Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Персоналии. Организации. Страны. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Сергей Кургинян -Суть времени. (http://forum.kob.su/showthread.php?t=4499)

Сергей Смагин 13.11.2011 17:50

Цитата:

Сообщение от kucherywy
а гностики притом, что они хотят мир стереть в порошок, т.к. его создал недоучившийся демиург, и слиться с тьмой предвечной....

Фееричный бред. Собственно, с чего я и начал разговор. Дуализм гностических учений ведет к аскетизму и, в пределе, к отказу от земной жизни ради спасения души. Но я нигде не встречал, что кто-либо из гностиков проповедовал необходимость уничтожения мира. Хотя допускаю, что подобные секты существовали/существуют. Но какого их влияние на общество? Думаю, близко к нулю.
В принципе, о том же самом говорил Гумилев, вводя понятие "антисистема" как негативное мироощущение, т.е. негативное восприятие материального мира. И к антисистемам он как раз и относил многие гностические секты - богомилов, катаров и пр.
В общем, тяжело, глядя на окружающий мир, на всю ту роскошь, которая окружает властьимущих, представить, что на самом деле миром заправляет секта богомилов. Опять борьба с ветряными мельницами.

Цитата:

Сообщение от kucherywy
это вроде не основная цель, а основная это построение сверхмодерна на основе переосмысленного советского опыта.

Что бы сие значило? Вы можете назвать основные черты сверхмодерна? Подозреваю, что нет. А как же тогда строить непонятно что? Может, оно получится еще хуже, чем то, что есть?

Цитата:

Сообщение от kucherywy
многие участвуют в этом проекте неосознано....

Но запускали-то его осознанно. Уж не тот ли демиург это сделал, против которого вы собрались бороться? Не является ли Кургинян со своим негативным восприятием действительности сам скрытым латентным гностиком?

kucherywy 13.11.2011 18:01

Сергей Смагин
В общем, тяжело, глядя на окружающий мир, на всю ту роскошь, которая окружает властьимущих, представить, что на самом деле миром заправляет секта богомилов.
А кто тогда заправляет миром? Какие у них цели? процветание всего человечества?

Вы можете назвать основные черты сверхмодерна?
упор на науку, т.е. власть когнетариату с хилиастическим внутренним стержнем.
Сергей, как вы относитесь к хилиазму, т.е. к построению Рая на Земле?

Не является ли Кургинян со своим негативным восприятием действительности сам скрытым латентным гностиком?
а вы считаете, что в стране всё путём?
если бы в стране было всё хорошо, то Кургинян сидел бы в своём театре и не высовывался.
Какая разница кто такой Кургинян?
акценты должны быть расставлены иначе, а именно, на том, что говорит Кургинян.

КарабасБарбос 13.11.2011 18:19

Сергей Смагин:
" .............
Все относительно. (Да неужели ж? мой.коммент)
То, что для одного хорошо, для другого плохо. О вкусах не спорят (Даже если мои вкусы будут - кушать маленьких детей? мой.коммент). Свобода вероисповедания (Сатанизма тоже? мой.коммент). Свобода совести (Даже если её нет? мой.коммент). Свобода слова (Даже любого? Тогда я вам сейчас напишу то слово, которое лезет само, после всего прочитанного, и это ........ ? мой.коммент). Свобода предпринимательства (И наркодела, секс-рабовладения тоже? мой.коммент). Плюрализм. Равноправие всех и вся (сумасшедшие, преступники, дебилы - уравниваются с гражданами? мой.коммент). Презумпция невиновности. Демократия - ну как же без нее...
(А седалища то на всё это хватит? мой.коммент)"
=======================
В совокупности всё сказанное, характеристика вас лично.
Но без чего то ещё, крайне необходимого и более важного - это всё калейдоскоп, изуверство, балаган и путь в инферно.
Не могу и не хочу больше спорить.
Руки тянутся к револьверу (прямо как у одного из классиков, услышавшего слово "демократия").

Сергей Смагин 13.11.2011 18:59

КарабасБарбос, вопрос был не в том, какое бывает вероисповедание и что такое равноправие. А в том, готовы ли Вы лично, КарабасБарбос, от этого отказаться? Или Вы готовы только других - сатанистов, сумасшедших-дебилов и пр. - к этому призывать? А если готовы, я это допускаю, то кому Вы эти свои права готовы передать? Кому лично, пофамильно?

Цитата:

Сообщение от kucherywy
А кто тогда заправляет миром? Какие у них цели? процветание всего человечества?

