![]() |
|
Цитата:
Цитата:
|
До тех пор, пока Толян Ржавый, смотрящий за Ресурсной Федерацией, входит в список неприкасаемых – не началось и не начнётся. Но Толян, сцуко, рыжий кот, 9 жизней у него, непотопляемый. Не находится пока на него Герасима.
|
Цитата:
Скрытый текст:
|
Вложений: 1
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Карякин может стать шахматным Трампом
http://argumenti.ru/images/preview/a...9022dbf232.jpg https://pp.vk.me/c629413/v629413068/...vjRWF0LxSM.jpg Кто бы мог подумать, что всю Россию снова захлестнёт шахматный бум. Но в эти дни все с напряжением наблюдают, как наш гроссмейстер Сергей Карякин сражается в Нью-Йорке с гениальным норвежцем Магнусом Карлсеном за титул чемпиона мира. Такого не было уже 10 лет! Да, в советское время мы привыкли к тому, что чемпион мира по шахматам обязательно должен быть из Союза. Случались некоторые перерывы, когда на трон садился голландец Макс Эйве (1935–1937) или американец Бобби Фишер (1972–1975). Но в целом это была такая же гордость страны, как космос, балет или хоккей. Потом Гарри Каспаров расколол шахматную федерацию ФИДЕ, создав свою организацию ПША. По её версии, чемпионами были он сам, а потом Владимир Крамник. То есть вроде бы титул никуда не уходил из России. Но по версии самой ФИДЕ, чемпионами становились индиец Виши Ананд, украинец Руслан Пономарёв, узбек Рустам Касымджанов, болгарин Веселин Топалов. Некогда наш титул пошёл по рукам. Объединительный поединок в 2006 году выиграл Крамник, но через год отдал это звание Ананду. И вот уже 10 лет мы его не видели. Теперь норвежец Магнус Карлсен пришёл всерьёз и надолго. Ему только 24 года. Но он уже установил рекордный рейтинг ЭЛО всех времён (2889,2), обновив рекорд Каспарова (2851). Такой же гений своего дела, как Лео Месси в «Барселоне». И вот против него выходит, допустим, казанский «Рубин». Сергей Карякин имеет девятый рейтинг в мире (2772) и считается лучшим защитником в шахматах. Если вы наблюдали за тем, как складывалась третья партия в Нью-Йорке, когда Карлсен имел вернейший шанс победить, но задохнулся в тисках Карякина, – вы поймёте, о чём идёт речь. На кону в чемпионском матче стоит всего один миллион евро, из которых победитель получит 600 тысяч. Это не так много для статусного поединка. Можно вспомнить, как Бобби Фишер в 1992 году проводил ретро-поединок против Бориса Спасского в разорённой Югославии, и там призовой фонд составлял 5 миллионов долларов. Да, раньше интерес к шахматам был выше, когда люди жили в реальном мире. Но потом пришла эпоха Интернета, мудрую игру с полуторатысячелетней историей заменили все эти бегалки и стрелялки, которые назвали киберспортом. Новое поколение подсело на них, а шахматы остались в тени. Теперь они из неё выходят – вообще в России снова в моде всё советское. Конечно, если Карякин победит Карлсена, это станет чудом. Но ведь обыгрывал же «Рубин» эту «Барселону», причём в Испании. Недавно о Сергее шутили: «У него такой же шанс, как у Дональда Трампа выиграть выборы в США». Но результат вы знаете. |
Москвич подал иск к «Останкино» из-за «отупления населения» телевидением
Цитата:
|
Правда О Викторе Буте. Трудная Дорога Домой. Начало.
