![]() |
Цитата:
Нечто подобное было в СССР. Не без недостатков, можно критиковать - но эта основа была. Сейчас её нет. Цитата:
Но, при всех благих пожеланиях и намерениях, до той поры, пока большинство людей в данном коллективе не обретут устойчиво человеческий тип строя психики, "каждому по потребностям" осуществить не удастся - а всеобщая безусловная "уровниловка" приведёт к поощрению паразитизма бездельников. Какая то предельная кратность разницы в зарплатах должна быть - (5 или 10 раз...) это вопрос дискуссионный. Мне довелось после школы поработать токарем на заводе, и я прекрасно помню, как принудительная уравниловка приводила к тому, что инициативных и трудолюбивых рабочих коллектив буквально "заедал", чтобы они не "высовывались", и не мешали своим трудолюбием бездельничать остальным. |
Цитата:
И осенило - это ж симбиоз лекций Петрова и православных бесед Гундяева.:crazy: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а такая болезнь как "паразитизм бездельника" лечится предоставление оному индивиду специального места в общественном объединении труда ... место это как правило на свежем воздухе ... и песики там лают стороживые ... и солдатики на вышках ... дембеля ждут :yahoo: (смайлик - образ дембеля) |
Цитата:
Да, идеальная схема распределения покупательной способности - это вообще отсутствие распределения. Что то типа большой семьи. Каждый берёт столько, сколько ему нужно, учитывая общие возможности и потребности остальных. Но сегодня это даже в коллективах чуть больше семьи трудно реализовать - мы все родом из толпо-элитаризма (кроме роевиков - они с Небиру). Поэтому какая либо схема распределения должна быть - вопрос только в её большей или меньшей справедливости, и, чтобы стимулировать хороший труд, она должна быть дифференцированной именно по показателю КТУ - как его не критикуй. |
Цитата:
|
Цитата:
один только момент. Представь, что у тебя в подчинении завод и 5-6 тысяч человек. "Грызня" за КТУ какраз таки и доказывает, что люди не готовы пока к схеме "каждому по потребностям". Поскольку совершенно искренне свои личные потребности для них гораздо важнее, чем незначительные потребности соседа. |
Цитата:
сейчас по крупному и делить то нечего ... не так давно знакомился с документами по одному предприятию ... работает прекрасно ... выручка очень большая, прибыль от продаж (разность между выручкой и суммой себестоимости, коммерческих и управленческих расходов) достойная ... а чистой прибыли НЕТ ... вся прибыль от продаж уходит куда ??? ... верно ... на уплату процентов по кредиту ... т.е. предприятие трудится на БАНК ... и все это почему то называется бизнес .... |
Цитата:
Цитата:
Как человек, более тридцати лет управляющим различными коллективами, профессионально и на практике изучил все тонкости оценки труда людей, способы их стимулирования и их отношения к понятию "справедливая оплата труда". Дело не в том, сможет или не сможет генерал выполнять свои обязанности, "съев столько же морковок", как и солдат. Вопрос - а захочет ли он выполнять свои обязанности при "уравниловке"? Опыт последних лет социализма говорит, что нет, не захочет. По крайней мере продолжительное время. В 1987 году я был мастером на участке, "крутился как волчёк", а мой инженер, получая такую же оплату, ровно ничего не делал вообще. Кончилось тем, что я попросил его убрать с моего участка, согласившись работать "один за двоих" за тот же оклад, только бы он меня не "расхолаживал". Что говорить про "генерала" и "рядового"? Даже два рядовых не должны получать одинаково, как и два генерала. Понятие справедливость и одинаковость - не синонимы. Бог не создал всех одинаковыми. Но толпо-элитаризм мешает талантливым и одаренным чем-то от Бога выявить и реализовать свои способности, справедливо получив за это многое. А бездарям, кому повезло быть детьми элиты, толпо-элитаризм позволяет получать больше, чем они могли бы получить в справедливо организованном обществе. КОБ не предлагает "уравниловку", КОБ предлагает справедливо и безопасно организованное общество. А Кургинян предлагает толпо-элитарное общество западного образца заменить на своё, доморощенное. Вот и всё... |
Грызня за КТУ или вопросы а почему соседу больше заплатили чем мне? будут если люди делают нелюбимую работу, поэтому очень логично поменьше работать на нелюбимой работе и отгрызать как можно больший кусок пирога, дабы его потратить на любимое дело.
