![]() |
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=zMeBtd8z9go&list=LL_rC8j61xSoFtmD17WBBw_Q& index=2&t=0s[/ame]
Парень похож на Пушкина... а у венчающего дьяка - знак ГП на спине - глаз в треугольнике... Символично, что "Пушкин" в конце уничтожил его комп - матрицу клип записан в 1983/84 |
Вложений: 1
#Путин что то знает! )
|
|
Домик в Коломне. Ранние редакции.
ДОМИК В КОЛОМНЕ Первоначальный набросок вступления Пока меня без милости бранят За цель моих стихов — иль за бесцелье,— И важные особы мне твердят, Что ремесло поэта — не безделье, Что славы прочной я добьюся вряд, Что хмель хорош, но каково похмелье? И что пора б уж было мне давно Исправиться, хоть это мудрено. Пока сердито требуют журналы, Чтоб я воспел победы россиян И написал скорее мадригалы На бой или на бегство персиян, В ранней редакции за третьей строфой следовало: IV У нас война. Красавцы молодые! Вы, хрипуны (но хрип ваш приумолк), Сломали ль вы походы боевые? Видали ль в Персии Ширванский полк? 454 Уж люди! мелочь, старички кривые, А в деле всяк из них, что в стаде волк. Все с ревом так и лезут в бой кровавый, Ширванский полк могу сравнить с октавой. V Поэты Юга, вымыслов отцы, Каких чудес с октавой не творили! Но мы ленивцы, робкие певцы, На мелочах мы рифмы заморили, Могучие нам чужды образцы, Мы новых стран себе не покорили, И наших дней изнеженный поэт Чуть смыслит свой уравнивать куплет. VI Ну, женские и мужеские слоги!1) . . . . . . . . . . . . . . . VII Октавы трудны (взяв уловку лисью, Сказать я мог, что кисел виноград). Мне, видно, с ними над парнасской высью Век не бывать. Не лучше ли назад Скорей вести свою дружину рысью? Уж рифмами кой-как они бренчат — Кой-как уж до конца октаву эту Я дотяну. Стыд русскому поэту! VIII Но возвратиться все ж я не хочу К четырехстопным ямбам, мере низкой. С гекзаметром... о, с ним я не шучу: Он мне невмочь. А стих александрийской?.. 1 Как строфа IV основного текста. 455 Уж не его ль себе я залучу? Извивистый, проворный, длинный, склизкой И с жалом даже — точная змия; Мне кажется, что с ним управлюсь я. IX Он вынянчен был мамкою не дурой (За ним смотрел степенный Буало), Шагал он чинно, стянут был цезурой, Но пудреной пиитике назло Растреплен он свободною цензурой — Учение не впрок ему пошло: Hugo с товарищи, друзья натуры, Его гулять пустили без цезуры. X От школы прежней он уж далеко, Он предался совсем другим уставам. Как резвая покойница Жоко1), Александрийский стих по всем составам Развинчен, гнется, прыгает легко — На диво всем парнасским костоправам — Они ворчат: уймется ль негодяй? Какой повеса! экий разгильдяй!.. XI О, что б сказал поэт законодатель2), Гроза несчастных, мелких рифмачей, И ты, Расин, бессмертный подражатель, Певец влюбленных женщин и царей, И ты, Вольтер, философ и ругатель, И ты, Делиль, парнасский муравей, Что б вы сказали, сей соблазн увидя,— Наш век обидел вас, ваш стих обидя. 1) Персонаж модной в 1820-х годах в Париже мелодрамы «Жако, или Бразильская обезьяна». 2) Буало. 456 XII У нас его недавно стали гнать (Кто первый? — можете у Телеграфа1) Спросить и хорошенько все узнать). Он годен, говорят, для эпиграфа Да можно им порою украшать Гробницы или мрамор кенотафа, До наших мод, благодаря судьбе, Мне дела нет: беру его себе. Сии октавы служили вступлением к шуточной поэме, уже уничтоженной2). Восьмая строфа (с другой редакцией окончания) имела в рукописи продолжение: И табор свой писателей ватага Перенесла с горы на дно оврага. * И там колышутся себе в грязи3) Густой, болотистой, прохладной, клейкой, Кто с жабой, кто с лягушками в связи, Кто раком пятится, кто вьется змейкой... Но, муза, им и в шутку не грози — 1) Журнал «Московский телеграф», боровшийся против французского классицизма. 2) По-видимому; Пушкин собирался напечатать некоторые из этих строф отдельно, от поэмы «Домик в Коломне». 