Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Общие вопросы КОБ (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=27)
-   -   КОБ и австрийская школа экономики (http://forum.kob.su/showthread.php?t=7110)

ЛРС 06.04.2012 11:03

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 84495)
Да, до Шумпетера было непонятно.

кому было непонятно ????? ... может это было скорее не актуально для большинства людей в прошлом ... в прочем как и в настоящем ...
Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 84495)
Об этом между прочим учит матчасть КОБ - до 1950гг примерно период смены поколений был меньше периода смены технологий.

и что ??? ... это мешало понять что технологии меняются ???? ... те кто работал с письменными источниками это понимали ...

D.D. 06.04.2012 11:15

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 84496)
кому было непонятно ????? ... может это было скорее не актуально для большинства людей в прошлом ... в прочем как и в настоящем ...

Разумеется, если технологии не менялись при жизни, их смена не была актуальной для большинства. Но не для Шумпетера.:)

Цитата:

это мешало понять что технологии меняются ???? ... те кто работал с письменными источниками это понимали ...
Пара-тройка фамилий "тех, кто понимал" помогла бы сохранить лицо.:)

ЛРС 06.04.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 84499)
Пара-тройка фамилий "тех, кто понимал" помогла бы сохранить лицо.:)

я полагаю, что их можно поискать в работах Шумпетера в списках ссылок ... или вы полагаете, что выводы Шумпетера появились на ровном месте, а не являлись систематизацией и обобщение накопленных ранее знаний ???? ... кстати, закона времени, да и Концепции в целом это тоже касается ...

РОСтОК 06.04.2012 11:32

http://i5.rae.ru/mono/112/image001.png

http://www.rae.ru/monographs/112-3768

ЛРС 06.04.2012 11:35

кстати ... а исчезли ли ... железо, сталь, авиация ... на пятой волне ????

Schumpeter 06.04.2012 11:48

Австрийцы во многом не согласны с Шумпетером;
Австрийцы утверждают, что развитие может быть бескризисным;

Если интересно расскажу об ABCT (теория деловых циклов).

ЛРС 06.04.2012 11:50

Цитата:

Сообщение от Schumpeter (Сообщение 84510)
Если интересно расскажу об ABCT (теория деловых циклов).

будьте так любезны ... :)

Schumpeter 06.04.2012 12:31

http://janne-jansen.livejournal.com/517.html - один из вариантов интерпретации теории деловых циклов. с упором на макро.

завтра или в понедельник выложу свою версию.

D.D. 06.04.2012 15:07

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 84501)
или вы полагаете, что выводы Шумпетера появились на ровном месте, а не являлись систематизацией и обобщение накопленных ранее знаний ?

Выводы не появляются на ровном месте. Просто иногда они появляются впервые.

TRYB 06.04.2012 15:33

Пока наш друг Shumpeter собирается с мыслями, позволю заметить его стороннику одну не маловажную деталь.
Цитата:

Выводы не появляются на ровном месте. Просто иногда они появляются впервые.
Теория инновационных циклов когда-то появилась впервые, как и межотраслевой баланс однажды был сформулирован. Но обратим внимание на такой аспект: возможна или нет постановка краевых условий, позволяющих замкнуть его? Вот Леонтьев говорил, что нельзя и получил нобелевскую премию, а КОБ говорит, что можно и вместо спокойной познавательной беседы "заслуживает" вкусовые экспертные оценки типа "чушь"...
Аналогично и с инновационными циклами. Можно их просто констатировать и на этом основании утверждать статус кво существующей статусной иерархии, а можно назвать общие причины не только экономических, но и социальных вопросов преодоления в том числе и цикличных кризисов. Есть разница в позициях?

садовник 06.04.2012 15:40

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 84455)
Кризис на графике это всего лишь точка перегиба. Минимакс. Если его убрать (убрать волновой график) то не только австрийская модель перестанет существовать, а и КОБ заодно.:bj: Ну и кроме Кондратьева есть ещё Чижевский. Так что Кондратьеву было у кого подсмотреть.

Всё колеблется не равно всё в кризисе.
Система может находится в гомеостатическом состоянии, а может достигать точек бифуркации, собственно точек кризиса после чего переставать существовать. В западной хрематистике мягкая форма переставания существовать системы - потеря управления над системой со стороны псевдоуправленцев, когда биржы банкротятся и мудрые гарвардчане выбрасываются в окна.
При том реальные управленцы на 2/3 сами устраивают кризисы в своих целях, в том числе посредством распространения среди гарвардчан различных псевдоэкономических теорий, типа австрийских.
На 2/3 потому что "... не возможно предвидеть случая..."

