Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   2 приоритет, хронолого-алгоритмический (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Ленд-лиз (http://forum.kob.su/showthread.php?t=13464)

promity 17.05.2019 17:49

Цитата:

это очень хорошо ...
что вы наконец то поняли ... что из груши пальму не вырастить ...
как бы садовник не старался ...
можно работать над грушей ... но это все равно будет грушевый сад ...
и он будет расти сам ...
- давайте начнём сначала - любой лес это сад? Зачем нам нужно слово "сад", если что сад, что лес - никакой разницы, были бы деревья?

Цитата:

Промити, Вы - человек?
- а какая разница что я отвечу? Где гарантии, что моя оценка самому себе будет достоверной? Лучше задайте этот вопрос себе, так как это вопрос для себя, а не для других.

ЛРС 17.05.2019 18:36

Цитата:

Сообщение от promity (Сообщение 1869296579)
- давайте начнём сначала - любой лес это сад? Зачем нам нужно слово "сад", если что сад, что лес - никакой разницы, были бы деревья?

Есть ряд более верных вопроса:
- может ли сад быть без деревьев ?
- можно ли из яблони сделать бао-баб?

Цитата:

Сообщение от promity (Сообщение 1869296579)
Лучше задайте этот вопрос себе, так как это вопрос для себя, а не для других.

если бы я жил один на этой планете ... ваша постановка имела бы смысл ... а поскольку я не один здесь ... то и вопрос - "Промити, а вы человек?" имеет смысл ...

ЛРС 17.05.2019 19:07

Промити, сад — территория с посаженными человеком плодовыми деревьями и кустарниками.
Далее по аналогии ...
Кто "посадил" на эту планету человечество ?
Бог ? Хорошо ...
Но ведь Бог не "садовник" ...
Для "садовника" мы лес ... не он его сажал ... он его пытается под себя организовать ... не более того ...
но не им посаженное ... само растет ...

Sirin 17.05.2019 21:42

Да, уважаемые зрители, мы всё ещё нахрдимся в теме "Ленд-лиз".

ЛРС 17.05.2019 21:48

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 1869296586)
Да, уважаемые зрители, мы всё ещё нахрдимся в теме "Ленд-лиз".

что бы понять фактологию ... приходится углубляться в вопросы мировоззрения ))))

sergign60 17.05.2019 21:55

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 1869296583)
Промити, сад — территория с посаженными человеком плодовыми деревьями и кустарниками.
Далее по аналогии ...
Кто "посадил" на эту планету человечество ?
Бог ? Хорошо ...
Но ведь Бог не "садовник" ...
Для "садовника" мы лес ... не он его сажал ... он его пытается под себя организовать ... не более того ...
но не им посаженное ... само растет ...

Ну я же говорил, что КОБ - это не ваше))) начните с изложения вашего мировоззренческого стандарта, не тяните, только в более строгих лексических формах, нежели аналогия "лес-сад"))) )

ЛРС 17.05.2019 21:58

Цитата:

Сообщение от sergign60 (Сообщение 1869296588)
Ну я же говорил, что КОБ - это не ваше)))

вам конечно виднее ...
вы видимо эксперт ... в вопросе определения "чья КОБ" ...

sergign60 17.05.2019 22:00

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 1869296589)
вам конечно виднее ...
вы видимо эксперт ... в вопросе определения "чья КОБ" ...

Ага, сформулируйте для начала, что есть "управление" в вашей мировоззренческой системе. Второй шаг - что есть Бог, смелее

ЛРС 17.05.2019 22:04

Цитата:

Сообщение от sergign60 (Сообщение 1869296590)
что есть Бог

что есть Бог ... не сформулирует пожалуй никто ...

sergign60 17.05.2019 22:11

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 1869296591)

