![]() |
Доброго дня всем,
Aksiolog, спасибо вам большое за освещение вопроса с другой стороны, тем кто действительно хочет разобраться в сути вещей , мне кажется это будет полезным. sergign60, очень, очень и очень печально. Я только было подумала, что вы все-таки человек приличный и к дискуссии способный, ан нет, все-же вы хам трамвайный, и те, кто меня об этом предупреждал, были абсолютно правы. Я вам глубоко сочувствую – как же наверно неуютно жить с такими вот установками: все кругом враги, и кто-то там еще, не могу прочитать, администраторы звездочками слова заменили. Никогда не думали о том, что может потому и живете не очень (хотя и будете, наверное, это отрицать), что воздается вам за такое отношение? Молю Бога, чтобы дал вам разума, потому как надеюсь, что не ведаете того, что творите. Ну а на ваш вопрос, я уже ответила, подозреваю, что именно эмоции помешали вам этот ответ увидеть. Повторю: « Обмен происходит на основе Всеобщего экономического закона - Закона эквивалентного обмена. Если говорить простым языком, чтобы я отдала вам имеющийся у меня товар, и вы смогли удовлетворить вашу потребность в нем, вы должны предложить мне такой товар, который будет удовлетворять какую-либо из моих потребностей, и меновая стоимость обмениваемых количеств товаров должна быть равной. А вот в чем у меня как у продавца возникнет потребность, это уже вопрос моей системы ценностей. Поэтому если у меня в приоритете ценности духовные, я скорее всего, предпочту человека, который удовлетворит мои духовные потребности, а если в приоритете ценности материальные, то того, который удовлетворит их. (я утрирую для простоты пояснения ). Вот так, я думаю, все выглядит с экономической точки зрения, с одной только оговоркой, если экономическая система функционирует на рыночных принципах» Только мне кажется, что вам очень хочется поговорить о социальной справедливости а не об экономике, как это правильно подметил Сергей Смагин . Но это, согласитесь, совсем другой разговор. И он не имеет никакого отношения к нулевой стоимости. Давайте выносить его в отдельную тему. Мне есть что сказать. Святогор, с чего это вы решили, что я не изучила экономический блок КОБ, давайте конкретно: что именно в моих рассуждениях говорит об этом? А то вы опять возвращаетесь к своим излюбленным общим фразам и выводам без достаточных оснований. У вас что роль такая? Я смотрю вы и ininу про тоже и так-же безосновательно. А может вам просто сказать нечего а зафиксироваться очень хочется? Насчет того, чтобы подняться «повыше "отдельных" карманов отдельного "производителя" и отдельного "покупателя"». Так я вроде к ним и не опускалась, все рассуждения ведутся на уровне Всеобщих экономических законов. Т.е на Всеобщем субординационном уровне по Канту (если вам это о чем-нибудь говорит). «Не всё в хозяйстве определяется балансом спроса и предложения» - вот эту мысль вы, пожалуйста, развейте, так как мне не очень понятно, что вы имеете в виду под словом «все» и что под словом «хозяйство». Поэтому мне не понятно, что вы хотите мне сказать. Андрей С., мне кажется, что вы тоже путаете экономику и социальную справедливость. Ответьте мне на вопрос: я произвожу продукт, вкладываю в него ресурсы, которые покупаю у других производителей, трачу свою энергию, потом беру и отдаю этот продукт по нулевой цене, как вы предлагаете, «чтобы людям было хорошо». Что дальше будет? Новые ресурсы мне не купить, работать не могу, так как нету еды и спать негде, а значит и физических сил нет. Продукта стало быть тоже нет и как дальше «людям жизнь улучшать»? Как осуществлять воспроизводство? Кстати не нужно подменять потребность спросом, я уже об этом выше говорила. Это разные вещи. Может из-за этой путаницы вы и не можете разобраться в вопросе. Следуем вашей логике, но только говорим не о спросе, а о потребности как это делал ВП. Потребность на продукт отсутствует, а производство его продолжается, и куда его девать, этот продукт? Ведь потребности нет, то есть его «и за деньги не нать, и даром ненать». Пусть лежит? А кто покроет издержки хранения? Кстати, то что все переключились на обсуждение потребностей, означает что про нулевую цену сказать нечего или просто не можете держаться в предмете дискуссии? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Mira,
ответы на заданные вопросы будут? ======================== Кого лечить будем из тех, кто срочно нуждается, к примеру, в операции на сердце - только тех, у кого больше денег, или всех нуждающихся? Сколько детей будем стараться обезпечивать в нашей стране ДОСТАТОЧНЫМ для их НОРМАЛЬНОГО развития питанием - только тех, у кого родители способны за это питание заплатить, а остальных - на помойку, побираться, так? Сколько детей будем стараться обезпечивать ОБРАЗОВАНИЕМ САМОГО ВЫСОКОГО УРОВНЯ, только тех, кто имел такую радость родиться в "элитной" семье, а остальных - побоку? ======================== Эти вопросы НАПРЯМУЮ связаны с нулевой ценой. И ещё вопросы вдогонку: что именно вы изволили прочитать из экономического блока КОБ: "Краткий курс", "Мёртвую воду" (экономический раздел), "Форд и Сталин", "Тезисы по макроэкономике...", "Грыжу экономики следует вырезать" и насколько тщательно? |
Цитата:
Ведь очевидно же что ненужный (невостребованный) продукт просто ненужно производить... Вы спросите - а что делать с предприятиями, которые ориентированы на производство этого продукта??? Да то же самое что делали с ними и 200 и 100 и 50 и 10 лет назад, и сейчас делают... Либо - "консервировать" для использования в будущем, либо перепрофилировать на производство востребованного продукта... Излишек же "невостребованного" продукта (созданного "на данный момент") можно либо хранить - прогнозируя появление спроса на этот продукт, либо утилизировать - перерабатывать на составные части для дальнейшего их использования, либо же в случае абсолютной ненадобности - уничтожать... |
