![]() |
Цитата:
Ладно, уговорил, открою тебе последний секрет заговора операторов сотовой связи - основная, так сказать, сакральная функция таких больших антенн на БС - как можно более КАЧЕСТВЕННО ПРИНИМАТЬ сигнал от крохотных, встроенных в корпус, антенок сотовых телефонов. А по поводу снижения себестоимости подумай - почему из твоего окна видно аж целых две вышки, а не одна на весь город "жарит на 600Вт"? :eg: |
Цитата:
Кстате! При строительстве я звонил в администрацию, и мне там сказали, что вышка во двооре потому, что она должна стоять не дальше 30 метров от чего то там, куда ведут кабели. Это так? |
Цитата:
Уже мы говорили о том, что радиус действия вышки составляет несколько километров, а частота несущей находится в одном и том же диапазоне, даже у разных операторов. Мобильные телефоны же одинаковые у всех! Если, как ты утверждаешь, вышка передает с гигантской мощность в 600Вт, то вышки будут подавлять друг друга на таком расстоянии. Это законы физики и, при всем желании операторов, на них не повлиять. Цитата:
З.Ы. Может хватит? А? :ah: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Доберусь до администрации к архитектору, посмотрю что к чему, а там разберемся... |
Цитата:
|
В общем, звонил главному инженеру U-Tel, он сказал что, для запроса документации, нужно писать официальное письмо в их центральный офыс, в Челябинск. Оказывается, они теперь относятся к ростелекому. Но, в ходе разговора, сказал, что от здания, куда ведут провода от вышки, она расположена на расстоянии примерно 23 метра. А здание вплотную прилегает к дому, и его длинна максисмум 15 метров. Т.е. вышка от дома стоит примерно метров на 40.
Далее позвонил архитектору, и попросил предоставить проект и расчеты санитарных зон. Он ответил, что оказывается от нашего дома уже была какая то делегация, в виде бабушек-активисток. Что они смотрели этот проект, но ничего не поняли и ушли восвояси. Я ему объяснил про расстояния, про овалы диаграмм покрытия, и про мощность в 600 ватт. И что в Российской практике, по обыкноению, сначало ставят объект, а потом начинают подгонять к нему документацию. Он, начал заикаться, и пообещал к концу следующей неделе разыскать проект среди мифической огромадной кучи папок у него в кабинете(!). На этом пока остановился... |
Цитата:
|
Цитата:
В стандарте GSM конкурирование клиентов происходит на уровне протокола и каналы там меняются более 200 раз в сек. Сами частотные каналы используются для кодирования сигнала, а не для установления соединения с абонентом на частоте определенного канала. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не тому дядьке, имхо, мозги компостировал. Плясать надо от мощности передатчика того сектора антенны, который направлен к дому. Это может знать только инженер пусконаладки оборудования. Архитектор - это строитель, он вышку поставил на согласованном с инженерами месте, а дальше хоть рыбу на ней пусть сушат. Ему про 600Вт рассказывать, что сказки на ночь. А вот человек разбирающийся, сразу бы удивился "Откуда вы взяли такие цифры?". Имхо, максимум чего сможете добиться, оббив пороги всех инстанций и похерев уйму времени, что они уменьшат мощность требуемого сектора до каких-то нормативных пределов и то, если они будут превышены. И то, ТОЛЬКО для того, что бы от них отстали всякие беспокойные граждане. Вышку они никуда уже не денут. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вам огромное спасибо за консультации. В самом деле. От чистого сердца. Пока с вами тут общаться не начал, в этом деле был на уровне тех бабушек-активисток. А теперь вот уже про ватты знаю и про диаграммы покрытия. Благодарен всем кто поучаствовал и участвует. Все по чесноку. |
ghoniq
Цитата:
Цитата:
Подумай, как передатчик с единственным генератором частоты (а в мобильнике он действительно один) сможет и удерживать разговор на одной частоте и тут же отслеживать другие БС, выбирая на какую перескочить при движении. Правильно - НИКАК. Это возможно только за счет специального протокола, способного отслеживать широкий диапазон частот. Цитата:
Если в процессе понадобятся "технические" комментарии - обращайся. :ec: |
В связи с отклонением(развитием) темы от названия, может
переименовать: Радиоционная Химическая Биологическая защита в быту. РХБ ЗАЩИТА в быту. |
Цитата:
|
О!..