Всё понятно... Вы, оказывается и книг ВП СССР не читали, так, просматривали...может быть... скучающим взглядом... но особого интереса они у вас не вызвали... ну вы их и отложили в сторону... зато куда как интересней заниматься здесь СЛОВОБЛУДИЕМ на тему "ищу я истину", исходя из излюбленной позиции всех либерастов "все в мире относительно, за все хорошее против всего плохого"))) особенно, если при этом надрочился использовать методу всех демагогов - выхватывай из всего сказанного оппонентом только то, что тебе удобно в данный момент, выкручивай свой смысл и т.д. Делай вид, что хочешь понять оппонента, но на самом деле на это наплевать

ЛРС 17.05.2019 22:14

Цитата:

Сообщение от sergign60 (Сообщение 1869296592)
Всё понятно... Вы, оказывается и книг ВП СССР не читали, так, просматривали...может быть... скучающим взглядом... но особого интереса они у вас не вызвали... ну вы их и отложили в сторону...

вы эксперт ... вам виднее ...
вы то сами можете сказать ... что есть Бог ?

promity 18.05.2019 04:11

ЛРС, а Бог безучастен к тому, что происходит с людьми и никакого воздействия на них не оказывает? Просто посадил нас на планету и смылся по своим делам?

ЛРС 18.05.2019 16:45

Добрый день, Промити!
Цитата:

Сообщение от promity (Сообщение 1869296615)
ЛРС, а Бог безучастен к тому, что происходит с людьми и никакого воздействия на них не оказывает? Просто посадил нас на планету и смылся по своим делам?

Как Вы полагаете ... ленд-лиз не от Бога?
Миллионы спасенных жизней ... это не от Бога?

inin 18.05.2019 17:25

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 1869296587)
что бы понять фактологию ... приходится углубляться в вопросы мировоззрения ))))

Цитата:

scanpoetry.ru/poetry/6416

Помещик и садовник

Помещику однажды в воскресенье
Поднес презент его сосед.
То было некое растенье,
Какого, кажется, в Европе даже нет.
Помещик посадил его в оранжерею;
Но как он сам не занимался ею
(Он делом занят был другим:
Вязал набрюшники родным),
То раз садовника к себе он призывает
И говорит ему: «Ефим!
Блюди особенно ты за растеньем сим;
Пусть хорошенько прозябает».
Зима настала между тем.
Помещик о своем растенье вспоминает
И так Ефима вопрошает:
«Что? хорошо ль растенье прозябает?»
«Изрядно, — тот в ответ, — прозябло уж совсем!»
Пусть всяк садовника такого нанимает,
Который понимает,
Что значит слово «прозябает».

promity 18.05.2019 18:17

Цитата:

Как Вы полагаете ... ленд-лиз не от Бога?
Миллионы спасенных жизней ... это не от Бога?
- ??? Вот оно как! Так это Бог получил потом оплату за лендлиз? Ну уж если Бог осуществил лендлиз - что же Он так тянул с открытием второго фронта? Как то не очень логично, если Он стоял за лендлизом, как способом спасения миллионов жизней - второй фронт мог спасти как минимум не меньше.

ЛРС 18.05.2019 19:10

Цитата:

Сообщение от promity (Сообщение 1869296632)
Ну уж если Бог осуществил лендлиз - что же Он так тянул с открытием второго фронта? Как то не очень логично, если Он стоял за лендлизом, как способом спасения миллионов жизней - второй фронт мог спасти как минимум не меньше.

Всему свое время Промити ...
Раньше они его не могли открыть ...
Англичане одни не тянули такое мероприятие ... американцы немного не умели воевать ... надо было тренироваться - Тунис, Сицилия, Италия ...
Сунулись бы раньше ... получили бы нечто среднее между Дьептом и Сиди-Бу-Зид ... "сад" должен был подрасти ...
А поставки они нормально тянули ... тут "сад" уже подрос ...

Кстати ... при разгроме союзниками войск оси в Тунисе (весна 1943 года) в плен попало 150 тыс. немцев и около 100 тыс. итальянцев ...

inin 18.05.2019 22:21

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 1869296635)
Сунулись бы раньше ... получили бы нечто среднее между Дьептом и Сиди-Бу-Зид ... "сад" должен был подрасти ...

