Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Флуд. Юмор. Всё, что "не по теме". (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Каков ваш Бог, кобовцы? (http://forum.kob.su/showthread.php?t=7925)

Dmitriu 21.09.2012 14:02

О, прости меня Господи, это верх словоблудия!
Однако, вы, горазды писать всякую ахинею, скрывая истину за россыпью беЗплодных и беЗсмысленных слов....

promity 21.09.2012 14:28

Вот только наступило затишье после явления народу.. как его... Равви, и вот.. Реинкарнация?
Вы тут правильно заметили только одно - "представление о боге". Бог есть, вне зависимости от нашего о нём знания и представления.
Поэтому сама изначальная формулировка вопроса - "каков ВАШ Бог?" - посыл к тому, чтобы в ответ начала вырабатываться художественная сторона явления, но не содержательная.
Это мало того, что не корректный вопрос, это и глупый вопрос - Бог не наш и не ваш, он един и единственный для всего и вся во вселенной.
Вас интересует только та версия ответа, которая уже заложена в самом вопросе, вы и не собирались разбираться в вопросе о Боге вообще, а если бы собирались, то уже обратили бы внимание на советы которые вам давались выше - ваша задача "отутюжить кобовцев" и потенциальный интерес к концепции различных интересующихся подогнав тему дискуссии к заранее расставленным ловушкам (в которые, к слову сказать, только вы сами и попадаетесь, хотя и не желаете того замечать).
А насчёт слов, вроде как сказанных Зазнобиным, кстати, дайте ссылку, я на эту тему видел пару лекций, но такой текст - "на Востоке Бога нет" мне не попадался, но слышал я другое, с чем могу согласиться, что на Востоке учиться было особенно нечему, если исходить из того, что какие бы там ни проповедовались учения они не отменяли ни институт рабства, ни институт власти "избранных".
Относительно того, что то что давал Будда шибко лучше того, что давал Иисус (и, наверное, Мухаммед) - форма подачи одного и того же материала может, для многих, выглядеть так, как будто и материал совершенно различный. На это, безусловно может повлиять личность несущего информацию, но так же время и место - культурные традиции, как определяющее звено в восприятии. А каковы были культурные традиции на Востоке периода жизни Будды? - абсолютная власть правителей, громадное количество всевозможных учений, тысячи Божеств, но самое главное - очень слабо был развит институт совести - внутреннего, решающего чувства справедливости (на Востоке и сейчас картина не лучше - в этом он куда больше схож с Западом, чем мы).
А что было делать Будде, если мы будем исходить из предположения, что он нёс совершенно ту же информацию, что до него Эхнатон или Моисей, а после Иисус и Мухаммед и пр.? Пользоваться тем, что есть - так Эхнатон пытался из уже освоенного образа Бога-Солнца дать прелставление о Боге истинном ("Бог как Солнце, но не Солнце - он как жар Солнца..").
Иисус пользовался метафорой Отец-Сын, которая так же могла найти отклик в массах - речь идёт только о понятийном аппарате свойственном в том или ином времени тем или иным народам, странам...
Соответственно и Будда оказался в своё время перед той же дилеммой - как передать информацию? - только через существующие понятия усвоенные обществом на текущий момент времени.
Что и где говорит в писаниях Иисус, а что господа сочинители - вы можете отличить? Та же картина и с Буддой - что то я не припомню каких либо писаний составленных им лично, соответственно - что из того, что ему приписывается в действительности ему и принадлежит? А уж трактовок и интерпретаторов - сонмы...
Что характерно, А.Эйнштейн очень в своё время ратовал за то, чтобы в будущем везде установился Буддизм - отчего бы это и какой именно Буддизм имел в виду знаменитый лауреат? )

Sirin 21.09.2012 14:36

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 92940)
"Люди" (почему в кавычках?) не относятся к категории "всё сущее"?
Если относятся, то в вашем утверждении содержится внутренняя логическая ошибка.
Либо люди не являются субъектами воли, либо богом задана не программа для "всего сущего", а цели эволюции.

Цитата:

Сообщение от Dmitriu (Сообщение 92949)
приветствую, Sirin!

Вы совершенно не поняли (?!) о чём "раб Божий" глаголил и это ..странно...по видимому есть пробелы ...

Но эти пробелы в (психике) не могу устранить, не в моей власти...)

Но тем не менее...догоняйте....))

Полагаете, что подобный ответ на конкретный вопрос - это конструктивный диалог?
Либо же ваша цель пребывания на данном форуме - продемонстрировать длину ваших гениталий?

Sirin 21.09.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от Danntech (Сообщение 92962)
Я поэтому и сказал ранее, что прекрасно знаю природу вашего бога, которого КОБ-учителя именуют как ИНВОУ. В содержательном отношении это всё тот же библейский Иегова, только одетый в другую одежку. Земной живой личностный бог Библии. Князь мира сего, как называл его Иисус.

