Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Общие вопросы КОБ (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Рая и ада нет, - пей, кради, убивай? (http://forum.kob.su/showthread.php?t=6296)

comrade 04.11.2011 12:37

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 73689)
Остальные Ваши вопросы по прежнему бессмысленны, что говорит о том, что Вы не поняли и не стараетесь понять мои сообщения.

Я усиленно пытаюсь понять, и потому задаю вопросы - но вы вместо ответов, которые бы хоть как-то раскрывали вашу позицию, пишите только, что вопросы бессмысленны.
Сдаётся мне, что у вас просто нет ответов на эти вопросы, потому и ответов нет. Ответ простой - я думаю по-другому )) ха-ха

Сергей Смагин 04.11.2011 13:42

Цитата:

Сообщение от comrade
вместо ответов, которые бы хоть как-то раскрывали вашу позицию

Ответ был дан еще здесь: http://kob.su/forum/showpost.php?p=73297&postcount=2:
Цитата:

Ад и рай - в душе человека.
А разобраться в Ваших эгрегориальных наваждениях, я не имею ни желания, ни возможности.
Дело не в том, что я думаю по другому, а в том, что в одни и те же слова мы вкладываем разный смысл. Поэтому ряд Ваших вопросов для меня не имеют смысла. Странно, что Вы не понимаете такой простой вещи.
Например, как в свете моего понимания ада и рая можно ответить на этот Ваш вопрос:
Цитата:

Что там происходит, что люди (или не люди - а кто тогда?) там делают, чувствуют ли они что-нибудь вообще, есть ли у них там совесть, ошибаются ли?
Где там?!! В своей душе?! Что там, в своей душе, люди делают?

или:
Цитата:

Вот совсем не понятно - ни у кого в раю не появляется желания спасти ближнего своего - того, который в аду - например ценой собственной райской вечной жизни, то есть поменяться местами?
Как это можно понять?! Должны ли люди поменяться душами? Или телами? Блин, похоже это одно и то же.

В общем, я не знаю, что и как еще можно объяснить...

comrade 04.11.2011 23:16

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 73767)
"Что там происходит, что люди (или не люди - а кто тогда?) там делают, чувствуют ли они что-нибудь вообще, есть ли у них там совесть, ошибаются ли?"
Где там?!! В своей душе?! Что там, в своей душе, люди делают?

Игра в дурака в самом разгаре - ведь сложно поверить что такая каша может быть в голове на самом деле.
Неужели тут говорится про "ад и рай в душе человека"? Ой-ли? Может просто про то "место", куда отправляются души после телесной смерти?
Вспоминаем:
"Всей разницы между земной и небесной жизнью - это то, что земная жизнь временна, и в течении нее у тебя есть возможность исправиться. Небесная жизнь неизменчива и вечна, поэтому падение в во время мытарств - это уже "навсегда"."
"Просто после телесной смерти нахождение души в рае или в аду становится "вечным", потому что в идеальном мире отсутствует время."
Итак, мы что, перестали понимать, что души после смерти "где-то там" находятся? Не нравится слово "находятся" - давайте говорить "пребывают". "Бытуют". Нет? У вас души сначала в земном мире, а потом в идеальном - что делают? Существуют?
Стоит ли задавать идиотский вопрос: "Где там?!! В своей душе?!", когда речь идёт про нахождение самих душ в "идеальном" мире после телесной смерти?

Продолжим изучение игры в дурака:
Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 73767)
или:
"Вот совсем не понятно - ни у кого в раю не появляется желания спасти ближнего своего - того, который в аду - например ценой собственной райской вечной жизни, то есть поменяться местами?"
Как это можно понять?! Должны ли люди поменяться душами? Или телами? Блин, похоже это одно и то же.

Действительно, если ад и рай - это состояние души, то чтобы поменять состояние, нужно обязательно меняться душами? Да вроде необязательно. Не достаточно ли изменить состояние одной души с райского на адское, а у другой с адского на райское?
Неужели это трудно понять? Если один страдает, а другой радуется - то тот, у кого "рай в душе" не пожелает ли одарить этим того, у кого "ад в душе" - даже ценой потери этого самого рая себя в душе? Слабо?
На земле вроде так принято у нормальных людей, заботиться о ближних, вступаться за других, и стараться всеми силами помочь близкому человеку обрести рай в душе, а если не получается - то люди на земле сильно расстраиваются и страдают от того, если ближнего не получается вытащить из ямы, секты там или ещё откуда. Вопрос-то простой - после смерти так не принято? Если у одних ад в душе - то другие на это спокойно смотрят? Ведь вечно всё, и изменить ничего нельзя, не правда ли?