Манипулируя распространением "экономических" теорий, банковским процентом и прочими макропоказателями можно добиваться различного нужного времени жизни нужной системы.

А чтобы экономика не была с приставкой псевдо, я думаю, необходимо определить что такое экономика, для чего она нужна и какое место занимает в общей целостности.
И если экономика у псевдоэкономистов "вещь сама в себе", то о чём с ними дальше вести речь.

D.D. 06.04.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 84533)
мягкая форма переставания существовать системы - потеря управления над системой со стороны псевдоуправленцев, когда биржы банкротятся и мудрые гарвардчане выбрасываются в окна.

А в чем потеря управления? Глобализация западного типа вполне себе уже почти завершена. И никакой альтернативы что-то не видно. Т.е. пока вы собираетесь давать своё определение экономики, есть люди, которые мало того, что знают "для чего она нужна и какое место занимает в общей целостности", так ещё и применяют эти знания на практике.

D.D. 06.04.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от TRYB (Сообщение 84532)
.. Есть разница в позициях?

Есть. Вы катите баллон на Леонтьева с чужих слов. Принимая на веру то, что вам внушили. Я об устрицах, ну Вы меня поняли:)

садовник 06.04.2012 17:43

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 84535)
А в чем потеря управления? Глобализация западного типа вполне себе уже почти завершена. И никакой альтернативы что-то не видно. Т.е. пока вы собираетесь давать своё определение экономики, есть люди, которые мало того, что знают "для чего она нужна и какое место занимает в общей целостности", так ещё и применяют эти знания на практике.

Исповедуя авсрийскую школу экономики непосвящённые управленцы теряют способность к дальнейшему упралению собственными предприятиями: бизнесмены, маклеры, банкиры средней руки, бюрократы государственного аппарата и прочее.
Глобализацию западного типа проводят не они, хотя и являются её инструментом.
Никакого "своего" определения экономики я делать не собираюсь. А вот что товарищи понимают под экономикой.
По приведённому словоблудию я делаю вывод, что Кантовскую "вещь в себе", либо "священную корову" с не менее священной "самоорганизацией".
Честно сказать товарищи с "самоорганизацией" уже изрядно утомили. Сами не понимают чё это такое и других данному непониманию пытаются обучить.

Зы: Вообще похоже вы любитель делать из целостных постов винигреты 2. Вырезать фразу отдельно меняющую смысл написанного.

D.D. 06.04.2012 21:30

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 84542)
бизнесмены, маклеры, банкиры средней руки, бюрократы государственного аппарата и прочее.

У вас специфическое отношение к людям. У вас похоже люди для экономики а не наоборот. Себя то небось к прочим относите? Али к "посвящённым"?

Schumpeter 06.04.2012 22:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 84533)
Всё колеблется не равно всё в кризисе.
Система может находится в гомеостатическом состоянии, а может достигать точек бифуркации, собственно точек кризиса после чего переставать существовать. В западной хрематистике мягкая форма переставания существовать системы - потеря управления над системой со стороны псевдоуправленцев, когда биржы банкротятся и мудрые гарвардчане выбрасываются в окна.
При том реальные управленцы на 2/3 сами устраивают кризисы в своих целях, в том числе посредством распространения среди гарвардчан различных псевдоэкономических теорий, типа австрийских.
На 2/3 потому что "... не возможно предвидеть случая..."

Манипулируя распространением "экономических" теорий, банковским процентом и прочими макропоказателями можно добиваться различного нужного времени жизни нужной системы.

А чтобы экономика не была с приставкой псевдо, я думаю, необходимо определить что такое экономика, для чего она нужна и какое место занимает в общей целостности.
И если экономика у псевдоэкономистов "вещь сама в себе", то о чём с ними дальше вести речь.

зачем выпячивать свое невежество и некомпетентность? где вы видели австрийцев-банкиров? какой гарвард? в мейнстримовских ВУЗах АЭШ не в почете, там кейнсианцы, монератристы и ко.
ну, зачем так тупить?
и почему псевдо, если вы ее не опровергли и не раскритиковали (ее предпочитают замалчивать, а не критиковать)?
Бизнесмен (трейдер), сын бизнесменов средней руки. Родители стихийно мыслят категорями АЭШ, мне АЭШ принесла массу пользы. Большинство успешных людей, которых я знаю, так или иначе мыслят по-австрийски, хотя сами того и не подозревают.