Скрытый текст:
Есчо бы знать, что с етим делать... :mosking::pardon: |
Цитата:
Бери и меряй. Только замер делай посреди комнаты, а то возле стен и металлических предметов показания могут быть искажены. Там же: Цитата:
Цитата:
|
Это то понятно. Но ведь надо мерить в определенных диапазонах я так понял. А этот прибор только общий меряет, похоже. В этом и завтыкал. Я попозже отксерю книжечку, посмотрите. Очень нужна ваша помощь. А то мя супруга расстреляет, за потраченые денги. :( После того как повесит. :D
|
"Общий" - это значит, во всех диапазонах сразу, к которым прибор чувствителен.
Вам какраз это и нужно. |
Цитата:
У прибора указано: Цитата:
Рекомендую измерения произвести следующим способом: 1. В центре комнаты при выключенных бытовых приборах. У закрытого окна. За окном. Желательно сделать несколько замеров в разное время суток. 2. Если есть телевизор с ЭЛТ, то обязательно возле него на разном расстоянии. Можно еще возле микроволновки. Не забыть включить эти приборы перед замером. Телевизору дать прогреться не менее 5 мин. 3. Позвонить другу по сотовому и сделать замер у противоположного уха. Результаты измерений в студию. Всем колхозом попробуем проанализировать - нам тоже будет полезно. |
Он у мя чота барахлить начал... :( Отсырел чтоле на балконе.
В общем, все что успел замерить это, вот эти самые мА/м. рядом с включенной микроволновкой показатель был 40-43. Телевизора нет вообще... :):ah: Возле компьютеров до 3х. Кроме отдного. Возле него и началось самое интересное. Когда я подходил с прибором в тот углол, примерно до расстояния, на котором находиться стул, показатель мА/м увеличивался до 40-45, как рядом с дверцей, включенной на полную мощность в 750 ватт, микроволновки. Я подумал на компьютер, так как корпус модинговый, и вместо правой стенки оргстекло. Выключил его. Цыфирки остались прежние. Выключил колонки с сабом. Цыфры те же. Начал выдергивать модем, хаб. Цыфры те же. Подумал на соседей, или на то, что в углу квартиры проложен кабель, там угол немного скошеный на 10 см примерно. Дело оказалось в базе телефона DECT, от Panasonis. Возле нее показатель вообще поднимался до 80 с лишним. И не уменьшался даже при выключенном телефоне от базы, и тогда, когда телефон находился непосредственно в базе. Сила излучения сохранялась примерно в радиусе 1-1,5 метра... Телефон стоит в квартире уже несколько лет... На сл. день рассказал об этом сестре. Оказалось, что на днях ей на работе подогнали точно такой же телефон, взамен сломавшегося. Она говорит что телефон явно б/у. Она еще удивилась, как это они расщедрились на такую навороченую штуку. Я предположил что они тоже сделали замер... В фоне, в общем по квартире, показатель мА/м от 1го до 3х. 3 начинает показывать, когда наводишь прибор осью Z в сторону сотовой вышки. Чуть больше (где то 3,5) когда наводишь на телевышку на горе, куда смотрит релейка с сотовой вышки под окном... |
Может, не барахлит, а просто крона подсела? Особенно, если это крона из комплекта.
Затрудняюсь перевести мА/м в мкВт/см² чтобы сравнить с нормативными данными от СанПиН. Может, сможешь разобраться как выставить на приборе нужную единицу измерения? Хотя, в принципе, произведенные замеры уже и так достаточно показательны. Стоило лишь количественно сравнить уровень излучения от БС с излучением от привычных нам бытовых приборов и сразу большая часть вопросов отпадает. Остался, имхо, только один - соответствует ли в квартире излучение от БС норме в 10 мкВт/см2? Кури мануал от прибора - будешь на местных параноиках деньги зарабатывать. Например, выезд с замером - 1000р. Походил по хате с умным видом - штукарь в кармане! :ay: Тем более внешний вид у прибора впечатляющий! :mosking: |
Точно мА/м. И я знаю как изменять единицы измерения, и как замерять. Я не знаю как замерять в нужных диапазонах. Например GSM 900.
Сейчас выложу мануал. Тока пришел. Не сканировал есчо. |
Результат замеров у меня на работе.