Ну а теперь вспомним ещё кое-что:
"Иисус после распятия и до воскрешения спускался в ад, чтобы вывести оттуда тех, кто в него уверовал. Кого-то вывел, кого-то нет."
Куда-куда спускался Иисус? Вроде как рай и ад у нас в душе, это вроде не место никакое, а только лишь состояние души?
В этом вся проблема - то вы ведёте речь про ад и рай будто это состояния души, то как будто это места, в которые можно спускаться и из которых можно подниматься. И к тому же, кто-то в аду (ведь они там были после смерти, правильно?) уверовал в Иисуса, значит изменил своё состояние с "не верил" на "поверил" - так мы вернули всё-таки понятие жизни в обычном смысле слова.
Как же понимать эту вашу фразу? Иисус спустился в ад - значит сменил своё состояние души на адское. И что, от этого кто-то в него уверовал? Изменением состояния своей души с райского на адское он кого-то спас? Какая-то шиза, не так ли? Всё-таки здесь речь шла об аде как о неком месте, куда можно спуститься и откуда можно выйти, да ещё не одному.
А зачем Иисус спускался в ад? Наверное хотел помочь другим - и у него не возникло всяких вопросов типа "Как это можно понять?! Должны ли люди поменяться душами? " - просто захотел помочь тем кто в аду, и это вообще-то нормально. Значит расстраивался он, что души человеческие в аду прибывают, помочь хотел, хотя у него самого райская видать душа была.
Так вот я и спрашиваю - другие-то души после телесной смерти хотят помочь тем, у кого адское состояние души, и расстраиваются ли как Иисус от этого? Расстраиваются ли они также, что не могут никому помочь, ибо запрещено?

Сергей Смагин 04.11.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от comrade
В этом вся проблема - то вы ведёте речь про ад и рай будто это состояния души, то как будто это места, в которые можно спускаться и из которых можно подниматься.

Проблема только в Вашем личном понимании. Но я это уже, по моему, в пятый раз говорю. Как Вы представляете себе "спускаться" и "подниматься", когда речь идет о духовно-нравственном развитии? Надеюсь, Вы отдаете себе отчет, что это не то же самое, что спускаться и подниматься по лестнице?
Когда человек приближается к состоянию гармонии с Мирозданием - он "поднимается", когда отдаляется - "опускается".

Цитата:

Сообщение от comrade
У вас души сначала в земном мире, а потом в идеальном - что делают? Существуют?

Существуют. А ад и рай существуют в душе. Хватит мне уже навязывать своих тараканов. Если Вам нужна глубина ямы, которую Вы должны выкопать, чтобы добраться до преисподней, то это не ко мне.

Цитата:

Сообщение от comrade
Куда-куда спускался Иисус? Вроде как рай и ад у нас в душе, это вроде не место никакое, а только лишь состояние души?

Вот туда и спускался. Он же Бог. Не забыли? Ему доступны любые глубины человеческой души.

Цитата:

Сообщение от comrade
Расстраиваются ли они также, что не могут никому помочь, ибо запрещено?

Что запрещено?! Кем запрещено?! Когда запрещено?! Опять своих тараканов на меня натравливаете.

Цитата:

Сообщение от comrade
Так вот я и спрашиваю - другие-то души после телесной смерти хотят помочь тем, у кого адское состояние души, и расстраиваются ли как Иисус от этого?

А я Вам и ответил, еще вот здесь: http://kob.su/forum/showpost.php?p=73528&postcount=18:
Цитата:

У Вас сейчас есть чувства и желания?
Причем тут телесная смерть? Ад и рай сопровождают душу постоянно. Если Вам сейчас хочется помочь другому человеку, то, наверно, и в будущем будет хотеться помочь. А может и нет. Свобода воли, будь она неладна.

kucherywy 05.11.2011 00:46

Рая и ада нет, - пей, кради, убивай?
А что, мы можем добрые дела делать только из-за райского вознаграждения или адского страха?
прям торгашество какое-то.
А может делать добрые дела просто так по доброте душевной?