Что в этом для нас плохого? Они же этого не знали. В итоге бы им пришлось за ту же местную победу положить гораздо больше англосаксов. Ничего немыслимого в этом нет.

ЛРС 18.05.2019 22:40

Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 1869296638)
Что в этом для нас плохого? Они же этого не знали. В итоге бы им пришлось за ту же местную победу положить гораздо больше англосаксов. Ничего немыслимого в этом нет.

изложите свою мысль более четко ...
что именно вы хотели сказать ?

inin 18.05.2019 23:26

Ничего немыслимого не было в том, чтобы пораньше и покрепче столкнуть лбами англосаксов с фашистами. Не дошло бы дело до такого количества пленных.

ЛРС 19.05.2019 11:55

Добрый день, Инин!
Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 1869296643)
Ничего немыслимого не было в том, чтобы пораньше и покрепче столкнуть лбами англосаксов с фашистами. Не дошло бы дело до такого количества пленных.

В реальности анголосаксы столкнулись с нацистами в период 1939-1940 гг. и довольно крепко ... куда уже раньше то ???

Sirin 19.05.2019 13:04

Полагаю, что это иллюзия.
Все основные действия Гитлера были чётко вписаны в глобальную стратегию сталкивания лбами Германии и России, для чего Гитлеру необходимо было передать под управление потенциал Европы.

Как это можно было бы сделать иным способом, нежели это было сделано в реальности?

Людские и иные жертвы - это вопрос наличия ресурса для западного политика, не более того.
Какое ему дело до страданий человеческого быдла внутри страны? Оно для него ровно такое же быдло, как и быдло иностранное.

Они же вам не сраные коммунисты-интернацтоналисты, которые обустраивают жизнь голодранцев в Парагвае, как изволил заметить пан профессор Преображенский.

ЛРС 19.05.2019 13:49

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 1869296657)
Полагаю, что это иллюзия.

что именно ?
Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 1869296657)
Все основные действия Гитлера были чётко вписаны в глобальную стратегию сталкивания лбами Германии и России, для чего Гитлеру необходимо было передать под управление потенциал Европы.

не факт ...
партию играли на троих ... "демократия", "нацизм", "коммунизм" (Япония с Китаем суетились в стороне) ... альянсы могли быть разные ...
а вариантов "окончательного решения русского вопроса"я вижу два:
- военный разгром и колонизация (возможен только в условиях невмешательства США и Англии ... да и то не факт) ...
- модификация культуры через 'ссучивание" (прошу прощения за французский) ... каким путем ??? ... путем участия в несправедливой войне вместе с нацистами ...
уже после объявления войны Англией нацистам ... теория о "глобальной стратегии сталкивания лбами СССР и Германии" ... не работает ...
это уже война на два фронта для Германии...
война на два фронта для Германии - это поражение ...
поражение Германии - усиление СССР ...
так что ... что то тут не так ...
нанести нам потери ... отбросить в развитии на десятки лет ... и за это фактически умножить на ноль Германию ... это не стратегия ... это какие то тактические метания ...

sergign60 19.05.2019 22:23

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 1869296591)

помня вашу "методу" ведения "дискуссии" - выхватывать из ответа оппонента только то, что вам выгодно и удобно, я не буду растекаться словами, а отвечу кратко: в вышеупомянутом мировоззренческом стандарте КОБ, кто такой БОГ, сказано вполне ясно и вполне определенно, было бы желание понять. Но у вас нет никакого желания ни читать, ни понимать, поэтому должно быть очевидно всем, что очевидно вам - у вас ИНОЙ мировоззренческий стандарт, в котором "что есть Бог... не сформулирует никто"... Таким образом ваша "мировоззренческая" позиция вырисовывается все яснее и яснее "никто ничего не знает, все в мире относительно, за все хорошее - против всего плохого". НО я вполне могу ошибаться, поэтому будьте добры, попробуйте сформулировать свой мировоззренческий стандарт, с позиций которого вы рассматриваете все явления в этом мире, и в частности историю с ленд-лизом. Согласитесь, это нечестно, скрывать свой мировоззренческий стандарт от оппонентов, когда их стандарт лежит перед вами, как на ладони.