Что то я не понял, а к чему тогда был вопрос, с которого началась тема?
Цитата:

Сообщение от Danntech (Сообщение 92598)
Каков Бог наступающей эпохи Водолея?
Каковы, на ваш взгляд, будут представления о Нем?

Опишите Его насколько это возможно.

Т.е., раз ответ на ваш вопрос, как оказалось, вам прекрасно известен и без тех людей, которым вы его задавали, тему можно закрывать?

mastervorle 21.09.2012 15:11

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 92972)
Что то я не понял, а к чему тогда был вопрос, с которого началась тема?

Т.е., раз ответ на ваш вопрос, как оказалось, вам прекрасно известен и без тех людей, которым вы его задавали, тему можно закрывать?

Danntech, пользуясь методом диалектики, задал вопросы, отвечая на которые, мы только укрепились в своём мировоззрении. Встречный вопрос, не сторонник ли он Кастанеды, Danntech проигнорировал. Завербовать на "побег из тюрьмы" вместе с ним, Danntech никого не смог. Тему можно закрывать.

pyro 21.09.2012 15:38

Цитата:

Сообщение от mastervorle (Сообщение 92960)
Сообщение от mastervorle http://kob.su/forum/images/futurevis...s/viewpost.gif
Разве это не библейская идея, что Царствие Божье на Земле не возможно, что надо терпеть?

Есть идея посмертного воздаяния, есть запрет на хилиазм, есть поговорка "бог терпел и нам велел". Это не Библия?

В Библии ниче не говорится о невозможности Царствия Божьего на Земле.

pyro 21.09.2012 15:57

Цитата:

Сообщение от Danntech (Сообщение 92962)
Бог есть Информация.
Информация первична над материей.
По большому счету говоря, не существует ничего, кроме Информации.
Ей не нужен ни материальный носитель, ни программист. Она сама их создает в мирах форм.

Информация - это есть свойство материи.
Если я являюсь источником информации, то я - бог?

Sirin 21.09.2012 16:07

Дело в том, что двуединая Библия построена на противоречиях.

"С сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него», Лк 16. 16 -
это тоже Библия.

mastervorle 21.09.2012 16:11

Цитата:

Сообщение от pyro (Сообщение 92975)
В Библии ниче не говорится о невозможности Царствия Божьего на Земле.

Иерархи христианской церкви на Вселенском соборе осудили хилиазм (идею построения 1000-лентего царствия Божьего на Земле) как опасную ересь и придали анафеме её сторонников. Детали не помню.
Вы защищаете Библию? Или идею построения царствия Божьего на Земле?

mastervorle 21.09.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 92977)
Дело в том, что двуединая Библия построена на противоречиях.

"С сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него», Лк 16. 16 -
это тоже Библия.

Да я не говорю, что Христос не призывал к этому. Но исторически сложившаяся действующая сегодня библейская концепция отрицает возможность построения справедливого общества на Земле при жизни людей усилиями самих людей под Божьим водительством.
Смысл моих высказывания в том, что идея "мир-тюрьма" - это скорее библейская идея. Автор первого вопроса этой ветки говорит, что сторонникам КОБ библия "забила" голову идеей "Человек-наместник Бога на Земле". Я же утверждаю, что это он находится под властью библейской концепции.

садовник 21.09.2012 17:23

Крылов-постмодерн:
Букашка тявкает на Моську за то, что Моська лает на слона.

Отношение к недоучам изложено предельно ясно:
...не вышли из возраста, когда памперс является неизбежным атрибутом бытия...
...Держись прощения, побуждай к добру и отстраняйся от невежественных!...
...не будь упырём, не корми упыря...

Ужель всерьёз думаете ваши ответы в чём-то разубедят убеждённого?
Отвечать, возможно, надо, ответы получены, далее по "циклу алгоритма" можно до бесконечности воду лить, КПД получения чего-либо нового в этом минимален, хотя и возможен.
Товарищ упёртость будет всё равно мычать про "священную корову" - это наша корова и мы её доим, а Вы о ней и слыхом не слыхивали.
Какой конструктив можно ещё получить?

Тест1: Дантех, ты знаешь "нашего" бога, опиши его?

Sirin 21.09.2012 18:25

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 92983)
Тест1: Дантех, ты знаешь "нашего" бога, опиши его?

смотри тут: #81

Хотя сами же пишите:
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 92983)
Товарищ упёртость будет всё равно мычать про "священную корову" - это наша корова и мы её доим, а Вы о ней и слыхом не слыхивали.
Какой конструктив можно ещё получить?