3) В рукописи сохранился недоработанный вариант этого места: И табор свой с классических вершинок Перенесли мы на толкучий рынок. * И там себе мы возимся в грязи, Торгуемся, бранимся — так что любо, Кто в одиночку, кто с другим в связи, Кто просто врет, кто врет сугубо. Но, муза, никому здесь не грози, Не то тебя прижмут довольно грубо И вместо лестной общей похвалы Поставят в угол «Северной пчелы». 457 Не то тебя покроем телогрейкой1) Оборванной и вместо похвалы Поставим в угол «Северной пчелы»2). * Иль наглою, безнравственной, мишурной Тебя в Москве журналы прозовут, Или Газетою Литературной Ты будешь призвана на барский суд, — Ведь нынче время споров, брани бурной. Друг на друга словесники идут, Друг друга жмут, друг друга режут, губят И хором про свои победы трубят. * Читатель, можешь там глядеть на всех, Но издали и смейся то над теми, То над другими. Верх земных утех Из-за угла смеяться надо всеми. Но сам в толпу не суйся... или смех Плохой уж выйдет: шутками однеми Тебя как шапками и враг и друг, Соединясь, все закидают вдруг. * Тогда давай бог ноги... Потому-то Здесь имя подписать я не хочу. Порой я стих повертываю круто, Все ж, видно, не впервой я им верчу, А как давно? того и не скажу-то. На критиков я еду, не свищу. Как древний богатырь —а как наеду... Что ж? поклонюсь и приглашу к обеду. * Покамест можете принять меня За старого, обстрелянного волка 1) Намек на выражение в статье <И>. В. Киреевского, которое высмеивали журналы того времени: «древняя муза его (Дельвига) покрывается иногда телогрейкой новейшего уныния». 2) Газета, издаваемая Булгариным. 458 Или за молодого воробья, За новичка, в котором мало толка. У вас в шкапу, быть может, мне, друзья, Отведена особенная полка, А может быть, впервой хочу послать Свою тетрадку в мокрую печать. * Когда б никто меня под легкой маской (По крайней мере долго) не узнал! Когда бы за меня своей указкой Другого строго критик пощелкал, Уж то-то б неожиданной развязкой Я все журналы после взволновал! Но полно, будет ли такой мне праздник? Нас мало. Не укроется проказник. * А вероятно, не заметят нас, Меня, с октавами моими купно. Однако ж нам пора. Ведь я рассказ Готовил — а шучу довольно крупно И ждать напрасно заставляю вас. Язык мой враг мой: все ему доступно, Он обо всем болтать себе привык!.. Фригийский раб, на рынке взяв язык, * Сварил его... (у господина Копа1) Коптят его). Езоп его потом Принес на стол... Опять! зачем Езопа Я вплел с его вареным языком В мои стихи — что вся прочла Европа, Нет нужды вновь беседовать о том. Насилу-то, рифмач я безрассудный, Отделался от сей октавы трудной. 1) Владельца ресторана в Москве. |
Цитата:
ну типа Жуковский - дурак ... и т.д. ... |
Если бы я начал сейчас называть дураков, то прежде всего начал бы с вас, уж не обессудьте. Так как надо быть круглым дураком, чтобы из моих слов вывести, что я всех подряд записал в дураки, кроме Пушкина.
В те времена писали стихи чуть не все подряд представители дворянства (это не было предосудительным - предосудительным было жить на средства от поэзии, живописи и т.п.), что подстёгивалось различными тогдашними модами. И что было в головах у публики, то и выражалось поэтически - т.е. тонны всякого вздора и пошлости. Но вы ведь не хотите обращать внимание на эту сторону поэзии и той эпохи, и любой вообще? На тысячу стихоплётов едва найдётся 5-10 более менее чего то там. Но с какого то рожна мы должны согласиться, что все поэты Пушкинской эпохи ого-го какие величины! Был бы Пушкин позлее, да помельче, он бы их в труху стёр своими эпиграммами, но он был более, чем терпим к тем, кого понесло слагать стихи и редко у него можно найти ядовитую критику разной поэтической пошлости, а её было немало (как и сегодня). Обычно он обходился лёгкими "щелбанами". |
Цитата:
я вас попросил - вы можете перечислить этих дураков ??? ну не можете ... значит не можете |
ЛРС, с полоумным демагогом мне разговаривать не очень то хочется - времени у меня на это не так уж много, а уж желания и того меньше. Вы заявили, что Пушкин лишь один из многих поэтов своей эпохи и это уже указывает на то, что никакой такой особой ценности его творчество не несло.