садовник 19.05.2019 22:52

Ну я бы не сказал, что у него такая метода. По мне скорее методология сводится к - тупить по каждому поводу.

Выхватить из контекста - это достаточно общий подход, тут же мы имеем не выхватывание из контекста, а придирание к словам. Это удел самых тугоумных, тупых попросту.
Когда человек понимает о чём речь и выхватывает из контекста суть - это одно. Пусть потом и извращает её. А когда он (скорее всего понимает о чём речь) выхватывает не суть, а составляет какой-то иной смысл из обрывок фраз, которого в тексте и отродясь не было. Да при этом ещё кучевряжится, типа какой я умный - состряпал из ваших слов смысл, которого в тексте не было.
Вроде на умного тянет... а выходит при этом - тупым. Надо пояснять почему?

Демонстрация абсолютно болванской технологии на вышеприведённом тексте.

Вы считаете, что смысл из обрывок фраз состоит? (выпилить несколько словосочетаний из текста)
Как вы считаете - каким огромным талантом, трудоблюбием и кругозором я обладаю и сколько творчества приложил, чтоб извлечь из всего текста подобную муть?

Нет там никакой методики выхватывания из контекста - абсолютно тупой троллинг и всё!

зы: Параллельно меня всё больше подводит к мысли, что и "широчайший кругозор" - исключительно контекстный поиск в сети и выкладывание копипаста по делу и не по делу... Почему?
А дёрганка в темах, как у припадошного, нашёл в поисковике какой-то материал вскольз по тематике и выложил. А вот есть данные по количеству фашистов в Португалии в 1931, что Португалия тоже в 1931 стремилась к фашизму. Ну и т.д.

зызы: Мне бы вот интересно было бы послушать. Почему это после объявления войны Англией Германии перестала работать теория о сталкивании лбами СССР и Германии?
Если бы он привёл рассуждения - не исключено, что можно было бы получить замечательный образец маразматического искусства. Ну не факт, конечно - может быть что-то и серьёзное скажет ковгай... Хотя вряд ли.

А свой мировоззренческий стандарт он уже давно привёл. Апофеоз - становление богом. Я - умный, я - с широчайшим кругозором, я - правильный, я - не могу быть не правым, я не могу ошибаться (он ни разу не признал ошибки)... т.е. я - бог. Крайняя степень эгоцентризма, следующая стадия уже клиническая - апофеозная, в палате рядом с Иваном Бездомным.

Могу ли я ошибаться? Да... Он не может.

ЛРС 20.05.2019 10:09

Добрый день, sergign60 и садовник!
Цитата:

Сообщение от sergign60 (Сообщение 1869296670)
Но у вас нет никакого желания ни читать, ни понимать, поэтому должно быть очевидно всем, что очевидно вам - у вас ИНОЙ мировоззренческий стандарт, в котором "что есть Бог... не сформулирует никто"...

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1869296672)
Нет там никакой методики выхватывания из контекста - абсолютно тупой троллинг и всё!

Друзья мои, Вам просто хочется так думать ... Вам просто приятно так думать ... ну да ладно ...

Кто то не согласен с тем, что:
- ленд-лиз спас миллионы жизней советских людей;
- при рассмотрении вопроса взаимодействия господствующих групп Великобритании и США с СССР и нацистами желательно конкретизировать кланаво-корпаративную структур указанных господствующих групп (Слово к читатели из антиэкстремистского издания МВ в помощь).

ЛРС 02.06.2019 18:51

Разговор о ленд-лизе

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=ZiUoIinOpH0[/ame]

ЛРС 02.06.2019 20:30

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1869297231)
Что мы имеем у "титанов"?
Основной тренд - ликвидация СССР. Весь этот период пронизан борьбой с коммунизмов, в первую очередь с его авангардом СССР.

