![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Давайте не будем о способностях, тем более что не на этом я делал акцент. Никто не требует от любого и каждого официально вносить свой вклад в науку и, тем более, в обязательном порядке демонстрировать гениальные способности. Михайло Суботич говорит, что любое знание – это всего лишь приданое к типу строя психики. Я говорю, что это приданое может вместиться в совсем небольшом сундучке, есть сундуки и побольше.
|
Цитата:
Цитата:
http://pics.livejournal.com/betula_alba/pic/0000b8x4 Если человек сталкивается с информацией, которая представляется ему ложной либо в следствие собственного анализа этой информации и жизненного опыта, либо как следствие уже имеющихся стереотипов, он заносит эту информацию в "карантин", и алгоритм-сторож в будущем не будет пропускать эту информацию в память. По сути это и есть система стереотипов. Вопрос в том, каким образом первичная информация попала в "карантин" (с пометкой "ложь"). Информация могла быть целенаправленно подана человеку в таком виде, что он "опознал" её как ложь и поместил в свою систему стереотипов как ложную, хотя на самом деле она правдивая. Методов внедрения информации в память в обход сознания и в обход фильтрующих алгоритмов придумано очень много, можете в это поверить? И пересмотр человеком своей системы стереотипов (2й этап полной функции управления) - эта самая сложная задача из всех 7ми этап ПФУ (если человек делает это осознанно целенаправленно). Как правило, люди даже не задумываются о том, что у всех есть такая система стереотипов и что её можно и нужно пересматривать при соприкосновении с новой информацией (1й этап ПФУ). Собственно в этом и есть суть Концепции Общественной Безопасности, как я понимаю общественную безопасность. |
Цитата:
Впрочем, если отказаться от применения хоть какого-то критерия истины, а сортировать информацию по зову нутряного чутья "нравится"-"не нравится", то, наверное, результат отбора будет зависеть от психологических особенностей личности. |
Михайло Субботичу
Благодарю Вас за замечательную картинку, она довольно адекватно описывает работу моего личного сознания. Действительно, я предвзято, т.е. изначально критически, отношусь ко всякого рода информации об экстрасенсах, прорицателях и проч. Для этого у меня есть следующие основания. Во-первых, все мои личные контакты с представителями этого многочисленного сообщества однозначно указывают либо на откровенное мошенничество, либо на психическое нездоровье, либо на комплекс того и другого. Возможно, мне не повезло с контактами. Однако, и это во-вторых, есть и мировой опыт. В течение многих столетий правители окружали себя целым штатом личностей, якобы обладающих какими-то тайными знаниями и паранормальными способностями. Мне неизвестно ни одного факта, когда от этих шобл был хоть какой-то толк, зато прямой вред от них является популярным сюжетом в истории. Разумеется, работу "сторожа" надо периодически подвергать ревизии. Однако никаких оснований для изменения своего отношения ко всему связанному с экстрасенсорикой и паранормальностями я до сих пор не нашел. Бывало попытаешься что-то копнуть - и всегда одно и то же: либо жулики, либо психи, либо просто высосанное из пальца вранье на продажу. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати по поводу Ацюковского. Я чувствую, те из местных, кто его пропагандирует, самих его трудов не читали. Приписали к своим по принципу: критикует теорию относительности - значит наш человек. Иначе бы ответили на мой вопрос о проверяемых предсказаниях. Их Ацюковский наделал целых 19! Одно из них - по поводу магнитного поля, создаваемого проводником с током. Заметные отличия от закона Ампера начинаются аж с 100 мА. Что представляет собой, в общем-то, окончательный и необжалуемый смертный приговор всей ацюковщине.