Если у вас недержание и зуд по части желания обратить на себя внимание и быть в каждой бочке затычкой - не более ли верным способом избавиться от этого недуга являются усилия по сдерживанию себя от изрыгания новых и новых глупостей, за которые потом не хочется отвечать? |
Цитата:
я говорил о другом ... я говорил о том, что и творчество иных поэтом может быть не менее ценно ... просто конкретно вам про других поэтов ВП СССР ничего не рассказал ... от этого вас и штормит при упоминании Пушкина в непривычном для вас контексте ... |
Промити , "землянину" про наше всё говорить бесполезно , он у них один из многих ..
|
Цитата:
лично вы ... за Ельцина не голосовали ... если по честному ??? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
да и вряд ли вы реально изменились ... коле верите в "заговор генералов" ... вся инфа по которому склеена на лекалам "Архитектора перестройки Яковлева" ... |
Цитата:
|
Цитата:
Вы реально думаете, что он являлся альтернативой Ельцину? Ну таки я вас поздравляю: Зюга, который реально выборы выиграл, подтёрся вашими голосами, что кагбэ намекает на обоснованность вашего выбора... Цитата:
Цитата:
Про "заговор генералов" предположения построены на совокупности реальных взаимодополняющих фактов. А вот от тебя, Рома, в 2019 году крайне странно слышать горделивое сообщение о том, что ты "за коммунистов в 1996 голосовал!". Неужели не понятно, что выборы 1996 года были вписаны в туннельный сценарий: Приходит Рабинович к раввину: |
Цитата:
Про коммунистов уже основное сказал Сирин. Добавлю - дело ведь не в подтасовках в ходе голосований, дело в том, что население в массе интуитивно чувствовало, что эти т.н. коммунисты ничем не отличаются от тех, кто развалил СССР. И это положение дел все эти Зюганычи нисколько не исправили за все постперестроечные годы. Так что гордиться тем, что голосовал за Зюганова это как гордиться тем, что голосовал за Ельцина - т.е. нечем. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
шельмование советской военной школы в лоб в риторике “либералов” (типа “мясник Жуков”) потерпело неудачу … но закулисные кукловоды не унимаются … они продолжают шельмовать советскую историю, шельмуя советских генералов … но делают это уже в риторике “патриотов-сталинойдов”… вам поменяли фантик … и вы поплыли … схавали … Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ЛРС
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если ты выбрал кандидата, который преднамеренно слился конкуренту - это таки не проблема кандидата. А проблема электората, который голосовал за такого кандидата. Цитата:
Тем, кто реально управлял, не хотелось играть в кости: верим мы, или не верим... Я голосовал за Ельцина, но не потому, что слепо верил в капиталистическое завтра, а потому, что не верил в социалистическое вчера с дрожащими ручонками Янаева &co (это я не только про 91, а вообще про сгнившую илитку). Тот, кто посадил его посредине стола, был гениальным сценаристом. А в 93м стоял в охранении перед спецназом у здания Правды и вытаскивал раненых ментов из-под пуль со стадиона на Красной Пресне, смотрел, как отстреливают зевак, как куропаток на мосту, а каждому новому трупу через пять минут подтягивается новая толпа куропаток. Я тогда ничего не знал про "глобальное управление", но отлично помню, что понимал, что я стою не за Ельцина, а против Хасбулатова с Руцким, и всего того венигрета, что с ними объединился - баркашовцы, черносотенцы, и ещё хер знает кто, всякой твари по паре. Я, конечно, туда полез по молодости и глупости - ни одна ни другая сторона не стоили того, чтобы за них рисковать жизнью. Да и выражения "туннельный сценарий" я тоже не знал. Но из песни слова не выкинешь. Полагаю, что неважно, кем ты был - важно каким ты стал и куда идёшь. Скрытый текст:
|
Судить о людях по тому, кто за кого голосовал 30 лет назад - это нечто! )) А что там было? Только что компартия СССР развалила СССР. И, как следствие, кто то видит в этом причину голосовать за неё? Я не очень (мягко говоря), конечно, высокого мнения о своих аналитических способностях того периода времени, но понимать, что коммунисты этой эпохи не совсем коммунисты я начал гораздо раньше, чем ими был ликвидирован СССР.