скажите мне, садовник, если основной тренд - ликвидация СССР ...
то зачем был ленд-лиз ??? ...
без поставок шансы ликвидации СССР (или очень сильного его обескровливания) существенно вырастают ...
а рост поставок в 1944 - 1945 году для чего ???? ... что бы мы быстрее наступали ??? ... что бы нам досталось больше в Восточной Европе ???

sergign60 02.06.2019 20:52

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 1869297804)
скажите мне, садовник, если основной тренд - ликвидация СССР ...
то зачем был ленд-лиз ??? ...
без поставок шансы ликвидации СССР (или очень сильного его обескровливания) существенно вырастают ...
а рост поставок в 1944 - 1945 году для чего ???? ... что бы мы быстрее наступали ??? ... что бы нам досталось больше в Восточной Европе ???

ну-да, ну-да, одной шаловливой ручонкой снабжают одну сторону, другой в то же самое время - другую, как раз по формуле: "пусть эти русские и европейцы постреляют друг дружку побольше" Да не за даром, а за вполне весомую монетку. Ну чтобы в конце войны стать богатейшей страной мира и всему миру свою волю диктовать, пока обе стороны будут восстанавливаться. А раз уж не получилось нас уничтожить чужими руками, то есть расчет в таком случае нарастить наш долг перед ними, глядишь и в кабалу вечную удастся загнать, кто же знал, что СССР после войны СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ сможет так быстро восстановиться, на это у них расчета не было. А у ЛРС количество вопросительных знаков возрастает и возрастает, может это - от его собственной тупости ????

ЛРС 02.06.2019 21:02

Цитата:

Сообщение от sergign60 (Сообщение 1869297808)
Ну чтобы в конце войны стать богатейшей страной мира и всему миру свою волю диктовать, пока обе стороны будут восстанавливаться.

1. Не подходит под цель - уничтожение СССР.
2. Бог на стороне больших батальонов - ну и что, что вы самые богатые, зато у нас армия самая сильная (с вашей помощью) ... мы вам как вломим ... и богатства не спасут ...

Цитата:

Сообщение от sergign60 (Сообщение 1869297808)
нарастить наш долг перед ними

ленд-лиз был бесплатный ...
возвращаем, то что уцелело и все ... нет проблем ...

садовник утверждал, что основной тренд - уничтожение СССР ... ленд-лиз в эту схему не укладывается ...

sergign60 02.06.2019 21:12

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 1869297809)
1. Не подходит под цель - уничтожение СССР.
2. Бог на стороне больших батальонов - ну и что, что вы самые богатые, зато у нас армия самая сильная (с вашей помощью) ... мы вам как вломим ... и богатства не спасут ...

ленд-лиз был бесплатный ...
возвращаем, то что уцелело и все ... нет проблем ...

садовник утверждал, что основной тренд - уничтожение СССР ... ленд-лиз в эту схему не укладывается ...

Ленд-лиз для нас "безплатным" не был - это раз. И при условии, что если бы мы не смогли восстановиться после войны, а это вряд ли кто мог представить в мире в то время при таких-то потерях, он мог вполне стать причиной для последующего втягивания нас в дальнейшие долги. Американцы снабжали ОБЕ СТОРОНЫ, чтобы те уничтожали друг дружку как можно более интенсивней и вели двойную игру - это два. И имели с этого немалый куш, который позволил им вывести свою экономику из "великой депрессии" и стать ведущей экономической державой мира - это три. А уничтожить нас они очень хотели - ЧУЖИМИ руками, но не удалось, поэтому и пришлось перестраиваться по ходу.

ЛРС 03.06.2019 10:09

Цитата:

Сообщение от sergign60 (Сообщение 1869297812)
Ленд-лиз для нас "безплатным" не был - это раз.

военные поставки были бесплатные ... США требовало оплаты за оборудование общего назначения ... процентов 25 от общего объема поставок ...
Цитата:

Американцы снабжали ОБЕ СТОРОНЫ, чтобы те уничтожали друг дружку как можно более интенсивней и вели двойную игру - это два.

