Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Флуд. Юмор. Всё, что "не по теме". (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Вопрос Ефимову В.А. о русском народе (http://forum.kob.su/showthread.php?t=709)

RareMan 23.03.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 53347)
.

Ещё у меня есть паспорт с графой - национальность - русский.

Понятию "национальность" - полтора века.
Она обозначает подданство (подавание дани) определённому Государю/Государству.

В случае России, национальность должна быть Россиянин.

Вы можете себя утешать разными эгрегориальными версиями,

НО

Россия принадлежит 1500 человек :)

А Вы - русский - ИМ.

D.D. 23.03.2011 23:03

НАЦИЯ ж.франц. народ, в обширном знач., язык, племя, колено; однородцы, говорящие одним общим языком, все сословия. Национальный, народный или народу свойственый; иногда, ошибочно, вм. простонаррдный. ‑ность ж. народность.

Толковый словарь Даля, 1863-1866 http://slovardalja.net/word.php?wordid=18964

RareMan 24.03.2011 10:13

Я так понимаю, что этой цитатой Вы, типа, опровергли мои утверждения? :)

Когда говорим о терминах, надо смотреть не только русские версии. И вообще было бы прекрасно - вникать в первоначальный смысл.

D.D. 24.03.2011 10:54

Цитата:

Сообщение от RareMan (Сообщение 53398)
Когда говорим о терминах, надо смотреть не только русские версии.

О терминах договариваются. Сокращение франц. в словаре Даля типа намекает, что "надо смотреть не только русские версии". http://lingvo.yandex.ru/nation/с%20ф...о/Universal/
__________________________________________________ _________
Ликбез

2010-09-23 / Алексей Нилогов

Среди русистов давно ходит байка о том, как русофобы отличились в русском языке, ошибочно считая, что слово «русский» для обозначения национальности является не именем существительным, а именем прилагательным. Логика русофобов сродни грамматическим познаниям Митрофанушки из фонвизинского «Недоросля», который на вопрос Правдина «Какого рода дверь?» выдал, что если дверь приложена к своему месту, то она – имя прилагательное, а если стоит у чулана шестую неделю непривешенной, то имя существительное.

Слово «русский» является субстантивированным прилагательным, то есть существительным, образованным от прилагательного «русский» в мужском (словарном) роде. Древнерусское слово «русьскыи» образовано от более раннего этнонима восточных славян – русь. Двусмысленный термин «субстантивированное прилагательное» может ввести в некоторое заблуждение языковых обывателей, но акцент в нем сделан на слове «субстантив» (substantivum), которое в переводе с латинского означает «имя существительное». В словаре русского языка немало слов, подвергшихся субстантивации из разряда прилагательных: больной, ванная, военный, горничная, дежурный, заведующий, мостовая, приданое, слепой, столовая, портной, часовой и др. Все они имеют парадигму склонения имени прилагательного, но их частеречная принадлежность не вызывает никаких сомнений.

Кстати, среди тысяч названий народов мира встречается еще одно субстантивированное прилагательное – «черноногие» (Blackfoot), обозначающее индейский народ в США и Канаде. Правда, это английское наименование по цвету мокасин, тогда как этнонимом «черноногих» является слово «сиксик».

(с) http://exlibris.ng.ru/non-fiction/20...7_russian.html
__________________________________________________ __________

ЛРС 24.03.2011 13:15

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 53343)
..... есть причина, которая имеет следствием искусственную локализацию народа по признаку территориальной принадлежности к выделенным из целого (русские) частям (хохлы, белорусы, великороссы в вашей терминологии). Я правильно понял?

нет не правильно ... локализации не по признаку территориальной принадлежности ... а локализации по признаку псевдо-национальному ... если мы не русские (так как русские это великороссы, а мы не великороссы) ... значит мы холлы или белорусы и т.д. и т.п. ... у нас с русскими (то бишь великороссами) общего ничего нет ... а сотни (и тысячи лет) единой государственности это все ерунда ... это они нас типа колонизировали (кляти москали :aq:) ... территория тут вторична ... первично формирование псевдо-национальной общности противопоставляющей себя Русской общности и расчленяющей тем самым Русскую общность (так как русские это великороссы, а они то не великороссы) ... территориальная локализация здесь вторична, если вообще хоть сколько нибудь значима ...

