![]() |
|
Одно из обсуждений в этом чате: https://t.me/mera_kob/2201, итог после зачистки "деталей диалога".
По поводу лодки могу только перефразировать известного антиутописта: все мы в одной лодке, но некоторые более в лодке, чем другие — они направляют движение "лодки". И с ними нам не по пути. Что мешает обсудить ролик на канале, где он выложен? |
На канале он обсуждается. Я зашел по ссылке и почитал отрывки разбора. Выглядит как передёргивание слов. Основной посыл ролика однозначный, передергивать слова это не разбор, если бы была показана ошибка или уличили бы во лжы, это уже было бы похоже на разбор. Слова в ролике подобраны для ярких красок, а проблему которую он там раскрывает раньше ни кто не замечал даже, а там с фактам все.
|
Давайте я отвечу прямо на ваш вопрос.
Ролики Нестора или кого-то ещё не нужно и не следует рассматривать, как промежуточные ступени в освоении работ по КОБ от ВП СССР. Как популяризаторство или как личное мнение или даже попытку применить то, что он сумел освоить по КОБ - возможно, но не более того. Когда вы узнали о КОБ и узнали, где взять толстые книги ВП СССР (в бумажном или электронном виде), не нужно никаких промежуточных шагов, лучше сразу приступать к освоению этих книг, если вы вообще планируете это в принципе делать. Работа по освоению информации из книг ВП СССР - это работа на годы. Чтобы только вникнуть в основные понятия, требуются сотни часов напряженной работы. В роликах или лекциях вы этого не получите, там совершенно другой формат. Ролики и лекции хороши, чтобы впервые познакомиться, узнать что есть такая штука, как КОБ, но дальше, если вы не переходите к освоению КОБ в имеющемся первоисточнике, продолжая читать/смотреть пересказы, это уже "интеллектуальный анонизм". |
Анализируя ролики Нестора или кого-то еще нужно понимать что читать толстые книги будет меньшинство. Напрямую текстами по КОБ можно дотянуться только к промилле или единицам процентов публики.
А что с остальными? Удовлетвориться ответом мол это их проблемы и общество заслужит те страдания которые заслужит? Какой-то плохой вариант. А видосиками такими как от Нестора можно уже дотянуться до миллионов. Можно конечно с умным видом духовного учителя, назидательным тоном глаголить мол, нет! только книги. Или пусть все их прочитают, или пеняют на себя! Чушь это. Задача концептуальной власти (имхо и кроме прочего) - это подготовить несторов. |
Только вопрос – а зачем дотягиваться до миллионов роликами Нестора, если они всё равно дадут только искажённое и примитивное представление о КОБ?
|
Спровоцировал таки обсуждение.
Если с подходом "все люди в лодке", то у меня сложилось мнение: ролик — острый юмор для студентов мехмата советского уровня подготовки. "Гипербола — функция, а экспонента — гипербола" — среди советских математиков это было бы безобидной игрой слов для трёпа в своём кругу. Но аудитория ютуба это далеко не студенты советского уровня подготовки. Завтра они придут в школу и скажут: "гипербола это функция, так сказал ютубер с мильярдом подписчиков, значит так оно и есть". С лексикой КОБ в том же ролике такая же картина. Знакомые с КОБ с особо высокой мерой понимания, заявляют что узнали в ролике КОБ. "Подумаешь вместо слова "приоритет" сказано "шестой", а вместо слова "шестой" сказано "первый" — это же чтобы не скучно было, но все же поняли о чём идёт речь на самом деле!". А те, у кого мера понимание ниже чем крайне высокая, слышат мешанину из слов, которые для них и так слишком сложны в неторопливой и последовательной речи Величко на лекциях в Военмехе. Ну а те, кто прочитал эти слова в книгах, ютубера смотреть не станут. |
а низачем. Дотягивайтесь лучшими, "неискаженными".
"все равно дадут искаженное" - безосновательное утверждение. Тогда боритесь с роликами и их авторами и сучите ношкам от недовольства, шо это ничего не дает и шо не все будут читать. |
Спасибо за ответ, согласен с утверждением что как популяризаторство можно рассмотреть. Промежуточной ступенью, не назвать такое наверное, но как демонстрация применения знаний на практике?
Я смотрю на то что делает Нестор как на информационный модуль, который можно показать людям не знакомым с КОБ и возможно это сработает как предпосылка к знакомству с материалами КОБ. Если из 10 000 человек 15 заинтересуются и станут искать и читать, это уже положительная динамика |
Не будет никакой "промежуточной ступени" в "популяризации".
Будут и есть "промежуточные ступени" в донесении остальным того, что люди сами поняли на "предыдущей ступени". Далеко не все прочитали Библию строя библейскую цивилизацию, так не все прочитают Мертвую Воду, строя цивилизацию справедливости. |
Претензия или недовольство или сожаление по поводу роликов Нестора у меня одно - это отказ от хорошей практики не использования прямых терминов из КОБ, неких клише и т.п. Тем более нарративов и повестки Пякина.