а что были конвои под флагом США в Гамбург ... году так в 1942 ???
Цитата:

А уничтожить нас они очень хотели - ЧУЖИМИ руками, но не удалось, поэтому и пришлось перестраиваться по ходу.

так вот тут как раз и не сходится ... могли бы не помогать ... 25 - 30 % порохов и взрывчатых веществ это очень серьезно ... Германия производила больше боеприпасов ... без импортных ВВ ... нас ждали большие потери ... когда на один наш выстрел немцы отвечают тремя (как под Вязьмой в 1942 г.) ... тут не до победоносного наступления ... без помощи мы бы понесли значительно большие потери ... и встреча была бы не на Эльбе ... а на Висле ... или вообще на Буге ... году так 1948 ...

Sirin 03.06.2019 11:07

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 1869297834)
могли бы не помогать ... 25 - 30 % порохов и взрывчатых веществ это очень серьезно ...

А мы могли бы не громить Квантунскую армию.
Оно нам надо было?..

Политика - таки, это переплетение множества интересов и тенденций.

Раз помогали СССР, который природно ненавидят, и это, думаю, не вызывает сомнений - значит не могли не помогать.
По каким причинам - это следующий вопрос.

ЛРС 03.06.2019 11:16

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 1869297849)
А мы могли бы не громить Квантунскую армию.Оно нам надо было?..

да ... эта операция ... очень сильно увеличивала шансы Мао на победу в Китае ...
Цитата:

Политика - таки, это переплетение множества интересов и тенденций.

однозначно
Цитата:

Раз помогали СССР, который природно ненавидят, и это, думаю, не вызывает сомнений - значит не могли не помогать. По каким причинам - это следующий вопрос.

все ли ненавидели ? ... ненавидели ли те кто помогал ? ... что те кто помогал, могли сделать с Корпорациями, которые вели торговлю с Германией?

Sirin 20.06.2019 12:41

Монголия помогла в ВОВ СССР больше, чем США
Помощь монгольского народа превысила поставки по ленд-лизу!

Мало кто знает, что первой страной, официально объявившей о поддержке Советского Союза после начала Великой Отечественной войны, стала Монголия. Заседание президиума народного Хурала и ЦК Монгольской народно-революционной партии состоялось в первый день войны, 22 июня 1941 года. Единогласно решено: оказать всестороннюю помощь советскому народу в борьбе с фашизмом.
Монголия помогала Советскому Союзу, в первую очередь, товарными поставками. Очень важной помощью была передача СССР 500 000 монгольских лошадей – сильных, выносливых, неприхотливых животных. Да, Вторая мировая война была войной моторов, но всеми воюющими сторонами очень активно использовались лошади – и в кавалерии, и особенно в качестве тягловой силы. Лошади на уровне взводов и рот нередко были единственным средством для передислокации артиллерии, боеприпасов и других войск – грузовиков не хватало!

На средства, собранные гражданами Монголии, была построена целая танковая колонна! При этом все танки получили собственные имена: «Большой хурал», «От Совета министров МНР», «Сухэ Батор», «Маршал Чойбалсан», «Хатан-Батор Максаржав», «Монгольский чекист», «Монгольский арат», «От интеллигенции МНР» и так далее. Дальше – больше! Монголы передали во Внешторгбанк СССР более 2,5 млн рублей и свыше 300 кг золота. На эти средства была построена авиационная эскадрилья «Монгольский Арат».

Премьер-министру МНР маршалу Чойбалсану. От имени Советского правительства и своего лично выражаю сердечную благодарность Вам и в Вашем лице правительству и народу Монгольской Народной Республики, собравшим два миллиона тугриков на строительство эскадрильи боевых самолетов «Монгольский арат» для Красной Армии, ведущей героическую борьбу с гитлеровскими захватчиками. Желание трудящихся МНР о постройке эскадрильи боевых самолетов «Монгольский арат» будет исполнено», — Иосиф Сталин, телеграмма от 18 августа 1943.

