![]() |
Цитата:
Буду очень признателен, за практические примеры. |
Цитата:
Вам ярлык интересен? Или вы о таком явлении, как Совесть речь ведёте? С какой целью? Показать, что все вокруг не д'Артаньяны кроме вас? Я с вами заранее не спорю. Совесть - это конечно то, что думаете вы. Я с высоты своей глупости своё неправильное мнение уже изложил. |
Цитата:
Совесть - " инструмент Промысла (как конкретика)". В чьих "руках", кто воздействует? На что воздействует? Цитата:
Цитата:
|
Совесть в рамках разного мировоззрения позиционируют по разному.
Точно так же в каждой модели вложено определённое понимание совести. Наиболее общее - "гуманитарное манипулирование понятием". Совесть определяют через нравственность, а нравственность через совесть. Такая круговая порука. Западная философская мысль отождествляет совесть с этикой, а этику описывает весьма туманно, только что апеллирует к тому, что данное - высший идеал, некоторые гуманитологи идут ещё дальше и включают сюда эстетику. По-моему "несуразному" мнению - это бардак, господа джентльмены... и устроен он специально. Если вы обрисуете логически непротиворечивую модель, без демагогии и софистики... А пока я буду "совершенно вульгарно с вашей точки зрения" считать Совесть - "инструментом в руках Бога", а не "Этикой в руках писателей этик". Ну вот такой уродился... хуцпа претит организму моему. зы: Кстати, я не припомню, чтоб кто-то из критиканов осмеливался определить понятия. Вот двурушник Ал2014 попробовал свои глубинные заблуждания притянуть (Совесть - свод законов, ну т.е. нормально для западнополушарного мировоззрения отождествление с этикой), да тут же в норку юркнул (я в первом классе учусь и Шиллера с Гёте при том читаю - эк какие первоклассники у них, гордость прямо берёт). |
Цитата:
Цитата:
|
Ещё раз. В разных моделях по разному.
С точки зрения человека - инструмент-индикатор направления движения к Богу. С точки зрения Бога - инструмент, указывающий путь Промысла. Конечно не сам по себе, а в комплексе со всем остальным. Я всё-таки предпочитаю почётче выделять категории, делать их менее размытыми (только границы, как нечёткие множества). В представленной модели. Совесть - функция-сигнализатор сравнения Праведности и реальной нравственности... переписывать не буду. Укор и стыд - отдельные категории. Мораль, Этика, Эстетика - также отдельные категории. Имеются тесные взаимосвязи и корреляция. Самой по себе Совести без Праведности и нравственности не бывает, как и без укора и стыда. Поэтому иногда весь этот комплекс относят к Совести (данное справедливо в каких-то моделях для каких-то определённых целей). Если смешать всё в кучу - никакую механику работы определить будет невозможно. Требуется анализ (разбиение на части), желательно рассмотреть в нескольких срезах (рассечение в разных плоскостях). Ну и индукция (от частного к общему), дедукция (от общего к частному) - куда же без них. Затем синтез (соединение воедино). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Все, что я пишу - с моей точки зрения, естественно, иначе и быть не может. Даже если я пишу тезис Васи и то это интерпретация тезиса Васи в моём понимании.
Здесь же форум - сокращаю и писать после каждой фразы: с моей точки зрения, по-моему мнению, я так думаю и т.д. считаю чрезвычайным излишеством. Так что "с точки зрения Бога" раскладывается в следующую конструкция: Я думаю, в богоцентрической модели, Совесть выглядит, как инструмент в руках ИНВОУ. Это я так думаю и такую модель предлагаю, а не Бог так думает, как думает Бог я не знаю. Устроило? Мне каждую мысль столь подробно расшифровывать? С моей точки зрения для понимания механики работы Совести сравнение двух множеств наиболее наглядная и простая модель. Вы не ошибаетесь, вы правильно меня поняли. зы: Извините за мой стиль. Но здесь такое количество троллей. Пока я не пойму к кому вы относитесь буду относиться скептически и настороженно. |
Цитата:
Цитата:
Однако утверждаете Цитата:
Может быть в Вашей модели, "Праведность" по факту задается человеком, а Вы только интерпретируете её от имени Бога. Тогда вопрос зачем? Простите, но на этом шаге нужна Ваша доскональная расшифровка Цитата:
|
Цитата:
Всё кокетничаете. Я там (http://kob.su/forum/showpost.php?p=137219&postcount=444) ваш ответ заждался, весь испечалился. А он - светоч совестливости, уже тут помои вкруговую расплёскивает.:D Вы кстати очень удачно себя охарактеризовали.:cu: - (частично сторонник, частично банкир ... , до момента "платы по счетам")- Цитата:
http://kob.su/forum/showpost.php?p=136981&postcount=397 Скрытый текст:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:10. |
Осознание, 2008-2016