Ибо законом Ампера уже более ста лет пользуются инженеры, разрабатывающие электродвигатели. Это очень конкретные люди, им не нужны общие рассуждения. Им нужны формулы, по которым они вычисляют количество витков, размеры сердечников и т.п. Причем формулы должны быть правильные - иначе электродвигатели не дадут нужных параметров и инженеров отправят копать канавы. Так вот, за 100 лет никто не заметил, что с законом Ампера что-то не так. Тысячи инженеров ежедневно практикой проверяют закон Ампера и довольны им. А Ацюковский недоволен. У него претензии есть. Все педерасты, а он - д'Артаньян. А потом он еще и удивляется, почему на него никто из вменяемых внимания не обращает. Одного неверного предсказания, как известно, более чем достаточно для того, чтобы похоронить теорию. У Ацюковского их куда больше. Его теория предсказывает, например, что если рядом с конденсатором проводить какую-нибудь химическую реакцию, то электрическая емкость конденсатора от этого изменится(!). У радиоинженеров это предсказание почему-то вызывает жизнерадостный смех. И т.п. Граждане! Читайте книги, которые пытаетесь выдать за прорыв в науке! |
Цитата:
Александр IV, опять Вы за свое? Уже ж выяснили, что чтобы узнать Ваше мнение по тому или иному околонаучному вопросу достаточно открыть учебник или любой другой официальный источник. Не буду ничего доказывать, а просто приведу пример: Звуковой барьер преодолеть невозможно! Так думали авиаконструкторы и, поверьте на слово, не зря думали, т.к. по всем расчетам из тогда существующих формул, для расчета дозвуковых летательных аппаратов, при V-> Vзвука (на разной высоте, она разная), прочность "стены" из воздуха -> к бесконечности. Цитата:
Цитата:
Представьте себе теперь, сколько раз молодой российский математик слышал таких, подобных Вашему, заявлений. :( |
Спасибо, Мишанчег! Я уже понял, что прыжок в сторону является Вашим излюбленным па. Я Вам (с Вашей же подачи) про Ацюковского и закон Ампера. Вы мне почему-то про звуковой барьер и Келдыша.
Поинтересуйтесь, кстати, сколько лет прошло с момента опубликования теории Келдыша до ее воплощения в реальном изделии. Заодно поинтересуйтесь, каким именно жутким гонениям подвергся в свое время молодой Келдыш. Наполните свои теоретические познания из жизни ученых хоть какой-то конкретикой. Вы обнаружите, что ученые обычно умеют быстро отличить действительно ценные новые идеи от бредней. Новое быстро принимается, а бредни отвергаются. Скучно рассуждать о вкусе устриц с тем, кто их не пробовал. |
Цитата:
Не получится ли с нашим гипотетическим трансформатором что-то наподобие того, что произошло с мостом в Волгограде? [ame]http://www.youtube.com/watch?v=4qHmA0DyHzc[/ame] Казалось бы, законы физики везде и всегда одни и те же, но с небольшими мостиками таких вещей почему-то не происходит, хотя я точно не знаю... Мне кажется строители хоть и отмахиваются, что всё под контролем, но на самом деле они в небольшом ступоре оказались... |
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=a896oCQU_AY&feature=related[/ame]
|
Цитата:
|
Цитата:
Насчёт моста звучит вполне логично, но все-таки эти "танцы" не были запланированы, а предпринятые меры - это подгон решения задачи под уже известный ответ :) Поэтому, я и сомневаюсь, когда обычные "земные" законы механики с такой уверенностью пытаются перенести во "внеземное" пространство, но целый коллектив профессионалов-строителей даже скорость ветра для небольшого относительно Земли моста рассчитать не может. Ещё по поводу мистики. "Мистикой", или экстрасенсорикой я считаю способность человека по своей собственной воле, без помощи технических приспособлений и влияния извне, управлять окружающей действительностью. Своим собственным телом, другими людьми, или чем-то ещё не важно. Для меня к примеру, Сталин намного больший мистик, чем Кулагина, которая воздействовала на предметы силой мысли. Чтобы управлять огромной страной нужно обладать ещё большими "экстрасенсорными" способностями, нежели передвигать всякое барахло. Один человек умеет управлять автомобилем, а другой - самолётом, никто же это мистикой не считает? Зато управление страной - это само собой разумеющееся, а передвижение предметов - за гранью фантастики. Просто каждый по-разному осваивает и применяет заложенный в нём потенциал. Короче, насчёт экстрасенсов, по мне, это стереотип, который тут многие уже не раз продемонстрировали, не вдаваясь в суть вещей :) |
Цитата:
Если речь идет о трансформаторе, изготовленном кустарных условиях (радиолюбитель, экспериментатор-любитель), то тут причиной может быть что угодно - и грубая ошибка в расчетах, и неудачная конструкция и дефект изготовления. Иногда только диву даешься какие дикие ошибки могут совершать даже вполне квалифицированные люди. Если же речь идет о трансформаторе, спроектированном и изготовленном в условиях предприятия, то подобные причины аварий (ошибки при проектировании, брак при изготовлении) относительно редки. Конечно, от ошибки никто не застрахован, но поскольку народу участвует много и всем одновременно моча в голову ударить не может - ошибка скорее всего будет обнаружена и исправлена заблаговременно. Хотя, чего только не бывает в реальной жизни. Главная причина аварий таких изделий как трансформатор - попадание (пусть кратковременное) изделия в нештатные условия работы (для трансформатора прежде всего - скачки напряжения на входных клеммах). Причина нештатной ситуации обычно не в самом трансформаторе (это достаточно простое устройство), а в схеме, в которую он включен. Если это достаточно сложная и богатая сложными элементами схема - неожиданности весьма вероятны. Как результат (для трансформатора) - локальное превышение пробивных напряженностей электрического поля, пробой с выделением большого количества тепла и возгорание того, что в данном месте для данной цели не предназначено (пожар). Другой (значительно более редкий) способ спалить трансформатор - это на достаточно долгое время как-нибудь запустить в его обмотки ток, сильно превышающий расчетный. В итоге из-за омических потерь обмотки перегреваются и загорается что-нибудь с ними соприкасающееся. Разумеется, надо принимать меры на случай неожиданностей (обычно эти меры сводятся к использованию повышенных коэффициентов запаса), но меры эти далеко не бесплатны (во всех смыслах этого слова) и приходится искать компромисс между эффективностью и надежностью. Серьезной проблемой современной техники является то обстоятельство, что сложность отдельных систем (прежде всего - количество стуктурных единиц и связей между ними, включая систему управления) достигла уровня при котором отказы отдельных элементов из ЧП превращаются в неизбежный фон*. Штатным режимом работы становится режим "управляемой аварии". Создание методологии проектирования технических систем, работающих в режиме управляемой аварии - одна из важнейших и насущных задач современной науки. Но это я увлекся. Физика, здесь уже давно ни при чем. Ни о какой мистике, связанной со взрывами трансформаторов мне неизвестно. *яркий пример - Большой Адронный Коллайдер, который, как известно, только включали больше года :wall: |
Цитата:
Навскидку видны два предела масштабирования. Масштабирование вниз (в сторону уменьшения) возможно до тех пор, пока количество атомов, из которых состоит трансформатор не станет меньше, скажем, 10000. В этом случае, во-первых, начнут работать квантовые эффекты, а во- вторых - становится неясно, что такое сердечник, провода и изоляция на проводах. Это - предел принципиальный. Предел масштабирования вверх - технический. Трансформатор размером с небоскреб рухнет под собственным весом (ведь он спроектирован как трансформатор, а не как небоскреб). Если отвлечься от техники, то следующий предел (тоже принципиальный) таков: размер трансформатора должен быть много меньше четверти длины волны, соответствующей частоте, на которой работает трансформатор. Для 50 Гц длина волны составляет 6000 км (четверть - 1500 км). Соответственно, трансформатор размером в 15 км, по-видимому, еще можно уверенно рассматривать как нечто привычное. При дальнейшем увеличении размеров он превращается в некую распределенную электродинамическую систему, сильно отличающуюся по свойствам от обычного трансформатора. Примерно так. |
Цитата:
*Некоторые теории содержат в себе прямые указания на некоторые границы своей применимости. Например, специальная теория относительности отказывается рассматривать тела, движущиеся со скоростью больше скорости света. Про законы механики, управляющие движением сверхсветовых тел, нам просто ничего не известно. Что не мудрено: тел таких никто пока не наблюдал. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ещё всякие вопросы приходят в голову. Например, почему вечного двигателя не бывает? Если всё вокруг это энергия, Земля вращается, планеты тоже, материя находится в непрерывном движении. Всякие там поля, волны, лучи. Тепло/холод ведь тоже - энергия (смотря относительно чего:)). Просто установки нет, которая эту энергию сможет конвертировать в электрическую, тепловою, или ещё какую-нибудь. Догадываюсь, вечный двигатель невозможен относительно математических уравнений, которые в данном случае потеряют всякий смысл. Сказав А, придётся продолжить и сказать Б, и тогда многие вещи в мире науки предстанут несколько в ином свете. Поэтому, лучше мы будем думать, что вечного двигателя просто нет, и что всякие там эфиры - это всё чушь, потому, что такие теории противоречат незыблемым постулатам, переосмыслением которых никто не занимается. Ну есть там всякие Ацюковские, но это всё лжеучёные, которым просто 20 лет кряду заняться нечем. Кто-то во всём видит всемирный заговор, а кто-то на эфире зациклился, что с больных на голову возьмёшь... |
Цитата:
Если задуматься, то "вечным" двигателем называют обычно двигатель, нарушающий известные законы природы и их логические следствия. Потому его и не может быть. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Давайте не будем углубляться в биографии людей, с которыми никто из нас лично не знаком, а "вернемся к нашим баранам".