Есть ли рай и ад, и что после смерти?
После смерти ничего или что-то будет? Может смерть - это переход в другое состояние, типа мы были когда-то в животе у мамы, а после родов появились на свет...
Вобщем пофантазировать конечно можно, но вроде этот вопрос закрыт.

comrade 05.11.2011 00:49

Вас действительно тяжело понять, но кое-что начинает проясняться.
Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 73822)
Вот туда и спускался. Он же Бог. Не забыли? Ему доступны любые глубины человеческой души.

Стоп. Иисус спускался в ад - значит в его душе становился ад, или он спускался в адское состояние других человеческих душ? Вас действительно тяжело понять. Ну, а если в его душе становился ад - каким образом это помогало другим изменить своё адское состояние души на райское?
Во-вторых - опять небольшой разрыв мозга )) Вы говорите, что Иисус это Бог? И он же спускался в ад? но ведь:
"Рай - это состояние души, находящийся в гармонии с основными принципами мироздания (Богом)." ??? - значит, в аду гармонии с Богом нет.
Если же Иисус - Бог, то при спускании в ад он потерял гармонию с самим собой? Это уже зашкаливает, знаете ли...

Цитата:

"Расстраиваются ли они также, что не могут никому помочь, ибо запрещено?"
Что запрещено?! Кем запрещено?! Когда запрещено?! Опять своих тараканов на меня натравливаете.

Если не запрещено помогать тем кто в аду менять своё состояние на райское - значит это возможно? Вы вроде всю дорогу утверждали, что это невозможно. Я и говорю - если невозможно, значит не предусмотрено Богом, то есть Им и запрещено (это по-вашему, потому как по-моему - это возможно, и никакой ограничивающей точки в изменении своего состояния нет - хоть до, хоть после телесной смерти - но я свою точку зрения не обосновываю "познанием в вере", дескать, это так и есть, я это "в вере" познал).

Цитата:

Причем тут телесная смерть? Ад и рай сопровождают душу постоянно. Если Вам сейчас хочется помочь другому человеку, то, наверно, и в будущем будет хотеться помочь. А может и нет. Свобода воли, будь она неладна.

Ну хорошо. Мистеру Икс будет хотеться помочь тем кто в аду. Кому-то, кто в аду (мистеру Игрек), будет хотеться попасть в рай. Они что-то совместными усилиями смогут сделать? или обоим остаётся только страдать от невозможности помочь мистеру Игрек попасть в рай (читай, изменить своё адское состояние души на райское)?
Ключевой момент - в раю тоже есть страдания??? (страдать ведь можно не только от "горения", но и от того, что горят другие) - ведь мистер Икс, имея совестливую душу, страдает от невозможности попасть в рай мистеру Игрек?
Для меня это противоречие, потому как если он, мистер Икс, в раю, то есть в гармонии с Богом, значит душевных страданий у него быть не должно, и он понимает необходимость, правильность и справедливость существования и рая и ада.
Но он страдает - какая же эта гармония? Ведь страдание в данном случае подразумевает несогласие с невозможностью изменить адское состояние на райское?
И если в раю все люди правильные, значит все страдают от того, что их собратья в аду. Получается и в раю, и в аду - все всё равно страдают.
Есть ли смысл что-либо соблюдать, чтобы страдать не от причины1, а от причины2?

kucherywy 05.11.2011 00:55

comrade
И если в раю все люди правильные, значит все страдают от того, что их собратья в аду. Получается и в раю, и в аду - все всё равно страдают.
в данной концепции получается, что в раю не совсем правильные люди, т.к. если принять за положение, что в раю радуются, то значит там радуются в том числе и из-за того, что они не в аду, а может даже от этого их самооценка взлетает, т.к. контраст большой.

comrade 05.11.2011 00:58

Цитата:

Сообщение от kucherywy (Сообщение 73824)
А что, мы можем добрые дела делать только из-за райского вознаграждения или адского страха?
прям торгашество какое-то.
А может делать добрые дела просто так по доброте душевной?

