Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Здоровье, освоение человеческого потенциала (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Бог и воля человека в КОБ (http://forum.kob.su/showthread.php?t=2296)

РОСтОК 29.03.2014 09:10

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 115261)
...Поэтому в целях гигиены мышления необходимо периодически отключаться от любого информационного шума, производить чистку сознания от ментальных паразитов, набившихся туда, и производить новый осознанный выбор потока информации, в котором вы будете находиться в дальнейшем.

Ну так про это и говорили роевики на этом форуме упоминая свою практику "зеркало", а их с "единой алгоритмикой развития" метлой гоняли.:pardon:

Sirin 29.03.2014 11:53

Цитата:

О, это вопрос вопросов! В последнее время я пришел к мысли, что единственная свобода воли, которая есть у человека, это свобода выбора информационного потока, в котором он находится.

Вам бы, Сергей, отойти от вашего идеалистического атеизма...
Бог есть любовь. Поверьте ему.
Свобода воли, которую Бог в своей милости дал возможность вам обрести САМОСТОЯТЕЛЬНО, является частью божественной функции творения, и, разумеется, не ограничивается (и вообще не является) выбором себе "господина".

Цитата:

После этого выбора его мышление попадает во вполне конкретную колею. При этом надо четко понимать, что любой информационный поток, исходящий от других людей, есть ложь по определению.

По вашему, Сергей, определению.
Порождённому полным непониманием смысла слов "ложь", "правда", "истина".
Цитата:

Потому что люди несовершенны и не способны во всей полноте осознавать и отражать в своем мышлении все многообразие мира. Но и полностью отказаться от принятия этого информационного потока человек, как существо социальное, не в состоянии.

К изучению:

Глава 5.4 из "Основ социологии", Различные схемы обработки информации в процессе взаимодействия индивида с жизненными обстоятельствами

Особое внимание на функционал алгоритма-сторожа...

Сергей Смагин 29.03.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от РОСтОК
Ну так про это и говорили роевики на этом форуме упоминая свою практику "зеркало", а их с "единой алгоритмикой развития" метлой гоняли.

Подобные практики есть не только и не столько у роевиков. Как пример могу привести практику исихастов с их остановкой внутреннего монолога.

Цитата:

Сообщение от Sirin
Бог есть любовь. Поверьте ему.

Мы сейчас провернем в сотый раз один и тот же диалог:
"Я: - Как отличить то, что говорит Бог от того, что говорят все остальные
"Кобовцы": - Это дается индивидуально по мере нравственного развития.
Я: - Как узнать, у кого достаточный уровень нравственного развития, чтобы понимать, что говорит Бог?
"Кобовцы": - Надо просто избавиться от своего атеизма и верить Богу"
И т.д. и т.п. На колу мочало...
Вопрос "как???" это проклятый вопрос любой теории.

Chihastos 29.03.2014 21:42

Цитата:

В последнее время я пришел к мысли, что единственная свобода воли, которая есть у человека, это свобода выбора информационного потока, в котором он находится. После этого выбора его мышление попадает во вполне конкретную колею.

Небезынтересен и такой вопрос: а почему, собственно, у человека наличествует потребность в информации (информационных потоках)? По сути ведь: это потребность в... обработке информации, если уж выражаться языком информатики и соответствующих технологий.
Иными словами, вполне логично полагать, что наличествующая у человека потребность в обработке информации характеризует его как нечто аналогичное вычислительным машинам.

Если же говорить о вычислительных машинах и задаться вопросом: для чего они обрабатывают информацию?, то люди прикладного (и, вообщем-то, недалекого) свойства ума ответят весьма просто и недальновидно: "для решения прикладных практических задач".

С мировоззренческой же точки зрения важно осмысливать историю развития вычислительных машин и понимать, что в конечном счете вся масса вычислительных операций, выполненных ими, есть ничто иное как путь совершенствования собственного программного обеспечения.

Цитата:

При этом надо четко понимать, что любой информационный поток, исходящий от других людей, есть ложь по определению. Потому что люди несовершенны и не способны во всей полноте осознавать и отражать в своем мышлении все многообразие мира. Но и полностью отказаться от принятия этого информационного потока человек, как существо социальное, не в состоянии. Поэтому в целях гигиены мышления необходимо периодически отключаться от любого информационного шума, производить чистку сознания от ментальных паразитов, набившихся туда, и производить новый осознанный выбор потока информации, в котором вы будете находиться в дальнейшем.
А конечная цель какова?
Зачем человеку эти заморочки с информационными потоками?
Пачкаться ими, очищаться от них...

не проще ли вскрыть себе вены, и не мучиться?

СЕРЖ 29.03.2014 23:08

Цитата:

А конечная цель какова?
Путь к Богу.
Цитата:

Естественные преграды на пути.

Сергей Смагин 30.03.2014 08:42

Цитата:

Сообщение от СЕРЖ
Путь к Богу.

Я бы сказал: "Путь к Себе".

Цитата:

Сообщение от Chihastos

Чтобы найти в них себя. Единственного и неповторимого. Зайцу не нужны информационные потоки: он рождается зайцем, живет зайцем и умирает зайцем. В плане сознания он неотличим от других зайцев, ибо никаким сознанием не обладает вообще. Каждый же человек уникален, и, чтобы понять, где его собственное "Я", а где "Другое", должен взаимодействовать с такими же ищущими свое "Я".

