Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Общие вопросы КОБ (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Оправдано ли человеку в некоторых случаях брать процентный кредит? (http://forum.kob.su/showthread.php?t=5963)

Михайло Суботич 06.09.2011 08:41

Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 68228)
Помилуйте, Михайло Суботич, голодного ребенка. Вам ведь было сказано, что он украл булочку, потому что был очень голоден. Это значит, что на его просьбы никто не помог ни бесплатным обедом, ни возможностью заработать. Если бы он был вором, то не был бы голоден, и воровал бы на сытый желудок. Алгоритмика паразита в этом случае как раз у Вас, потому как в случае встречи с таким ребенком помощи от Вас будет как от козла молока, в лучшем случае булочку отнимите и сообщите “куда следует”.

Уважаемый inin, я считаю неправильным приводить абстрактные "жизненные" примеры без рассмотрения причин и следствий того или иного поступка. Оба выдуманных примера с безпризорниками являются абстрактными и в них не рассмотрены конкретные причины состояния ребёнка и конкретные последствия кражи (может быть охрана магазина избила его, а может быть сжалилась и дала впридачу банку варенья). В качестве аргументов оба примера от меня и Sirin'a рассматривать не стоит, ибо абстракционизм.

Sirin 06.09.2011 10:07

Цитата:

Сообщение от Михайло Суботич (Сообщение 68252)
Уважаемый inin, я считаю неправильным приводить абстрактные "жизненные" примеры без рассмотрения причин и следствий того или иного поступка. Оба выдуманных примера с безпризорниками являются абстрактными и в них не рассмотрены конкретные причины состояния ребёнка и конкретные последствия кражи (может быть охрана магазина избила его, а может быть сжалилась и дала впридачу банку варенья). В качестве аргументов оба примера от меня и Sirin'a рассматривать не стоит, ибо абстракционизм.

ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО!
Хочу напомнить, Миша, что именно об этом я и пытаюсь сказать - что "абстрактных" истин не существует, помимо одной единственной.
Все остальные - всегда конкретны, ТО ЕСТЬ, обусловлены сопутствующими обстоятельствами.
Весьма рад, что мы с тобой пришли к единому мнению :)
Чтож, давай от абстракций перейдём к конкретике.

Поди украл, ведь, мерзавец, булочку?..
Давай спросим у него о причинах и следствиях его воровства и укажем на недопустимость подобного поведения в дальнейшем.

Да, да... понимаю, что пример - "на грани фола", но он вполне себе жизненный! Так живут миллионы людей, которых мы с вами, уважаемые, просто не видим.
каждые пять секунд в мире от голода умирает один ребенок!
И автозаправок, где они могли бы заработать себе на кусок хлеба, почемуто на всех не хватает.
И даже возможности украсть кусок хлеба, что они, несомненно сделали бы, без рассуждений о "причинах и следствиях", для них тоже не находится в этом мире.
Это ясный и понятный пример того, что истины (добра) "самой по себе" не существует!
Истина (добро) - это конкретный процесс (действия, события), в конкретном месте в конкретное время, а не туманные абстракции.

Михайло Суботич 06.09.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 68262)
Поди украл, ведь, мерзавец, булочку?..
Давай спросим у него о причинах и следствиях его воровства и укажем на недопустимость подобного поведения в дальнейшем.

Давай не будем накачивать эмоции. То, что есть сейчас известно всем. А "как должно быть" подразумевает некие изменения общества, прежде всего самого себя. Безпризорники и голодающие дети - это беда, которая имеет свои причины. Чтобы решить эту проблему стоит выявить и устранить причину, чем мы и занимаемся. Потому что помочь каждому голодающему ребёнку лично я не в состоянии, а подросткам и взрослым со сформировавшимися неправедными стереотипами помочь ещё сложнее. Надеюсь, что ты не предлагаешь учить детей жить по принципу "можно подворовывать, ведь это нормально", хоть это и лежит в допустимых пределах Попущения. Это не нормально и не правильно, а как раз и является причиной кризисного состояния общества. Наверное стоит учить детей жить как-то иначе и формировать у них другие нравственные стандарты, чтобы исключить эту причину в будущем?

