![]() |
Цитата:
Управлять обществом можно, и это делается. Я говорю о том, что существо.. БАЗИС управления РАЗНЫЙ в обществе (1) и корпорациях (2). Но и там (1), и там (2) управление осуществляется. Толпо-элитарность это характеристика управления обществом (1). Я считаю, что к управлению корпорацией (2) невозможно применять это определение, потому что там всегда идет управление начальник-подчиненный. --------------------------- В обществе если у тебя есть знания, ты можешь перехватить управление в долгосрочной перспективе. В корпорации, даже если у тебя есть знания, ты не сможешь перехватить управление, ты вообще ничего не сможешь, пока этого не захочет начальник. Виды корпоративного управления: - командно административный. Должностная инструкция. Причем тут толпа и элита? Вот твои обязанности, делай. ВСЕ. - процессно-ориентированный. Работай в рамках процесса. Есть! Причем тут толпа и элита? - авторитарный. Эй ты, Джо. Я хочу, чтобы ты выкопал яму. Есть! - итп. Я сделал вывод, что тут собрались люди, которые ничем не управляли серьезным. Чо толку мусолить, базового опыта наберитесь.. А потом уже рассуждайте на тему толпо-элитарности. Глубинного освоения нет. Надо на практике вам попытаться чем-нибудь начать управлять. А так выучили картинки какие-то и начинаете давать ссылки - а как копнешь в глубь, сразу тебе говорят - а ты что дурак что ли? и так все понятно. Да ничего вам непонятно. Повторять за вон тем дядей каждый умеет. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Постараюсь пояснить по-другому. Корпорация - это частная форма общества (а не наоборот). И здесь все процессы более сжаты. Поэтому гораздо выгоднее управлять толпой в корпорациях на шестом приоритете - пнул, подмазал, и все работает. Общество - это "система систем", в том числе и система корпораций, т.н. СУПЕРСИСТЕМА. Здесь процессы более растянуты во времени, да и масштабы другие, поэтому управлять на шестом приоритете становится слишком затратно и ненадежно (на всех пинков не напасешься). Поэтому гораздо целесообразнее применять более высокие приоритеты управления Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кто выполняет? Толпа - работники. Цитата:
Кто выполняет? Толпа - работники. Цитата:
Кто выполняет? Толпа - работники Цитата:
Но, как говаривал один персонаж, "на процессы нужно смотреть ширше". Несложно понять, что разница терминов не подразумевает разницу в принципах. Называйся это хоть корпорация, хоть фирма, хоть организация, хоть общество, хоть человечество - принципы управления одни и те же. И их не так уж много. Насколько я понимаю, тот самый БАЗИС УПРАВЛЕНИЯ, о котором ты говоришь выше - это и есть ПРИОРИТЕТЫ УПРАВЛЕНИЯ (с первого по шестой), описанные в КОБ. Может быть, из-за этого весь сыр-бор? :) |
Толпо-элитаризм - это такая форма организации управления в обществе, при котором происходит клановое замыкание элиты на себя в основном за счет ограничения доступа к знаниям остальным членам общества.
Мне кажется основной признак толпо-элитаризма - это процесс самовоспроизводства элит, ведущий к их деградации и соответственном ухудшении процессов управления, реализуемых указанными элитами. То есть сама по себе пирамида - это нормальная управленческая структура, ненормальной она становиться когда верхняя часть отрывается от остальной части - как на долларовой купюре. С этой т.з. толпо-элитаризм - также может быть характерен для корпораций. Djohar хорошо сказал: "Несложно понять, что разница терминов не подразумевает разницу в принципах". Это все равно что конструктор Лего, кто-то соберет машину, кто-то замок. При этом нет смысла убеждать всех, что это разные вещи, потому что БАЗИС у них разный. Тот кто понимает принципы складывания частей конструктора, знает, что это все эти вещи по сути - один конструктор Лего. Поэтому это нормально, что в систему, собранную Артемом из ПОЛУЧЕННЫХ ИЗВНЕ терминов, может и невписываться термин толпо-элитаризм в ПОНИМАНИИ самого Артема. У Петрова, кстати, в одной из лекций есть замечательное рассуждение об отличии Системного знания от Целостного знания. Суть заключалась в том, что Системное знание построено на определенной системе (терминов, процессов и т.п. элементов) и при "выпадении" из рассмотрения любого элемента - система знаний перестает работать. Целостное знание подразумевает, наличие "вИдения" общей картины (системы) в целом, поэтому при "выпадении" любого элемента он может с легкостью восполнен. Таким образом, упорство Артема в том, что БАЗИС разный заключается в том, думаю, что попытка вписать в терминологический аппарат корпоративного управления чуждый ей термин (чуждый, естественно, - в меру понимания Артема) разрушает эту систему знаний. Поэтому для ее сохранения он начинает ее защищать: "Я сделал вывод, что тут собрались люди, которые ничем не управляли серьезным". |
Romgo, Djohar