Монголия для СССР была практически единственным поставщиком овчины, из которой шили офицерские полушубки. В то время, как фашисты замерзали под Москвой и Сталинградом в своём полушерстяном «фельдграу», советские солдаты и офицеры уютно себя чувствовали в овчинных полушубках из Монголии. Огромными объемами в СССР поставлялась и монгольская шерсть, из которой изготавливали шинели для солдат. Эшелон за эшелоном шли в СССР поставки продовольствия. По оценкам специалистов, Монголия поставила в СССР больше шерсти и мяса, чем США по ленд-лизу! Вот список того, что было отправлено в одном из эшелонов из Монголии в СССР в ноябре 1942 года:
«Полушубки — 30 115 шт.; валенки — 30 500 пар; меховые варежки — 31 257 пар; меховые жилеты — 31 090 шт.; солдатские ремни — 33 300 шт.; шерстяные фуфайки — 2 290 шт.; меховые одеяла — 2 011 шт.; ягодное варенье — 12 954 кг; туши джейранов — 26 758 шт.; мясо — 316 000 кг; индивидуальные посылки — 22 176 шт.; колбаса — 84 800 кг; масло — 92 000 кг». – из книги «Эскадрилья Монгольский Арат», М., 1971.

А ведь таких эшелонов были десятки! Монголы столь рьяно собирали посылки для солдат Красной Армии, что в 1944 году в ряде регионов страны случались факты голода – всё продовольствие отправили в СССР.
Посмотрите на дорогу Улан-Батор — Бийск. Она протоптана миллионами голов КРС, который гнали монгольские араты на крупнейший в СССР, да наверное и в мире, «Бийский мясоконсервный комбинат». «Бийский мясоконсервный» все годы войны перерабатывал в тушенку до 2000 ГОЛОВ КРС ЕЖЕДНЕВНО.
Американская тушенка на фронтах была экзотикой, потому ее и запомнили. Родная «бийская», из монгольского мяса, повседневностью. Просто неизвестно, как бы СССР прокормил фронт без помощи народа Монголии.
Монголия за время войны добровольно и безвозмездно настолько вычистила свои пищевые ресурсы, то в 1946-м у них в стране начался нешуточный голод. Спасать пришлось уже их.

Монголы искренне поддерживали Советский Союз не только товарными поставками. В Красной Армии сражалось несколько тысяч добровольцев из Монголии. Используя свои навыки охотников или наездников, они становились снайперами, разведчиками или воевали в кавалерийских частях. А в августе 1945 года Монгольская армия влилась в состав дальневосточного соединения Красной Армии и участвовала в разгроме Японии. Каждый десятый солдат на Дальнем востоке был монголом

К сожалению, помощь Монголии и всего монгольского народа Советскому Союзу сегодня сильно недооценивается. Мы много знаем о поставках по ленд-лизу, но забываем о поддержке нашего восточного соседа.
А ведь «неприхотливая монгольская лошадь дошла до Берлина рядом с советским танком» — писал в воспоминаниях генерал Плиев. Спасибо, братья-монголы!

[ame]http://youtu.be/OnriWNmGN5M[/ame]

ЛРС 20.06.2019 21:43

Еще участники ... круче ленд-лиза ... только жалко, что без паровозов

Тувинская народная республика стала частью Советского Союза уже во время войны, 17 августа 1944 года. Летом 1941 года Тува де-юре была самостоятельным государством. В августе 1921 года оттуда были изгнаны белогвардейские отряды Колчака и Унгерна. Столицей республики стал бывший Белоцарск, переименованный в Кызыл (Красный город). Советские войска были выведены из Тувы к 1923 году, но СССР продолжал оказывать Туве посильную помощь, не претендуя при этом на её независимость. Принято говорить, что первой поддержку СССР в войне оказала Великобритания, однако это не так. Тува объявила войну Германии и её союзникам 22 июня 1941 года, за 11 часов до исторического заявления Черчилля по радио. В Туве сразу же началась мобилизация, республика заявила о готовности отправить свою армию на фронт. 38 тысяч тувинских аратов в письме Иосифу Сталину заявили: «Мы вместе. Это и наша война». По поводу объявления Тувой войны Германии есть историческая легенда, что когда об этом узнал Гитлер, то его это позабавило, он даже не удосужился найти эту республику на карте. А зря.

