![]() |
Давайте попробуем ещё раз. Дружелюбно и с начала.
Русские как народ сформировались из разрозненных славянских племён уже в рамках своего государства. Я полагаю, что раньше этого момента о русской цивилизации говорить рано? Если вы не согласны с этими выкладками представьте свою версию. |
Цитата:
... и даже на протяжении этих тысячи лет кто же покинул "русскую государственность" и какая же цивилизация за то же время расширилась, объединяясь в одно государство, да так что из неё народы не драпали, что есть мочи. Нать то Великобратания, кстати на какое-то время подмяла под себя, а вот отчего-то объединить не смогла. Отчего? У вас есть другие замечательные примеры государств-цивилизаций столь же длительного промежутка времени? зы: что касается явно спорных моментов начала нашей истории, может пока оставить их в стороне. К примеру, совсем уж не однозначны вам будут тексты романо-германских учителей истории (откуда и Карамзин и Соловьёв и Гумилёв черпали) при прочтении скажем Ершова С.А. "Великая Русь. Народонаселение и войны I-ХХ вв.", Гусева "Белый конь апокалипсиса" и мнгогих иных, начиная с Ломоносова, более ранних авторов я наверное не вспомню, если они есть.) |
Цитата:
Потому что для меня по итогам этой дискуссии стало очевидным, что феноменологический подход тут не проходит: на априорное заявление о существовании русской цивилизации тут же последует такое же априорное заявление о существовании цивилизации французской, цивилизации немецкой и т.п. Потому что еще совсем недавно французы не знали, что они французы, а думали, что они бургундцы, нормандцы и еще бог знает кто. А Германия до сих пор похожа на лоскутное одеяло. И уж тем более как-то странно говорить сейчас о государстве-цивилизации после потери не только Средней Азии и Прибалтики, но и Украины и Белоруссии, которые теперь, на минуточку, независимые государства. Можем ли мы теперь говорить об украинском государстве-цивилизации? Чем цивилизация отличается от просто государства? Иначе каждый говорит о чем-то своем. Чтобы сразу пресечь волну флуда сообщаю: я уверен в существовании русской цивилизации, но ее основы вижу не в культурной сфере, а в сфере антропологии и этногенеза (примерно как у Гумилева). Но этот аспект проблемы я здесь и сейчас обсуждать не хочу, т.к. считаю это бесполезным. А хочу услышать аргументы в пользу существования русской цивилизации с точки зрения культурно-исторического подхода. |
Цитата:
Цитата:
А физиологических основ у цивилизации быть не может? Ведь речь то о сообществе живых существ... Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Это я убрал Украину,Белоруссию, Казахстан,Армению которые сохранили тягу к метрополии и то знаете с какими проблемами. Это к вопросу о не разбегаясь кто куда. Теперь давайте теперь посмотрим как эти народы объединили в одно государство? В основной массе это были банальные захваты. Были и исключения конечно, но это только исключения. Да и сколь длителен этот период? 500 лет. Считать Россию страной где живут разные народы можно от Ивана Грозного. Пока не дотягивает до Римской и Персидской империи. Однако вернёмся к главному. Какие признаки у русской цивилизации? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В принципе, я впервые встречаюсь с такой "классификацией": народы России, включая вышеперечисленные и ещё добрую сотню не перечисленных - это "европейцы", а народы за западной границей Украины, Белоруссии, РФ - это "остальные европейцы". И повторю ещё раз вопрос, который задавал ранее Мне вот тоже стало интересно =================== Чукчи были обществом каменного века по приходу русских в Сибирь, а Монголы были поздне средневековым обществом. Как к слову на тот момент и Китай с Японией. =================== Это из каких-таких "академических научных" работ такой бред? Ссылки можно в студию? И откуда эти самые "мерки" - "общество каменного века", "поздне средневековое общество"??? Сами-то чукчи с монголами, китайцами и японцами знали в то время, что они живут одни в "обществе каменного века", а другие - в "поздних (???) средних веках"? Или это какие-то "прогрессоры-просветители" со стороны их таким образом "определили"? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:05. |
Осознание, 2008-2016