![]() |
Цитата:
|
Цитата:
если сравнить с тем, что наэмиссировали государства, то это обычное колебание рынка. 1 из проблем социализма - независимость эк. расчета. Эмиссия (или кредитная экспансия под руководством ЦБ) - социализм в отдельно взятой сфере и он обречен. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
кстати а в США до ФРС ... количество денег тоже определяли люди ??? и вообще ... что значит "определяли люди" ??? |
Нет, Вы не поняли о чем я. Люди брали золото приходили к королю на монетный двор и просили отчеканить им монет из этого золота, королевские чеканщики делали им монета и брали скромное вознаграждение за свой труд (сеньораж), были государства где делалось это бесплатно (Британия, Испания, США). Государство предоставляло людям услуги, причем зачастую довольно качественные, а в денежное обращение оно не вмешивалось.
Люди определяли сколько монет в обращении, а фальшивомонетчиков и банкиров, не выполняющих нормы о 100% резервировании, жестоко наказывали. С конца правления президента Эндрю Джексона, который прижучил аналог ФРС, до 1913 именно люди (общество, рынок) определяли сколько денег в обращении. Я имею в виду, что люди решали сколько золота будет использоваться в качестве денег и сколько в качестве украшений и пр. |
Цитата:
"логика" здесь та же самая, что у других "защитников" ссудного процента; 1. если я чего-то сделаю, то это обязательно реализуется, причем по цене, которая покроет мои издержки и проценты, при этом никак не учитывается текущий платёжеспособный спрос, 2 денег в системе неограниченное количество, поэтому те, кто купит пирожков у меня по цене (мои издержки + ПРОЦЕНТЫ, которые мне необходимо отдать), свои убытки покроют из бездонного эмиссионного кармана и у них тоже будет всё "зафигенно". и наконец, самое главное ростовщик вначале имел 100 р, которые он отдал под 10%, после он получил 110 р, значит, на следующем шаге он отдаст под те же 10% уже, скажем, 105 рублей (5 р. потратил на потребление), что составит в итоге 115.5, отнимаем 5.5 на потребление, запускаем 110 в оборот, получаем 121 и т.д. А поскольку с каждым шагом денег у других уменьшается, то будет расти спрос на них, для того, чтобы возобновить следующий производственный цикл (штанишки снашиваются, пирожки съедаются) Ув.т.Шевчук, не могли бы вспомнить элементарный школьный курс математики и ответить на вопрос чему равен предел члена монотонно возрастающей последовательности? Второй вопрос: вы с какого-то бодуна решили, как в своё время и ув.т.Ефремов со своей знаменитой Excel-таблицей, что банкир будет тратить ВСЮ свою прибыль на своё потребление? Из вашего примера тогда следует, что и 10, и 15, и 20, и 100, и 150, и 1500 процентов всегда безопасно для экономики, но так ли это на самом деле? |
Здравствуйте.
ЛРС «есть примеры безэмиссонных экономик ???????????» Только натуральное хозяйство. Все рыночные экономики эмиссионные. Даже во времена золотых монет добывали золото, подделывали монеты и т.д. в общем, эмиссия была. Ефремов. |
Да блин, Шумпер просто пиарит новую фишку как когда-то делали роевики...
|
Здравствуйте.
sergign60 «откуда известно, что пирожки удастся продать за 150, а не за 105???» Теория вероятности: если сегодня аналогичная партия пирожков стоит 150, то, 99%, что и завтра будет стоить 150. А вообще для этой цели разработан «маркетинг», позволяющий гораздо более точно прогнозировать рынки определенных товаров. «ростовщик вначале имел 100 р, которые он отдал под 10%, после он получил 110 р, значит, на следующем шаге он отдаст под те же 10% уже, скажем, 105 рублей (5 р. потратил на потребление)» А почему, скажем, не 60 ( п. 7 http://kob.su/forum/showpost.php?p=84006&postcount=293 ) ? А если заемщик разорился, то кредитор потерял предыдущие 100 и не выдал следующих 100. Так бывает? Ефремов. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:14. |
Осознание, 2008-2016