Schumpeter 06.04.2012 22:23

Мой краткий обзор ABCT
Цитата:

Упростим систему Роджера Гарисона.
Две фазы — подъем и спад.
Подъем.
Фазу запускает кредитная экспансия. Что так кредитная экспансия?
Допустим Петя кладет в банк на счет ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ. Банк без особых на то оснований считает эти деньги своими. Он берет часть этих денег (допустим 90%, хотя чаще и того больше) и пользуется ими как своими. Оставляет небольшой резерв (в нашем случае это 10%). Банк выдает эти деньги в кредит какому-то предприятию или иному эк. агенту. Этот агент тоже кладет деньги в банк (на счет или вклад). Банк снова берет 90% и выдает в кредит, так может продолжаться очень долго.
Сколько же денег может создать банк?
Дальше по де Сото
Изолированный банк.
d — деньги первоначального депозита;
d1 — деньги или резервы, покидающие банк в результате предоставления кредита;
x — максимально возможное для банка расширение кредита на основе d
c — деньги, остающиеся в резерве
k — доля выданных кредитов, которая в каждый момент времени в среднем остается неиспользованной заемщиком.

d1 = (1-k)x
также
d1 = d — (cd+ckx)

(1-k)x = d - (cd+ckx)
(1-k)x = d - cd - ckx
x= (d(1-c))/(1+k(c-1))

пусть d = 1000000
k=20%
c=10%
x = (1000000(1-0,1))/(1+0,2(0,1-1))
x = 900000/0,82
x = 1097560

Очень маленький банк создаст 900000 рублей из ничего.

Банк монополист. k=1
x = 9000000

Банковская система в целом может создать 9000000. Различные примеры рассмотрены у де Сото. Кому интересно — посмотрит (стр. 156 и далее)
У него еще рассмотрен пример с вымывнием денег из банковской системы — обязательно посмотрите. Не хочу все эти формулы сюда перетаскивать — их и ьез того много.

В общем банк создает из ничего очень много денег. Эти действия банка незаконны. Все равно, то хранитель других родовых вещей начнет раздавать эти вещи в кредит.

Кредитная экспансия приводит к росту количества денег в экономике, что в свою очередь приводит к снижению ставок. Все это дает сигналы предпринимателям и они начинают охотно брать кредиты. Начинается рост отраслей отдаленных от потребления (машиностроение, хим. пром и т. п.). Бизнесмены этих отрастей начинают кучу инвестиционных проектов, которые раньше были нерентабельны, ибо ставки были высоки и денег не достать.
Но что интересно, потребление не падает, как должно быть для нормального развития (вкладчики могут забирать свои деньги и тратить их — вклады, ведь, до востребования + текущие счета). В отраслях близких к потреблению либо происходит бум, либо все остается также — потребление не снижается.
К чему это приводит?
РС не перераспределяется между отраслями, для увода рабочих с потребительских отраслей приходится поднимать ЗП, растут цены на жилье и недвижимость. Одновременно делаются заказы как на производство новых товаров, так и на инвест проекты/разработки. В общем на одни и те же ресурсы проявляют большой спрос предприятия со всех или со многих отраслей. В результате растут цены на ресурсы.
Получается ситуация в которой выросли цены на всю РС, на ресурсы и на кап. блага. Это уже очень и очень плохо.

Начинается вторая фаза. Спад.
Растут цены на все, это повышение снижает доходность бизнеса, но это еще не сигнал для предпринимателя.

т. к. рабочие стали получать больше, они начинают тратить больше на потребительские блага — и в этих отраслях начинается рост цен. Цены на факторы производства стабилизируются.
Их предложение уже не может превысить спрос на них — новые инвестпроекты начинаются одновременно с повышением доходов владельцев факторов производства во время КЭ.
Бизнесмены ориентируются на прошлые данные и на определенную товарность денег (годовые бюджеты и т. п.). Растут издержки, но растут и цены на товары, выпущенные предприятиями, потому они продолжают думать, что все ОК.
Чтобы поддержать это все и дать предприятиям возможность завершить начатое нужен еще один поток легких денег.