http://pravdastudia.ru/wp-content/up...7--715x400.jpg Сегодня мы начинаем ряд публикаций о человеке, который по иронии судьбы оказался заложником продолжающейся, по нашему мнению, «холодной войны» между двумя мировыми державами – Россией и США. Этот человек – Виктор Бут. Вот уже девять лет он находится в американской тюрьме по обвинению в «намерениях продать оружие пособникам террористов». Во многом «благодаря» некоторым Российским и зарубежным СМИ в сознании общественности создавался образ Бута как «оружейного барона, торговца смертью». Однако, мало кто помнит СУЩЕСТВЕННЫЕ ФАКТЫ, которые открывают нам НАСТОЯЩЕГО Виктора Бута. В первой статье-расследовании о Викторе Буте мы публикуем интервью с бывшим помощником президента Татарстана Тимуром Акуловым. О том, какую РОЛЬ сыграл Виктор в освобождении наших летчиков в Кандагаре: http://pravdastudia.ru/wp-content/up...1%83%D1%82.jpg БУТ ПОМЕШАЛ КОМУ-ТО В АФРИКЕ — Тимур Юрьевич, как произошло ваше знакомство с Бутом? — Когда ребята попали в плен, Минтимер Шарипович мне сказал: «Они, прежде всего, граждане Татарстана, надо сделать все, чтобы их выручить. Давай, езжай». Честно говоря, у меня особого энтузиазма по этому поводу не возникло — я востоковед по специальности и прекрасно понимал, с какими людьми придется вести переговоры… Приехал, меня встретили сотрудники бутовской авиакомпании «Трансавиа» и познакомили с шефом. — Первое впечатление? — Я был настроен очень негативно: «Что вы натворили?! Вы деньги зарабатываете и не думаете, что людей подставляете!» Это все я, конечно, про себя проговаривал: сразу ссориться — не мой стиль работы. А потом он мне документы показал – действительно, просто перевозчики. Да, груз – патроны, но куплены законным правительством Раббани в Болгарии. Позже я Бута спрашивал о перевозках оружия. Он ответил: «Все эти рейсы задокументированы. Тем более мы базируемся в Эмиратах, где к этим вопросам относятся с большим вниманием, если бы я занимался чем-то незаконным, мне бы уже давно перекрыли кислород». — «Оружейный барон», «торговец смертью», друг повстанцев всех мастей, миллионер, авантюрист, агент КГБ и ГРУ… Насколько этот «собирательный образ» соответствует реальному Буту? — После кандагарской истории мы продолжали общаться до этого его глупого бангкокского хода (сидел бы себе спокойно в России, не надо было никуда выезжать). И… либо он очень красиво маскировался, либо за ним ничего нет. Думаю, все, что о нем пишут в американской и европейской прессе, это, прежде всего, политический и бизнес-заказ. Скорее всего, он кому-то перешел дорогу, вероятнее всего, в Африке. За любым политическим шагом и заявлением стоит, прежде всего, экономический интерес. ВОПРОСЫ, В КОТОРЫЕ НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ МИД — Как бы вы его охарактеризовали по стилю поведения? — Трудоголик – это совершенно точно. Такое ощущение, что он работает 24 часа в сутки. И сотрудники у него такие же. Хорошие ребята. Ничего такого, авантюрно-романтического в нем не замечал. Это обычный бизнесмен, который занимается авиаперевозками. И, кстати, подобных компаний в 90-е годы было миллион. Все разваливалось, и почти новые самолеты за бесценок можно было приобрести. Откуда у него первоначальный капитал, не знаю. Но, извините, никто не знает, откуда он и у Абрамовича. И еще Бут — очень ответственный человек. Это видно и по истории с кандагарским экипажем. Знаю я богатых людей, и не каждый бы взял такую ответственность на свои плечи. А он просто сказал: «Ребят надо выручать». И целый год ни разу ни в чем им не отказывал. Сколько мы летали к ним с менеджером Муниром Файзуллиным, ни разу Бут не позволил нам что-то купить за свой счет. Когда в декабре 95-го мне нужен был самолет, чтобы забрать ребят из Кандагара (талибы сказали, что отпустят пленников, но из-за Козырева все сорвалось), он без всякой тени сомнения выделил нам борт. — Напомните, пожалуйста, историю с Козыревым… — Талибы на шуре, — и я там, кстати, присутствовал, — приняли решение: Новый год наши летчики встретят дома. Я с этой новостью приехал в Казань, и кто-то доложил о решении талибов министру иностранных дел России Козыреву. Он, недолго думая, в радиоинтервью заявил что-то типа: мы договорились, что летчики будут освобождены и в Новый год будут дома, лично поеду забирать их из Кандагара. А я в это время уже был в Кандагаре, разговариваю с талибами и смотрю, они себя странно как-то ведут, уходят от разговора: давай обедать и что-то еще. Какой обед, говорю, быстрее бы в самолет и домой. Подарки еще им привез – часы чистопольского завода, еще что-то. В общем, спрашиваю у коменданта Кандагара, с которым у меня сложились хорошие отношения: «Слушай, что происходит?». «Сегодня ничего не произойдет», — отвечает. «Как? – Говорю — Есть решение высшего совета талибана, есть кодекс пуштунов, в котором четко сказано, если пуштун дал слово, он обязан его сдержать!» Он говорит: «Мы этого и не отрицаем, мы