Сергей Смагин 21.09.2012 19:09

Цитата:

Сообщение от mastervorle
Есть идея посмертного воздаяния, есть запрет на хилиазм, есть поговорка "бог терпел и нам велел".

1. Идея посмертного воздаяния - это исключительно католическая идея. В православии есть учение о мытарствах, которые проходит душа после смерти тела и на которых бесы искушают ее. Если она успешно проходит все их, то попадает в рай, если "срежется" хоть на одном - то в ад. С этой точки зрения земная жизнь выглядит как своего рода тренировка перед испытанием.

2. С точки зрения христианства в тот момент, когда наступит Царстие Божие на земле исчезнет разница между Землей и Небом. Именно поэтому осуждается хилиазм как идея построения Царства Божьего только на Земле. Только стремясь к Небу - к высшей истине и высшей правде - человек тем самым приносит эту высшую истину и правду в земную жизнь. Иисус: "Царствие мое не от мира сего...Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего."

mastervorle 21.09.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 92987)
1. Идея посмертного воздаяния - это исключительно католическая идея. В православии есть учение о мытарствах, которые проходит душа после смерти тела и на которых бесы искушают ее. Если она успешно проходит все их, то попадает в рай, если "срежется" хоть на одном - то в ад. С этой точки зрения земная жизнь выглядит как своего рода тренировка перед испытанием.

2. С точки зрения христианства в тот момент, когда наступит Царстие Божие на земле исчезнет разница между Землей и Небом. Именно поэтому осуждается хилиазм как идея построения Царства Божьего только на Земле. Только стремясь к Небу - к высшей истине и высшей правде - человек тем самым приносит эту высшую истину и правду в земную жизнь. Иисус: "Царствие мое не от мира сего...Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего."

Спасибо, конечно, за подробные детали вероисповеданий различных концессий. Смущает, правда, что в вашем изложении, православный рай довольно пустынное место. Так как, наши люди на "тренировку" не слишком налегают.
Но идея посмертного воздаяния присутствует и в мусульманстве, и присутствовала в зороастризме. А толтеки, "новые видящие", как раз дошли до того, что жизнь - это тюрьма. И надо готовиться к "побегу", желательно групповому. Поэтому, я хотел понять, не начитался ли Кастанеды или Ксендзюка автор данной ветки?

inin 21.09.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от mastervorle (Сообщение 92998)
Спасибо, конечно, за подробные детали вероисповеданий различных концессий. Смущает, правда, что в вашем изложении, православный рай довольно пустынное место. Так как, наши люди на "тренировку" не слишком налегают.
Но идея посмертного воздаяния присутствует и в мусульманстве, и присутствовала в зороастризме. А толтеки, "новые видящие", как раз дошли до того, что жизнь - это тюрьма. И надо готовиться к "побегу", желательно групповому. Поэтому, я хотел понять, не начитался ли Кастанеды или Ксендзюка автор данной ветки?

«Чего не сделаешь для блага концессии!»

садовник 21.09.2012 23:55

Да нет, Мастерворле, товарищ пишет про восточные суеверия, там есть прерывание циклов рождений-смертей ("колеса сансары"), по сути "выход из тюрьмы", интересно ему сообщили, что имеется в виду полное прекращение какого-либо существования или подменили каким пряником. Чё предлагают то садизм, али мазохизм?
Мнится мне, товарищ про тольтеков не слыхал, инстгуктог не проинстгуктиговал.
Сирин, то и был тест1 вопрос к "просветлённому", дабы он и проилюстрировал свою степень зомбированности.
Реакции любого эгрегориального рупора в общем-то достаточно предсказуемы и скучны. Иное дело если подключается знахарьё, но то превеликая нечастость.

120 22.09.2012 07:44

Свобода воли....выбор ,это сбой программы,вот и фильме"Матрица"архитектор говорит об этом Нео(уравнение которое не удалось решить).В организме несметное количество клеток и все они не задумываясь подчинены системе, выполняя свои функции для функционирования целого и никакой свободы.И вдруг появляются клетки которые ведут себя не так. А попросту что хотят то и делают.начинает расти опухоль(система не подчиняющаяся целому).Возникает образ свободы.....ЭТО ХАОС.Когда есть выбор заканчивается управление(программа).Мы вирус занесённый искуственно в организм Земли.Но вот вопрос если мы" сбой" то как Вседержитель допустил это,в чём замысел?Если мы постоянно развивающаяся система количественно и качественно, то в конце концов Земля или Вседержитель прибегнет к химиотерапии...но зачем всё это? Тут я приползаю к понятию сотварения креация.Вот рождение нового человека это что? это тварение,а смерть этого человека это что?..тоже тварение(изменение,движени е) Вот Бог надул шарик человечества(сотварил) и затем лопнул(то же сотварил) туда сюда коллебание....бытиё.Ну вот я и упёрся))) а зачем быть то?