Цены на потребительские товары начинают расти быстрее, у предпринимателей этих отраслей увеличивается прибыль. Это приводит к перемещению капитала в эти отрасли. Предприятия из «отдаленных» стадий в дискомфорте — прибыли растут не так быстро.

Начинается самое веслое...
Банки повышают %... из-за инфляции (которую сами же создали) и из-за повышенного спроса на кредитные деньги со стороны предпринимателей.
***** как всегда приходит нежданно негаданно (только не для австрийцев). В один момент фирмы не могут получит кредит по старой низкой ставке. Деньги в инвест проекты вложены, они не завершены, возможности заверщить, т. е. доступного кредиты больше нет... Адьез амигос! Убытки, долги, дефолты и священная дефляция.
Банки тоже в стороне не остаются и получают те же проблемы. Они начинают наращивать резервы. Ха-ха. Все начинают копить. И правильно делают.
Обязательно ознакомьтесь с гарисоновской версией, она более интересная, я не очень люблю так расписывать. Больше практик.

садовник 06.04.2012 22:28

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 84551)
У вас специфическое отношение к людям. У вас похоже люди для экономики а не наоборот. Себя то небось к прочим относите? Али к "посвящённым"?

Я вам конкретизировал среду "управленцев" для которых наступает крах модели управления. Естественно не все из них. Вот для них и наступают точки бифуркации построенной системы.

Я в азартные игры с "посвящёнными дядями" не играю. Чего и другим желаю.

D.D. 06.04.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 84555)
Я вам конкретизировал среду "управленцев" для которых наступает крах модели управления. Естественно не все из них.

Конкретизировать суть привести конкретные фамилии с конкретными кейсами. В любом случае, если из золотого миллиарда пара сотен человек разорится/выйдет в окно принципиально ничего не изменится. Золотой был, золотым и останется.

садовник 06.04.2012 22:47

Шумпетер, может я и туп. Но то что вы тут провели констатацию фактов, только на констатацию фактов и тянет.

Зачем нужна экономика? И каким образом она "самоорганизуется" по австрийцам. Не критика имеющейся системы, а их видение идеальной модели экономики.
А потом попробуем определить "бесов" этого вашего "самоорганизующегося рынка".

Вообще экономика призвана, по мне, обеспечивать баланс между спросом и предложением. Только спрос и предложение идёт не только на уровне единичных эгоцентрических систем, но также он имеется и до уровня ноосферы, т.е. по всей непрерывности функции, включая, спросы и предложения групп: семьи, объединения, страны, нации и прочее. Дабы данное анализировать сперва необходимо как-то провести классификацию и систематизацию потребностей, о чём Вам постоянно намекает ЛРС, иначе в броуновском бульоне я-хочу потребностей никаких измерений произвести будет невозможно.
Есть классификация у австрийцев и понимание что такое экономика и как она соразмерена с другими сторонами жизни?

садовник 06.04.2012 22:55

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 84556)
Конкретизировать суть привести конкретные фамилии с конкретными кейсами. В любом случае, если из золотого миллиарда пара сотен человек разорится/выйдет в окно принципиально ничего не изменится. Золотой был, золотым и останется.

А кто Вам сказал, что наступил немедленный крах всей системы управления? У глобальной системы управления и время жизни иное, собственно благодаря микрокризисам она оттягивает свой системный кризис, но о его приближении, по-моему уже только ленивый не вещает, а не только пророки от австрийцев. Вон святоапостольный Предсказамус настрадал ещё и не таких кризисов из глубины веков, а чёб тогда его самую лучшую экономическую модель не поизучать? Ничего что зашифрована в катренах, расшифруем и будет катренская модель экономики.

... создавайте множество моделей и теорий, чтобы они увязли в них и никогда не смогли увидеть истину... - как-то так кажется у примассоненных.

Schumpeter 06.04.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 84557)
Шумпетер, может я и туп. Но то что вы тут провели констатацию фактов, только на констатацию фактов и тянет.

Зачем нужна экономика? И каким образом она "самоорганизуется" по австрийцам. Не критика имеющейся системы, а их видение идеальной модели экономики.
А потом попробуем определить "бесов" этого вашего "самоорганизующегося рынка".

