Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Флуд. Юмор. Всё, что "не по теме". (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Кто такие "мы" в коране? (http://forum.kob.su/showthread.php?t=8860)

Sirin 09.04.2013 17:40

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 102242)
Ну я-то просто думаю, что ветхозаветный Иегова и есть Сатана. Но не в примитивном понимании как исчадие ада, а как неотъемлемый и очень важный элемент плана по сотворению истинного (идеального) человека через познание человеком добра и зла.

Да, Сергей! Бог - это глумливый дедок, который сам создал зло для того, чтобы понаблюдать, как жалкие людишки мучаются и страдают.
А то в сериале "Жизнь" изюминки не хватало.

Цитата:

Он есть та тень, которая позволяет увидеть источник света. И он безусловно сын Бога.

Ну, если "безусловно"...
Тогда даже и возразить нечего...
Вы сказали волшебное слово, после которого любой бред обретает ценность правды... :pardon:

Сергей Смагин 09.04.2013 18:41

Цитата:

Сообщение от Sirin
Бог - это глумливый дедок, который сам создал зло для того, чтобы понаблюдать, как жалкие людишки мучаются и страдают.

Либо олигофрен, который сам создал непойми что. Заявить, что бог всеблагий и всемогущий - это ерунда по сравнению с задачей как объяснить присутствие в мире зла. Потому что "жалкие людишки мучаются и страдают" независимо от того, считаете ли вы, что зло создал бог или что оно возникло помимо его воли.

ЛРС 09.04.2013 19:02

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 102248)
как объяснить присутствие в мире зла

зло - порождение людей ... результат своекорыстной эксплуатации свыше данных возможностей ... так что ... сами породили - самим и исправлять ...

Р.S. я изложил свое сугубо субъективное понимание данного вопроса

Сергей Смагин 09.04.2013 19:14

А люди чье порождение?

ЛРС 09.04.2013 19:53

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 102251)
А люди чье порождение?

отвечу банальным вопросом на банальный вопрос ... скальпель это добро или зло ... и отвечает ли его создатель за зло причиненное с помощью скальпеля?

tarin 09.04.2013 20:08

Цитата:

Сообщение от lexik (Сообщение 102238)
Совесть - это связь с Богом, русский синоним словам религия (лат.) и ислам (араб.)

У приведенных вами слов нет однозначного смыслового истолкования. Видимо, и рус.слово "совесть" не получится истолковать с однозначностью. Толкование, предлагаемое сторонниками КОБ, являет собой лишь одну из версий из числа многих трактовок.

На мой взгляд, приставка "со" свидетельствует о некоей вторичности, неглавности, несамостоятельности, вспомогательности. Например, слово "причастность". Рассмотрите словосочетания:

причастность к преступлению
и
сопричастность к преступлению

Говоря о причастности к преступлению, говорят о преступнике. Говоря же о сопричастности к преступлению, скорее, говорят о некоем второстепенном лице, не собственно преступнике, а о том, кто каким-то образом сыграл вспомогательную роль (так или иначе помогая преступнику) в совершении преступления.

Из таких размышлений, я могу с известной степенью уверенности утверждать, что СОвесть касательно содержательной стороны человека не есть нечто самостоятельное и первостепенное по своей важности. И, соответственно, такой подход противоречит рассмотрению СОвести как "связи с Богом", ибо такая связь подразумевает собой особую важность для человека.

Впрочем, на мой взгляд, вообще неправомерно рассматривать человека как нечто автономное от Бога, и говорить о некоей связи меж ними. Мол, человек это как космонавт (на орбите, на Луне, на Марсе), который может иметь связь с ЦУПом, а может и не иметь.
Имхо, человек без Бога, это как компьютер без программного обеспечения. Кому он нужен? Толку-то от него, труп словом.

Цитата:

безсовестные, стало быть = утратившие эту связь или забившие на неё
Я не могу осмыслить бога, на которого можно забить, забив на связь с ним. Вряд ли такого "бога" имеет смысл именовать таким словом. Президентом можно, а богом... вряд ли.

Цитата:

верить Богу = верить тому что тебе подсказывает Бог через твою связь с Ним (через Совесть)
А кто установил эту связь? Бог? Если да, то зачем ему вдруг понадобилось делать связь таковой, чтобы на 'другом конце провода' могли отрубаться по собственной воле? Мол, пошел ты, бог, достал! дай отдохнуть от тебя денек-другой...

Вы верите в такого бога? (верите такому богу?)
имхо, тогда вы верите просто... человеку (каким-то авторитетам и т.п.)