Апологеты посмертной адарайской доктрины считают, что она способствует совершению людьми добрых дел. В то время как разумные люди считают, что она препятствует и наоборот порождает противодействие как любое давление. То есть из-за этой доктрины и появляются всякие сатанинские общества, которые видят её несправедливость, и противопоставляют себя Богу вместо того, чтобы понять, что эта доктрина не от Бога.
Эту доктрину можно сравнить с проституцией. если женщина говорит - сделаешь так-то и так-то, получишь то-то и то-то, это называется проституцией и нормальному человеку не катит. здесь тоже самое - торгашество в добрых делах - проституция добрых дел )))

Сергей Смагин 05.11.2011 09:03

Цитата:

Сообщение от comrade
Стоп. Иисус спускался в ад - значит в его душе становился ад или он спускался в адское состояние других человеческих душ?

Он спускался в адское состояние других человеческих душ. Потому что после распятия он избавился от телесной оболочки и ограничений, которые она на него накладывала.

Цитата:

Сообщение от comrade
Если не запрещено помогать тем кто в аду менять своё состояние на райское - значит это возможно? Вы вроде всю дорогу утверждали, что это невозможно.

Это возможно только в течение земной жизни человека, пока еще возможны изменения. В идеальном мире нет времени - нет изменений.

Цитата:

Сообщение от comrade
Ключевой момент - в раю тоже есть страдания??? (страдать ведь можно не только от "горения", но и от того, что горят другие) - ведь мистер Икс, имея совестливую душу, страдает от невозможности попасть в рай мистеру Игрек?

Мистер Икс скорбит и молит Бога о помощи мистеру Игрек. Но даже Бог не в силах помочь Игреку, если тот сам этого не хочет. Опять же - свобода воли.

Цитата:

Сообщение от comrade
Для меня это противоречие, потому как если он, мистер Икс, в раю, то есть в гармонии с Богом, значит душевных страданий у него быть не должно

Это потому что Вы представляете себе рай как некий сад, в котором всегда светит солнышко, полно зеленых лужаек, можно вдоволь наесться яблок, и все постоянно поют песни. Душевные страдания, они же угрызения совести, это неотъемлемая часть духовного развития человека. И по мере приближения к идеальному состоянию эти угрызения совести усиливаются, потому что человек все острее и острее чувствует свое несовершенство. Святые, "райские души", испытывают одновременно радость от своей близости к Богу и скорбь от осознания того, что многие другие люди не могут разделить с ними эту радость.

Цитата:

Сообщение от comrade
Есть ли смысл что-либо соблюдать, чтобы страдать не от причины1, а от причины2?

Так это каждый сам решает - есть смысл или нет. И какой вообще смысл в его жизни. Кстати, Вы что собирались соблюдать? - "не укради, не убий, не прелюбодействуй"? И думаете, этого достаточно, чтобы попасть в рай?

Цитата:

Сообщение от comrade
Апологеты посмертной адарайской доктрины считают, что она способствует совершению людьми добрых дел.

Это только католическое понимание пути спасения. Православные и протестанты (большинство) думают иначе.

Цитата:

Сообщение от comrade
Эту доктрину можно сравнить с проституцией. если женщина говорит - сделаешь так-то и так-то, получишь то-то и то-то, это называется проституцией и нормальному человеку не катит. здесь тоже самое - торгашество в добрых делах - проституция добрых дел )))

А в религиоведении это называется ветхозаветный иудаизм с его договорами (заветами) с Богом. И он уже почти 2000 лет, со времен Иисуса и апостола Павла, как считается отсталой и реакционной доктриной. Даже сами иудеи уже написали себе Талмуд, чтобы разрешить все несоответствия Ветхого Завета и изменяющегося реального мира.

kucherywy 05.11.2011 11:24

Сергей Смагин
Мистер Икс скорбит и молит Бога о помощи мистеру Игрек. Но даже Бог не в силах помочь Игреку, если тот сам этого не хочет. Опять же - свобода воли
а может Игрек захочет в аду? Бог тогда поможет?
если поможет, тогда есть изменения.

Это только католическое понимание пути спасения. Православные и протестанты (большинство) думают иначе.
А можно несколько поподробней?
Путь спасения - это вера в искупительную жертву?

Часовой пояс GMT +3, время: 02:18.

Осознание, 2008-2016