Цитата:
Сообщение от Sirin
А почему вы думаете, что у придуманной вами категории людей "кобзоиды", должен быть какой-то особый "кодекс чести"?
|
Не у категории людей, а у
общества, ставящего перед собой общие цели и совместно их осуществляющего. Неужели я так сложно пишу? У категории людей "православные христиане" могут быть абсолютно разное отношение к РПЦ и патриарху, но у воцерковленных у всех должно быть отношение абсолютно одинаковое, иначе они перестанут ходить в эту самую РПЦ, т.е. перестанут быть "воцерковленными" - единым обществом.
Цитата:
Сообщение от Sirin
люди могут общаться и взаимодействовать друг с другом вне догматики корпоративности.
|
Могут. Могут совместно собираться пить чай, обсуждать "глобальные мировые проблемы" или просто заниматься групповым психо-онанизмом. Но как только они решат достичь совместно каких-то целей, они будут обязаны выработать корпоративную этику. Либо распасться на более мелкие группы, каждая со своей этикой. Что мы регулярно и наблюдаем в среде "кобовцев".
И речь идет не о догматике. Любой кодекс чести - это живой, изменяющийся организм, чутко реагирующий на изменения внешней среды. Единтсвенное его правило - он должен быть признаваем всеми членами общества и его нарушение должно немедленно обозначаться и наказываться.
Цитата:
Сообщение от Sirin
Я вот общаюсь с десятками людей - сторонниками КОБ и все они разные. Но при этом я почти всем из них могу довериться без опасения быть преданным. Приэтом мне не приходит в голову требовать с них росписи кровью под "кодексом чести".
|
Ну так у вас нет общих целей. Каждый решает свои локальные цели и использует других в меру своей нравственности и совести. Нет общества - нет единой этики. Встретились - пообщались - нашли общие точки соприкосновения - что-то сделали - разбежались - каждый пошел дальше своим путем. Чистейший индивидуализм, густо замешанный на либерализме и даже либертарианстве. При этом люди могут часами рассказывать о том, какой великий управленец был Сталин и какие они приверженцы большевизма. Но никому и в голову не приходит, что большевизм - это прежде всего дисциплина и подчинение единым нормам поведения: десятки большевиков в тридцатые годы шли на позорную смерть, оговаривая себя на суде, чтобы не разрушить единство партии. А любое коб-сообщество распадается на кучу более мелких групп регулярно раз в два года.
Цитата:
Сообщение от Sirin
Поскольку у Человека свод "кодексов чести" всегда индивидуален. И иерархически высший из них называется СоВесть.
|
Вы видите, что у Вас второе предложение противоречит первому? или нет?
Цитата:
Сообщение от Sirin
А если это не так, то это индивид с нечеловеческим ТСП.
|
Ну мы как бы все "индивиды с нечеловеческим ТСП". И объединение таких недочеловеков для совместной работы и выработка совместных норм поведения - это и есть способ подняться над своей недочеловеческой сущностью и стать чем-то большим, чем индивид, стать частью того самого единого и целостного мира, про который так красиво расписывают "кобовцы".