![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Здравствуйте.
Бесконечность «Если ИВОУ нет, то нет и божьего промысла, нет языка жизненных обстоятельств, нет и вектора цели бога и нет смысла осваивать генетически обусловленный потенциал(пей, гуляй Россия).» Что, папа не видит и можно безобразничать? Извините, но именно это я и назвал «нравственным уродством» - индивидуум ведет себя по-человечески только если боится воздаяния. Все должно быть наоборот: если меня ведут за ручку, я могу не смотреть на дорогу – надеяться на провожатого. А вот когда иду самостоятельно, тут надо быть внимательным – это образно. Т.е. я буду уважать человека если он Человек сам по себе, а не под присмотром «надсмотрщика». К сожалению, все верующие не дотягиваю до уровня Человека... И статистика это подтверждает. Я приводил ранее. Вот еще: «Основным результатом является обнаруженная Полом сильная и статистически достоверная положительная корреляция между благополучием общества и уровнем его «светскости». Эта корреляция хорошо видна как при сопоставлении комплексных показателей PRVSS и SSS, так и при анализе индивидуальных показателей религиозности и социально-экономического благополучия. Иными словами, оказалось, что чем выше религиозность населения, тем ниже уровень общественного благополучия, и наоборот. <...> Полученные результаты, по мнению автора, скорее свидетельствуют о том, что религиозность — относительно «поверхностный», гибкий, переменчивый психологический механизм, помогающий справляться со стрессом и тревожностью в малоэффективном обществе с низким уровнем социально-экономической стабильности и защищенности. Массовый отход от веры в Бога-творца, в свою очередь, является естественной реакцией людей на улучшение жизненных условий.» ( http://www.atheism.ru/library/amarkov_6.phtml ) Кстати, много рассуждение о «божьем промысле». А что это такое? Какая цель? Каждый придумывает сам! Глупость это... Ефремов. |
Ефремов
Цитата:
А что такое нравственность? Может быть без наличия доказанного бога нравственность не существует как и промысел и прочие божественные свойства? Я к тому и клоню, что нужно совершенно другое обоснование нравственности. Без помощи бога и промыслов. Цель жизни у человека есть, но она сугубо материалистическая и не вяжется с КОБ пока там есть бог и другие недоказанные вещи. |
Цитата:
Понятно, что вам советы не нужны, но я вам дам совет всё равно. Попытайтесь понять, что вам говорят люди и о чём они вас спрашивают. Жизнь сразу станет легче. |
Цитата:
Это не те вещи, которыми можно или нужно пренебрегать для "пущего возприятия толпой". Этим занимаются все без изключения религии - "раз мы не можем прямо человеку сказать, что нравственность - от "высших сил", значит, нужно сказать, что есть такой дядька с бородой, он сидит на небе, и все видит. Будешь каку делать - будут тебя черти на сковороде жарить. Будешь вести себя смирно - возьмет к себе песни петь". Действительно, есть недоказанные, и пока недоказуемые вещи. Но не все в этом мире требует доказательств на уровне человека. Некоторые ПОСТУЛАТЫ доказаны самой жизнью. И приводить другие причины для формирования у человека смысла жизни - значит уводить его с верного пути. |
Цитата:
Можно ли по КОБ убивать людей и если можно, почему? Если такое решение нужно принимать на основе нравственности, то как распознать, какая нравственность правильная? Если у меня нравственность говорит: людей убивать плохо. А у моего соседа нравственно приемлемо убивать людей. И как узнать чьи представления соотвествуют целям бога? Поэтому я и поднял всю эту тему про бога, что нужен метод распознавания "в правильную ли сторону я живу". |
Немного разные вещи. "Так бог велел, потому что об этом в книге написано", и "так надо, и ты должен сам понять, почему это так" - вот разница, между КОБ и любой религией. В КОБ нет посредников, учителей, гуру (если только их не делают сами изучающие КОБ), КОБ не учит, "как правильно жить". Она призывает самосовершенствоваться (что в любом случае как минимум похвально) и познавать жизнеустройство и самого себя.
Думаю, вам будет понятнее, если я скажу так: КОБ подходит и христианам, и мусульманам, и неграм, и китайцам. КОБ - это не учение или религия, это объединяющая концепция. Объединяющая всех, кто стремится к изменениям в лучшую сторону в первую очередь себя. Она не ограничивает пути развития своего ГОП. Кому-то сподручнее улучшать себя с помощью йоги, кому-то - наукой, кому-то - верой, а кому-то - всем этим вместе. Скорее всего, каждый из этих "кого-то" будет в какой-то мере ошибаться, но при должном упорстве, концептуальной самостоятельности и знаниях все эти "кто-то" придут к одному результату - человечному строю психики. Насчет "метода распознавания" - это невозможно сделать на материальном уровне. Это невозможно расписать в виде законов. Это и есть то внутреннее Различение, о котором говорит КОБ. Правильно работающий организм, не загрязненный морально и физически всей той грязью, которой в наше время в избытке, отзывается на колебательные процессы, произходящие во Вселенной, подобно резонатору. Понять, а тем более, описать "правильность" своих действий нельзя с помощью физических чувств или логики. Это "что-то другое", что можно понять, только идя по пути освоения собственного ГОП. Как вы это будете делать - личное дело каждого. Главное - делать. |
Здравствуйте.
Бесконечность «А что такое нравственность?» БСЭ считает нравственность и мораль синонимами. «Мораль (лат. moralis — нравственный, от mos, множественное число mores — обычаи, нравы, поведение), нравственность, один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения);» (БСЭ) Т.е. нравственность выражается поведением в обществе. «Может быть без наличия доказанного бога нравственность не существует как и промысел и прочие божественные свойства?» Зачем искать то, что найти невозможно (божий промысел)? Есть общество, есть желательное или нежелательное поведение – чем не критерий? Относись к другим так, как хочешь чтобы относились к тебе... Это же очевидно: ты один относишься к людям по Человечески, а окружающих много и все к тебе относятся по Человечески – как минимум выигрыш в разы – если рассматривать с меркантильной точки зрения. Какой еще критерий нужен? Не понимаю... Djohar «Понять, а тем более, описать "правильность" своих действий нельзя с помощью физических чувств или логики.» В корне не согласен! Человечество уже не раз доказало свою неограниченную способность к познанию. Нет исключения и в этом. Doctor(RUS) «Попытайтесь понять, что вам говорят люди и о чём они вас спрашивают.» Боюсь, что в данном случае я Вас понял наоборот слишком хорошо, даже то, что Вы хотели скрыть. А в дальнейшем: будьте проще. Только Вы и виноваты, что не способны донести свою мысль. Ефремов. |
Разница между нравственностью и моралью в том, что первая категория объмлющая вторую (частную). Мораль распространяется лишь на общество людей. Вы согласитесь, что обществом людей всё не исчерпывается
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:58. |
Осознание, 2008-2016