Цитата:
Цитата:
Сторонники КОБ считают экономику разделом социологии. Для вас это, конечно же открытие. Но если бы вы изучили основные работы ВП СССР по экономической теме, то это не было бы для вас открытием. Именно понимание, что экономика - раздел социологии, что она работает по законам социологии, что не существует никаких экономических законов в отрыве от закономерностей жизни общества и приводит к том, что сторонники КОБ (или люди, минимально в оной разбирающиеся) в вопросах экономики постоянно стремятся рассматривать жизнь общества в целом, а не отношения отдельных карманов-предприятий с карманами-потребителями, пытающихся получить какую-то отдельную прибыль путём простого обмена результатов своего труда или ренты на результаты чужого труда или ренты. В "Кратком курсе" тема связи экономики и социологии проходит через всю книгу. Можете открыть (скачать здесь) текст и сделать поиск по слову "социолог". В результатах поиска вы найдёте множество мест, где употребляются словосочетания "социолого-экономический", "социологическая и экономическая" и т.п. Не далее как в главе "Блеф о саморегуляции рынка", которую, вы, разумеется, в глаза не видели даже прямо написано: Цитата:
Цитата:
Кто бы сомневался, что вам есть, что сказать по теме социальной справедливости. У меня тоже есть что сказать по теме "пользователь "Мира" имеет мнение...". Это цитата из моего общения с другими людьми на похожую тему: Цитата:
|
Лишь замечу.
--- --- --- ДОТУ - это комплексная, целостная теория, а КОБ - концепция на базе комплексной, целостной теории. Я помню - когда лишь только только попал в среду КОБ - тоже начал выдавать свои субъективные видения и свои субъективные недопонятки за критику КОБ - по тем или иным положениям, при этом прочие положения признавая истинными. Мне за такие дела быстренько надавали "подсрачников", после чего осознание именно "комплексности" и "целостности" теорий/концепций пришло само собой. И дело тут в том, что каждое положение концепции не является лишним, случайно в нее попавшим, либо взятым из воздуха. КАЖДОЕ положение основано как минимум на фундаментальных данных ДОТУ - лежащих и в основе теории, (а через нее) и в основе концепции. То есть - вот в ветке "Экономический блок" (в этой ветке) inin заявляет: "Объясняю еще раз для особо непонимающего: я уважаю КОБ." и при этом критикует одно из положений КОБ. При таком раскладе в общем и не ясно даже - кто есть "особо непонимающий" в данном случае и в чем же проявлено пресловутое "уважение" к КОБ? Ведь если в конкретно взятом положении КОБ ошибка - то ошибка и в фундаментальных данных из коих это положение выведено, а так же (вероятно) ошибка и в сводных данных и в данных - проистекающих из положения содержащего ошибку. То есть - критиковать концепцию в части ее - в принципе нельзя, ее можно критиковать лишь как единый продукт. Когда лично я это понял - осознание того, что "мои вопросы" к концепции - это не столько вопросы - сколько недопонятки этой концепции - образовавшиеся и в соответствии с субъективным набором знаний и в соответствии с субъективным мировоззрением и в соответствии со строем психики и т.д. и т.д. и т.д. (А потому - дела КПЕ (если не признать их открытой диверсией в отношении КОБ) - для меня совсем не ясны, не понимаю как можно пропагандировать ссуду, и при этом заниматься распространением "концептуальных" знаний). ... Вот как бы такой комментарий от меня... |
Мире.
Добрый вечер. Ваши оппоненты явно предпочитают пустые разглагольствования серьезному анализу предмета дискуссии. Казалось бы чего проще ткнуть пальцем в логические противоречия и ненаучные утверждения. Но нет! Для этого необходимо изучать что нибудь еще, кроме трудов ВП. К тому же предметно-ориентированное размышление (что только, собственно, и является мышлением) постоянно подменяется рассуждениями в лучшем случае по поводу предмета, но не по существу,а еще чаще - по принципу "В огороде бузина, на Киеве дядька". Объясните мне, пожалуйста, чего вы хотите: разобраться в КОБ или объяснить что либо ее апологетам? |
Ininy.
Поддерживая вашу точку зрения относительно того, что потребности личности по мере ее развития становятся все более разнообразными, а их удовлетворение "дороже" , могу добавить следующее. Вопреки дилетантским представлениям, удовлетворение духовных потребностей, предполагает необходимость значительно больших совокупных общественных затрат. Кроме того, особенно узким местом является критерий классификации. Не было, нет и никогда не будет изобретено абсолютно объективного критерия, с помощью которого, можно было бы раз и навсегда разделить человеческие потребности, впрочем как и вообще любые проявления мира на безусловно правильные и неправильные, полезные и вредные, добрые и злые. Все относительно, поскольку определяется системой отсчета. Последняя, в конечном счете, определяется размерностью пространства, в котором функционирует система – субъект, принимающий решения, в силу чего нуждающийся в некоторой системе отсчета для измерения, оценки и классификации изменений (происшествий, событий, явлений, процессов). Вследствие изложенных выше соображений, любой кто берет на себя смелость утверждать, что он знает каким образом раз и навсегда разделить потребности людей на безусловно полезные , заслуживающие удовлетворения, и вредные, или провокатор или дилетант. В социально историческом контексте большой разницы нет: и те и другие – строители тоталитаризма. |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:58. |
Осознание, 2008-2016