Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Флуд. Юмор. Всё, что "не по теме". (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Нравственные стандарты (из темы "Концепция") (http://forum.kob.su/showthread.php?t=2177)

Antanas Rudas 09.06.2010 22:30

Цитата:

Сообщение от Андрей С. (Сообщение 30547)
Не буду я обосновывать. Вы же не обосновываете свою безграничную веру во всё, что написано в Новом Завете, ну так и я позволю себе то же.

Мы Новый Завет предметно не обсуждали и поэтому я вижу смысла что-то обосновывать.

Мужик 10.06.2010 01:58

Нравственные стандарты.

Возвращаясь к началу темы, я понимаю следующее:
Нравственность это характеристика (показатель) того насколько человек живёт в согласии со своей совестью (по совести). Совесть даётся каждому. Кто-то обращает на неё больше внимания, кто-то меньше. Чем более человек согласует свои действия со своей совестью, тем тоньше становится его нравственная настройка. Нравственные стандарты такого человека будут измеряться «микронами». В пределе оценить поступок такого человека с точки зрения нравственно – безнравственно в обществе сможет только он сам или другой (более редкий человек) с ещё более высокой нравственностью, а общество такой «поступок» пропустит мимо, т.к. со своего нравственного уровня не заметит. Когда совесть не замечают, нравственные стандарты «грубеют», опускаются до уровня общественного порицания и в пределе до уровня уголовной ответственности. Наверное, тут возможны какие-то самые общие правила, на что обращать внимание. Я думаю не допустимо регулярно «обманывать» свою совесть, уклонятся от неё. Понятно, что лучше совесть вообще не обманывать, но регулярный обман становится системным и подготавливает человека для перехода к более низкому нравственному уровню. Примером такого системного поведения является поведение некоторых молодых людей в транспорте. Для того, что бы не уступать место старикам многие молодые люди закрывают глаза (при этом по внешнему виду от усталости не падают и станцию свою никогда не проезжают, т.е. не спят) или читают или пялятся в свой мобильник. Они думают, что обхитрили свою совесть (я бы уступил место, но я же не видел, а меня не попросили). Следующим шагом будет: И чего эти пенсионеры в час пик ездят у них же полно времени, ездили бы днём, когда людей меньше. При этом я неоднократно наблюдал и обратную ситуацию: молодой человек (или девушка) читает книгу, просто погружен в неё. Но как только в вагон входит пожилой человек, сразу замечает и уступает место (как по сигналу). Т.е. он сначала почувствовал, поднял глаза и потом увидел. Наверное, после какого-то единичного конфликта со своей совестью нужно провести разбор полётов, сделать выводы (может раскаяться). Ну и уметь давить «мгновенно прошипевшую змею».

Сергей Смагин 10.06.2010 06:51

Цитата:

Сообщение от Мужик
В пределе оценить поступок такого человека с точки зрения нравственно – безнравственно в обществе сможет только он сам или другой (более редкий человек) с ещё более высокой нравственностью, а общество такой «поступок» пропустит мимо, т.к. со своего нравственного уровня не заметит.

Совершенно не так. Понятие нравственность имеет смысл только в обществе: нравственно то, что общество считает нравственным. Нравственность православия отличается от нравственности ислама, и они вместе - от нравственности иудаизма. С совестью - то же самое.

Шуня 10.06.2010 07:03

Можно пофлудить?

Нравственность - это Мера воли. Нравственность можно рассматривать там, где проявляется воля человека и не только человека. Воля человека ограничена его же нравственностью :crazy:

ХАКЕР 10.06.2010 07:40

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 30586)
Совершенно не так. Понятие нравственность имеет смысл только в обществе: нравственно то, что общество считает нравственным. Нравственность православия отличается от нравственности ислама, и они вместе - от нравственности иудаизма. С совестью - то же самое.

И всё же Мужик прав: Нравственность человека есть качество, обусловленное его общим состоянием и мерой восприятия информации из окружающей среды. А Совесть - как раз и есть то чувство, тот индикатор, который даёт внутреннее ощущение правильности поступка, ИМХО.
А разговор о "нравственности" религий уводит от этого понимания в сторону.

Сергей Смагин 10.06.2010 11:02

ХАКЕРу:
"А судьи кто?"
Цитата:

Нравственность человека есть качество, обусловленное его общим состоянием и мерой восприятия информации из окружающей среды.
Получается, что нравственность человека всегда идеальна, т.к. он сам и является "мерой восприятия информации". Как тогда можно говорить об "улучшении нравственности"? Относительно чего мерять это "улучшение" или "ухудшение"?

Цитата:

А Совесть - как раз и есть то чувство, тот индикатор, который даёт внутреннее ощущение правильности поступка
Совесть - это индикатор НЕправильности поступка. Т.е. в категориях ДОТУ - обратная связь, которая сигнализирует об отклонении от требуемого состояния объекта-человека. Отсюда вопрос - а кто собственно задает это "требуемое состояние"?