Вообще экономика призвана, по мне, обеспечивать баланс между спросом и предложением. Только спрос и предложение идёт не только на уровне единичных эгоцентрических систем, но также он имеется и до уровня ноосферы, т.е. по всей непрерывности функции, включая, спросы и предложения групп: семьи, объединения, страны, нации и прочее. Дабы данное анализировать сперва необходимо как-то провести классификацию и систематизацию потребностей, о чём Вам постоянно намекает ЛРС, иначе в броуновском бульоне я-хочу потребностей никаких измерений произвести будет невозможно.
Есть классификация у австрийцев и понимание что такое экономика и как она соразмерена с другими сторонами жизни?

Какая констатация? Австрийская теория бизнес циклов (ABCT) на то и австрйиская, что другие ее не признают. Более того у мейнстрима красной нитью идет теория недопотребления. Их видение идеальной системы. Предпринимательская функция (причем каждый действующий человек в той или иной степени капиталист). Предприниматель начинает процесс удовлетворения потребностей людей (и себя в их числе).

откройте ссылку и прочитайте теорию циклов в другой интерпретации
http://janne-jansen.livejournal.com/517.html может поймете каким должен быть идеальный мир по-австрийски

У человека есть потребность в знаниях, для этого есть одни капиталисты.
Есть потребность в пище - другие.
Потребность в средствах передвижения - третьи...
и так далее.

Предприниматель видит эти потребности и спешит на помощь.
Например, я вижу, что лет через 5-7 людям нужны будут качественные потребительские блага, связанные с телом (пища, гигиена и т.п.) и я готовлюсь к этому. Сегодня им это тоже нужно, но не так остро, чтоб я начинал проект.

Дело в том, что австрийцы первые выделили теорию деловых циклов, первые назвали банковскую систему с частичным резервированием мошеннической и объяснили к чему это приводит. После этого мейнстрим отвернулся от нас.
Ваши наезды на АЭШ беспочвенны и безосновтельны. Не нужно ее ставить в 1 ряд с мейнстримом.

И никакого системного кризиса они не оттягивают этими кризисами. Эти кризисы неуправляемы (разве что их можно запустить кредитной экспансией).
Кредитная экспансия всегда закончится кризисом. Либо дефляцией, либо крахом валютной системы, в которой проводится. управлять инфляцией/дефляцией нельзя, т.к. нельзя управлять всеми людьми, психологией массы. Можно на определенный срок увести их с пути, но лишь на определенный срок.

D.D. 06.04.2012 23:04

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 84558)
... создавайте множество моделей и теорий, чтобы они увязли в них и никогда не смогли увидеть истину...

Здесь (в данной теме) обсуждается всего одна конкретная теория (Шумпетера об инновационных циклах), которая целиком перекочевала в КОБ. Т.е авторы КОБ сочли её достойной включения в свою мировоззренческую систему в качестве составной части.

Р.S. Возможно автор темы добавит кое-что из австрийцев в районе 20-30х страниц. Он явно затянул вступление.:)

садовник 06.04.2012 23:15

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 84560)
Здесь (в данной теме) обсуждается всего одна конкретная теория (Шумпетера об инновационных циклах), которая целиком перекочевала в КОБ. Т.е авторы КОБ сочли её достойной включения в свою мировоззренческую систему в качестве составной части.

Р.S. Возможно автор темы добавит кое-что из австрийцев в районе 20-30х страниц. Он явно затянул вступление.:)

Во-первых, автор как раз таки от Шумпетера открещивается. Где-то он выразился, что австрийцы с Шумпетером не согласны.
Во-вторых, ничего перекочевавшего в КОБ от сего господина я не обнаружил.
Шумпетер констатировал циклы (по вам поработал акыном), суть их вскрыть ему не удалось, либо не пожелалось. Он, как профессионал, отделил экономику от всего прочего общества, придав ей особую движущую силу прогресса. Впрочем, это моё личное мнение после знакомства с работами этого дядечки.

садовник 06.04.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от Schumpeter (Сообщение 84559)
И никакого системного кризиса они не оттягивают этими кризисами. Эти кризисы неуправляемы (разве что их можно запустить кредитной экспансией).
Кредитная экспансия всегда закончится кризисом. Либо дефляцией, либо крахом валютной системы, в которой проводится. управлять инфляцией/дефляцией нельзя, т.к. нельзя управлять всеми людьми, психологией массы. Можно на определенный срок увести их с пути, но лишь на определенный срок.

