![]() |
Не ройте так глубоко. Итог того, что я хотел вам сказать – читая что-либо, совсем не обязательно придерживаться предложенного автором хода мысли. Можете в любой момент времени отключиться от восприятия текста и додумать содержание самостоятельно. Дальнейшее чтение, с учетом переосмысленного, пройдет в десятки раз быстрее. Можете открыть и прочитать концовку с выводами, и тогда чтение тоже может убыстриться в десятки раз. Будет желание, можете вернуться к некоторым деталям. Многие книги вообще не содержат какой-либо информации, и при некотором развитии опыта, достаточно просто бегло перелистать ее в поисках хоть одной свежей мысли.
|
Недавно искал информацию по скорочтению и остановился на книге Зиганова - Скорочтение. Ссылка на скачивание: http://slil.ru/24932094
О Зиганове под спойлером. Скрытый текст:
Есть книга Тони Бьюзена новенькая, она мне не понравилась - не системная, да и воды очень много. |
Дорогие форумчане, я давно читаю про скорочтение и у меня возникли некоторые проблемы и вопросы.
И первый из них заключается в интегральном алгоритме чтения, который предложили Кузнецов и Хромов. напомню алгоритм. 1.Наименование 2.Автор 3.Источник и его данные 4.Основная тема 5.Фактографические данные 6.Особенности, критика 7.Новизна материала Я пробовал читать, применяя этот алгоритм, статьи и книги. И получилось что фактов может быть бесконечное множество. И что относить к фактам? Иногда автор использует лишь свои доводы и суждения чтобы раскрыть тему. Иногда в основной теме заложены основные мысли раскрывающие тему. Как читать большие книги по данному алгоритму, я не понял. Скорее всего этот алгоритм предназначен только для небольших статей по специальности. В других случаях он метрологически не состоятелен. Есть ли у кого нибудь по этому поводу мысли и пробовал ли кто нибудь применять интегральный алгоритм на больших книгах: публицистике, истории, социологии? Может у кого нибудь выработан свой собственный алгоритм структурирования текста? Поделитесь пожалуйста. Хочется извлекать больше пользы из текстов. |
Скорочтение
Цитата:
Рекомендую хорошую книгу "100 страниц в час" и эффективные упражнения. knigilub.com/skorochtenie/trenirovka-pamyati-uchimsya-zapominat |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:30. |
Осознание, 2008-2016