Сейчас - олигархический транснациональный буржуазный капитал, большую роль в котором играют иудейские семьи, но не только они. Самый ужас в том, что никакой метафизики за этим управлением вообще не стоит - только коммерческая выгода. Войны, голод, болезни, нищета, техногенные катастрофы - все ради банальной коммерческой выгоды. А как вы хотите - капитализм.
Цели у них самые разнообразные: с одной стороны надо много здоровых, образованных и хорошо зарабатывающих людей, чтобы они могли работать и покупать товары; с другой - когда их становится слишком много, развивается социальная напряженность, безработица, приходится платить им пособия, организовывать бесплатную медицину - что уже не есть хорошо. В общем, так и балансируют, надеясь, что на их век хватит.
Общая тенденция - уничтожение белой расы при бурном размножении желтой и черной рас, потому что в силу своих психологических особенностей только белая раса способна восстановить картину происходящего во всей полноте и, самое главное, предпринять шаги по изменению ситуации. Желтые - могут многое понять, но не способны ничего предпринять. Черные - способны предпринять, но не способны понять, что происходит.

Цитата:

Сообщение от kucherywy
Сергей, как вы относитесь к хилиазму, т.е. к построению Рая на Земле?

Как к мифу для толпы, если кратко. Я думаю, обсуждение этого вопроса выходит далеко за рамки этой темы.

Цитата:

Сообщение от kucherywy
упор на науку, т.е. власть когнетариату с хилиастическим внутренним стержнем.

1) Убрать слова "власть когнетариату". Классовая теория хорошо описывает экономические противоречия, но очень плохо описывает мировоззренческие. Чтобы достичь хилиазма, власть должна принадлежать не какому-то классу, а наиболее духовно и нравственно развитым членам общества. По научному это называется "аристократия" - власть лучших. Поэтому к власти должны прийти "аристократы духа" и пофигу к какому экономическому классу они принадлежат.
2) Убрать упоминание о хилиазме (к КОБ это тоже относится). Т.к. это слишком неоднозначный богословский термин, по которому очень легко нанести удар.

Что же остается? Остается то, что было декларировано в КОБ: цель - построение общества без паразитизма одних людей на труде других и без паразитизма человека на природе. Понятно, что сделать это можно только на строго научной основе, никакой другой основы в нашем материальном мире нет и быть не может.
Как только Кургинян уберет из своих тезисов всяких "когнитариев" и "гностиков", а кобовцы не будут настаивать на своем весьма неоднозначном богословии и полностью абсурдном экономическом блоке, а вместе они уберут упоминание "хилиазма" как абсолютно метрологически несостоятельного термина, можно будет говорить, что создана идеологическая база для широкого объединения людей.

kucherywy 13.11.2011 19:22

Сергей Смагин
Общая тенденция - уничтожение белой расы при бурном размножении желтой и черной рас, потому что в силу своих психологических особенностей только белая раса способна восстановить картину происходящего во всей полноте и, самое главное, предпринять шаги по изменению ситуации.
Вы что, расист?

Как к мифу для толпы, если кратко.
Т.е. вы не хотите построения Рая на Земле или как вас понимать? и какая разница миф это или не миф? важен посыл - построить Рай на Земле. Вам не нравиться такая цель? тогда чего вы хотите то?

Как только Кургинян уберет из своих тезисов всяких "когнитариев" и "гностиков", а кобовцы не будут настаивать на своем весьма неоднозначном богословии и полностью абсурдном экономическом блоке, а вместе они уберут упоминание "хилиазма" как абсолютно метрологически несостоятельного термина, можно будет говорить, что создана идеологическая база для широкого объединения людей.
оставим пока экономику, т.к. она второстипенна, а вернёмся к Богословию, если вам не нравиться Богословие КОБ, тогда скажите на базе какого Богословия объединяться то? а то что-то сильно разбросались, то убрать, это убрать и т.д., а что тогда останется то? ничего? предположим, тогда предлагайте базу.

Сергей Смагин 13.11.2011 19:38

Цитата:

Сообщение от kucherywy
Вы что, расист?

Смотря, что Вы под этим словом понимаете. Десегрегация - это тоже продукт постмодерна. Вы, собственно, собираетесь с ним вести войну или нет? Я что ли за вас это делать должен?

Цитата:

Сообщение от kucherywy
Т.е. вы не хотите построения Рая на Земле или как вас понимать?

Понимать так, что в момент построения Царства Божия (а не рая!) на земле, исчезнет разница между Землей и Небесами, а значит и исчезнет сама Земля. Не знаю,стало ли понятно. Я предлагал не обсуждать этот вопрос.

Цитата:

Сообщение от kucherywy
оставим пока экономику, т.к. она второстипенна, а вернёмся к Богословию

Давайте все-таки не будем возвращаться к богословию. По крайней мере в рамках этой темы.