ЛРС 09.04.2013 20:18

Цитата:

Сообщение от tarin (Сообщение 102258)
Рассмотрите словосочетания:
причастность к преступлению
и
сопричастность к преступлению

давайте попробуем со словом соитие ...

tarin 09.04.2013 20:25

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 102261)
давайте попробуем со словом соитие ...

пробуйте, Бог в помощь :)

вот еще несколько слов вам для пробы:
сосуд
сом
соболь
...

Sirin 09.04.2013 20:52

Цитата:

Сообщение от Сергей Смагин (Сообщение 102248)
Либо олигофрен, который сам создал непойми что. Заявить, что бог всеблагий и всемогущий - это ерунда по сравнению с задачей как объяснить присутствие в мире зла. Потому что "жалкие людишки мучаются и страдают" независимо от того, считаете ли вы, что зло создал бог или что оно возникло помимо его воли.

Такое объяснение, вполне логичное и понятное существует, полагаю, довольно давно.
Но оно труднопонимаемо людьми, чья психика зомбирована догматами тех или иных вероучений.

А само объяснение очень простое, и избавляет от необходимости возводить напраслину "о сотворении зла" на Бога, который есть любовь.
Какая же это "любовь", если она сама творит зло?!

Бог поделился с человеком частью своего могущества, подарив ему свободу выбора. И в рамках этой свободы выбора Бог не занимается насилием над людьми, даже над людьми, идущими против его промысла. Поэтому зло - это порождение несовершенных существ, коими являются люди, обладающие свободой выбора, но зачастую неспособные предвидеть все последствия своих деяний.
А дьявол - это совокупное мировое зло, древнейший эгрегор, порождённый людьми и контролируемый/контролирующий злонравных.

Цитата:

Сообщение от tarin (Сообщение 102258)
У приведенных вами слов нет однозначного смыслового истолкования. Видимо, и рус.слово "совесть" не получится истолковать с однозначностью.

Вы, уважаемый, путаете мягкое с тёплым.
Толкования однозначные и понятные есть.
Нет всеобщего согласия по вопросу толкования тех или иных терминов.
Ну так и что ж? В рамках конкретной беседы достаточно просто договориться о том, что именно мы понимаем под тем или иным словом. Т.е. использовать определённый терминологический аппарат.
КОБ предлагает такой аппарат, и в рамках наших бесед мы им пользуемся, что позволяет понимать друг друга правильно.

tarin 09.04.2013 21:09

Цитата:

Ну я-то просто думаю, что ветхозаветный Иегова и есть Сатана. Но не в примитивном понимании как исчадие ада, а как неотъемлемый и очень важный элемент плана по сотворению истинного (идеального) человека через познание человеком добра и зла. Он есть та тень, которая позволяет увидеть источник света.

Т.е. здесь:
7 И сказал Господь(Иегова) сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова?

Иегова как бы разговаривает сам собой, в присутствии прочих сынов божьих, которые, видимо, потупив взоры, делают вид, что ничего особенного не происходит. Ибо если Иегова поймет, что сыны божьи, видя его 'тихо сам с собою я веду беседу', заподозрили в нем потенциального пациента палаты N6, то он может устроить им такую красную баньку, что все ветхозаветные кровавости покажутся безобидными шалостями. :)

Вижу, что Вы приверженец мировоззрения, неотъемлимой частью которого является теория заговора. Уверяю вас, это стандартное библейское мировоззрение, которое по-прежнему доминирует в человеческом социуме. Но МЫ его все равно похороним. И дело это не за горами. Кстати, МЫ полностью соответствует теме топика. Христос озвучил это МЫ таким образом (в разговоре с фарисеем) :
Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. (Ин.3:11)

и еще так:
Ин.14:23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Ин.17:11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.

Кстати, о состоянии психики, увлекаемом теориями заговора.
Это состояние формируется на основе библейского мировоззрения, ибо такое языческое мировоззрение зиждется на страхе, недоверии, разделенности и вражде людей.

Христос изобличил указанную библейскую суть такими словами:
Мф.10:26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.
по Марку:
Мк.4:22 Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.

Цитата:

И он безусловно сын Бога. Но не Бог, а возомнивший себя богом. И именно ему поверили в свое время иудеи и признали своим богом. За что их и долбит "язык жизненных обстоятельств" черт знает сколько тысяч лет.
Но о "языке жизненных обстоятельств" ничего не сказано в Библии )
Там сказано, что как раз Иегова долбит евреев всякий раз, когда они отступают от соблюдения предписанных им законов.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:47.

Осознание, 2008-2016