Высказывал он свое понимание своими словами и было прекрасно. Теперь не так. Жаль. |
Согласен с выражением, что задача концептуальной власти подготовить, в контексте нашего обсуждения, "Нестеров"
|
Для светлого будущего нужны преподаватели, учёные, предприниматели, строители, водители и ещё 100500 полезных профессий.
Видеоблогеров с развлекательным контентом в светлое будущее не позовут. |
В таком месте будет не очень весело и ярко без развлекательного контента. Наверное в светлом будущем будет развлекательный контент, но каким именно он будет, я не могу сейчас представить.
|
>>>А видосиками такими как от [cenzed] можно уже дотянуться до миллионов.
Задача концептуальной власти (имхо и кроме прочего) - это подготовить несторов. |
Мой вариант ответа — постом выше. Вопрос далеко не риторический.
|
Боремся по мере сил.
|
"Бороться" с многомилионными просмотрами при помощи текстов которые прочитают сотни - это как бороться с Интернетом при помощи объявлений расклеенных на столбах: "не ходите в интернеты, там обман".
|
Не нравится то что делают "несторы"? Хотите изменить ситуацию? Разговаривайте с Нестором (или "несторами"). Не можете напрямую, говорите через записки.
Делайте свои информационные продукты. Которые или напрямую будут доступны большой аудитории или поможет тем кто смогут выйти на большую аудиторию. А пока других "несторов" у меня для вас нет. |
Попробую ответить, роликами Нестора не решается конкретно задача дать представление о КОБ, но ход его рассуждений показывает проблемы с которыми большинство людей сталкиваются и с его подачей вопрос о проблеме стоит ребром, а запрос на решение этой проблемы не озвучен, но этот запрос понятен зрителю, вот такую подачу информацию не часто встретишь.
|
>>>согласен с утверждением что как популяризаторство можно рассмотреть. Промежуточной ступенью, не назвать такое наверное, но как демонстрация применения знаний на практике?
Я смотрю на то что делает Нестор как на информационный модуль, который можно показать людям не знакомым с КОБ и возможно это сработает как предпосылка к знакомству с материалами КОБ. |
Кстати, а есть принципиальные отличия не желающих думать и смотрящих ролики Н., от не желающих думать, смотрящих ролики П.?
|
А между ними всеми и зрителями Белого Солнца Пустыни?
Все бы ничего если автор не произносит слова КОБ, не эксплуатирует ее "бренд". И желательно излагает свои мысли своими же словами. Пока Нестор так и делал. Но в предыдущем ролике немного изменил этому "правилу". |
Не могу согласиться с мнением про эффект импринтинга. Мой личный опыт такой, я познакомился с КОБ через какой-то ролик Правдозора в 2010, потом лекции Петрова встретил в интернете, потом начал скачивать книги и покупать в бумажном издательстве, потом, наверное, все встречи с Зазнобиным в видео, параллельно книги и записки. Т.е. к чтению книг я пришел через вообще не связанный ролик напрямую с КОБ и проблем с импринтиговым эффектом у меня не было, все равно в ход пошли книги.
|
В 1981 — 83 годах (по другим данным — по 1985 г.) в СССР осуществлён переход на фонетический букварь Эльконина — Бугрименко — Цукерман, который не допускали в школы с 1961 г. В итоге большинство впервые научившихся "читать" по этому букварю, читать не умеют. А то что не получается, ребёнку не интересно, и что не умеет делать Ваня, того не сможет делать Иван Иванович.
Стремление к познанию и творчеству заложено в нас Богом, и эту потребность не переполнить, даже если жить 150 лет. Убеждать не буду, можно отнести утверждение к ИМХО. |
Вот так сразу, даже не знаю как именно это связано с моей цитатой.
|
Здравствуйте.
|
>>>А пока других "несторов" у меня для вас нет.
|
И вам здравия.
|
Фразу фразой не перекрыть в этом контексте, да и не противоречат они друг другу. Вопрос про активную часть общества понимающих КОБ остаётся открытым. А фраза
>>>А пока других "несторов" у меня для вас нет. |
Можете пояснить (не обязательно на ночь глядя) для не понявших: что поняли и в чём второй смысловой ряд?
А я пока оригинальную фразу поищу. |
Диалог И. В. Сталина (1878—1953) с партийным функционером Д. И. Поликарповым, который в ЦК ВКП(б) курировал деятельность Союза советских писателей. Последний пожаловался генеральному секретарю партии на всяческие безобразии, которые творят некоторые писатели (пьянство, «аморальный образ жизни» и т. д.). На это Сталин ответил: «В настоящий момент, товарищ Поликарпов, мы не можем предоставить вам других писателей».
Анатолий Рыбаков в своем «Романе-воспоминании» (1997) писал (гл. 28): «Мало кто в то время не знал знаменитой сталинской реплики, брошенной Поликарпову, когда тот стал жаловаться на писателей: «Других писателей у меня для товарища Поликарпова нет, а другого Поликарпова мы писателям найдем». На следующий день Поликарпов очутился в Педагогическом институте заместителем ректора по хозяйственной части». По другой версии, эта фраза — «Других писателей у меня для вас нет» — была адресована А. Фадееву. |
"... Цитируется: шутливо-иронически в качестве предложения использовать возможности тех специалистов, которые есть в настоящий момент".