Сразу после начала войны Тува передала Москве золотой запас (около 30 миллионов рублей) и всю добычу тувинского золота (10-11 миллионов рублей ежегодно). Тувинцы действительно приняли войну как свою. Об этом свидетельствует тот объем помощи, который небогатая республика предоставила фронту. С июня 1941 по октябрь 1944 Тува поставила для нужд Красной Армии 50000 боевых коней, 750000 голов скота. Каждая тувинская семья отдала фронту от 10 до 100 голов скота. Тувинцы же в прямом смысле поставили Красную армию на лыжи, поставив на фронт 52000 пар лыж. Премьер-министр Тувы Сарык-Донгак Чимба в своем дневнике написал: «извели весь березняк рядом с Кызылом». Кроме этого, тувинцы отправили 12000 полушубков, 19000 пар рукавиц, 16000 пар валенок, 70000 тонн овечьей шерсти, 400 тонн мяса, топлёного масла и муки, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 миллионов рублей. В помощь СССР араты собрали 5 эшелонов подарков на сумму более 10 миллионов тувинских акша (курс 1 акша – 3 рубля 50 коп), продуктов для госпиталей на 200000 акша. По советским экспертным оценкам, представленным, например, в книге «СССР и иностранные государства в 1941-1945 годах», совокупные поставки Монголии и Тувы СССР в 1941-1942 годах по объему были только на 35% меньше, чем общий объем западных союзнических поставок в те годы в СССР - то есть из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза, Австралии и Новой Зеландии вместе взятых.
https://russian7.ru/wp-content/uploa...512_voyna3.jpg

Первые тувинские добровольцы (около 200 человек) вступили в ряды Красной армии в мае 1943 года. После недолгого обучения, они были зачислены в 25-й отдельный танковый полк (с февраля 1944 года он был в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта). Этот полк воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. В сентябре 1943 года вторую группу добровольцев-кавалеристов (206 человек) зачислили, после обучения во Владимирской области, в состав 8-й кавалерийской дивизии. Кавдивизия принимала участие в рейдах по тылам противника на западе Украины. После боя под Дуражно в январе 1944 года немцы стали называть тувинцев «Der Schwarze Tod» – «Чёрная Смерть». Пленный немецкий офицер Г. Ремке во время допроса сказал, что вверенные ему солдаты «подсознательно восприняли этих варваров (тувинцев) как полчища Аттилы» и потеряли всякую боеспособность... Здесь нужно сказать о том, что первые тувинские добровольцы преставляли из себя типичную национальную часть, они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты. Только в начале 1944 года советское командование попросило тувинских воинов отправить свои «предметы буддийского и шаманского культа» на Родину. Тувинцы сражались храбро. Командование 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии писало тувинскому правительству: «... при явном превосходстве противника, тувинцы стояли насмерть. Так в боях под деревней Сурмиче 10 пулемётчиков во главе с командиром отделения Донгур-Кызыл и расчёт противотанковых ружей во главе с Дажы-Серен в этом бою погибли, но ни на шаг не отошли, сражаясь до последнего патрона. Свыше 100 вражеских трупов было насчитано перед горсткой храбрецов, павших смертью героев. Они погибли, но там, где стояли сыны вашей Родины, враг не прошёл...». Эскадрон тувинских добровольцев освободил 80 западноукраинских населённых пунктов.
https://russian7.ru/wp-content/uploa...01900056_n.jpg

Из 80000-тысячного населения Тувинской республики в Великой Отечественной войне приняли участие около 8000 воинов-тувинцев. 67 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР. Около 20 из них стали кавалерами ордена Славы, до 5500 тувинских воинов были награждены другими орденами и медалями Советского Союза и Тувинской республики. Двум тувинцам было присвоено звание Героя Советского Союза – Хомушку Чургуй-оол и Тюлюш Кечил-оол.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:30.

Осознание, 2008-2016