казак, вот такие схемы раньше К.П.Петров рисовал по КОБ (см приложение). Отыскал на компе. Как раз по теме. На мой взгляд рынок можно применить примерно так. Например, план предусматривает производство заданного количества свеклы. Можно опубликовать эту информацию (инфа о любой статистике в государстве, потребностях, расходах, рождаемости, смертности и т.д., должна быть доступна всем желающим, а не только элите), разработать кредитную политику на этот счёт, и найдутся люди, которые захотят произвести свеклу, построив колхоз,
по своей воле, а не по указке сверху.
У государства просто "мозгов" не хватит (а у деградировавшей элиты тем более), чтобы всех людей задействовать в реализации плана (который они и составить то не смогут в одно лицо), смотивировать их, и при этом соблюсти принцип свободной воли. Чтобы не получилось так, что вас силком в поле пахать загоняют. И ещё, чтобы это оказалось эффективно. Тут должна быть доля "творческого" подхода. Важно:
Цитата:
При общественной собственности на средства производства весь персонал, участвующий в обслуживании СП имеет реализуемую возможность сменить управленцев, если считает, что качество управления не отвечает общественным потребностям.
|
То, о чём я и говорю постоянно, но со мной почему-то спорят "концептуалы". И госплан в моём понимании, это не тот план, который разработан умными экономистами в кулуарах. Тут без обратной связи никак. Про собственность:
Цитата:
После 1917 года т.н. "общественная собственность" в СССР никогда таковой не была, это была частная корпоративная собственность "элитарной" бюрократии, сросшейся с наднациональной сионо-масонской мафией.
|
Как по мне, внедряемая сейчас повсеместно "цифровая экономика" это что-то типа попытки ГП соединить план и рынок, высчитать необходимые межотраслевые балансы, короче всё по КОБ, но с небольшим нюансом: толпо-элитаризм никуда не девается, равно как и "права собственности на средства производства" остаются за теми у кого они есть сейчас. А чтобы мотивировать толпу на выполнение своих планов, нужно ввести что-то типа KPI, т.е. как в Китае рейтинговая система (эксперимент?). И повсеместный контроль. И полицию с армией, желательно роботизированную. По-моему это очевидно, что никто не собирается сказку про справедливость по КОБ строить. А народ России очень неплох в плане неприхотливости, не то что зажравшийся Запад. Можно отсюда на весь мир распространить низкий уровень потребления (под видом ДОП?). И к крепостничеству уже приучен, царям, вождям, гулагам. Изобретательность можно применить где надо. Пытаюсь размышлять как ГП)
Кому надо, остальные конспекты К.П. Петрова
тут.