Цитата:

Сообщение от kucherywy
а что тогда останется то? ничего? предположим, тогда предлагайте базу.

Я ж предложил. Точнее не я, а ВП СССР. Вон - даже жирным выделено, чтоб лучше видно было.

kucherywy 13.11.2011 19:43

Сергей Смагин
Смотря, что Вы под этим словом понимаете.
положение о том, что одни расы лучше других...

что в момент построения Царства Божия (а не рая!) на земле, исчезнет разница между Землей и Небесами, а значит и исчезнет сама Земля.
нет, это значит жить по-Божески.

Давайте все-таки не будем возвращаться к богословию. По крайней мере в рамках этой темы.
Создавайте тему и изложите ваше понимание Богословия, которое нужно.

Сергей Смагин 13.11.2011 20:28

Цитата:

Сообщение от kucherywy
нет, это значит жить по-Божески.

Ну, так я поэтому и предлагаю убрать слово "хилиазм" - потому что каждый подразумевает под этим что-то свое. И спор вокруг этого термина способен разрушить любую организацию с самыми благими намерениями. Также как не упоминать и имя Божие (всуе); это тоже верный способ рассориться между собой.

Сергей Смагин 13.11.2011 22:54

Вот, нашел пояснения самого Кургиняна:
Цитата:

К какой традиции апеллировать, при том, что все традиции религиозны? Есть три метафизические традиции, маркируемые теодицеей.

Первая – свободы воли (зло проистекает из благого желания Всевышнего даровать свободу воли). В каком-то смысле это либеральная традиция. До середины ХХ века она господствовала, а потом многие сказали, что что-то не так. Называется это «не так» - теология после Освенцима.

Вторая – гностическая (зло проистекает из скверности Создателя мира, жалкого демиурга, над которым распростерся великий Абсолют, к которому надо бежать, разрушив скверный мир – "концентрационную вселенную", см. Мигель Серрано). Это фашистская традиция. И очень актуальная. Прямой фашистский ремейк проблематичен, а у подобного взгляда есть будущее. Тем более, поскольку и впрямь «теология после Освенцима», куда от нее денешься?

Третья – условно красная. Согласно этой традиции, Творец хотя и с трудом «воткнул» свое Творение в Иное, оно же Абсолют, оно же Предвечная Тьма, все равно прав. Может это Иное, так сказать, и покруче Творца, но он ведет с этим Иным вечный бой за свое Творение. И человек должен быть на его стороне.

Какую религию ни возьми – везде есть эти три метафизики. Третью очень условно можно назвать хилиастической. Она всегда противостоит второй. Поэтому коммунисты и фашисты никогда не могут договориться на метафизическом уровне. Как не могут договориться гностики и хилиасты. А в головах у многих путаница. И кое-кто этому способствует, утверждая, что гностики и хилиасты – это одно и то же. Как это может быть одно и то же? Гностики хотят бежать из мира, а хилиасты – справлять в нем тысячелетнее царство."
http://www.kurginyan.ru/board/index....mp;#entry11958
Вопросы к его сторонникам:
1) Почему первое объяснение - свобода воли - отброшено? Что такого произошло после Освенцима? Бог прислал факс, что отменяет свободу воли?
2) Какое отношение ко второй традиции имеет фашизм? Это фашисты-то собирались "бежать из мира"!? Типичная и очень грубая манипуляция сознанием читателя.
3) Почему рассматривается только креационизм? Человек, "потративший 20 лет на изучение религиоведения", не знает о существовании манифестационизма и ведических религий? Не поверю. Просто умалчивает об этом. Зачем?

Итак, из двух метафизик по Кургиняну получаем минимум четыре. Как делить будем? Где свои, а где чужие?

kucherywy 13.11.2011 23:49

Сергей Смагин
манифестационизма и ведических религий?
а шо такое манифестационизм? ну а по поводу ведических религий, разве там тоже не хотят сбежать с планеты?

Какое отношение ко второй традиции имеет фашизм? Это фашисты-то собирались "бежать из мира"!? конечно, только фашисты помогают и другим убежать из мира....

Почему первое объяснение - свобода воли - отброшено? не отброшено, эта позиция и сегодня самая распространённая.... , ну С. Е. Кургинян вроде говорил, что она занимает 99%, а 0,9 % гностики и 0,1% хилиазм..., просто те, кто исповедует либеральную версию об этом говорит, но теряет веру, т.к. зла в мире шото многовато...
Хотя, либеральная позиция красивая и наверно, правильная.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:08.

Осознание, 2008-2016