И причина в том числе и в ростовщичестве, поэтому вернёмся к теме первого сообщения. Человек задал конкретный вопрос по поводу осознанного выбора в пользу кредитования под процент, который изначально подразумевает, что детям, тем более безпризорным, кредит не дадут. Твои примеры с детьми только нагнетают эмоции и уводят в сторону.

Вот я согласен, что если бы фермеры не брали процентные кредиты, то в сельском хозяйстве было бы всё намного хуже. А если бы были дотации и безпроцентные кредиты, то было бы во много раз лучше.

Sirin 08.09.2011 14:05

Цитата:

Сообщение от Михайло Суботич (Сообщение 68272)
Твои примеры с детьми только нагнетают эмоции и уводят в сторону.

Не согласен.
Мои примеры показывают, что абсолютных истин (ака жизненных догм) не существует (об исключении я говорил).

И в ответ на заданный автором темы вопрос, я отвечу: да. В жизни могут быть обстоятельства, при которых я бы взял кредит под процент.

Более того. Я, как и подавляющее большинство моих сограждан, волей-неволей на сегодня сами являемся ростовщиками.
Поясняю.
Если у вас есть счёт в банке - любой, зарплатный, кредитный, счёт пластиковой карты - вы являетесь ростовщиком. Так как вам начисляют на счёт процент по вкладу. Пусть это даже какие нибудь копейки, но важна суть - мы живём в реальном мире и система выстроена так, чтобы "замазать" всех.

Я не вижу причин по этому поводу рвать на себе волосы и биться головой об стену.
Нужно понимать реальность и действовать сообразно велениям своей совести, там, где это неизбежно - встраиваясь в систему, где возможно - изменяя её, глобально и локально.

Михайло Суботич 08.09.2011 21:55

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 68415)
И в ответ на заданный автором темы вопрос, я отвечу: да. В жизни могут быть обстоятельства, при которых я бы взял кредит под процент.

Ну не знаю.. я чё-то не могу придумать для себя ситуацию, в которой я бы пошёл в банк за кредитом. Всегда есть какая-то альтернатива.

Январь 08.09.2011 22:21

Цитата:

Всегда есть какая-то альтернатива.
Это пока труба на теплотрассе не стала "перспективой" - можно утверждать, что "альтернатива" есть всегда...

Sirin 09.09.2011 02:58

Цитата:

Сообщение от Михайло Суботич (Сообщение 68440)
Ну не знаю.. я чё-то не могу придумать для себя ситуацию, в которой я бы пошёл в банк за кредитом. Всегда есть какая-то альтернатива.

Мих, буквально недавно наши товарищи - молодая семья сторонников КОБ с ребёнком, купила квартиру, взяв в банке ипотечный кредит.
До этого жили на съёмных квартирах в одной комнате с подрастающим ребёнком - спали за ширмочкой. (Про "личную жизнь" - догадайся сам).
Сейчас планируют заводить второго. А потом третьего.

Кто то может и осудит, а я скажу - правильно сделали, раз не было другой возможности.
В данной конкретной ситуации это было верное решение (я о моральной стороне).

inin 09.09.2011 11:28

Цитата:

Красиво жить не запретишь, но и не научишь.

Михайло Суботич 09.09.2011 12:14

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 68452)
Кто то может и осудит, а я скажу - правильно сделали, раз не было другой возможности.

Думаю в сложившейся ситуации это оправдано. Мне это может быть не совсем понятно, потому что мои предки и родственники никогда не брали кредитов и не делали долгов, рассчитывали только на свой труд. И я считаю, что нужно строить и вести такой образ жизни, чтобы не приходилось перекладывать ответственность за свои личные и семейные потребности на других людей.

TRYB 09.09.2011 20:51

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 68452)
Мих, буквально недавно наши товарищи - молодая семья сторонников КОБ с ребёнком, купила квартиру, взяв в банке ипотечный кредит. ...

В данной конкретной ситуации это было верное решение (я о моральной стороне).

Мда! У нас тут в этих случаях так говорят:
- Эти ягоды есть можно?...
- Можно. Только умрёте!

Часовой пояс GMT +3, время: 17:09.

Осознание, 2008-2016