Итак, раз заговорили о трансформаторах, то давайте вместе пробуем решить небольшую задачу. Только давайте сразу договоримся самый простой и легкий способ - объявить все это разного рода шарлатанством - оставить на "закуску". Пока речь не о том правда это или развод, а о том как объяснить работу этого устройства. Есть вот такая "штуковина": [ame]http://www.youtube.com/watch?v=cTFSLIrYdW8&feature=related[/ame] Я попрошу Вас, Александр, как приверженца ортодоксальной науки, попробовать прокомментировать работу этого устройства в рамках своего понимания. Комментарии других участников так же приветствуются!!! Я же, в свою очередь, попробую прокомментировать это устройства с точки зрения теории эфира. Только хочу это сделать после Вас, в надежде услышать Ваши именно комментарии устройства, а не развенчание чужих предположений, как это имеет место. Повторюсь, что постановка задачи заключается не в определении "фокусы" это или нет, а в попытке объяснить наглядную работу данного устройства. Так же, отмечу сразу, для равных шансов, что я допускаю в своих предположениях наличие источника питания в этом устройстве, но не более чем "часовой" батарейки (до размера ААА) со сроком службы, как в часах. Надеюсь, что получится "слепить" некую общую правдоподобную теорию "как это работает". |
Цитата:
Скрытый текст:
|
Цитата:
Вы находитесь во власти какого-то мифа о том, что ученые все новое встречают в штыки. |
Цитата:
|
Цитата:
Вы, Мишанчег, серьезно думаете, что поковыряв в носу (за неимением содержимого в мозгах), можно быстренько слепить теорию чего угодно? Это только укрепляет мои подозрения относительно Вашего возраста. |
Цитата:
Рад что смог Вас "поймать" на позициях ортодоксальной науки. Поинтересуйтесь, у этого трансформатора есть реальные работающие копии и различные варианты исполнения. Прямо как вы любите - проектирование реально работающих устройств на реально работающих теориях. Называется это устройство - Toroidal Power Unit, автор - Steven Mark. Гугл в помощь. Скрытый текст:
|
Цитата:
И уж во всяком случае это - не повод хоть что-то пересматривать в физике. PS. Ну так и есть. Жулье Цитата:
|
Фильм "Гипотеза Гидридной Земли"
|
Цитата:
Пока писал свой ответ увидел еще один Ваш, Александр IV, с оскорблениями в свой адрес и обвинении в пропаганде шарлатанов. Потому свои мысли спрятал под "спойлер". А вдруг Вы правы... Осторожно!!! Данный бред может нанести непоправимы урон Вашей психике, вызвать неконтролируемую бурю эмоций, а в отдельных, особо запущенных случаях, даже словесный понос!!! Поэтому его не рекомендуется читать НИКОМУ!!! :crazy: Скрытый текст:
|
Цитата:
Надеюсь, спрашивать что у Вас там неправильно Вы не будете... Но один Ваш перл я все-таки вытащу из под спойлера Цитата:
|
Внимательно читаем "некоторые признаки", а затем, не менее внимательно, перечитываем посты Александра IV.
http://lurkmore.ru/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8C No comments. |
Цитата:
по-моему, ничем кроме обеспечения своей безбедной жизни на все оставшиеся годы за счет продажи патента, кучи государственных и международных премий, включая нобелевскую, поездок по всему миру с лекциями, собственной лаборатории, оборудованной самым современным оборудованием и пр. и пр. Ужасная перспектива. "Халявной" энергии в мире - море. И устройств ее оттуда извлекающих тоже: ветрогенераторы, солнечные батареи, геотермальные источники, ГЭС и т.д и т.п. Схемы всего этого есть - делайте на здоровье. Но мало кто делает. А почему? А потому что на поверку срок окупаемости установки для получения "дармовой" энергии оказываются зачастую выше, чем срок ее службы. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:20. |
Осознание, 2008-2016