Мне кажется, что все эти сыроедческие тенденции - часть нового "модного" навправления "протеста против системы", не более. Сейчас модно быть "экологичным", и те, кто могут себе это позволить, покупают гибридные автомобили, считая, что "делают вклад в очищение планеты"; экономят воду (хотя это вообще смешно - вода с планеты никуда не девается, и если ты даже дважды смоешь унитаз - лишь дольёшь больше чистой воды в канализацию); пьют зелёный чай "с саусепом" и вот, сыромоноедят.
Не хочу никого обидеть, это лишь моё мнение. Я и сам, возможно, как-нибудь попробую пожить без мяса (хотя специально для этого и придумали пост - для очищения организма, а уж христиане адаптировали эту традицию под свою религию), но я не считаю, что необходимо пропагандировать какой-либо способ питания как "единственно правильный" или "здоровый" или ещё какой-либо "единственно ...ный". Соглашусь с inin - люди кидаются в подобные крайности, когда в их жизни наступает какой-то сложный момент, и они ищут нетрадиционные способы решить свои проблемы быстро и, по возможности, без напряга. Такой себе "гербалайф" и "пояс для похудения" на разные сложные случаи жизни.
Пусть себе сыроедят на здоровье, если это им нравится. Пусть другие себе едят мясо, тоже на здоровье - если это им нравится. Если наш организм способен принимать и ту, и другую пищу - зачем искусственно ограничивать себя в еде (моё мнение, это мне нравится, ну и на здоровье :))
У меня сын очень переборчив в еде, дочь же - напротив, может солёный помидор закусить конфетой, сьесть копчёной колбасы и добавить зелёным горошком - всё с огромным удовольствием. Какие-то кочевые народы до сих пор не могут выживать без периодического поедания выпасаемого ими скота, т.к. другой возможности питаться у них нет. При этом они не "убивают зверски несчастных животных и поедают их гнилую плоть", а вполне себе холят и лелеют своих питомцев, общаются с ними, и просят прощения перед забоем (т.к. верят, что, попросив прощения, они задобрят "духов", и те уберегут скот от падежа или болезней). Городской же житель запуган НТВ-шными ужастиками о "концлагерях для скота" и, конечно же, чувствует себя виноватым за поедание "узников". Хотя всё это лишь вопросы возприятия информации и способности на неё реагировать. Естественно, сделав выбор, человеку свойственно "подгонять" свои моральные убеждения под этот, как ему кажется, правильный выбор. Тут он придумывает оправдания, что, мол, он не хочет соучаствовать в убийстве, что есть нужно только "живую" пищу (откуда взялось это утверждение - непонятно, ведь кроме пищи мы ещё и пьём воду, дышим воздухом, поглощаем радиацию - тоже необходимые для нашего функционирования процессы), и т.д. Мясоеды, напротив, придумывают себе оправдания, что "в мясе больше энергии", или "животный белок не заменишь растительным" или ещё что-либо. При этом долгожители есть как среди первых, так и среди вторых - следовательно, на продолжительность жизни влияет не питание (а точнее - не только, и не столько питание), а кое-что другое. Кроме того, так ли важна именно ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ жизни? Я лично предпочитаю стремиться к гармоничности и стараюсь, в первую очередь, достигнуть чего-то значимого, чем можно было бы гордиться не одному поколению. А долго жить впустую, ставя это самоцелью - мне кажется, не может быть смыслом жизни стремящегося к человечности.
|