120 22.09.2012 08:23

тут по телеку подсмотрел.......каждый себе может задать любую цель желание,НО должен последовать вопрос...зачем? и каждый последующий ответ будет приближать его к просветлению..интересно на какой по счёту вопрос сможет ответить просветлённый? Например - я хочу купить машину...1зачем?,чтоб быстрей передвигаться,2зачем?чтоб больше видеть,3зачем?,больше впечатлений,зрительных образов,4 зачем? я развиваюсь больше узнаю,5 зачем?становлюсь умней больше информации,6 зачем?умный дольше живёт,7зачем? получать дольше удовольствие и изменять мир,8 зачем?ну чтоб приблизиться к Богу,9зачем?чтоб познать истину бытия,10 зачем? чтоб сровняться с Богом,11зачем? чтобы стать Богом!12 зачем?......ну вот и всё...сдулся)))

pyro 22.09.2012 09:20

Цитата:

Сообщение от mastervorle (Сообщение 92978)
Иерархи христианской церкви на Вселенском соборе осудили хилиазм (идею построения 1000-лентего царствия Божьего на Земле) как опасную ересь и придали анафеме её сторонников. Детали не помню.
Вы защищаете Библию? Или идею построения царствия Божьего на Земле?

Ну, а может стоит рассмотреть детали, основные догматы хилиазма, сравнить их с догматами православия (или другой христианской конфессией которая отвергает идеи хилиазма), чтоб понять почему хилиазм это ересь?

Что касается вашего тезиса о невозможности прихода Царствия Божьего на земле в библии, то он опровергается самой Библией, взять хотя бы молитву "Отче наш" Мф (6:10):
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

pyro 22.09.2012 10:06

Цитата:

Сообщение от mastervorle (Сообщение 92998)
Смущает, правда, что в вашем изложении, православный рай довольно пустынное место.

Я что то в посте Сергея Смагина не наблюдаю изложения православного рая, вы сами как то все домыслили?

Сергей Смагин 22.09.2012 10:51

Цитата:

Сообщение от mastervorle
Смущает, правда, что в вашем изложении, православный рай довольно пустынное место.

Добавлю, что в понимании православия не душа находится в рае или в аду, а рай или ад царит в душе человека. Но в течении жизни это состояние может многократно меняться, потому что жизнь - это изменения, а изменения - это признак течения времени. После смерти же время как категория перестает существовать, соответственно нет и изменений, и существующее состояние души остается "навечно".

Sirin 22.09.2012 11:07

Цитата:

К сожалению, приходится признать, что в православном богословии Смагин такой же дилетант, как и в КОБ.
Идея посмертного воздаяния - это краеугольный камень большинства мировых религий, включая Библию и православие, построенное на Библии (или есть возражения?).

Что касается вашей вольной трактовки мытарств - это мне напоминает изложение КОБ человеком, знакомым с ней по лекциям Петрова.
Православие по лекциям Кураева наверное изучали, поэтому и несёте здесь ересь? ;)

Во время мытарств происходит "взвешивание" деяний, совершённых душой при жизни в бренном теле. Так что это не более, чем вариация на тему посмертного суда. Но суда по прижизненным деяниям.

Передавайте привет Кураеву.

Цитата:

2. С точки зрения христианства в тот момент, когда наступит Царстие Божие на земле исчезнет разница между Землей и Небом. Именно поэтому осуждается хилиазм как идея построения Царства Божьего только на Земле. Только стремясь к Небу - к высшей истине и высшей правде - человек тем самым приносит эту высшую истину и правду в земную жизнь.

Не понял - а чем построение царствия божиего на земле мешает владычеству бога во внеземных сферах? :crazy: Почему "только на Земле"?! Кто говорит о "только", кроме церковных иерархов?

Это, наверное, было хорошее объяснение для средневековых крестьян, но сейчас то 21 век, Сергей. Незачот.

(Для сведения: в смысловыражающем русском языке слово "НеБо" является аббривеатурой, обозначающей место, где "Нет Бога". Место, где нет бесов, обозначается словом "НеБеса". Отсюда и поговорка: "Где у христиан рай, там у славян пекло".)

promity 22.09.2012 11:15

Цитата:

существующее состояние души остается "навечно"
В межгалактической кунсткамере? )
А что не даёт ей, душе, развиваться дальше? Очередной свод законов?

Моё мнение насчёт посмертного воздаяния - человек встречается со своей совестью, но уже в полной мере, а не в виде коротких и мимолётных "свиданок", а кто знает, каково обжигающее воздействие совести на душу, тот поймёт в чём дело - да никакие котлы с кипящей смолой и пр. "воздаяния" и рядом не стояли... (Как следствие - бывает очень трудно сердиться на лиходеев - разве они знают какая встреча их ждёт?).
Поэтому тот, кто в ближней жизни больше старался общаться с собственной совесть в дальней жизни получит меньше от неё упрёков, которые, тем не менее, нужно будет исправлять в дальнейшем.