Цитата:

РУ́ССКИЕ, -их, ед. -ий, -ого, муж. Народ, составляющий основное коренное население России.
| жен. русская, -ой.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

татары и башкиры являются составной частью коренного населения России ???????

Цитата:

Слово «русский» является субстантивированным прилагательным, то есть существительным

слово русский - это прилагательное ... те кто его толкует как существительное видимо реально хотят уменьшится до размера племени "черноногих" ... буээ

Sirin 24.03.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 53403)
Слово «русский» является субстантивированным прилагательным, то есть существительным, образованным от прилагательного «русский» в мужском (словарном) роде.

Спасибо, Кэп!
А мы то, дураки, не знали, что в современном русском языке (подумайте сами, почему я подчеркнул) "русский" - может употребляться как существительное!

Ну так Фурсенко нам разрешил и про кофе говорить "оно".
Значит, говорите, "русский" - это существительное?..
Скажите, уважаемый, в предложении: "Москва - русский город" слово "русский" - это какая часть речи?
:scratch:
Садитесь, два!

О чём спорим то?!
Приведёте пример ещё одной национальности в мире, чьё самоназвание изначально является прилагательным, которое потом субстан... ну, вы поняли?

И самое главное, поясните, ради чего вы ищите в очевидном факте оскорбительный подтекст для великой цивилизационно-образующей русской нации, ядра русского народа?

D.D. 24.03.2011 17:45

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 53413)
а локализации по признаку псевдо-национальному ... если мы не русские (так как русские это великороссы, а мы не великороссы) ... значит мы холлы или белорусы

Не, так не пойдёт (я про "хохлов"). Если, по-вашему, великороссов приравняли к русским, то в качестве "псевдо-национального" (в вашей терминологии) признака откололись от целого (русские) малороссы (а не "хохлы") и белорусы. То есть сейчас мы должны иметь, согласно вашим утверждениям, Малороссию и Белоруссию. Что очевидно не так в части Малороссии. Я вам рекомендую, когда за кем-то повторяете, вникать в смысл повторяемого.

Цитата:

а сотни (и тысячи лет) единой государственности это все ерунда

Тысячи - мн. число, т.е. как минимум 2 тысячи лет единой государственности вы нарисовали. Но, допустим. Допустим, минимум 2000 лет русской государственности.

Цитата:

территориальная локализация здесь вторична, если вообще хоть сколько нибудь значима

Нет ценности у заявления не основанном на фактическом материале. Я вас еще раз прошу подкрепить своё утверждение фактами, что не новое территориальное деление Империи, приведшее к появлению Украинской ССР привело к появлению этнонима "украинцы". То есть этноним "украинец", образован не от топонима "Украина", а от того что малороссов перестали считать русскими.

Цитата:

татары и башкиры являются составной частью коренного населения России ???????

В словарной статье "Русские" из словаря Ожегова слово Русские отнесено к существительным. Что заставило вас обратиться к теме коренного населения России в части татар и башкир по прочтению этой словарной статьи? Кстати, неужели вы не в состоянии ответить на такой простой вопрос сами?:D

Цитата:

слово русский - это прилагательное ... те кто его толкует как существительное видимо реально хотят уменьшится до размера племени "черноногих" ... буээ

Я - русский, я люблю молчанье дали мрачной. Афанасий Фет.

Татьяна (русская душою,
Сама не зная, почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зиму,
...
Александр Пушкин.

25. Переход прилагательных в существительные. Переход других частей речи в прилагательные.