Вы что издеваетесь что ли?
Давно назревает общесистемный кризис и он отражён в том числе в финансовой сфере. Чтобы его острочить устраивают локальные кризисы: от различных оранжевых революций до мировой войнушки 1-й и 2-й.
Эти кризисы неуправляемы в австрийской модели, в иных моделях они очень даже управляемы.

D.D. 06.04.2012 23:28

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 84562)
ничего перекочевавшего в КОБ от сего господина я не обнаружил.

Закройте левый глаз! Читайте значения периодов смены технологий.

Цитата:

Шумпетер констатировал циклы
Циклы констатировали многие. Шумпетер всё-таки пошел дальше.:)

Schumpeter 06.04.2012 23:38

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 84563)
Вы что издеваетесь что ли?
Давно назревает общесистемный кризис и он отражён в том числе в финансовой сфере. Чтобы его острочить устраивают локальные кризисы: от различных оранжевых революций до мировой войнушки 1-й и 2-й.
Эти кризисы неуправляемы в австрийской модели, в иных моделях они очень даже управляемы.

:D будь они управляемы Леман Бразерс остался бы на плаву.

каким образом устраивают эти самые локлаьные кризисы?

садовник 06.04.2012 23:50

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 84564)
Закройте левый глаз! Читайте значения периодов смены технологий.

Циклы констатировали многие. Шумпетер всё-таки пошел дальше.:)

И где наложение социального времени на технологическое? И соответственно какие-то выводы.
Знаете я по первому образованию электронщик. Так там тоже были законы Мура. У Ильи Пригожина время жизни технологии. У Куна смена парадигм. Фритьоф Капра о развитии в его "Дао физики".

садовник 06.04.2012 23:54

Цитата:

Сообщение от Schumpeter (Сообщение 84568)
:D будь они управляемы Леман Бразерс остался бы на плаву.

каким образом устраивают эти самые локлаьные кризисы?

Вам тоже ссылок набросать?

Почитайте Библию.

А лучше КОБ, начните с ДОТУ, потом многое станет яснее и про неуправляемость процессов тоже. Если процесс выглядит неуправляемым это совсем не означает, что не существует иерархически более высокого уровня управления им, оттого что вы не осознаёте этот уровень суть дела не меняется.

D.D. 07.04.2012 00:04

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 84570)
И где наложение социального времени на технологическое?

О, вижу закрытие левого глаза помогло увидеть "перекочевавшее" в КОБ. Вы даже уже требуете от покойника "наложения" социального времени на технологическое (кстати в КОБ это одно и тоже) sic! И выводов.:)

D.D. 07.04.2012 00:09

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 84571)
Если процесс выглядит неуправляемым это совсем не означает, что не существует иерархически более высокого уровня управления им, оттого что вы не осознаёте этот уровень суть дела не меняется.

От того, что вы осознаёте "этот уровень" суть дела тоже не меняется. А если суть дела не меняется зачем осознавать?

садовник 07.04.2012 00:17

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 84572)
О, вижу закрытие левого глаза помогло увидеть "перекочевавшее" в КОБ. Вы даже уже требуете от покойника "наложения" социального времени на технологическое (кстати в КОБ это одно и тоже) sic! И выводов.:)

Ничего я не требую. Чему там перекочёвывать то. Статистике смены технологий что ли? Так я вам привёл и иных авторов, у которых сиё прослеживалось. Они кстати в большей мере в теории познания разбирались, нежели профессиональный лавошник Шумпетер.

Может конечно в КОБ где-нибудь поименованы периоды смены технологий, но я этого не видел, так оно и не нужно было. Какие значения периодов смены технологий читать и с чем их сравнивать в КОБ?

садовник 07.04.2012 00:29

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 84573)
От того, что вы осознаёте "этот уровень" суть дела тоже не меняется. А если суть дела не меняется зачем осознавать?

Уровень управления можно и не осознавать, так или иначе с какого-то момента начинаются уровни, которые не осознаёшь. Опять таки сути то не меняет. Это автоматически не означает, что управления данной системой нет.
При осознании суть дела меняется.
Мне пришла в голову цитатка на Ваши измышления.
Ефимов "Курс эпохи Водолея":
"Те, кто понимает историю и вариации перспектив течения глобального исторического процесса, просто считают ниже своего достоинства вступать в полемику с нынешними оракулами «цивилизованности на западный манер». Все они в любом из цивилизационно значимых вопросов просто не вышли из возраста, когда памперс является неизбежным атрибутом бытия. «Держись прощения, побуждай к добру и отстранись от невежд!» — сказано в Коране (7:199)."