Сергей Смагин 22.09.2012 12:13

Цитата:

Сообщение от Sirin
К сожалению, приходится признать, что в православном богословии Смагин такой же дилетант, как и в КОБ.

Огласите ваш источник информации, пожалуйста.
Мой - курсы догматического богословия и апологетики профессора МДАиС А.И. Осипова, а также "Православный катехизис" Семенова-Тяньшаньского и работы праволавных философов - Иоанна Кронштадского, Сергея Булгакова и др.
Цитата:

Сообщение от Sirin
Для сведения: в смысловыражающем русском языке слово "НеБо" является аббривеатурой, обозначающей место, где "Нет Бога". Место, где нет бесов, обозначается словом "НеБеса".

А что тогда означает слово "нёбо"? Верхнюю часть полости рта? Неожиданно...
Если Вам так удобнее, заменяйте во всех моих фразах слово "небо" на "небеса" - один фиг это синонимы.
Цитата:

Сообщение от promity
В межгалактической кунсткамере? )

Ну типа того. Души, которые не смогли преодолеть мытарства, нам мзвестны под именем страстей, которые олицетворяются бесами. Например,говорят: он одержим страстью к богатству или он одержим своей идеей.
но это уже немножко моя отсебятина.

Sirin 22.09.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 93013)
Мой - курсы догматического богословия и апологетики профессора МДАиС А.И. Осипова, а также "Православный катехизис" Семенова-Тяньшаньского и работы праволавных философов - Иоанна Кронштадского, Сергея Булгакова и др.

Перечисление фамилий известных богословов (особенно товарища "и др.") никак не добавляют веса оглашаемой вами ерунде, Смагин.
Хотите подтвердить что-либо авторитетными мнениями, приводите цитаты.

Сергей Смагин 22.09.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 93014)
Перечисление фамилий известных богословов (особенно товарища "и др.") никак не добавляют веса оглашаемой вами ерунде, Смагин.
Хотите подтвердить что-либо авторитетными мнениями, приводите цитаты.

Видите ли, уважаемый Sirin, православие как и любая другая религия (в том числе и КОБ) держится на ряде догматов, которые признаются всеми приверженцами этой религии. В частности, существует даже специальный курс: "догматическое богословие", на который я и ссылаюсь. Берите, скачивайте, слушайте, проверяйте меня. Буду только благодарен за указание на мои ошибки.
А то, что Вы где-то что-то от кого-то,
кто мнит себя офигенным религиоведом, но при этом ни сном ни духом ни о догматах православия, ни об основах ведической культуры, ни об отличиях христианских конфессий, которые зачастую более значимы, чем различия между разными религиями - ничего этого в КОБ нет,
слышали, не дает Вам права считать себя знатоком православия и христианства вообще.

Danntech 22.09.2012 20:20

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 93010)
Добавлю, что в понимании православия не душа находится в рае или в аду, а рай или ад царит в душе человека.

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 93020)
православие как и любая другая религия (в том числе и КОБ) держится на ряде догматов, которые признаются всеми приверженцами этой религии.

В христианстве существует догмат о сошествии Христа в ад, понимаемый вполне буквально, во всяком случае таковое понимание наиболее типично в христианском богословии.
Иисус спустился в ад и проповедал там Евангелие, освободил заключенные души и вывел оттуда ветхозаветных праведников.

Вполне пространственное понимание в русле "душа в раю", а не "рай в душе", как вы столь уверенно говорите за всё православие. В последнем, как и в иных версиях христианского вероучения, предостаточно вариаций толкований вплоть до противоречащих друг другу, что впрочем не мешает им сосуществовать в рамках одного и того же учения. Такова уж участь всякого выдуманного людьми учения, формируемого в течение длительного периода времени методом проб и ошибок.

Иисус практически ничего не говорил о рае и аде. Совсем немного.
Идея отождествления "Царства Небесного" и "рая" спорна. Во всяком случае, исходя из Христовой проповеди, изложенной в Евангелии, невозможно с однозначностью утверждать такое тождество.

Иисус обознает три уровня: Небеса, земля (земной мир), ад. Он хочет создать на земле церковь свою (сообщество приверженцев Христова учения), и говорит о том, что врата ада не одолеют ее. Другими словами, те, кто следуют Христовой Истине, избегают ада, не подчиняются его власти. Это опять же, с формальной точки зрения, можно понимать и в пространственном отношении "душа идет в ад", и в образном смысле, т.е. в трактовке состояний души ('ад в душе').

Те христиане, которым ближе не пространственная трактовка рая и ада, а трактовка состояний души, скорее, сродни буддистам.

