![]() |
В зависимости от жизненного цикла, большинство организаций не рассчитаны на участие в их работе очень квалифицированных управленцев и рабочих. Вот и получается порой ситуация с некоторыми сотрудниками, когда «бороду я сбрею, а умище то куда дену?».
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
плюс имеем жестки побочный эффект - мафиозность и семейственность в престижных (т.б. доходных) видах деятельности ... Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У нас ведь разговор, в основном, о том, как оно должно быть. Сама по себе стимуляция стремления к карьерному росту, повышению уровня образования и уровню квалификации при помощи пропорционального повышения материального вознаграждения за труд - это порождение системы отношений в сообществе людей с нечеловечными типами строя психики. Поскольку нормальному человеку, чья цель - реализация своего человеческого потенциала и жизнь в русле божиего промысла, никакие дополнительные стимулы для саморазвития не нужны. (Стимул - (лат.) острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола (быка запряженного в повозку)Но пока общество не изменилось коренным образом, роль заработной платы в том числе и как СТИМУЛА, будет существовать. Цитата:
Объективное материальное вознаграждение возможно только в системе натурального хозяйства. Посадил две репки, вырастил их и съел - вот это объективное вознаграждение твоего вложенного в этот процесс труда. А если ты решишь обменять одну из репок на собранную мной в лесу клубнику, нам придётся субъективно оценивать наши трудозатраты помноженные на коэффициенты. При этом субъективность оценки сотношений оплаты труда управленцев и производственников может быть приближенной к общественному пониманию объективной справедливости и закреплена общественным договором (гласным или негласным), подтверждена нормативными актами. Такое общество имеет перспективы стабильного существования и длительного эффективного развития.Поэтому несмотря на то, что субъективность соотношений заработной платы управленца и производственника - это фактор, данный нам самой природой отношений, возникающих при товарообмене в обществе, эти соотношения могут быть справедливыми (с достаточной для поддержания стабильности в обществе степенью приближения к общественному пониманию этой категории), либо же несправедливыми. Цитата:
1. Речь не идёт о каких либо преимущественных правах управленцев перед производственниками на получение материального вознаграждения. Речь идёт о правах более квалифицированных управленцев на получение бОльшего вознаграждения, чем менее квалифицированных управленцев. Тоже правило работает в среде производственников и не вызывает ни у кого никаких вопросов (токарь 6 разряда получает зарплату иногда в разы бОльшую, чем токарь 3 разряда). 2. Роль з/п как СТИМУЛА для "карьерного роста" - это только одна из функций заработной платы. Что касается предложенной тобой мысли. Не думаю, что уравнивание заработной платы, даже на основе справедливого подхода к распределению будет каким-либо образом способствовать обретению людьми ЧТСП. По моему мнению, эти процессы довольно слабо между собой связаны. Материальное благополучие, как и уровень официально закреплённого образования, к сожалению, почти никак не способствуют СТИМУЛЯЦИИ человека на продвижение по пути к ЧТСП. А часто способствуют обратному процессу - закреплению его психики в нечеловечности. |
И так, пока можно выделить три относительно автономных направления обсуждения:
1. Соотношение заработной платы управленцев и работников. Подходы к определению, предельные соотношения, а главное цели введения различий в оплате труда. 2. Соотношение заработной платы управленцев. Подходы к определению, предельные соотношения, цели введения различий в оплате труда. 3. Поиск объективных соотношений при товарообмене (как предпосылка к решению задачи определения справедливого вознаграждения). |
Цитата:
В.И. Ленин где-то писал, что человек для гармоничного развития должен в день заниматься 6 часов физическим трудом и 4 часа умственным. Мне кажется, это правильный подход, способный дать ответ на вопрос о равенстве оплаты труда рабочего и управленца. Если одни и те же люди будут делать и производственную, и управленческую работу, то проблема отпадет сама по себе. Да, наверно, на первоначальном этапе внедрения такой системы производства производительность труда упадет. Но она у нас и так на достаточно низком уровне. Зато в перспективе уже одного-двух поколений это может дать требуемый эффект как в плане производительности, так и в плане культурного и профессионального роста всех включенных в такую систему сотрудников. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Серьёзно?.. Это такой закон природы? Или просто марксистская шиза? Мы вот с женой разделили труд - она елозит шваброй, а я отжимаю тряпку. Да что-то пол у нас стал грязнее, чем раньше, когда она сама делала и то и другое. Цитата:
Это называется: "слышал звон, да не знаю, где он..." От такой "защиты" марксизму только хуже становится, имхо... КТО МЕШАЕТ ЛЮДЯМ ДОБРОВОЛЬНО ОБЪЕДИНИТЬСЯ для создания чего-либо? ПРИ ЧЁМ ТУТ "разделение труда"? Эксплуатировать людей до седьмого пота, когда ни сил ни возможностей на саморазвитие уже не остаётся можно как при "разделении", так и при "объединении" труда. Цитата:
http://www.comgun.ru/uploads/posts/2...42006900_1.jpg у него по вашему что отключается во время этой работы: мозг или руки? Ну, в смысле, он занимается физической или умственной работой? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Честно говоря, не понял, какая моя мысль вызвала столь бурную реакцию. Вы отрицаете существование разделения (ну или по-кобовски объединения труда, что в данном случае одно и то же)? Или Вы отрицаете, что производительность труда при конвейерном производстве выше, чем при при индивидуальной работе? Или Вам очень не хочется принимать идею, что всю жизнь придется вкалывать физически наравне с другими людьми, а страсть как хочется уже поуправлять кем-нибудь? |
Цитата:
Что ваше марксистское разделение на "умственный" и "физический" - чисто умозрительная фикция. Навроде "сферического коня в вакууме". Представить можно, а на практике применять глупо. Вот скажите мне, токарь - это работник умственного или физического труда? Его физические усилия на работе минимальны. Зато стоит ему на минутку отключить голову - и последствия будут печальны. А водитель? А крановщик? А в качестве домашнего задания попробуйте теперь классифицировать профессии по критериям "производительный-управленческий труд" (по отношению к конечному продукту рассматриваемого процесса производства). Цитата:
Я вам и показал, что это далеко не всегда и не везде так. И вы мне теперь начинаете это же объяснять... :pardon: Не надо! Цитата:
Хотя тема вроде и не обо мне лично, но раз вас так сильно этот вопрос интересует, отвечу. Имея помимо прочих "образований" 4 разряд токаря, каменщика и десятка два производительных профессий документально не оформленных, часть из которых обретена не по "необходимости" а по природной любви к "рукоделию" и "мастерению", на ваш словесный выверт не могу смотреть иначе, чем с улыбкой... Вкалывать я не люблю. Я люблю РАботать, и процессом РАботы бывает увлекаюсь, забывая про сон и отдых. |
Цитата:
Сейчас же я столкнулся с такой проблемой, что большинство людей не хотят заниматься управленческой работой. Им гораздо комфортнее сидеть и ждать указаний, чем проявить инициативу. При этом это очень хорошие - милые, добрые, образованные люди. Но совершенно безынициативные. Нет у них понимания важности и необходимости личного участия в управлении. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или как сейчас: "я - начальник, ты - дурак"? А бухгалтерия - это просто такая дверь на втором этаже, где сидят толстые тетки, у которых постоянно обед? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:00. |
Осознание, 2008-2016