![]() |
Цитата:
Цитата:
Но размышляя над жизнью в глобальном смысле, мне не видится самосознание какого-либо индивида уникальным. Скорее всего мы просто мураши в одного большого муравейника. И наше самосознание лишь иллюзия созданная в гигантской хитросплетенной миллиардами нейронов сети. Память характер и тд у каждого свое, так же как и ощущения не выходят за рамки тела. Но осознание себя собой у всех одно. Я не то чтобы в это верю, но мне это видится наиболее вероятным, исходя из чисто материалистических представлений о мире. Другие тонкие материи не подвластны цепким клешням материалистического, конкретно-прагматичного мышления :ap: Возможно все не так, и на самом деле там ад со сковородками и чертями, или рай с арфами яблоками и ангелками :bj: :tora: |
Вот интересно, чисто гипотетически.
Если в будущем получится создать клона-абсолютно точную копию человека, вплоть до всех атомов. Будет ли он тем же человеком? Если убить оригинального человека, продолжит ли его клон ту же жизнь, будто бы ничего и не было? Его самоосознание не может перепрыгнуть из тела в тела. Но оно точно такое же? Заметит ли вообще человек разницу, если всю его структуру, атомы и тд скопируют в другом месте, а оригинал убьют, пока скажем он будет спать? Вот это мне выносит мозг, и тут я не могу разобраться, как все может быть. :dntknw: Известен факт, что за 5 лет в теле человека меняются практически все атомы. |
Цитата:
|
Цитата:
Психика производная мозга, информация - память, тоже в мозгу. Мозг состоит из атомов. А точная копия человека включает точную копию мозга. Не ? |
Цитата:
mopda, Вы знакомы с материалами КОБ? |
Цитата:
Во-первых, информация - это не память, а результат работы психики. Во вторых, психика имеет сознательные (сознание) и бессознательные (подсознание) уровни, производительность которых сильно отличается. Сознание просто физически не может получить всю информацию о работе более сложного подсознания, а так как вся целенаправленная деятельность психики идет от сознания, то сознание никогда не может создать то, о чем не имеет полного представления (подсознание). Другими словами, психика целенаправленно не может создать саму себя. Поэтому создав точную копию мозга, нельзя утверждать, что получится точная копия психики. Чтобы спустить Вас с небес на землю скажу, что создать точную копию мозга невозможно. Сложность его работы находится за гранью понимания сознания. |
Цитата:
Ну согласен, к примеру на флэшке и на компакт диске один и тот же файл или программа. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Уж не придется — ни мне, ни тебе |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:14. |
Осознание, 2008-2016