Прилагательные могут переходить в разряд существительных. Этот процесс называется субстантивацией (от лат. substantivum).
В современном языке процесс субстантивации также происходит очень активно. Можно выделить большие тематические группы существительных, которые произошли от прилагательных. К ним относятся, например, многие слова, которые служат названиями помещений в квартире или жилом доме: передняя, гостиная, столовая, ванная, буфетная, гардеробная, бильярдная. Бывшие прилагательные – это и названия предприятий торговли и общественного питания, которые есть в каждом городе: булочная-кондитерская, шашлычная, пельменная, бутербродная, закусочная, рюмочная и т.д. Названия многих политических объединений, сторонников того или иного общественно-политического направления – это также нередко субстантивированные прилагательные: левые, правые, красные, белые, зеленые, коричневые. Многие наименования представителей отдельных рас тоже прилагательные, перешедшие в разряд существительных: белый, черный, желтый, краснокожий. (Вспомним В. Маяковского: "Белый ест ананас спелый, черный – гнилью моченый. Белую работу делает белый, черную работу – черный".) Названия некоторых пород собак: борзая, гончая, легавая тоже результат субстантивации.
При субстантивации меняются семантические, морфологические и синтаксические свойства бывших прилагательных. Теперь они обозначают предмет, а не признак, приобретают самостоятельный род, изменяются по падежам и числам; причем, как и некоторые существительные, субстантивированные прилагательные употребляются в форме только одного числа: жаркое, горячее, сладкое, заливное (только единственное); родные, близкие (только множественное). Субстантивированные прилагательные могут, в свою очередь, иметь при себе определения: "светлая гостиная", "кооперативная пельменная", "первоклассный портной". В предложении субстантивированные прилагательные являются преимущественно подлежащим или дополнением ("Закусочная открывается в 10 часов" – "Открыли прекрасную закусочную").
Субстантивация бывает полная и частичная. При полной субстантивации слова уже не употребляются как прилагательные: былое, мостовая, прачечная, портной, лесничий, парикмахерская. При частичной субстантивации слово может употребляться то как прилагательное, то как существительное: "дарственная надпись" – дарственная, "ванная комната"– ванная, "нищий старец"– нищий, "закусочная икра"– закусочная и т.д.
Существительные, пережившие как полную, так и частичную субстантивацию, являются фактом языка и зафиксированы толковыми словарями.

http://biletiki.livejournal.com/24706.html
__________________________________________________ _________

D.D. 24.03.2011 18:16

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 53423)
А мы то, дураки, не знали, что ...

Вы, как я погляжу от имени коллектива выступаете. Если не секрет, от какого?

Цитата:

Значит, говорите, "русский" - это существительное?..

Да. Еще так считает Пушкин, Фет, Ожегов, Ушаков и авторы учебников по русскому языку. То есть, я в отличие от пары-тройки упёртых маргиналов и одного предателя, вполне отдаю себе отчёт в том, что признание слов "русский, -ие" прилагательными, допускает возможность существования русского народа без русских. Что открывает тем самым дырку для энергетической накачки соответствующего сценария.

Конечно эти слова используются также и в качестве прилагательных.

Учитель, за что банан-то? Не подскажите, какой частью речи надо считать русских в нижеприведённых цитатах, чтобы получить 5?:bj:

Я - русский, я люблю молчанье дали мрачной. Афанасий Фет.

Татьяна (русская душою,
Сама не зная, почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зиму,
...
Александр Пушкин.

Цитата:

О чём спорим то?!

О том, есть ли у русских будущее, если они признают себя прилагательным.

Народ, не имеющий национального самосознания есть навоз, на котором произрастают другие народы. Пётр Столыпин.

Цитата:

Приведёте пример ещё одной национальности в мире, чьё самоназвание изначально является прилагательным, которое потом субстан... ну, вы поняли?

Я то понял, а вы походу нет. Чтобы ставить такой вопрос надо, чтобы все языки обладали одинаковой грамматикой. То есть вы должны показать наличие прилагательных (в той же категории, как это определено в русском языке, т.е. отношения с существительными, глаголами и т.п.) во всех языках. Справитесь?

Цитата:

И самое главное, поясните, ради чего вы ищите в очевидном факте ...

Я не видел от вас ни факта, ни сформулированного вами суждения на его основе. Увижу - поясню.:)

RareMan 24.03.2011 18:41

Ладно, попробуем ещё раз :)

Я - финн; финский народ; народ из финнов
Я - швед; шведский народ; народ из шведов

Я-РУС (не раскрывая понятия);русов много - русский народ; народ состоящий из РУС-ов; русские душою

Я РУС (опять не раскрывая), у меня куча рабов,
каждый раб чей? - русский
народ состоящий из моих рабов чей? - русский

принадлежащее МНЕ, РУСу стадо - русское, состоит из моих, русских особей.

И мне абсолютно всё равно, эти особи называют себя немцами, французами, арапами, москвичами или сибиряками - все они МОИ, русские.

D.D. 24.03.2011 19:17

Я-ГУС (не раскрывая понятия), у меня куча игроков,
каждый игрок чей? - гусский
команда состоящая из моих игроков чья? - гусская
__________________________________________________ ___

Низачёт. Русские так говорят. Это прокол.:bj:

ЛРС 24.03.2011 20:07

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 53440)
Не, так не пойдёт (я про "хохлов"). ... то есть сейчас мы должны иметь, согласно вашим утверждениям, Малороссию и Белоруссию ...