Если для человека работа в радость, то ему пофигу скоко за неё платят, он её будет делать и безплатно, т.к. ему она нравиться. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По-русски говорят: "С жиру бесятся" или "Зажрался". Почему так? - А вот почему: Цитата:
|
Collapser77
Действительно: а зачем им многое? Зачем им получать больше, чем другим? Чтобы выделяться на фоне других? Доминировать над ними? Подавлять тех, кто получает меньше? Что, их демографически обусловленные потребности намного отличаются? Много и не нужно, нужна, как вы говорите, оплата хватающая на ДОП. Получают ли у нас все зарплату хватающую на удовлетворение ДОП? наверно, нет. Впринципе нет ничё плохого одинакова платить и дворнику и президенту при условии, что на это есть возможности, а если таких возможностей нет, то президент должен получать больше чем дворник. |
Цитата:
Цитата:
И второе. Если ДПП в обществе не удовлетворяются, то те ДОП, которые могут быть удовлетворены для каждого члена общества, соответствуют нынешним возможностям общества. Возможно, кому-то хотелось бы большего, но такой возможностью данное общество на данный момент не обладает. Со временем, развиваясь, оно, вероятно, получит такую возможность - спектр ДОП разширится. |
Моё мнение - оплата труда должна состоять из двух частей: оклад+премия (никаких сдельных или почасовых оплат). Оклады должны быть у всех одинаковые (в пределах отдельно взятого коллектива) и ставки окладов должны рассчитываться исходя из демографически обусловленных потребностей, т.е. по минимальной ставке оклада должны удовлетворяться минимальные потребности работника (ДОП). А премию начислять по КТУ, о котором шла речь выше. Как рассчитывать этот КТУ - нужно решать коллективно на конкретном месте.
Вообще эти вопросы подробно рассмотрел Г.Форд в своей книге "Моя жизнь, мои достижения", а также эта тема хорошо раскрыта в книге ВП СССР "Форд и Сталин: о том, как жить по-человечески". |
У Форда, вроде, оклад тоже зависел от квалифиакции работника. Но зато у Форда были различные социальные доплаты: тем, у кого семья, много детей, или на чьём попечении находятся иждивенцы, не способные работать, и т.п.
Вообще, идея хорошая: так, трудолюбивый работник с высоким КТУ и ,соответственно, с повышенным заработком сможет разширить спектр своих удовлетворяемых ДОП. Главное, чтобы он не начал вместо этого удовлетворять ДПП, - а это уже вопрос его нравственного возпитания. |
Цитата:
Цитата:
|
Здрасьте
Collapser77 Вообще, идея хорошая: так, трудолюбивый работник с высоким КТУ и ,соответственно, с повышенным заработком сможет разширить спектр своих удовлетворяемых ДОП. а почему более трудолюбивый работник должен получать больше? ведь вы сами говорите: Если человек способен быть полезен обществу в качестве президента, то он и должен быть президентом - должен, изходя из обусловленного совестью чувства ответственности перед обществом. За что же ему платить больше? что президент и дворник должны получать одинаково хотя труд президента более квалифицированный.... Вобщем в ваших разсуждениях противоречия. ЛРС можете привести список "просто" ДОП и список ДОП "разширеного спектра" ?????????? а может ли ваще кто-либо привести список ДОП? так разговариваем весьма абстрактно, а конкретики так и нет, т.е. скоко надо на ДОП? |
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст:
Квалификация тут как раз совершенно ни при чём. У меня перед глазами примеры президентов, которым не то что платить не за что, а вообще пора... и дворников, которые добросовестно выполняют свою работу. Ещё раз про ДОП: Демографически обусловленные потребности человека никогда не бывают безотносительными, абстрактными. Они всегда привязаны к конкретному обществу, к конкретному месту и времени - т. е. соответствуют состоянию конкретного общества и его возможностям в конкретный момент. |
Цитата:
Если список ДОП "расширить" (человек хочет, например, учиться, читать книги, культурно развиваться, заниматься физкультурой и спортом, и т.п.), затраты будут больше. Ежемесячно придётся тратить примерно 12 - 15 тыс. руб. (с выплатами за жильё, соответственно, тысяч сорок - сорок пять). Если список ДОП "ещё расширить" (хороший большой дом, в котором могут свободно жить три поколения семьи; участок земли достаточного размера (хотя бы соток пятьдесят); возможность путешествовать куда угодно; и т.п.), то... ...то в нашем обществе эти потребности уже не попадают в список ДОП. Хотя это то, что необходимо человеку для полноценного развития. |
Цитата:
Может человеку с "человечным" строем психики и не надо многое, но все сразу не обретут такой строй. А для остальных необходим справедливый принцип оплаты за их труд. Бомжам некоторым тоже многого не надо, но они и трудиться не хотят. А хотеть много работать и мало получать - это далёкий идеал. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Идеал - это продуктивно трудиться, реализовывая свой человеческий потенциал и при этом иметь возможность удовлетворить все свои потребности и, в соответствии с возможностями общества - желания. А тип строя психики, в основном, и определяет, какие будут желания. Цитата:
Землянка - это тоже жильё. И в фанерном домике можно жить и размножаться. С развитием общества качество удовлетворения ДОП должно расти. Я бы предложил к определению ДОП и ДПП добавить определения "потребности" и "желания". ДПП - на самом деле, это никакие не "потребности". Это желания. Потребности - это то, без чего человек не может нормально осуществлять свою жизнедеятельность. Можно выразить в цифрах. "Желания" не имеют никаких границ - кроме обусловленных личной психикой. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Только многие люди в понятия "сдельная оплата" и "оплата по окладу" вкладывают несколько другой смысл. Оклад должен платиться при условии выполнения минимального плана работы или списка выполняемых обязательств. Если работник не выполняет этого, то его нужно освободить от занимаемой должности и предложить другое место, где он будет более полезен. Цитата:
Цитата:
|
ладно ... с зарплатами как нибудь разберемся :)
другой вопрос есть потребность задать ... Кургинян все время говорит о "смене базы социальной опоры власти (или системы)" ... что данное действие есть на практике ??? ... у кого какое понимание есть ??? |
О Кургиняне
Кургинян – элитарный аналитик (и в смысле вхождения в элиту по профессиональному признаку и в смысле уровня осмысления общественных проблем). Практически единственный человек, которому традиционные СМИ дают возможность неангажированно оценить советское время и советское наследие. Заметьте, что в СМИ при обсуждении советского времени в сторонники СССР ставятся люди – поэты, люди – романтики (типа Проханова), которые прекрасно передают Дух Времени, но под напором аргументов вроде «один миллиард расстрелянных лично Сталиным!» или «Ты хочешь, что бы твою семью растеряли? Говори!» или «Или вам моя фамилия не нравиться?!» в общем-то не находят, что возразить по существу. Кургинян - не такой, сказать он может очень многое, и может в хлам разнести любого параноидального демократизатора. Таким образом, Кургинян – это выразитель настроения региональной (в противовес - глобальной) элиты, выразитель понимания нашей элитой текущего положения дел в обществе. Поэтому к такому человеку как минимум стоит прислушаться, как максимум постараться проанализировать каждую высказанную мысль (идею). Что, собственно, и делаем. Ниже будет приводиться высказывание Кургиняна из передачи «Суть времени -5» и комментарии к ним. Так как любая цитата является вырванной из контекста, будет указываться точное время высказывания в ролике на сайте Кургиняна: http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=88 Там же и есть стенограмма передачи. Скрытый текст:
|
Цитата:
Цитата:
А, вообще, одни (и я в том числе) говорят о том что есть сегодня, а другие хотят знать, как будет осуществляться Справедливость (и справедливая оплата труда в т.ч.) тогда, когда мы войдем в Царствие Божие. От этого и несогласие некоторое. |
Задорно, так, с огоньком, по-ленински!
Но потеряна целостность восприятия. Метод коб - целостность. В этом случае декомпозиция не превращается в метод талмуда. Цитата:
Цитата:
Вот такие они представители общности "советский народ" - разные, что теперь наказать их тем, что не беседовать с ними? Или все же постановкой вопросов передать им свое понимание ситуации и выхода из неё (если оно есть конечно!) Цитата:
|
Суть времени-8:
http://vimeo.com/21275742 |
Цитата:
1. Кургинян: "...у меня есть своя мечта, мой идеал. Это альтернатива...но для меня сейчас такой разговор абсолютно бессмыслен и аморален...Почему аморален? потому что ...наличествующее нежизнеспособно". Так понятнее? просто убрал лишнее, оставил суть. Если не понятно, наверно, не смогу объяснить, просто понимание разное. На афтершоке тоже было много претензий по этой фразе. Поэтому не оспариваю, может вы и правы. 2. Если бы Кургинян обращался бы к народу, он сказал бы это по другому. Он бы сказал: ребята, элиты проср...ли страну в КОТОРЫЙ РАЗ. Давайте пошлем ее (элиту) лесом... Разница понятна? Кургинян говорит: Нет этого номера 3 (то есть общности людей, поддерживающей систему), вышел весь. Хочется спросить, а люди куда делись? Русские люди - это не номер 3. А если номер 3, то зачем его по крупицам собирать - вот он весь 100 млн. А если номер 3 - не русский народ, тогда КТО?! 3. Да не у народа он спрашивает, он у ЭЛИТЫ спрашивает, у национально - ориентированной элиты! А мы ему отвечаем: Не справится элита, не вынесет базар. Вот и весь сказ. |
Уважаемый, Romgo! Во - первых, хочу отметить, что стратегическая оценка Кургиняна у Вас и меня скорее не расходится, а если расходится то в деталях. Поэтому наверное я взял не верный тон в обсуждении затронутых Вами вопросов. Расходимся мы скорее в тактике.