В Евангелии имеется Христова притча о Лазаре и богаче, который попал в ад. А Лазарь туда, что названо "лоно Авраамово". Опять же такая притча скорее сподвигает к пространственной трактовке.

Есть и слова Христа, распятого на кресте, в адрес одного из распятых с ним разбойников, "сегодня же будешь со мной в раю". Если попытаться осмыслить таковые слова Христа в непространственной трактовке "рай в душе", то получается, что Иисус (уже имея рай в душе) говорит о приобщении разбойника к такому раю. Однако сие понимание крайне противоречиво, ибо Иисус-то обрел рай в душе при жизни; разбойнику же он обещает таковое обретение в результате крестной смерти.

Подытоживая, хочу сказать, что в христианстве (любой версии) нет понимания рая и ада, того, в каком смысле о них говорил Иисус.
Что касается понимания Христова Царства Небесного, то опять же христианское учение далеко от верного истолкования (отсюда и имеющая место попытка отождествлять "рай" и "Царство Небесное").

che_zhiv 22.09.2012 22:08

Сложно обсуждать две разные темы в одной - бога и библейские интерпретации.:wall:

pyro 22.09.2012 23:03

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 93011)

Что касается вашей вольной трактовки мытарств - это мне напоминает изложение КОБ человеком, знакомым с ней по лекциям Петрова.
Православие по лекциям Кураева наверное изучали, поэтому и несёте здесь ересь? ;)

Во время мытарств происходит "взвешивание" деяний, совершённых душой при жизни в бренном теле. Так что это не более, чем вариация на тему посмертного суда. Но суда по прижизненным деяниям.

Передавайте привет Кураеву.

Что такое мытарства, дает хороший ответ Иеромонах Серафим (Роуз)
в книге "ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ"

Скрытый текст:
Мытарства

В это время (на третий день) душа проходит через легионы злых духов, которые преграждают ей путь и обвиняют в различных грехах, в которые сами же они ее и вовлекли. Согласно различным откровениям, существует двадцать таких препятствий, так называемых "мытарств", на каждом из которых истязуется тот или иной грех; пройдя одно мытарство, душа приходит на следующее. И только успешно пройдя все их, может душа продолжить свой путь, не будучи немедленно ввергнутой в геенну. Как ужасны эти бесы и мытарства, можно видеть из того факта, что Сама Матерь Божия, когда Архангел Гавриил сообщил Ей о приближении смерти, молила Сына Своего избавить душу Ее от этих бесов, и в ответ на Ее молитвы Сам Господь Иисус Христос явился с Небес принять душу Пречистой Своей Матери и отвести Ее на Небеса. (Это зримо изображено на традиционной православной иконе Успения.) Воистину ужасен третий день для души усопшего, и по этой причине ей особенно нужны молитвы.

В шестой главе приведен ряд святоотеческих и агиографических текстов о мытарствах, и нет нужды добавлять здесь еще что-либо. Однако и здесь мы можем отметить, что описания мытарств соответствуют модели истязаний, которым подвергается душа после смерти, а индивидуальный опыт может значительно отличаться. Малозначительные подробности типа числа мытарств, конечно, второстепенны в сравнении с главным фактом, что душа действительно вскоре после смерти подвергается суду (Частный Суд), где подводится итог той "невидимой брани", которую она вела (или не вела) на земле против падших духов.

http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad10.htm

Скрытый текст:
Частный суд

В православном догматическом богословии прохождение через воздушные мытарства является этапом частного суда, посредством которого решается судьба души до Страшного Суда. Как частный суд, так и Страшный Суд совершается Ангелами, которые являются орудиями Божией справедливости: Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную (Мф. XIII, 49—50).

Счастливы православные христиане, что имеют они учение о воздушных мытарствах и частном суде, ясно изложенное в многочисленных святоотеческих писаниях и житиях святых; но в сущности, любой человек, глубоко размышляющий над одним лишь Священным Писанием, придет к очень близкому учению. Так, протестант-евангелист Билли Грэм пишет в своей книге об Ангелах: "В момент смерти дух покидает тело и движется через атмосферу. Но Писание учит нас, что там таится диавол. Он — князь, — господствующий в воздухе (так "небо" или "небеса", очень интересные аббревиатуры. мое прим) (Еф. II, 2).

