![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Хочу напомнить, Миша, что именно об этом я и пытаюсь сказать - что "абстрактных" истин не существует, помимо одной единственной. Все остальные - всегда конкретны, ТО ЕСТЬ, обусловлены сопутствующими обстоятельствами. Весьма рад, что мы с тобой пришли к единому мнению :) Чтож, давай от абстракций перейдём к конкретике. Скрытый текст:
Поди украл, ведь, мерзавец, булочку?.. Давай спросим у него о причинах и следствиях его воровства и укажем на недопустимость подобного поведения в дальнейшем. Да, да... понимаю, что пример - "на грани фола", но он вполне себе жизненный! Так живут миллионы людей, которых мы с вами, уважаемые, просто не видим. каждые пять секунд в мире от голода умирает один ребенок! И автозаправок, где они могли бы заработать себе на кусок хлеба, почемуто на всех не хватает.Это ясный и понятный пример того, что истины (добра) "самой по себе" не существует! Истина (добро) - это конкретный процесс (действия, события), в конкретном месте в конкретное время, а не туманные абстракции. |
Цитата:
И причина в том числе и в ростовщичестве, поэтому вернёмся к теме первого сообщения. Человек задал конкретный вопрос по поводу осознанного выбора в пользу кредитования под процент, который изначально подразумевает, что детям, тем более безпризорным, кредит не дадут. Твои примеры с детьми только нагнетают эмоции и уводят в сторону. Вот я согласен, что если бы фермеры не брали процентные кредиты, то в сельском хозяйстве было бы всё намного хуже. А если бы были дотации и безпроцентные кредиты, то было бы во много раз лучше. |
Цитата:
Мои примеры показывают, что абсолютных истин (ака жизненных догм) не существует (об исключении я говорил). И в ответ на заданный автором темы вопрос, я отвечу: да. В жизни могут быть обстоятельства, при которых я бы взял кредит под процент. Более того. Я, как и подавляющее большинство моих сограждан, волей-неволей на сегодня сами являемся ростовщиками. Поясняю. Если у вас есть счёт в банке - любой, зарплатный, кредитный, счёт пластиковой карты - вы являетесь ростовщиком. Так как вам начисляют на счёт процент по вкладу. Пусть это даже какие нибудь копейки, но важна суть - мы живём в реальном мире и система выстроена так, чтобы "замазать" всех. Я не вижу причин по этому поводу рвать на себе волосы и биться головой об стену. Нужно понимать реальность и действовать сообразно велениям своей совести, там, где это неизбежно - встраиваясь в систему, где возможно - изменяя её, глобально и локально. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
До этого жили на съёмных квартирах в одной комнате с подрастающим ребёнком - спали за ширмочкой. (Про "личную жизнь" - догадайся сам). Сейчас планируют заводить второго. А потом третьего. Кто то может и осудит, а я скажу - правильно сделали, раз не было другой возможности. В данной конкретной ситуации это было верное решение (я о моральной стороне). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
- Эти ягоды есть можно?... - Можно. Только умрёте! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:09. |
Осознание, 2008-2016