". Как мне сказали недавно в одной очереди - "а что, разве есть кто то, кто за Путина и не получает за это деньги?" - и что бы вы ни возразили, вам скажут - "не верим!"
Цитата:
Дискуссия велась около Корана потому и Аллах вместо Бог.
|
А кто такой Аллах? Аллах это Всевышний, т.е. Бог - или по вашему это некое имя, вроде Аллах Иваныч? Вы по уши стоите в догматике и формалистике и с этой то "высоты" хотите ничтоже сумняшесь критиковать всё и всех кого ни попадя. Беда то в том, что именно вы не улавливаете тот контекст жизни и взаимосвязи явлений, который очень далеко выходит за рамки обыденной логики, а с уровня логически-шахматных комбинаций смысловых форм ... - это знаете, к 30 годам у многих случается такое, что человек вдруг чувствует - он уже перебрал всё, что составляет багаж его культуры и культуры его общества - перебор этот только процентов.. ну не знаю, на 5-10, допустим, происходит явственно, в сознании, а большая его часть идёт в фоновом режиме (поэтому большинство в таких случаях не может, к сожалению, выразить своих мучений и вопросов духовного поиска) - и вот перебор завершён, человек освоил более менее максимальный для себя набор комбинаций различных решений, вписывающихся в стереотипы ему свойственной культуры - стоп машина! и человек начинает стервенеть или мрачно смотреть на всё, его тянет то со всеми спорить или в апатию - больше нечего добавить в себя, всё уже есть - и при этом полная духовная и умственная пустота - круг одних и тех же реакций и решений. Многие начинают пить, что то употреблять для "встряски" - будь то спорт или наркотики - лишь бы как нибудь запустить заново процесс впитывания в себя мира - картина того, что мир уже впитан слишком уж мучительна и безотрадна - а что со всем этим делать? Ведь никто этому не учил - и начинается поиск алгоритмов и методов перебора освоенных стереотипов - чаще всего эти методы относятся либо к цинизму, либо к пошлости, как наиболее прокачиваемым средствами масс медиа - "жизнь безсмысленна, все кругом или жулики или лохи" и т.п.
И человек попадает в замкнутый заколдованный круг - до тех пор, пока он вместо включения собственного мышления только лишь отрабатывает программы, которые не предназначены, да и неспособны, на осмысление мира вне пределов систем - культур - их создавших. Но тем не менее человек, с подобным фрагментарным мировосприятием, берётся судить обо всём - ну и каково будет его суждение?
Помнится мне, чтобы преодолеть собственную косность мышления, пришлось применить нечто вроде - "чтобы проверить настоящая вещь или нет надо сначала поверить, что она существует" - в результате моё развитие шло в ключе - "чтобы понять большее надо сойти с ума, а чтобы понять насколько ты сошёл с ума, нужно ещё ровно на столько же свихнуться" и т.д. Тоже, в некотором роде, патовая ситуация. )) Но как бы то ни было мой метод сработал в моём конкретном случае - я ему благодарен хотя бы за то, что приобрёл необходимую дисциплину и самостоятельность мышления (а как было не приобрести - если бы я хоть кому нибудь заикнулся о чём думаю - меня бы тотчас многие сопроводили в сумасшедший дом, поневоле будешь думать самостоятельно)).
Вот лучше бы вы читали Коран и старались понять, что хотел сказать Мухаммед - а не для выискивания фраз для истолкования их в плане дикости коранических истин, чем пыхтеть над моей очередной писаниной.
:)