нет ... это не согласно моим утверждениям ... это согласно вашему пониманию ... вернее домыслам

Цитата:

Нет ценности у заявления не основанном на фактическом материале. Я вас еще раз прошу подкрепить своё утверждение фактами, что не новое территориальное деление Империи, приведшее к появлению Украинской ССР привело к появлению этнонима "украинцы". То есть этноним "украинец", образован не от топонима "Украина", а от того что малороссов перестали считать русскими.

сам факт появления Украинской ССР говорит о том, что малороссов перестали считать русскими, а стали считать украинцами ... иначе как бы у них появилась национальная республика - да еще и Украинская ??????? ... вы все время пытаетесь поставить телегу впереди лошадки ...
касаемо этнонима "украинцы" ... тут уж появление Украинской ССР совсем не при делах, все это (формирование псевдо-наций) раньше началось ... ... коротенько из вики
Цитата:

Термин «украинцы» как топоним и этноним употребляется в русском языке с начала XIX века (например, в стихотворениях Кондратия Рылеева). Распространяется и популяризируется со второй половины XIX столетия. В рамках ранней советской идеологии и политики коренизации термин «малороссы», все ещё преимущественно употреблявшийся, был упразднён как «старорежимный» и «шовинистский»[38][39].
в Союзе поддержали проект формирования псевдо-наций ... проект это давно начат ... и декабристы в нем тоже поучаствовали ...

Цитата:

Что заставило вас обратиться к теме коренного населения России в части татар и башкир по прочтению этой словарной статьи? Кстати, неужели вы не в состоянии ответить на такой простой вопрос сами?:D

давайте, давайте ... отвечайте ...

Цитата:

Прилагательные могут переходить в разряд существительных

вы можете в адекватных реальности образах нарисовать (или представить в объемных фигурах) явление "ПЕРЕХОД ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО В РАЗРЯД СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО" ??????? ...
друг мой, не стоит субъективным процессам (а именно субъективному указанию на то, что теперь по каким то причинам прилагательное надо считать существительным) придавать видимость однозначной объективности ...

Цитата:

О том, есть ли у русских будущее, если они признают себя прилагательным.

безусловно есть ... а вот если они себя признают существительным ... да еще и тождественным только великороссам ... то все ... процесс расчленения Русской цивилизации будет закончен ... дальше великороссы еще поделятся ... и дойдем до вятичей и кривечей ... вот собственно и все ...

RareMan 24.03.2011 20:37

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 53451)
процесс расчленения Русской цивилизации будет закончен ... дальше великороссы еще поделятся ... и дойдем до вятичей и кривечей ... вот собственно и все ...

Да
Особенно учитывая, что Великороссы, Малороссы, Татары, Белороссы - виртуальные названия высосанные из пальца, даваемые Единому Народу в процессе
"Завоёвывай, Разделяй, Порабощай и Властвуй".

D.D. 24.03.2011 21:07

Цитата:

нет ... это не согласно моим утверждениям

Ну как же не вашим. Были русские, которые состояли из великороссов, малороссов и белорусов. Ваше утверждение? Ваше.
Великороссов стали называть русскими. Ваше утверждение? Ваше.
Так как малороссы и белорусы не великороссы, то у них с русскими (потому что это с некоторой поры великороссы) общего ничего нет.

Вы назвали это локализацией по признаку псевдо-национальному. Назвали? Назвали. Если я правильно уловил вашу аргументацию, моргните.

Цитата:

сам факт появления Украинской ССР говорит о том, что малороссов перестали считать русскими, а стали считать украинцами

Значит сам факт появления Белорусской ССР говорит о том, что белорусов перестали считать русскими, а стали считать белорусами.
Согласны?

Цитата:

вы можете в адекватных реальности образах нарисовать (или представить в объемных фигурах) явление "ПЕРЕХОД ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО В РАЗРЯД СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО" ?

Могу конечно. Но вам лучше посмотреть фильм "Тупой и ещё тупее". Кстати, в названии, по вашему, два прилагательных.:bj:

Я кстати не очень понимаю вашу позицию по поводу эволюции языка. Вы её отрицаете как явление? К примеру, в словари ещё не вошёл глагол "отраттрачить", но вы же прекрасно поймёте смысл предложения "Трасса отраттрачена".