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003. Так будет полнее. Откуда незнакомые с фразой узнают практику её употребления к 2003 г., как не из словаря. |
Я впервые эту фразу встретил в одной из работ ВП СССР, уж не помню в какой.
|
Для коллекции, второй вариант происхождения фразы. Нужно отметить, что оба они из художественного слова и это слово не сталинистов.
"Дело в том, что Поликарпов в штыки встретил «Спутников» Пановой, «В окопах Сталинграда» и т.п. – произведения, которые ему показались принижением героического, приземлением образа советского человека… Знакомая песенка. Он их не пускал отдельными книгами, и тогда ряд писателей обратились по этому поводу в ЦК. Говорят, что это письмо попало к Сталину и будто бы он вызвал Поликарпова с докладом о том, что делается в литературе. Поскольку это происходило после грубопроработочного постановления ЦК о «Звезде» и «Ленинграде», то Поликарпов соответственно и настроился. И, докладывая Сталину, перечислял ошибки и пороки писателей: этот был троцкистом, тот ещё тогда-то срывался в безыдейщину, и всё в таком духе. Сталин слушал молча и вдруг прервал его и сказал: «Ну вот что, у меня для тебя других писателей нету. Иди!». И Поликарпов вышел из сталинского кабинета уже не комиссаром по литературе. Не знаю, правда это или легенда". Источник: https://litrossia.ru/item/5594-oldarchive/. |
https://youtu.be/fQ-nbMiHtag
Обращение к народам Руси. Там какой-то осетин к русскому жречеству обратился. А в этом видео его Орлов представляет. Они молитву предлагают прочесть 7-го февраля с 12-14. Суть такая - ядро Руси должно очухаться. Достаточно 100000. В общем идея мне нравится, что там предлагают. Предлагаю к распространению и присоединению к молитве. YouTube</br>Обращение к народам Руси</br>Обращение ко всем народам Руси.Алан Мамиев и Алексей Орлов.7 февраля 2021 года предлагаем всем светлым коренным и исконным Родам Руси, в какой бы стране мы не проживали совершить единое доброе дело.Кто готов взять на себя ответственность за свой Род, Руськую (светлую, святую) Землю, за весь Мир, с 12 до 14 часов по местному времени, пусть обратиться к своим Родовым Богам, Предкам, Духам, Хранителям со славлением, молитвой, мовой, утверждением своего желания и готовности быть хранителем и управителем родной Земли, с просьбой поддержать его намерение быть таковым. Дабы жить по-совести, в ладу с природой, свято чтя своих великомудрых Богов и предков. Жить так, как завещали наши Предки.Молитва, которую мы будем произносить в воскресенье на русском и асетинском языке.Стыр Хуыцау, уалахизы бар нын радт, Монӕмахӕй чи сты уыдонӕн. Нӕ царды Мон бирӕ уӕт.Великий Творец, дай нам Право на Победу, только людям нашего Духа. Пусть в нашей жизни будет много Духа.Вместе мы преодолевали разные невзгоды, побеждали сильных…</br>https://tg.i-c-a.su/media/mera_kob/3...iew/thumb.jpeghttps://tg.i-c-a.su/media/mera_kob/3...958_328377.jpg |
Суть ролика "я щетаю, что нужно 100 000". Если бы запостивший ссылку написал об этом сразу — съэкономил бы мне 14 минут на сон.
|
Ты ничего не понял. Иди поспи, завтра пересмотришь.
|
Если у кого-то будет интерес к нему, можем обменяться мнениями, в чём суть ролика. На мой взгляд, ключевое в нём то, что инициатор молитвы "так щетает".
|
Он правильно чует. Я же говори, поспи пока. Утро вечера мудренее. Завтра пересмотришь на свежую голову.
В сущности этот осетин интуитивно предлагает всем миром вспомнить, кто мы есть. Обратиться к Богу с молитвой и начать восстанавливать Русский Дух. Молитва у каждого своя, сокровенная, но она дойдёт при искренности обращения. |
За перетиранием косточек несторам и иже с ними можно не заметить важного... И даже опошлить это важное.
Путин всех не спасёт. Спасались всегда всем миром. Так было встарь, так будет сейчас, так будет в будущем. Если бы тому же Матвееву все пожелали здоровья, искренне пожелали бы, то, глядишь, и инфаркта у человека не было бы. Но куда там, пожелать что-то. Лучше ведь обсосать тему. А всё почему? Да потому, что Русский Дух болен, сильно болен. А мы не чуем. Чтобы начать чуять, надо всем миром помолиться, а не искать подвох там, где его быть не может, так как молитва будет у каждого своя, но суть одна - возрождение Русского Духа. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:41. |
|
Осознание, 2008-2016