Цитата:
Сообщение от NeaTeam
любовь Бога к созданным им творениям - это абстрактное отстранение (ну и живите, как хотите) или активное воздействие?
|
Любовь всегда деятельна.
Посмотрите вокруг: у Вас есть воздух, чтобы дышать, вода, чтобы пить, каждое утро восходит солнце, чтобы согревать Вас своим теплом. Разве это не проявления любви?
Цитата:
Сообщение от NeaTeam
А можно ли понимать, что Промысел Божий - это некий План для тех, кого он создал? Или плана у него никакого нет?
|
Есть ли у родителей план в отношении их ребенка? Ну, конечно, какой-то есть: чтобы ребенок вырос, выучился, нашел свое место в жизни, женился, родил своих детей и т.д, т.е.
чтобы жил.
Но будут ли они его меньше любить, если он, например, закончил не университет, а местное ПТУ? Или усыновил чужих детей вместо того, чтобы нарожать своих? Очевидно, что нет. И наоборот, самая страшная трагедия в семье, это когда родители пытаются ломать своего ребенка под свои стандарты, под свои цели - "ты
должен поступить в институт", "ты
должен жениться на дочке Петра Никанорыча", "ты
должен стать богатым", ты должен-должен-должен...
Цитата:
Сообщение от lexik
Это для Вас он вечен и неизменен в силу того, что диапазон частот, который воспринимаете Вы - ограничен.
|
А для Вас?
Бог вечен и неизменен не в силу ограниченности человеческого восприятия, а как антитеза непостоянному и изменчивому материальному миру. Бог есть та основа, на которой покоится весь этот мир.
Цитата:
Сообщение от lexik
На чем основано Ваше утверждение: что достижение некоего нового состояния не нужно Богу?
|
На том основании, что любое изменение - это функция от времени. (Читайте КОБу про время как соотношение частот происходящих процессов). А Бог неподвластен времени, значит он неизменчив. Иначе Время - это и есть Бог. Но я в это верить не хочу.
Цитата:
Сообщение от sergign60
Свои "ответы" на ваши вопросы он черпает из Википедии
|
Свои ответы я черпаю из катехизиса Семенова-Тянь-Шаньского, о чем и написал в первых же постах этой темы, и лекций Осипова. Конечно, могу где-то ошибаться или что-то неправильно понять. Буду благодарен за указанные ошибки и неточности.
Цитата:
Сообщение от arc_shafer
"Наряду с прямым, правым путем веры, всегда бывали инакомыслящие (по выражению св. Игнатия Богоносца), мир больших или меньших заблуждений среди христиан, а то и целых неправильных систем, стремившихся вторгнуться в среду православных. Из-за искания истины произошли разделения среди христиан."
|
Блестящая цитата! Спасибо.
Человек грешен по самой своей природе. Поэтому впасть в ересь может абсолютно любой человек. Но главное не останавливаться, а продолжать искать пути к истине. Тогда вы рано или поздно выйдете на правильную дорогу. Осуждения достойно только закостенелое упорствование в своей ереси, т.е. остановка в своем духовно-нравственном развитии.