![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А как же вера Богу? Как же "кирпич на голову никому никогда просто так не падает"? Как же "всё, что произходит - произходит наилучшим возможным образом при сложившейся на данной момент нравственности"? Лозунги тут не причём, когда теория подтверждается жизнью... |
Цитата:
На войну идут всякие - и грешные, и безгрешные. И погибают всякие, в основном те, кто не спрятался за товарищей, не дезертировал; не сбежал, подставив друга, как СоЛЖЕницын. |
Я не люблю двойных стандартов. И вам не рекомендую этим увлекаться.
А то получится, наркомана убили - так ему и надо, а меня ограбили - это я за грехи других пострадал. Себя ведь не обманешь. Каждый отвечает изключительно за свои деяния. И если Бог видит в человеке Человека и пользу остальному человечеству, он даст ему шанс и от разорвавшегося рядом сняряда не погибнуть. А ежели не видит - то и в ванной у себя убиться можно. |
Дело не в двойных стандартах, а в том, что пока ВСЕ ДО ЕДИНОГО люди на Земле не станут Человеками - наш мир не станет человечным, справедливого общества не будет. Мы все связаны между собой в замкнутой системе "Человеческая цивилизация на планете Земля". Вот о чём речь. Война - это не единичный случай, а массовое бедствие. Случается она из-за безнравственности / порочной нравственности человеческого общества вцелом: кто-то подстрекал, кто-то спонсировал, кто-то попустительствовал, кто-то рвался воевать... а кому-то пришлось защищаться, хотя он и не хотел войны...
Есть случаи персональной ответственности. А есть случаи коллективной ответственности. Ещё есть глобальная общечеловеческая ответственность. Не будет так, что все погибнут, а десяток праведников чудом спасётся. Или спасутся все - или погибнут все. |
Цитата:
Когда от несчастного случая погибает новорожденный ребёнок, какими явными или непонятыми его "грехами" вы это сможете пояснить? Люди отвечают не только за себя. Но являются частью единого организма под названием "человечество". Правая рука, как бы она себя хорошо ни вела, отвечает и за левую, и за ноги и за голову. И если ноги идут в пропасть, правой руке не стоит взывать к богу с призывом: "За что? Я то себя хорошо вела, очень нравственно!" И за то, что в соседнем подъезде живёт наркоман, вполне могут ответить дети благопристойных родителей. А на войне лучшие гибнут в первую очередь. Именно потому, что они лучшие. И отвечают не за свои (или не только за свои) деяния. Однако совокупная ответственность суперсистемы не обозначает одинаковую оценку действий каждого из её элементов. А возвращаясь к высказыванию, с которого началась полемика: "в конфликте всегда виноваты обе стороны" - то если исходить из него, нужно завтра распустить все суды, разогнать милицию и полицию. А чего разбираться, если всегда оба виноваты? И убийца и убиенный? |
Я полностью согласен с вами обоими - "коллективная ответственность" существует. Однако она совершенно не означает, что "я весь белый и пушистый, а страдаю за грехи других". Термин "коллективная ответственность" означает, что каждый персонально в какой-то части виноват в произходящем. И отвечает соответственно степени своей вины.
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:48. |
Осознание, 2008-2016