Цитата:

процесс расчленения Русской цивилизации будет закончен

Существительное (кстати, обращаю ваше внимание, как часть речи существительное, а не прилагательное) образовано от глагола существует. А существует только сущее (тоже существительное).

ЛРС 24.03.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 53456)
Могу конечно.

рисунок в студию ... посмотрим как вы нарисуете "существительное" в адекватных образах ...

D.D. 24.03.2011 21:19

Цитата:

Сообщение от RareMan (Сообщение 53452)
виртуальные названия высосанные из пальца

Ну как же виртуальные. Есть такие научные дисциплины, как антропология, глоттохронология, ДНК-гинеалогия, расология. Они очень сильно дополняют этнографию. Погуглите на досуге, а то пока вы похожи на человека с завязанными глазам, который держит слона за хвост. Посамообразовываетесь заодно.:)

D.D. 24.03.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 53458)
рисунок в студию

Там ещё вопросики к вам были. Не соблаговолите ли снизойти?:)

ЛРС 24.03.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 53460)
Там ещё вопросики к вам были. Не соблаговолите ли снизойти?:)

рисунок ....

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 53456)
Значит сам факт появления Белорусской ССР говорит о том, что белорусов перестали считать русскими, а стали считать белорусами.
Согласны?

нет ... БССР это то же следствие ... ранее начатого процесса формирования псевдо-наций
Цитата:

Признание существования третьей «русской народности», белорусов, вызревало еще медленнее. В умах местной интеллигенции боролись польское самосознание и идеология так называемого «западно-руссизма», согласно которой белорусы были лишь одной из этнографических групп русского народа. Идея самостоятельности белорусского народа была впервые выдвинута, пожалуй, народнической группой «Гомон», действовавшей среди белорусских студентов в Петербурге в 1880-е гг., притом не без влияния аналогичных украинских групп.

RareMan 24.03.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 53459)
Есть такие научные дисциплины, как антропология, глоттохронология, ДНК-гинеалогия, расология.

Очень хорошо, что Вы их перечислили.

Теперь было бы неплохо Вам самому и поразбираться. Если зайдёте в тупик - легко помогу.

ЛРС 24.03.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от RareMan (Сообщение 53462)
Теперь было бы неплохо Вам самому и поразбираться. Если зайдёте в тупик - легко помогу.

человек очень любит "буквальный" подход ... ему надо разъяснить в чем он должен разобраться ... :)

D.D. 24.03.2011 23:41

1. сам факт появления Украинской ССР говорит о том, что малороссов перестали считать русскими, а стали считать украинцами.

2.сам факт появления Белорусской ССР говорит о том, что белорусов перестали считать русскими, а стали считать белорусами?

нет ... БССР это то же следствие ... ранее начатого процесса формирования псевдо-наций

ЛРС, я вам отквотил два ваших утверждения которые противоречат друг другу. Процесс один. Следствие по вашим словам то же. Почему же вы жонглируете фактами? Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачиваем?:) Определитесь с Белоруссией и пойдём дальше.

D.D. 24.03.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от RareMan (Сообщение 53462)
Если зайдёте в тупик - легко помогу.

Из какого языка пришло в русский слово БОГ? Заранее спасибо.

Скат 25.03.2011 04:46

Цитата:

Сообщение от RareMan (Сообщение 53452)
Да
Особенно учитывая, что Великороссы, Малороссы, Татары, Белороссы - виртуальные названия высосанные из пальца, даваемые Единому Народу в процессе
"Завоёвывай, Разделяй, Порабощай и Властвуй".

Великороссы,Малороссы,Бело россы.......Еще есть Единороссы,о них вы забыли упомянуть.

RareMan 25.03.2011 09:52

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 53471)
Из какого языка пришло в русский слово БОГ?

Очень интересно мне стало, как с помощью слова "БОГ" (кстати, каков истинный смысл этого слова?) Вы опровергнете:

"-Ты чей холоп будешь?
- Я - русский"

Sirin 25.03.2011 12:06

-Ты чей холоп будешь?
- Я - русский!
вы забыли дописать продолжение:
- А, извини, я не знал!..