Schumpeter 07.04.2012 00:30

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 84571)
Вам тоже ссылок набросать?

Почитайте Библию.

А лучше КОБ, начните с ДОТУ, потом многое станет яснее и про неуправляемость процессов тоже. Если процесс выглядит неуправляемым это совсем не означает, что не существует иерархически более высокого уровня управления им, оттого что вы не осознаёте этот уровень суть дела не меняется.

до знакомства с австрийской школой, я тоже думал, что эти процессы управляемы, но ошибался.
нельзя начать кредитную экспансию и остановиться в любой момент без последствий.
не существует иерархически более высокого уровня управления, чтобы остановить кредитную экспансию без последствий.

садовник 07.04.2012 00:42

Цитата:

Сообщение от Schumpeter (Сообщение 84576)
до знакомства с австрийской школой, я тоже думал, что эти процессы управляемы, но ошибался.
нельзя начать кредитную экспансию и остановиться в любой момент без последствий.
не существует иерархически более высокого уровня управления, чтобы остановить кредитную экспансию без последствий.

Да конечно не существует силы остановить лавину после того как артзалпом её вызвали.
Цитатка из Ефимова и вас касается.
Уровень систем и частота процессов разные. Ужель Вы до сих пор наивно полагаете, что нет социальных процессов с частотой управления более человеческой жизни? Если это так, то чему Вы здесь собрались "учить" народ?

зы: жрецы мыслят категориями столетий и тысячелетий, а не сиюминутной выгоды от кредитной экспансии.

Schumpeter 07.04.2012 00:45

если эти процессы управляемы, то они просто идиоты, что доводят дело до кризиса.
они не идиоты, но поделать ничего не могут, такова жизнь, таков закон человеческой деятельности.

D.D. 07.04.2012 00:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 84574)
Чему там перекочёвывать то. Статистике смены технологий что ли? Так я вам привёл и иных авторов, у которых сиё прослеживалось.

Перекочевал график целиком. Графиков от других авторов я не видел.

Цитата:

Какие значения периодов смены технологий читать и с чем их сравнивать в КОБ?
Читать конечно численные значения. Сравнивать с периодами смены технологий в КОБ. Сравнивать качественно (увеличивается, уменьшается, стоит на месте) Вы кроме как из КОБ то способны информацию воспринимать, или с порога отвергаете?

садовник 07.04.2012 00:47

Цитата:

Сообщение от Schumpeter (Сообщение 84578)
если эти процессы управляемы, то они просто идиоты, что доводят дело до кризиса.
они не идиоты, но поделать ничего не могут, такова жизнь, таков закон человеческой деятельности.

Идиотами они тебе кажутся просто оттого, что ты не понимаешь их целей.
Они не идиоты и кризисы устраивают специально, это один из инструментов ихнего управления социумом на глобальном уровне.

Schumpeter 07.04.2012 00:55

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 84580)
Идиотами они тебе кажутся просто оттого, что ты не понимаешь их целей.
Они не идиоты и кризисы устраивают специально, это один из инструментов ихнего управления социумом на глобальном уровне.

каждому идиоту их цели понятны.

хорошо. как они устроили кризис 70ых и почему?

садовник 07.04.2012 01:02

Цитата:

Сообщение от D.D. (Сообщение 84579)
Перекочевал график целиком. Графиков от других авторов я не видел.

Читать конечно численные значения. Сравнивать с периодами смены технологий в КОБ. Сравнивать качественно (увеличивается, уменьшается, стоит на месте) Вы кроме как из КОБ то способны информацию воспринимать, или с порога отвергаете?

Для особо упёртых. Читаю конкретные численные значения и затем ... качественно их сравниваю. А зачем мне тогда конкретные численные значения, если будет идти качественное сравнение. А качественные графики первыми были выстроены далеко не в "экономической волновой статистике Шумпетера". Возможно взяты ВП из той же электроники, если вам так уж необходима привязка к чему-либо.

А почему Вы не воспринимаете информацию о Пригожине, Капре, Муре, Куне и какое они отношение имеют к КОБ? А почему вы ДОТУ не можете прочитать? И уж скорее экономика стоит на фундаменте иных дисциплин чем наоборот. А я вам подбросил: системщиков, электронщиков, физиков, психологов-социологов.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:39.

Осознание, 2008-2016