Начнем с пункта 2. Цитата:
из 8 части уже видно, что он считает как вы и говорите Цитата:
Если вы хотите знать мою оценку его действия, хотя с ней и спорят мои товарищи, то ситуация вызванная Кургиняном напоминает мне 1905 год и известную личность попа Гапона. Но теперь вопрос уже не в нем, а что делать с отозвавшимися. Вы беседовали с ними? Я пробую. Нет пока номера три. Есть всевозможные стереотипы, как остатки всех прокатившихся через них идеологических систем, вызывающие эмоциональные всплески. Есть ожидание команды сверху, а её не будет; есть ожидание финансирования с верху, а его не будет.Одного пока нет - осознания предела сжатия. И потому нет горения служения, нет мотивационного топлива. Про речь Кургиняна, я с вами согласен в том плане, что кроме слов резонаторов, направленных на широчайший слой от провославных до атеистов, там пустота. Одно определение народа чего стоит. Так какая наша позиция? Устраниться? Принять участие и наполнить своим содержанием? Я понимаю, что ни то ни другое в полной мере невозможно. Какое иное решение возможное? |
дак он и говорит - что сейчас - есть время, чтобы обсудить положение с ТЕМИ, кто способен услышать и понять суть "базара"... Независимо от тараканов в голове и социального положения. Если вы его слышите и понимаете - вы УЖЕ элитарий)))
говоря с "народом" долгое время, я лично убедился - "толпа" - она и есть толпа, несмотря на то, что вы изо всех сил её просвещаете. Для России есть шанс проскользнуть в зазор переформатирования именно потому, что её никто всерьёз не признаёт. моя позиция проста - делай, что можешь... для лечения эгрегора требуется время. путь России это путь христа... она сейчас распнута. (элита - не русская!!! натурально - "жидовское иго", про которое С.Саровский пророчествовал) кто скажет, что не распнута??? опять же Дэвид Айк много что говорит о изменении сознания... а простой народ плюётся и требует пива, мяса, водки и прожекторперисхилтон буээ (язвлю, простите) |
|
|
|
ну вот.. скачал, посмотрел... в десятом ролике он уже вполне определённо намекает, что тот, кто его слышит и вопросы задаёт - это и есть "элита" - то есть сила, на которую можно опереться... после её структурирования :D
что лично мне импонирует? - так это то, что он не прячется в подворотне, как пархатый АК МВ и ВП СССР ;) и не уходит от острых вопросов. С ним можно вести диалог. Реальный человек "авторской культуры". :ag: Вот что. Сходил бы кто-нить из москвичей к нему на спектакль - послушал бы, - о чём его люди до 6 утра после спектакля пытают? Ну и отписаться о результатах пытки. Вы ж там рядом,... Я бы сходил, если бы возможность была. Но живу за 1000 км и пенсия - 6 тыр. Таки интересно - приобщиться к Мельпомене. ;) |
Цитата:
Толяныч, может на голосование поставим? |
:scratch: Ну, может и погорячился. Но порассуждаем:
А что людям мешает выйти на люди, подобно Кургиняну? Или скажем, Квачкову? Тень - любят тёмные силы, (к примеру - пресловутый ГП). Разве не так? Простая логика. Кстати, вот текст, который проясняет его жизненную позицию и отчасти - его мировоззрение: Интервью с С.Кургиняном в журнале Союза театральных деятелей РФ. Беседу ведет Татьяна Никольская. Заголовок: "Я формировал элиту и формирую ее" Скрытый текст:
Источник:dntknw: Папа Римский призвал к созданию мирового правительства |
Цитата:
Мужчина! Поиском хозяина вы действительно верите , что избежите галер? А приведенное вами интервью показывает, что он и не таких за нос водил. Почему-то после его "аналитических" рецептов для клиента наступал политический закат. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:26. |
Осознание, 2008-2016