Давайте копать вглубь! Только не надо ссылок и доводов, что "и так все понятно". Домохозяйке тоже понятно как космические ракеты летают. Как? "Взлетают и летят! Что тут непонятного?? Ты что глупый?" ---- Romgo. Я в трех сообщениях писал, что корпорации строятся на основе элементов общества. И если в обществе безнравственность, то и в корпорации безнравственность. Поэтому с конструктором лего все понятно давно, я уже сам об этом написал выше. Однако я с вами категорически не согласен, что корпорации это уменьшенные модели общества, которые перенимают все его функциональные своства, то есть изоморфные структуры. Вот различия между обществами и корпорациями: а) Общество (1), в целом, как социум, не имеет общего вектора цели. Оно существует и все тут. Корпорация (2) же существует благодаря общей цели. Не эффективно достигает цель - уничтожается полностью под ноль. б) Член социума в обществе (1) не имеет функциональной обязанности, не имеет начальника. В корпорации (2) сотруник имеет функциональную обязанность и начальника. в) Прямое управление членами социума (1) практически невозможно и не эффективно. В корпорации (2) все строится в основном на прямом управлении. г) В обществе (1) перемещение снизу вверх по пирамиде власти осуществляется не с разрешения "начальства", а по произволу. В корпорациях (2) без разрешения начальства никакие перемещения невозможны. д) В обществе (1) в основном культивируется уважение к личным целям члена социума. Личные цели являются основой жизни члена социума. В корпорации (2) культивируется полная блокировка личных целей. Основой деятельности сотруника являются его функциональные обязанности. е) В социуме (1) государственного масштаба (что и рассматривается в КОБе), в силу возможности общества работать только с теми ресурсами, которые есть на территории государства, любые социальные перемещения, изменение обстановки, в основном воспринимается как "игра с нулевой суммой". В корпорациях (2) в силу их ориентации на внешние ресурсы, социальные перемещения рассматриваются как "игра с НЕ нулевой суммой", а значит руководство корпораций заинтересовано в повышении знаний своих сотрудников [только за их же счет, конечно же]. Строго говоря, в корпорациях, вообще нет такого понятия как "элита". Есть понятие руководства. И это уже должно заставить задуматься о том, что разница существенная. Приведите пример толпо-элитаризма в корпорации и мы его обсудим. |
Цитата:
Вале́рий Ка́рлович Га́ртунг (род. 12 ноября 1960(19601112) года) — депутат Государственной думы второго, третьего, четвёртого и пятого созывов. С 1996 года — генеральный директор ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод». Гартунг Андрей Валерьевич (род. 11 июля 1982г) - После окончания школы поступил в Южно-Уральский государственный университет на специальность «Менеджмент предприятия». Начиная со второго курса, совмещал учебу в университете с работой на Челябинском кузнечно-прессовом заводе – менеджером отдела продаж коммерческой службы, впоследствии – директором ООО «Росмет». В 2004 году защитил диплом по теме «Эффективное управление на предприятии автомобильной промышленности». В январе 2005 года Андрей Гартунг возглавил ОАО «Челябинский Кузнечно-прессовый завод». Элита всегда воспроизводит толпо-элитаризм, потому что она просто не знает других форм организации. Также как и толпа. |
Цитата:
Вообще все наше общество его структура, система образования и так далее направленны, для поддержания толпо-элитарной структуры. Всегда есть те, кому повезло, вне зависимости от уровня интеллекта или желания учится, поступить в ВУЗ и окончить его. Они, зачастую, становятся элитой, фактически ей не являясь. Те кому не повезло, автоматически этой элитой переводятся в разряд быдла. И это печально... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Структура любого общества ПРИНЦИПИАЛЬНО не отличается от структуры ЛЮБОЙ корпорации. Всегда есть "верхушка"-элита, и есть "исполнители"-толпа. Толпо-"элитаризм" в корпорации - это когда на руководящие должности протаскиваются не самые способные из толпы, а самые близкие к руководству (родные, друзья). Я не говорю, что так есть во всех корпорациях, я говорю лишь о том, что это применимо и к обществу, и к корпорациям, т.к. это АНАЛОГИЧНЫЕ структуры, разнятся они лишь своими масштабами - количественными, временными и т.д. Я исчерпал свои педагогические способности, если даже на таком уровне будет непонятно, тогда, пожалуй, самым емким будет второе сообщение в этой теме (от Аума) |
Цитата:
1) Абсолютно все члены общества имели возможность (по желанию) ознакомиться с любым решением начальства и выразить, в случае необходимости свое недовольство этими решениями 2) Начальство имело достаточный нравственный уровень для адекватной оценки обратной реакции и принятия БЛАГОНАМЕРЕННЫХ решений для удержания общества и процессов в нем в балансировочном режиме 3) Члены общества имели возможность смены начальства в случае, если оно проявляет себя неумелым управленцем. Самое важное - для того, чтобы эти три принципа работали, абсолютное большинство членов общества должно быть морально и духовно Человеками, а не толпой-быдлом. Плюс к этому - ПФУ (целеполагание, контроль, и т.д.) Поэтому КОБ и говорит - сначала разберитесь в себе, поймите и устраните свои злонамеренные амбиции и всяческие недостатки, станьте Человеками, и тогда уж стройте справедливое общество. |
Основополагающий принцип построения анти-толпо-элитарного коллектива, сообщества, корпорации, партии, движения и т.д.:
Каждый её член ОБЯЗАН не выполнять требований, смысл которых он не понимает или не принимает. Второй принцип: коллектив имеет право В ЛЮБОЙ МОМЕНТ времени снять с должности управленца, не обеспечивающего должного качества управления. Примечание: IMHO |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:28. |
Осознание, 2008-2016