![]() |
promity,
Я Вам так скажу. Независимо от того, что потом говорил или думал Вертинский, тем не менее он эти стихи написал. И лично мне кажется, что он искренне выразил то что думал и чувствовал в тот момент. Это уж потом ему надули в уши, включили не то полушарие и т.д... Второй пример: Е. Евтушенко. Никогда не вызывал у меня особых симпатий, но он написал "Хотят ли русские войны?" Еще один пример (где то здесь тоже обсуждали) - украинский артист Владимир Талашко. Теперь в интервью гордится, что сыграл Бандеру в каком то ихнем то ли говно-фильме, то ли говно-спектакле. Но перед этим была роль Сереги Скворцова в фильме Быкова "В бой идут одни старики", и она перечеркивает всю эту накипь. Кто вспомнит его Бандеру? А Серегу будут помнить. Я это к тому, что все эти люди (хотели они того или нет) внесли созидательный вклад в русскую культуру, который перевешивает (опять же хотели они того или нет) все их последующие закидоны. Таково мое сугубо личное мнение... |
Я.вас понимаю, но на мой взгляд тут, всё же, есть некая разница. Вертинский был искренен в обоих случаях. Евтушенко и Талашко - сомневаюсь. Советская эпоха держала довольно высоко нравственную планку и многие творческие индивиды только потому и сподобились на что то стоящее. Так как только эта планка была убрана - скатились чуть не на дно.
Вот ещё один пример такого лицемерия - Э.Успенский, с которым сейчас все носятся, будто второй Достоевский умер, не меньше: http://forum.kob.su/showpost.php?p=1...postcount=1221 |
Цитата:
|
М-да ... и Успенский туда же ... . Это ж как надо было наладить отбор творческой интеллигнеции, что сразу же после снятия внешнего идеологического ограничения у них сдувало пудру благочестия и проступал истинный лик хапуг. А в общем, ... нет худа без добра: когда бы мы ещё узнали и про свои собственные нравы (не всегда и во всём праведные, которые смог хотя бы осознать и понять, что с этим всем барахлом делать) и нравы наших официальных инженеров духа?
|
Цитата:
Есть стихотворение Вертинского о Сталине, и, в отличие от promity, я не знал о его существовании. Прочитав его, я был удивлен, насколько яркий и мощный образ Сталина он создал, и тем более не ожидал такого от Вертинского. А когда я использовал примеры Евтушенко и Талашко, то имел в виду, что этим людям, как и Вертинскому, удалось создать очень яркие и значимые образы для культуры Русской цивилизации. Сделали ли они это по убеждению, из конъюнктурных соображений или еще по каким то причинам - я считаю, что в данном случае это не так важно. А важно сделать так, чтобы в память будущих наших поколений закладывались именно эти образы, а не то, что эти люди говорили или делали потом. P.S. Я конечно не киновед, но насчет минимального участия Талашко в роли Серёги категорически не согласен, это была роль не для статиста. |
Василий Сталин. «От отца не отрекаюсь!» Запрещенные мемуары сына Вождя
Цитата:
Читать книгу онлайн. |
Как Сталин считал. Евгений Спицын
[ame]https://www.youtube.com/watch?time_continue=162&v=OE7ri4ajW18[/ame] |
Что стояло за массовыми репрессиями 1937 г. Сталин, Берия, Гулаг и "десятки миллионов расстрелянных"
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=W3Vikf_bQzQ[/ame] |
Сталин Иосиф Виссврионович (беседа с Коллонтай А.М., ноябрь 1939 года)
Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы. С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом. И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом. Все это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ – великий народ. Русский народ – это добрый народ. У русского народа – ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него – стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ – неодолим, неисчерпаем". https://vk.com/feed?z=photo246790676...90676_00%2Frev |
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=hZE67yNY2r0&feature=youtu.be[/ame]
Николай Стариков (официальная страница) ЭПОХА СТАЛИНА: Ответы на важнейшие вопросы об эпохе Сталина Предлагаю вашему вниманию фильм, в котором свои ответы на эти вопросы дают историки и писатели Игорь Васильевич Пыхалов и Елена Анатольевна Прудникова, а также ваш покорный слуга, написавший книгу «Сталин. Вспоминаем вместе». 1. Экономический блок 1) 2:23 - Какой год можно считать началом эпохи Сталина? 2) 6:28 - Коллективизация 1929–1937 гг. Была ли необходимость в ее проведении? Каковы ее результаты? 3) 19:24 - Голодомор 1932–1933 гг. Был ли он спланирован и реализован руководством СССР? Действительно ли его целью было уничтожение украинцев? 4) 27:45 - Сталинская индустриализация. В чем секрет экономического рывка СССР? 2. Политический блок 1) 35:24 - Репрессии в высших эшелонах власти. Правда и вымысел о репрессиях, их последствия. 2) 47:12 - Сколько людей было репрессировано? Какое число жертв репрессий можно считать достоверным и проверенным? 3) 52:29 - Какой был уровень жизни в Сталинском СССР? 3. Военный блок 1) 55:13 - Почему начало Великой Отечественной войны стало неожиданным для нашей страны, хотя ему предшествовало множество предупреждений? Чем были вызваны огромные потери в начале войны? 2) 01:07:02 - Какова роль маршалов СССР: Жукова, Еременко, Конева, Буденного, Ворошилова в Великой Отечественной войне? 3) 01:10:51 - Потери СССР в Великой Отечественной войне. 4) 01:15:59 - Сталин, Берия и Курчатов спасли страну от ядерной бомбардировки? 5) 01:20:06 - Как умер Сталин? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:26. |
Осознание, 2008-2016