NeaTeam 01.04.2014 04:46

Цитата:

Сообщение от Chihastos (Сообщение 115290)
Небезынтересен и такой вопрос: а почему, собственно, у человека наличествует потребность в информации (информационных потоках)?

Для накопления опыта и переживаний эмоционального характера.

Цитата:

По сути ведь: это потребность в... обработке информации, если уж выражаться языком информатики и соответствующих технологий.

Всё гораздо проще. Надо мысленно отступить от аналогий с технологиями, ибо технологии есть штука материальная.

Потребность у человека есть в нравственном самоусовершенствовании. Которую чел может выявить у себя, а может и не выявить, будучи охваченным разного рода мыслями о материальном.

При выявлении у себя стремления к нравственному самоусовершенствованию - приходишь к выводу о том, что вся жизнь это и есть накопление опыта попыток этого самого самоусовершенствования. И более НИЧЕГО.

Цитата:

Иными словами, вполне логично полагать, что наличествующая у человека потребность в обработке информации характеризует его как нечто аналогичное вычислительным машинам.

Сие крайне нелогично предполагать.:) Во-первых, потому что информацию человек создаёт САМ (а мог бы и не создавать), а во-вторых, способы создания человеком разного рода информации - есть попытка человека самоусовершеноствоваться. Т. е. причина глубже. И причиной не является информация. Информация является СЛЕДСТВИЕМ.

Цитата:

А конечная цель какова?

Вернуться к ЕДИНСТВУ всего и вся, стать этим самым ЕДИНСТВОМ. Ну и начать новый цикл, развёртывания от единства во множественность и долгий путь обратно.

Цитата:

Пачкаться ими, очищаться от них...

Это всё опыты, обогащающие сознание многообразием. Зачем опыты? Для познания многообразного себя в единстве со всем.

Цитата:

не проще ли вскрыть себе вены, и не мучиться?

Смерти сознания нет, так что вскрытие вен ничему не поможет. Сознание вечно. В памяти сознания будет запечатлён опыт вскрытия вен, скажем так.

И всё.

Chihastos 02.04.2014 22:57

Цитата:

Сообщение от СЕРЖ (Сообщение 115292)
Путь к Богу.

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 115300)
Я бы сказал: "Путь к Себе".

Цитата:

Сообщение от NeaTeam (Сообщение 115371)
Вернуться к ЕДИНСТВУ всего и вся, стать этим самым ЕДИНСТВОМ. Ну и начать новый цикл, развёртывания от единства во множественность и долгий путь обратно.

множество ответов на один и тот же вопрос вполне себе является свидетельством тому, что ОТВЕТА НЕТ.
Есть "ответы" (самоутешения, появившиеся в многочисленных попытках найти ОТВЕТ)

Chihastos 02.04.2014 23:10

Конечную цель бытия человека в этом мире с очевидностью должно выводить из нечто начального: того, что определяет стартовое состояние человека.

Стартовым состоянием является... рождение (рождение ребенка).
Рождение - это приход в мир.
Специфика такого прихода состоит в том, что в нем нет добровольности. Приход в мир это вовсе не акт добровольного волеизъявления. Скорее, это акт принуждения (вынужденный приход).

Стало быть, конечная цель должна быть связана с... выходом из этого мира.
Куда?
Очевидно, в другой мир. А какой еще может быть ответ? Другого разумного ответа не существует, поскольку о соотношении "человек - мир" нам через рождение человека достоверно известно лишь то, что человек может приходить в мир, и, стало быть, вполне правомерен вывод о возможности приходить в иные миры.

Человеческое тело - это не более чем способ входа (прихода) в этот мир.
Как назвать ТО, что приходит в мир посредством тела?
Можно назвать "душой". Однако этот термин избитый, приватизированный религиями. И смысл, который привносят религии в этот термин весьма и весьма далек от истины в силу устарелости религиозных взглядов.

Chihastos 02.04.2014 23:21

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 115300)
Чтобы найти в них себя. Единственного и неповторимого.

Если найдете, дальше что будете делать? гордиться до пенсии? ;)

Цитата:

Зайцу не нужны информационные потоки: он рождается зайцем, живет зайцем и умирает зайцем. В плане сознания он неотличим от других зайцев, ибо никаким сознанием не обладает вообще.
На чем основано такое "авторитетное" заявление?
На продолжительном общении с... зайцами?
Вы 'зайцеолог'?

Цитата:

Каждый же человек уникален, и, чтобы понять, где его собственное "Я", а где "Другое", должен взаимодействовать с такими же ищущими свое "Я".
Может не стоит искать черную кошку в темной комнате? (тем более, давно известно, что ее там нет)

"Я" - это не то, что реально существует.
"Я" - это то, что формируется по ходу жизни человека. И, соответственно, с окончанием жизни безвозвратно исчезает.

"Я" - это временное, а не вечное.

Если ищете вечное (т.е. то, что приходит в мир), то у него нет "Я".
Оно безличностно.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:54.

Осознание, 2008-2016