Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Культура. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Что такое цивилизация? (http://forum.kob.su/showthread.php?t=8270)

Jingl 16.11.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от Кочетков Юрий Юрьевич (Сообщение 96569)
Лично я буду рассматривать глобальную цивилизацию. Человечество как цивилизация. Ну, и поскольку существование внеземных цивилизаций не доказано, но и не опровергнуто, то как раз было бы здорово понять, что же такое цивилизация, если она зародилась не на Земле.

Глобальную цивилизацию возможно рассматривать с двух позиций, или как доминирующую Библейскую, либо как всю совокупность (зачастую несовместимых между собой) прошлых и настоящих, живых и мертвых человеческих цивилизаций.
Какой из вариантов Вас интересует?

Кочетков Юрий Юрьевич 16.11.2012 14:37

Меня уже интересует вопрос - может ли человечество стать цивилизацией?

Jingl 16.11.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от Кочетков Юрий Юрьевич (Сообщение 96610)

Как Вы уже имели возможность убедиться понятие «цивилизация» не является абсолютным, т.е. существуют различные точки зрения на этот вопрос. И для того что бы получить ответ на Ваш вышеприведенный вопрос, нужно привести Ваше определение понятия цивилизация (если оно у Вас уже сложилось).

Collapser77 16.11.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Кочетков Юрий Юрьевич (Сообщение 96605)
Я вас понял. Так вы и с восхождением от абстрактного к конкретному согласны?

Врать не буду: пока ещё не прочитал.
Цитата:

Сообщение от Кочетков Юрий Юрьевич (Сообщение 96608)
Получается, что человечество может создавать и создает на своей основе цивилизации, но само в совокупности цивилизацией не является. Или все же у него есть шанс стать цивилизацией? Или это невозможно по определению? Я что-то совершенно запутался...

Человечество не может ничего создавать, поскольку такая деятельность подразумевает наличие у всего совокупного человечества некого единого органа управления. Это только может быть будет в будущем. И это будет глобальное человеческое общество, но принципиально другого типа - по Зиновьеву "сверхобщество".
Цитата:

Сообщение от Кочетков Юрий Юрьевич (Сообщение 96610)

Смотря что Вы вкладываете в понятие "цивилизация". (Jingl уже успел ответить :) )

Кочетков Юрий Юрьевич 16.11.2012 15:14

Цитата:

Сообщение от Jingl (Сообщение 96611)
Как Вы уже имели возможность убедиться понятие «цивилизация» не является абсолютным, т.е. существуют различные точки зрения на этот вопрос. И для того что бы получить ответ на Ваш вышеприведенный вопрос, нужно привести Ваше определение понятия цивилизация (если оно у Вас уже сложилось).

Определение свое я сразу привел, может быть вы не заметили.

Кочетков Юрий Юрьевич 16.11.2012 15:15

Какая жалость, что человечество ничего не создает и не может создавать...

Набрел на отличную статью по теме
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/model.html
во многом расставляет понятия на места.
Благодарю всех за живое участие в обсуждении термина!

Михайло Суботич 16.11.2012 16:53

Предлагаю разделить понятия "культура" (как совокупность всей внегенетически передаваемой информации) и "цивилизация". На мой взгляд цивилизация предполагает наличие целей развития, может быть они есть, только ГП нам о них не сообщает открыто. ГП не является единственным глобальным субъектом управления, в данный момент имеем конфликт либо в целеполагании, либо цели общие, но по поводу концепции их достижения идут споры.

Jingl 16.11.2012 16:53

Цитата:

Сообщение от Кочетков Юрий Юрьевич (Сообщение 96618)
Определение свое я сразу привел, может быть вы не заметили.

Я заметил, но после этого было еще три страницы предложений, оно могло и поменяться.
Цитата:

Сообщение от Кочетков Юрий Юрьевич (Сообщение 96618)
Набрел на отличную статью по теме
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/model.html
во многом расставляет понятия на места.

На мой взгляд, эта статья пытается определить признаки цивилизации или дать общее описание цивилизации, а не определить понятия и тем более расставить их по местам.
Если Вас удовлетворяют приведенные описания и признаки, они могут быть Вами освоены, но они останутся исключительно субъективными.

Jingl 16.11.2012 17:05

Цитата:

Сообщение от Михайло Суботич (Сообщение 96627)
Предлагаю разделить понятия "культура" (как совокупность всей внегенетически передаваемой информации) и "цивилизация". На мой взгляд цивилизация предполагает наличие целей развития, может быть они есть, только ГП нам о них не сообщает открыто. ГП не является единственным глобальным субъектом управления, в данный момент имеем конфликт либо в целеполагании, либо цели общие, но по поводу концепции их достижения идут споры.

На мой взгляд, понятие "цивилизация" по отношению к понятию "культура" является объемлющим. Грубо говоря, «цивилизация» = «культура» + технические и технологические достижения. И целями обладает именно культура, а цивилизация предполагает наличие целей, постольку, поскольку они наличествуют в культуре.
В чем Вам видится конфликт?

lexik 16.11.2012 18:48

Цивилизация – исторически сложившаяся, устойчивая общность народов, основанная на базе общности смысла жизни, выражающегося в единстве и целостности сферы общественного самоуправления.

Что касается единой глобальной цивилизации, то соглашусь со Смагиным и Колапсером в том, что её пока не существует, но есть несколько региональных цивилизаций с разными идеалами жизнеустройства. Полагаю что в конечном итоге останется только одна цивилизация, которая и будет глобальной (как в фильме про Дункана Маклауда)

Часовой пояс GMT +3, время: 02:12.

Осознание, 2008-2016