Толяныч 10.06.2010 12:05

"Требуемое состояние" обусловлено Законами Вселенской Гармонии, созданной Богом. Разум позволяет эти Законы постичь, и развиваться в их рамках вечно.

Ибо несоответствие им - ведёт к саморазрушению. Ничего сложного. Остаётся только эти Законы сформулировать в доступной для данного состояния разума форме...

2 000 лет назад это попытался сделать некто Иешуа из Назарета... ДОТУ по сравнением с тем, что говорил Он - ... эх... :pardon:

Antanas Rudas 10.06.2010 17:01

[quote = Сергей Смагин]"А судьи кто?"[/quote]Очень верно подмечено.
Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 30605)
Получается, что нравственность человека всегда идеальна, т.к. он сам и является "мерой восприятия информации". Как тогда можно говорить об "улучшении нравственности"? Относительно чего мерять это "улучшение" или "ухудшение"?

Говорить что нравственность всегда идеальна было бы не правильно, ведь мы же различаем «плохо» и «хорошо» хотя бы стараясь представить себя на месте другого. Есть такой приёмчик в воспитании - «а что если с тобой бы поступили также» или «представь себя на его месте»...
Цитата:

Совесть - это индикатор НЕправильности поступка. Т.е. в категориях ДОТУ - обратная связь, которая сигнализирует об отклонении от требуемого состояния объекта-человека. Отсюда вопрос - а кто собственно задает это "требуемое состояние"?

Абсолютно согласен с выводом и вопросом. Есть только два ориентира в жизни человека (о них Иисус Христос говорит прямо, без иносказаний), которые я бы, своими словами, условно назвал:

1. материальный приоритет
2. духовный приоритет

И так как Дух (который является ориентиром для не материального приоритета) и тело (которое является ориентиром для материального приоритета) не существуют один без другого (по крайней мере в этом мире) то эти приоритеты, в моём понимании, как сообщающиеся сосуды, а жидкость которая указывает уровень, а вернее характеристику индивида, не остаётся постоянно на одном уровне, а под давлением силы воли или потаканием эгоизму меняет свой уровень в ту или иную сторону.

Приоритеты есть, они обозначены, не мной и не только Иисусом Христом, Саи Баба тоже говорит об этом же и я уверен что у других Аватаров и Пророков есть те же самые указания на те же самые ориентиры. Теперь дело за человеком - увидеть эти ориентиры, понять их, прислушаться к себе к своему внутреннему миру (там как раз и происходит диалог между Богом и человеком, на яву, а не во сне) и САМОМУ соизмерять свою жизнь/поступки/совесть/нравственность в соответствии с этими ориентирами.

ХАКЕР 10.06.2010 21:24

Цитата:

ХАКЕРу:
"А судьи кто?"

Для понимающих только изломанный язык МВ и непонимающих язык русский вот эту мою фразу:
Цитата:

Нравственность человека есть качество, обусловленное его общим состоянием и мерой восприятия информации из окружающей среды
повторяю другими русскими словами: :
Нравственность Человека категория материальная, она есть Его физическое качество, такое же, как способность видеть, слышать, двигаться. Посему это Его качество, (как и другие Его физические качества!) обусловлено Его общим физическим состоянием.
Это раз.
Вот так
- понятно?

Теперь второе. Ты говоришь, что:
Цитата:

Получается, что нравственность человека всегда идеальна,
.
Вывод неверный, поскольку
Нравственность индивида не есть константа во времени и пространстве (ведь физическое состояние человека перманентно меняется, т.к.оно зависит от множества так же изменчивых факторов внешней среды), и именно поэтому(!) Она обусловлена его текущей(!) способностью воспринимать информацию о текущем состоянии окружающей среды (по-русски - ситуации) и оценивать её, соотнося с "голосом" Совести.

Что же касается Совести, я просто твёрдо знаю, что она есть. И могу описать как внутреннее ощущение "То" или "не ТО". С этим здравствуй.

Сергей Смагин 10.06.2010 21:50

ХАКЕРу:
Вопрос про совесть остался - откуда она берется? одинакова ли она у людей разной национальности и вероисповедания? может ли она изменяться?

Цитата:

Сообщение от ХАКЕР
Нравственность человека есть качество,обусловленное его общим состоянием и мерой восприятия информации из окружающей среды.

Я сначала думал, что Вы пошутили, дав такое определение. Потому что абсолютно любое качество человека "обусловлено его общим состоянием и мерой восприятия информации из окружающей среды." Например: жадность, глупость, скорость реакции, здоровье как физическое так и психическое. Попробуйте подставьте - получите стопроцентно верные утверждения. "Человек есть совокупность человеческих качеств, обусловленных его общим состоянием и мерой (уровнем) восприятия информации из окружающей среды".

Часовой пояс GMT +3, время: 19:50.

Осознание, 2008-2016