Мышление нуждается в развитии и я проделал большой путь от линейного мышления к более диалектическому за прошедший период времени. И по прошествии оного могу сказать одно - разницы никакой бы не было за кого голосовать, так как кинули бы в любом случае. Не было альтернативы, как нет её и сейчас, в условиях устоявшегося мафиозно-партийного сговора по дележу России между кланами. И искать альтернативу в изменении курса развития через выборы той или иной партии сейчас так же бессмысленно, как и тогда. Альтернатива может быть выработана только за счёт того, что люди, особенно молодые люди, начнут самостоятельно обретать знания на основе концепции и идти с ними в жизнь. |
...в том числе и во власть, и в партии, и в корпорации...
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
пока только вот это резануло разум Цитата:
Ребята ... скажите честно ... вы просто хотели "севрюги с хреном" ... а то, что вслед за "клубникой в магазине в 6 утра" приходят неравенство (не ограниченное ничем), безработица, кредитное закабаление и т.д. ... никто не подумал ... ну так ведь было ... на самом деле .... если честно ... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Не в севрюге дело. С восемьдесят пятого по девяносто первый в советские СМИ горбачёвскими зомболозунгами было вброшено слово “альтернатива”. Тошно было слышать это слово, повторяемое на каждом углу. Все голосования и девяносто первого производились с участием личных, каждый по своему “альтернативных” тараканов в голове каждого голосующего. После выборов девяносто первого, надутые страсти по “альтернативе” как по команде исчезли.
|
никто в "севрюге" не признается ... хотя хотели "севрюги" )))
Цитата:
|
ЛРС, во первых, про "честно" слышать от того, что извертелся в демагогии, но так и не выдавил из себя даже писка по поводу самим же озвученной глупости про Пушкина - это нонсенс. Во вторых - я уже сказал (правда до модели мышления а-ля Старцев достучаться пустое дело) - вы что, на трезвую голову считаете, что КПРФ была лучшей альтернативой? Чего й то я не увидел ни гугу от вас по этим аргументам. Зато смотрю - судейская мантия снова отутюжена до блеска и физиономия под стать.
|
Цитата:
Голосовал... Не голосовал... Это как-то повлияет на вашу оценку promity как личности? В чём сила, брат?! |
Цитата:
Цитата:
все голосовавшие за Ельцина ... сделали свое черное дело ... каких бы они сейчас из себя праведников не изображали ... и как бы не отмазывались ... но свое черное дело они сделали ... не зависимо от того хочется им это понимать ... или не хочется ... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я вам больше скажу - я и антисталинистом был, а так же и антисоветчиком в известной степени. Недостаёт только в масонах числиться, но невелика потеря - я играл в панк-рок группах )) А теперь я обращаюсь к солнцу - не льсти себя надеждой, о светило, сравняться с сиянием нимба над святой головой безгрешного, воплощённого идеала ЛРС-а, нашего, гм, Христа Моисеевича, в миру Маркса Энгельсовича! )) |
Цитата:
|
Цитата:
Союз сливали активно ... а сейчас за Союз топим ... это как казак ... он бы о столовском хлебушке бесплатном в 91 г. и 96 г. вспомнил бы ... |
Цитата:
Я тоже тогда считала, что ЕБН - нормально, а партай-бюрократию - к чёрту... А в школе у нас, году в 85-м (8й класс) особым "шиком" было не надеть пионерский галстук... Училка подходила и вопрошала - "Паачему без галстука?!" "дома забыла" "Марш домой, за галстуком!" :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Теперь-то уже всё понятно с ЕБН-ом, Союзом, и всем вообще... печально... Наверное, через всё надо было пройти, чтобы понять... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:08. |
Осознание, 2008-2016