Если бы глаза нашего понимания были открыты, то мы, возможно, увидели бы, как воздух наполнен врагами Христа – демонами. Если сатана мог задержать на три недели Ангела, посланного к Даниилу на землю, то можно представить, какое противодействие может ожидать христианина после смерти... Момент смерти – это последняя возможность для сатаны напасть на истинно верующего, но Бог послал своих Ангелов, чтобы охранять нас в это время" (Билли Грэм. Ангелы – тайные

http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad06.htm

То есть мытарства - это не взвешивания деяний (согласно Sirin), а препятствия, испытания, искушения, истязания (согласно "вольной трактовки" Смагина).

mastervorle 23.09.2012 00:58

Цитата:

Сообщение от pyro (Сообщение 93008)
Что касается вашего тезиса о невозможности прихода Царствия Божьего на земле в библии, то он опровергается самой Библией, взять хотя бы молитву "Отче наш" Мф (6:10):
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Вы обалдели что ли? Где это я выдвигал такой тезис?
Я говорю о том, что реально сложившееся христианство (библейская концепция), хоть католицизм, хоть православие, вопреки дошедшим до нас словам Христа, не поддерживают идею строительства Царствия Божия на земле, а скорее запрещают это. Библейская концепция не ставит целью достижения справедливости в земной жизни. В отличии от КОБ. А вы этого отличия не видите?

mastervorle 23.09.2012 01:19

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 93013)

Сергей, при всём уважении к вашей начитанности, я бы посоветовал вам порасспросить бабулек у церкви или сельского батюшку, что нас ждет после смерти и что нужно, что бы попасть в рай. Важно не то что написали богословы, а то, что услышал народ. Даже воцерковленный. У нас все считают, что их умершие родственники в раю, так как бог милостив. Разве нет? А ежели русских мытарить ещё и после смерти (типа ЕГЭ сдавать) - так отличников у нас мало найдется.
Когда мы говорим о влиянии библейской концепции на людей, мы имеем в виду общераспространенные стереотипы, некий коллективный образ. А то, как себе это представляли русские мыслители, философы, богословы - очень далеко от библейской матрицы. Они её пытались исправить, как и Лев Толстой, кстати. Только библейская матрица это всё отторгает. Как и КОБу.
Не для того её конструировали как религию для рабов, чтобы так легко её кто-то исправил. А для того, что бы до сих пор в головах у некоторых жило представление, что мир - это тюрьма. "Нефиг тут что то "ремонтировать", исправлять. Валить надо..."

pyro 23.09.2012 01:38

Цитата:

Сообщение от Danntech (Сообщение 93023)
Подытоживая, хочу сказать, что в христианстве (любой версии) нет понимания рая и ада, того, в каком смысле о них говорил Иисус.

А не могли бы напомнить, в каком смысле говорил Иисус о рае и аде?

Сергей Смагин 23.09.2012 09:15

Цитата:

Сообщение от mastervorle
я бы посоветовал вам порасспросить бабулек у церкви или сельского батюшку, что нас ждет после смерти и что нужно, что бы попасть в рай. Важно не то что написали богословы, а то, что услышал народ.

Цитата:

Сообщение от mastervorle
Когда мы говорим о влиянии библейской концепции на людей, мы имеем в виду общераспространенные стереотипы, некий коллективный образ. А то, как себе это представляли русские мыслители, философы, богословы - очень далеко от библейской матрицы.

Да, человек всегда слышит только то, что хочет слышать. Непонятна только в этом плане суть претензий к христианским богословам и "библейской концепции". Можно подвести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить.
С любой другой религией (а также морально-этическими и духовными учениями, включая КОБ) - такая же фигня.
Поэтому, возвращаясь к заявленной теме, вопрос "каков ваш Бог?" - вполне правомерен. Не так важно то, есть Бог или нет как реальная сущность, как то, в какого Бога веришь лично ты, какими принципами ты руководствуешься в своей жизни, кто "ведет" тебя по этой жизни.

promity 23.09.2012 11:37

Цитата:

важно то, есть Бог или нет как реальная сущность, как то, в какого Бога веришь лично ты, какими принципами ты руководствуешься в своей жизни, кто "ведет" тебя по этой жизни.
- неа, не согласен, "в какого Бога ты веришь?" это какого Бога ты создаёшь, а это означает уже не того истинного Бога всего и всех. Различия в восприятии Бога действительно лежат в методологии осуществления пути к нему: "какими принципами ты руководствуешься в своей жизни" на пути к Богу. Бог один и един, но люди идут к нему по разному, насколько понимают цели Бога относительно их самих, причём настолько по разному, что зачастую отправляются не к Богу, а в диаметрально противоположном направлении, уверяя себя и окружающих, что как раз их направление самое верное...
Так, что вопрос всё таки не "каков ВАШ Бог?", а "каков путь к Богу?".

mastervorle 23.09.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 93035)
Не так важно то, есть Бог или нет как реальная сущность, как то, в какого Бога веришь лично ты, какими принципами ты руководствуешься в своей жизни, кто "ведет" тебя по этой жизни.

В КОБ вопрос ставится не так. Не "в какого Бога веришь?" , и не "веришь ли ты в Бога?", а "веришь ли ты Богу?".
Принципиальная разница. Сразу отпадает необходимость определять, каков Он.

