Цитата:
Сообщение от Ясно
(Сообщение 74424)
Здесь меня спросили - "зачем я тему кошек раскручиваю?" Отвечаю - я не раскручиваю "тему кошек". Я раскручиваю тему осознанного отношения к тому что нас окружает, к тем кто нас окружают. Я хочу понять почему эти существа находятся рядом с человеком с позиции практика - критерий истины. И поиск ведет к богине Бастет, к многочисленным мумиям кошек, находимых в Египте, к присутствию кошки - отрицательного образа , можно сказать, в культовых произведениям Концепции - Руслан и Людмила
|
Насчёт "культовых произведений концепции" - пропустим мимо ушей... :D
А насчёт кошек - их присутствие рядом с человеком первично по отношению к проявлениям этого присутствия в культуре начиная с древнейших времён, а не наоборот.
Ареал их расселения настолько широк, что вряд ли можно считать, что богиня Бастет повлияла на этот процесс. Гораздо логичнее предположить, что Бастет стала человеко-кошко-львицей из-за постоянного присутствия кошек в жизни человека.
У чукчей, в отличие от африканских племён, нет образа божества в виде крокодила, поскольку они с ними не сталкивались в процессе жизни.
|