![]() |
Цитата:
Так называемые "нравственные обязанности" знают, так или иначе все, кроме избранных, а формализация их - будет означать попытку создать очередной свод догматических правил, чем человек будет надёжно ограждён от собственных интуитивных догадок. |
Цитата:
А вообще фраза "КОБ зомбирующих составляющих не имеет" уже является признаком зомбирования. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вышеприведенная фраза - это моё мнение. Я не Кашпировский, что бы в моих текстах на форуме вы обнаруживали признаки зомбирования. |
Цитата:
Точно так же, при текущем положении дел на планете, не может быть правило "не убий" или "подставь другую щёку" быть жёстким, ограничивающим альтернативу, законом - но может служить вектором целей. |
Цитата:
На самом деле вопрос риторический. Вы их знаете прежде всего от своих родителей, а потом - и от других людей, которые кнутом и пряником их в Вас вколачивали. Называется это - процесс воспитания, или более научно - "социализации" ребенка. Не было бы этого процесса и людей, Вас воспитывавших, Вы так и выросли бы бессовестным ублюдком. И никакая связь с Богом не помогла бы. Примеры - "люди-маугли". Цитата:
|
Цитата:
И откуда такая осведомлённость о нравственном развитии людей-маугли? У меня, например, по этому вопросу совершенно иная информация. Я считаю, что совесть есть у каждого, иное дело, какое развитие может получить этот инструмент в зависимости и от среды, и от усилий и возможностей личности. Сила совести для всех одинакова, но различается способность человека волевым усилием прислушиваться к ней. Формализовать нравственный закон бытия отражающий высшую правду-истину невозможно, но можно аппроксимировать приближение к нему общества через выстраивание ряда правил, в той или иной мере ему соответствующих, на совершенствование которых и будет работать жизненный опыт. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Надо же, вы видать и есть тот, которого мы все ждали тысячи лет! А то приходили, приходили, да так толком ничего и не сформулировали, даже в Литературной Газете знать не знают, что есть истина - а чего не знают они, того уж никто не знает - всякий скажет. Жги, товарищь, мы внемлем - дай нам свет вечной истины, даёшь формулу нравственного закона бытия на века! (Предыдущие, слабаки, мямлили-мямлили.., даже вспоминать не хочется).
Это я к слову о словоблудии - хотелось бы подтверждения, что хоть вы не такой безвольный и безпринципный трус, каким вам видятся ваши безтолковые оппоненты :) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
То есть вы в соответствии со своей нравственностью решаете следовать правилу перехода на красный свет или нет. Вы можете следовать правилам жизнестроя, можете не следовать. Цитата:
Так все таки, наличие какого либо правила, лишает человека интуитивной догадки? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:59. |
Осознание, 2008-2016