D.D. 25.03.2011 14:42

Цитата:

Сообщение от RareMan (Сообщение 53507)
Очень интересно мне стало, как ... Вы опровергнете:

"-Ты чей холоп будешь?
- Я - русский"

Можно опровергать мнение основанное на фактах. Нельзя опровергать абстракцию, существующую только в вашей голове, даже если вы и используете кавычки в качестве цитирования якобы:bj: прямой речи, которую никто никогда не произносил. Это прокол. Уже второй.:bj:

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 53450)
Я-ГУС (не раскрывая понятия), у меня куча игроков,
каждый игрок чей? - гусский
команда состоящая из моих игроков чья? - гусская
__________________________________________________ ___

Низачёт. Русские так НЕ* говорят. Это прокол.:bj:

* исправил пост 53450

ЛРС 25.03.2011 15:11

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 53470)
1. сам факт появления Украинской ССР говорит о том, что малороссов перестали считать русскими, а стали считать украинцами.

2.сам факт появления Белорусской ССР говорит о том, что белорусов перестали считать русскими, а стали считать белорусами?

ЛРС, я вам отквотил два ваших утверждения которые противоречат друг другу. Процесс один. Следствие по вашим словам то же. Почему же вы жонглируете фактами? Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачиваем?:) Определитесь с Белоруссией и пойдём дальше.

еще раз
Цитата:

касаемо этнонима "украинцы" ... тут уж появление Украинской ССР совсем не при делах, все это (формирование псевдо-наций) раньше началось ... ... коротенько из вики
Цитата:
Термин «украинцы» как топоним и этноним употребляется в русском языке с начала XIX века (например, в стихотворениях Кондратия Рылеева). Распространяется и популяризируется со второй половины XIX столетия. В рамках ранней советской идеологии и политики коренизации термин «малороссы», все ещё преимущественно употреблявшийся, был упразднён как «старорежимный» и «шовинистский»[38][39].
в Союзе поддержали проект формирования псевдо-наций ... проект это давно начат ... и декабристы в нем тоже поучаствовали ...
Цитата:

Цитата:

Признание существования третьей «русской народности», белорусов, вызревало еще медленнее. В умах местной интеллигенции боролись польское самосознание и идеология так называемого «западно-руссизма», согласно которой белорусы были лишь одной из этнографических групп русского народа. Идея самостоятельности белорусского народа была впервые выдвинута, пожалуй, народнической группой «Гомон», действовавшей среди белорусских студентов в Петербурге в 1880-е гг., притом не без влияния аналогичных украинских групп.

уважаемый ... и БССР и УССР это уже следствия процесса формирования псевдо-наций ... следствие ... формирование псевдо-наций это процесс значительно более сложный, чем ваша упрощенная модель "перестали считать русскими" ... данный процесс заключался в формировании у некоторых этнических групп ложной национальной самоидентификации (с одной стороны) и локализации определения "русский" только на великороссах (с другой стороны) ... в общем, дружище, если из за деревьев вам не видно леса ... не стоит говорить, что у остальных то же проблемы со зрением ....

D.D. 25.03.2011 15:41

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 53564)
и БССР и УССР это уже следствия процесса формирования псевдо-наций

Прошу подкрепить фактами. Пока этот процесс (формирования "псевдо-наций") существует только в вашей голове.

Цитата:

формирование псевдо-наций это процесс значительно более сложный, чем ваша упрощенная модель "перестали считать русскими"

Модель не моя, я только копирнул объяву.

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 53309)
даже хохлы и белорусы не считают себя русскими ... да они не великороссы ... но они русские ... вот результат подмены понятий русский и великоросс

Цитата:

данный процесс заключался в формировании у некоторых этнических групп ложной национальной самоидентификации (с одной стороны) и локализации определения "русский" только на великороссах (с другой стороны)

Понятно, данный процесс и бла-бла-бла. Какие факты подтверждают ваше высказывание?

Может всё-таки сначала сделали УССР, а потом стали лепить украинцев?

ЛРС 25.03.2011 15:51

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 53568)
Может всё-таки сначала сделали УССР, а потом стали лепить украинцев?

нет ... сначала стали лепить украинцев (и лепить их в головах ... головах интеллигенции в основном) ... а потом сделали УССР ... да и сделали из некоторого компота

Цитата:

Советская власть впервые появилась на востоке и юге Украины в декабре 1917 — феврале 1918. Тогда был провозглашен ряд советских и не советских республик: Украинская Народная Республика Советов (восточная Украина), Донецко-Криворожская советская республика, Одесская Советская Республика, Украинская Народная Республика, Западно-Украинская народная республика.
если была Донецко-Криворожкая сов. республика, значить там по тер. принципу должны были быть локализована нация "донце-криворожцев" наверно ????? :yahoo:
а про историю возникновения "украинцев" и "белорусов" ... поройтесь в нете ... там много интересного ... :bj:

D.D. 25.03.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 53569)
сначала стали лепить украинцев

Минуточку, не сходится. А куда делись малороссы?