отдадим ребят, вот только пусть Козырев приезжает, как обещал». А через несколько дней Козырева сняли. Видимо, предчувствуя этот поворот своей карьеры, он такую глупость и сказал. Министр иностранных дел, у которого с головой все хорошо, никогда бы такого не заявил. Хотя бы потому, что это означало формальное признание движения «Талибан». — В освобождении экипажа Бут выполнял чисто снабженческую функцию или какую-то еще? — В организации пролета он тоже участвовал, а это была, возможно, самая трудная часть побега. А Бут знает летчиков и диспетчеров по всему миру, понимает, с кем можно разговаривать, а с кем нет. Я бы такую задачу не выполнил. А вопрос с оперативностью был очень важным — Иран, например, надо не менее чем за пять дней о таких вещах запрашивать. — Я думал, подобные вопросы решает МИД… — МИД в такие вопросы не вмешивается. Если бы мы пытались раскачать МИД, это заняло бы, минимум, две недели, плюс — утечка информации.kandagar http://pravdastudia.ru/wp-content/up...1/kandagar.jpg ИМЯ БУТА У ТАЛИБОВ ВЫЗЫВАЛО ИЗЖОГУ — С такими связями по всему миру, Бут был бы ценным сотрудником для департамента вроде вашего. Взяли бы его к себе на работу? — Он бы не пошел, и я бы даже не стал ему предлагать. У него совершенно другой склад ума. Здесь у человека должны быть иные менталитет, подходы к жизни, средства самовыражения. Это же чиновничья работа, а он — менеджер хорошего масштаба. Это как из меня никогда бы не получился бизнесмен. Вот переводчиком я был хорошим, это да… Словом, совсем другой человек. — Встречал такое утверждение. Когда переговоры об освобождении летчиков зашли в тупик, Бут решил прорываться к ним на помощь в Кандагар самостоятельно и искал экипаж для этого… — Байка. Он не дурак. Более того, он еще и ребят сдерживал, когда они начинали глупости говорить. Однажды они попросили Мунира привезти карты, веревки, что-то еще – пойдем, дескать, на прорыв. Я им говорю: «Мужики, вы что, обалдели?! Из Кандагара – пешком!» Руцкой же дошел, отвечают. Так, говорю, он же в горах упал, а тут кругом минные поля, охрана, как ее нейтрализуете? И если бы Бут оказался в руках Талибана, они бы его растерзали – одно его имя у них вызывало изжогу. Один раз в разговоре с руководством Талибана я упомянул его, но быстро понял, что зря. Талибы прекрасно знали, кто вез груз, и какой, более того, и самолет посадили потому, что знали, что он будет лететь. Утечка была из-за пределов Афганистана, и я знаю, чья разведка потом дала талибам сведения о Буте. Они все знали. А вообще про Кандагар уже давно бы пора забыть. Пописали, пошумели два месяца, доказали всему миру, что советские самолеты – лучшие в мире (год машина простояла в таких жутких условиях и все равно взлетела!). Все, достаточно. Когда в прессе начинают слишком обсуждать такие темы, это кому-то выгодно. МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ, ЛУЧШЕ СПИШЬ — Насколько понимаю, Бут довольно часто бывал в Казани… — В том числе и у меня в гостях раза три был. Помню, прилетел, когда его объявили в международный розыск. «Ты обалдел?! – спрашиваю. – Тебя же ищут!» «Да какой розыск, — отвечает, — если я спокойно в своем офисе на Арбате работаю!» Мы с ним тогда в театр сходили, он специально попросил: «Слушай, хочу посмотреть татарский театр». Ему понравилось. — Встречаются утверждения, что Бут – выпускник казанского суворовского училища, но в училище это опровергают – говорят, в архивах нет подтверждающих документов. Он ничего об этом не говорил? — Не думаю, что Бут приезжал в Казань только ко мне. Может быть, это была и ностальгия. Но он ни разу об училище не говорил, а я его о прошлом не расспрашивал. Он вообще не болтун. И потом, это когда подопьют, начинается «вечер воспоминаний», а он почти не пьет. И, в общем, мне самому неинтересно было. Меньше знаешь, лучше спишь… Но вот в его экипажах и менеджерском составе компании были, кажется, трое выпускников казанского суворовского училища. — На профессиональные, переводческие темы разговаривали? — Нет, направления у нас разные: он военный переводчик, я – гражданский, у него португальский язык, а у меня — арабский. Он только мне сказал, что служил в Африке. — Когда в «крайний раз» с ним виделись? — Ездил в Москву к нему на юбилей, кажется, на сорокалетие. И еще встречался с ним, кажется, чуть позже, когда был по делам в столице. Позвонил, он пришел с Муниром, посидели в кафе на Арбате, рядом с его офисом, попили кофе, поболтали немного «за жисть». Как-то не придавал особого значения тем беседам. Если бы знал, что он станет такой популярной личностью, я бы, конечно, конспектировал… Шучу. — Как член правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, скажите: Россия делает все для того, чтобы защитить интересы Бута? — Можно я не буду отвечать на этот вопрос? Источник интервью: http://www.business-gazeta.ru/article/34230 |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:27. |
|
Осознание, 2008-2016