Скрытый текст:
Там в двух диапазонах, по тому и спросил... |
Цитата:
А кто нибудь знает допуск на плотность магнитного потока? Если его измеряют значит опасен? |
Предельно допустимые уровни электромагнитного поля для потребительской продукции, являющейся источником ЭМП Индукционные печи 20 - 22 кГц500 В/м, 4 А/м Условия измерения: Расстояние 0,3 м от корпуса
http://www.it-med.ru/library/ie/el_magn_field.htm А/м - это магнитная индукция как оказалось. Вычисленная плотность магнитного поля. |
Цитата:
Цена. Цитата:
Так понимаю, напрягов по поводу вышки БС больше нет? :) Кстати, по твоей ссылке хороший сайт - правильно пишут: Скрытый текст:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://printsip.ru/cgi/shop/catalog/164 http://www.emftest.ru/products/index/42 http://www.unitechs.ru/index.php/menu-saf-emi |
Цитата:
Цитата:
|
Я мануал отсканировал:
Скрытый текст:
Третья страничка, четвертый пункт. Я даже без технических образований, чисто логически об этом тоже подумал, о чем и спросил у "специалистов": Цитата:
Цитата:
Дальше интересней. Цитата:
Дальше интересней. Цитата:
[ame="http://rutube.ru/tracks/4489079.html?v=1f170936adfdde4d534554ed3d3a0842"]http://rutube.ru/tracks/4489079.html?v=1f170936adfdde4d534554ed3d3a0842[/ame] |
В зале еще круче:
[ame]http://rutube.ru/tracks/4489362.html?v=524b2ebe1ce2f5e96a1ac3b17fa6b855[/ame] В конце показатель V/m - 440 стал, но место на флешке закончилось чуть раньше на 2 секунды... :( |
Цитата:
Переключи прибор кнопкой №5 в режим измерения "µ W/cm2". И выставь отображение среднего значения "AVG". Так мы получим наиболее достоверные результаты. Сколько пишет? |
А с показателем магнитной индукции как? Она у меня до норм индукционной печи почти доходит... А с напряженностью электрического поля? Тоже ведь в нормативы не лезет! На ночь ствил на фиксирование максимального значения, рядом с головой. часа в два ночи там 54 В/м уже было...
Остальное в обед замерю. |
Цитата:
Не ради наезда будет сказано, но моя бабка в таком случае говорила - "Заставь дурака Богу молиться, так он и лоб расшибет". Давай лучше измерять, как в инструкции к прибору написано. Итак, по порядку: 1. Из раздела "Приложение" в самом начале: Замеры в В/м и А/м делаются прибором в диапазоне 50-300МГц - пока что отложим на попозже. Замеры в Вт/м2 и мкВТ/см2 делаются прибором в диапазоне 300МГц-3,5ГГц (ограничение прибора из таблицы хар-к в начале инструкции) - это то что нас сейчас интересует. В пределах этого диапазона работает вышка GSM. 2. У нас есть нормативная таблица СанПиН с различными временными интервалами. Выбираем интервал в течении которого будем проводить замер. Давай для начала возьмем 0,5часа (30мин), ему соответствует плотность потока в размере 400 мкВт/см2. Но ты помнишь, что для постоянно проживающих в пределах БС норма СанПиН - 10 мкВт/см2. Чем больше время замера, тем достовернее будут у тебя показания прибора. 3. Числовое выражение любого количественного показателя в заданном интервале времени есть средне-арифметическое всех полученных значений. Следовательно, на приборе надо выставить режим "AVG" - среднее значение. 4. Выставляй на приборе значки "µ W/cm2" и "AVG" оставляй на 30мин. Можешь на столе оставить, можешь с собой в кармане потаскать пристально вглядываясь в экран. Затем записываешь показания и в студию. Давай теперь поясню чего ты намерял Цитата:
Т.е. наблюдаемые значения укладываются во временной промежуток 0,125часа (7,5мин) для которого установлено нормативное значение в 80 В/м. 54 < 80 => норматив пройден. Даже уложились в предельное значение для 0,25 часа продолжительности воздействия. Вот, если бы ты за пару часов в режиме "AVG" намерял 54В/м - то тогда - да, стоит паниковать. Для режима "MAX" есть только два нормативно опасных предела: 80 В/м и 1000 мкВт/см2. Все показания меньше этих значений в режиме "МАХ" считаются нормальными, т.к. имеют кратковременную продолжительность. Все что больше этих значений - уже плохо. З.Ы. Знатную погремушку купил? Правда? :D |
Цитата:
А это в 1000 раз меньше! Т.е. ты получил значение в 0,44 V/m, что "с головой" укладывается в нормативы СанПиН. |
Цитата:
Счаз звонил архитектору. Бумажки он нашел. Завтра пойду ознакамливаться... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:06. |
Осознание, 2008-2016