Цитата:

а потом сделали УССР

А почему не наоборот? Факты есть?

Цитата:

а про историю возникновения "украинцев" и "белорусов" ... поройтесь в нете ... там много интересного ... :bj:

Согласен, но там ничего нет про

Цитата:

территориальная локализация здесь вторична, если вообще хоть сколько нибудь значима

Хотя, если вы не собираетесь подкреплять ваши утверждения фактами, можете послать меня в гугл.

ЛРС 25.03.2011 17:32

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 53576)
Минуточку, не сходится. А куда делись малороссы?

кто куда ... кто в Россию, кто в Канаду ... :) ... шутка ... они разделились ... кто то поверил, что он украинец ... кто то остался русским ... а кто то горилки выпил и лег спать ... и до сих пор спит ...

Цитата:

А почему не наоборот? Факты есть?

термин украинец появился в 19 веке ... УССР была образованна в 20 веке ... от того наверно и не "наоборот" ...

Цитата:

Согласен, но там ничего нет про ... вторичность территориальной локализации

территория ... территория ... вот армяне думают, что Карабах их территория, а азербайджанцы думают иначе ... вот вам и территориальная локализация ...

RareMan 25.03.2011 18:16

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 53562)
Можно опровергать мнение основанное на фактах. ..

Неужели Вы думаете, что такие серьёзные вещи я буду озвучивать, не имея фактического материала?

Заодно, и по стадиям Окраина Дикая - Окраина - Украина.

D.D. 25.03.2011 19:16

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 53578)
термин украинец появился в 19 веке ... УССР была образованна в 20 веке ... от того наверно и не "наоборот"

Ткните меня в письменные источники 19 века (это и будет фактом), где я смогу увидеть термин украинец. Это важно. Вдруг он окажется образованным от топонима или вовсе не связанным с сегодняшним термином украинец смыслом.

Итак ваше утверждение легко проверить по ...? Может перейдёте к фактам?

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 53578)
вот армяне думают...а азербайджанцы думают иначе

Ну а вы сами то, думаете? :bj:

D.D. 25.03.2011 19:28

Цитата:

Сообщение от RareMan (Сообщение 53579)
Неужели Вы думаете ...?

Не, не думаю. Читая ваши посты я улыбаюсь.:)

ЛРС 25.03.2011 19:31

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 53581)
Ткните меня в письменные источники 19 века (это и будет фактом), где я смогу увидеть термин украинец. Это важно. Вдруг он окажется образованным от топонима или вовсе не связанным с сегодняшним термином украинец смыслом.

почитайте поэтические произведения Рылеева ...

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 53581)
Ну а вы сами то, думаете?

переходим к технике шельмования ??????????????????????

D.D. 25.03.2011 19:41

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 53584)
почитайте поэтические произведения Рылеева ...

Ни в одном нет термина "украинец". Долго врать ещё будете?

RareMan 25.03.2011 19:41

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 53583)
Не, не думаю...

Даже не сомневался.

ЛРС 25.03.2011 19:44

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 53585)
Ни в одном нет термина "украинец". Долго врать ещё будете?

есть есть ... плохо искали .... спорим на вечный БАН ????????

D.D. 25.03.2011 19:55

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 53587)
спорим на вечный БАН ?

Не вижу смысла вас затыкать. Давайте тысячи на 3 рублей. Проигравший перечисляет их в фонд развития сайта. Согласны?

ЛРС 25.03.2011 20:00

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 53588)
Не вижу смысла вас затыкать. Давайте тысячи на 3 рублей. Проигравший перечисляет их в фонд развития сайта. Согласны?

ваше согласие на ВЕЧНЫЙ БАН ... и я скидываю отрывок с термином "украинец" ...

D.D. 25.03.2011 20:08

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 53589)
ваше согласие на ВЕЧНЫЙ БАН ... и я скидываю отрывок с термином "украинец" ...

Если 3000 рублей для вас сумма, я могу и на 2 поддержать. Маловато конечно за ложь, но хоть что-то. Вам не кажется что мы уклонились о темы?

Часовой пояс GMT +3, время: 23:42.

Осознание, 2008-2016