![]() |
Цитата:
В обороте 1000р. Оборачиваются они по алгоритму А и обеспечивают реализацию количества товаров Х . 100р вы положили в тумбочку, в обороте осталось 900р. Теперь эти 900р оборачиваются по алгоритму В и обеспечивают реализацию все того же количества товаров Х. Просто, как паровоз. Да, алгоритм В имеет свою предельную эффективность и при определенных условиях уже может не справляться с обеспечением реализации количества товаров Х. Но ведь о существовании алгоритма В никто даже не говорит!!! :wall: |
Цитата:
1. Сокращение денег в обороте ("100 руб. положил в тумбочку") - не вызывает глобального снижения цен. Где-то на что-то локально - возможно. Но в целом идет рост задолженности по экономике, начинают рваться производственные цепочки. Растет бартер. Все явления Сокращения денег в обороте наглядно были видны в кризисы 90-х (там именно такого рода кризисы запускали). 2. По поводу отдачи процента через снижение издержек. С точки зрения микроэкономики (то есть экономики одного конкретного хозяйствующего субъекта) - это работает. Однако в макроэкономике совокупный продавец выжимает все из совокупного покупателя, то есть понятий "свободных денег" практически не существует. В силу этого "снизить" издержки и выплатить % не получится - высвобожденная часть денег пойдет на другие покупки. 3. Да и в целом, в глобальной экономике все деньги изначально эмитируется через выдачу кредитов под процент ("печатание долларов"). Затем через систему соглашений ЦБ разных стран с МВФ они заводятся в локальные экономики тремя способами (эмиссия, экспортная выручка и валютные займы). Из которых только эмиссия теоретически может давать беспроцентные деньги. Однако в реальной жизни беспроцентная эмиссия идет только для наличных денег. А безналичная эмиссия идет через кредитование под процент. Таки получается, что в глобальном масштабе нет денег для оплаты процента. Их еще просто "не напечатали". |
Цитата:
А может вас смущает, что ц/б очень даже справляются с функциями средств платежа? У вас если есть проблемы с соотношением слов и образов, вы не стесняйтесь рисовать схемки. :bj: |
Цитата:
Зевая: - Иди семак себе купи на ц/б в магазине и увидишь как ц/б справляются с функциями платежа. А то знаешь, пяток кирпичей тоже меняются на банку тушенки . Только вот кирпичи от этого едой не становятся. |
Цитата:
А так, на акции того же Газпрома или Ростелекома авто там какое-нибудь прикупить, недвижимость, золотишко, фабрику. Но ведь это для главбУха мелочи, на уровне погрешности. Вот семки в магазине - это макроуровень. :yahoo: |
Цитата:
Вы пытаетесь убежать от вопросов на другой уровень в надежде, что вас там никто не достанет? Ошибаетесь. Вопросы сформулированы таким образом, что от смены уровня ответ не меняется. Интересно, на чем теперь Стариков будет спекулировать, когда у него из под ног почву выбили? Хотя, если Romgo, не одумается до конца осени-начала зимы, то у Старикова наберется два-три чела на митинг "Против пирамиды долгов". :bj: |
Цитата:
Если вы о скорости оборота денег, то да я ее не указывал (я подразумевал что она постоянная), по этому нужно уточнение, принимаем скорость оборота за постоянную величину (к примеру 1 цикл = 1 оборот 1 рубля) для простоты восприятия, поэтому когда за цикл 100р лежат в тумбочке они в обороте не участвуют. |
Цитата:
А для АДЕКВАТНОГО восприятия реальности надо посмотреть как себя ведет производственно-потребительская система в условиях сокращения количества оборотных денег. По своему опыту знаю, что система переходит на алгоритм В. Какие-то каналы движения денег перекрываются, какие-то расширяются, сужаются. Растет бартер, взаимозачеты. И т.д. |
Цитата:
1. Сокращение денег в обороте понижает спрос, а если предложение не изменилось, то идет понижение цены. Переход к бартеру, это отказ от разделения труда, существование которого мы обязаны наличием денег, возвращаемся в каменный век. 2. Этот пункт объясните подробно? Пример себестоимость товара 95р я продаю за 100р, в какой то момент я беру кредит и рассчитываю что, чтобы его погасить я должен получать 1р с продажи товара, то есть издержки увеличились с 95р до 96, соответственно прибыль уменьшилась до 4р. |
Цитата:
Вообще если не брать скорость оборота за постоянную величину, то да если мы выведем 100р из экономике, то скорость оборота увеличится, что бы покрыть нехватку средств, но скорость оборота имеет свои границы и когда она дойдет до максимального значения, то не сможет уже компенсировать потерю денежной массы в дальнейшем. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:46. |
Осознание, 2008-2016