Sirin 23.09.2012 14:46

Цитата:

Видите ли, уважаемый Sirin, православие как и любая другая религия (в том числе и КОБ) держится на ряде догматов, которые признаются всеми приверженцами этой религии. В частности, существует даже специальный курс: "догматическое богословие", на который я и ссылаюсь.

Хотелось бы от вас услышать поподробнее про догматы КОБ, по которым нужно было бы создавать курс догматического КОБословия :crazy:.
Только без ёрзанья задницей по стулу, а конкретно, по пунктам: 1, 2, 3...
Итак?
Цитата:

В частности, существует даже специальный курс: "догматическое богословие", на который я и ссылаюсь. Берите, скачивайте, слушайте, проверяйте меня. Буду только благодарен за указание на мои ошибки.

Интересный подход! оО
Я наговорил всякого бреда, который мне ветром в голову надуло, а вы берите мои учебники и опровергайте меня, я буду вам благодарен! (А потом ещё бредку подкину, чтобы вам без работы не сидеть)...
Ну вы, Смагин, и кружевник!!!!

Будьте уж добры, свои высказывания подтверждать самостоятельно, а не требовать от окружающих опровержения ваших голословных утверждений.

inin 23.09.2012 14:53

Цитата:

Сообщение от mastervorle (Сообщение 93040)
В КОБ вопрос ставится не так. Не "в какого Бога веришь?" , и не "веришь ли ты в Бога?", а "веришь ли ты Богу?".

А каков Он, Бог, которому вы верите? Дайте определение, пожалуйста…

Сергей Смагин 23.09.2012 14:58

Цитата:

Сообщение от mastervorle

Наоборот!!! Необходимо точно знать, кому ты веришь. Около года назад мы с Sirinом уже поднимали эту тему. Если вкратце, то есть два образа (вида) веры: вера во что и вера кому. Первый тип ярко выражен христианством с его символом веры, второй - это, скорее, тип иудаизма с его верой раввинам.
Если речь идет о том, что Бог проявляется в нашем мире как ИНВОУ, т.е. как управление или, что то же самое, как законы природы - то я с такой позицией согласен. Если же Богу начинают приписываться какие-то антропоморфные черты, как то: воля, целеполагание, потребность в чем- или в ком-либо, то тут уже надо четко определить: какой бог? Куда направлена его воля? Каковы его цели? Что ему от нас нужно?
Цитата:

Сообщение от promity
"в какого Бога ты веришь?" это какого Бога ты создаёшь, а это означает уже не того истинного Бога всего и всех.

А что такое истина как не господствующее мнение большинства? Можем ли мы сказать, что зеленый цвет - это истинно зеленый? Нас просто с детства научили так говорить, когда мы видим этот цвет. А одно и то же мы видим или нет еще неизвестно. Но мы можем предположить, что примерно одно и то же: потому что все люди имеют примерно одинаковую психофизиологию, значит и цвета они воспринимают в целом одинаково. С морально-этическими категориями, в том числе и с Богом, то же самое - есть некое господствующее мнение о существовании некоего высшего существа, которое заботится о благе человечества как отец родной. Ну и авторы ВП СССР тоже заходят в ту же масть, с небольшими вариациями. А какое отношение это имеет к истине? Да никакого. Просто нам комфортнее так думать, что есть кто-то умнее и могущественнее нас, к которому мы можем прийти в трудную минуты и поплакаться в жилетку или попросить о помощи как родного отца в нашем далеком детстве.

Сергей Смагин 23.09.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от Sirin
Хотелось бы от вас услышать поподробнее про догматы КОБ, по которым нужно было бы создавать курс догматического КОБословия .

1. Триединство "материя-информация-мера"
2. Наличие ИНВОУ.

Цитата:

Сообщение от Sirin
Интересный подход!
Я наговорил всякого бреда, который мне ветром в голову надуло, а вы берите мои учебники и опровергайте меня, я буду вам благодарен!

Ну Вы же не преподаватель МДАиС? Я ссылаюсь не на текст, который кому то "ветром в голову надуло", а на академический курс, по которому готовят православных богословов.

inin 23.09.2012 15:49

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 93045)
Первый тип ярко выражен христианством с его символом веры, второй - это, скорее, тип иудаизма с его верой раввинам.

По первому типу, если верить в Бога, то надеясь на чудо в конкретной ситуации, Его в обычной жизни просто не заметишь. Второй, более увязан с обстоятельствами, формирующими мировоззрение, чем с конкретными личностями. Можно верить и личностям, но всегда ли это обеспечит укладывание в мозаику очередного вашего кирпичика миропонимания? Ваш пример с раввинами некорректен.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:30.

Осознание, 2008-2016