Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Здоровье, освоение человеческого потенциала (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Бог и воля человека в КОБ (http://forum.kob.su/showthread.php?t=2296)

inin 10.07.2010 21:01

Цитата:

Сообщение от che (Сообщение 32906)
Или Вам нравится по перфоленте работать?)

Не угадали, из всех интерфейсов больше всего нравится не по перфоленте, а по красивой молодой девушке, которая сидит за компьютером, и лично сообщает результаты. Вот для нее и должны интерфейсы компьютерные создаваться, пока сама думать не научится.

inin 10.07.2010 22:01

Цитата:

Сообщение от rybc (Сообщение 32919)
... в ходе кропотливой работы над собой (а может есть счастливчики у кого с этим с раннего детства всё в порядке) человеку удается привести в порядок по этим пунктам свою психику...

Эх, дорогой rybc, то, что Вы привели в примере, это не очеловечивание, а пример внутренней борьбы с такой болезнью, как эпилепсия. При эпилепсии у человека происходит разрушение автоматизма ранее наработанных навыков. В норме же некоторые действия закрепляются в качестве навыков, а сознательная деятельность разгружается от регулирования элементарных актов и направляется на разрешение более сложных задач. При эпилепсии дезавтоматизация засоряет сознание и переключает его на выполнение того, что в норме является лишь вспомогательной технической операцией. Парадокс, но мусульмане полагают эпилептиков – святыми, а не больными.

rybc 11.07.2010 12:33

Inin, я не очень понял, при чём здесь эпилепсия? Речь идёт о свободе воли, может вы все-таки прочтёте , книгу ВП СССР «Диалектика и атеизм: две сути несовместны».

inin 11.07.2010 18:35

О чем я написал, ribc, Вы поняли, и книгу мы оба читали. Но книга – это одно, а Ваше сообщение после цитат из книги – совсем иное. С таким же успехом можно еще что-нибудь из ВП процитировать, а затем описать ощущение свободы воли в виде кайфа от гашиша. Рассудком и ясной головой нужно ВП понимать, а не через ассоциации с чувствами.

rybc 11.07.2010 20:54

Inin, пишет:

Цитата:

О чем я написал, ribc, Вы поняли, и книгу мы оба читали. Но книга – это одно, а Ваше сообщение после цитат из книги – совсем иное. С таким же успехом можно еще что-нибудь из ВП процитировать, а затем описать ощущение свободы воли в виде кайфа от гашиша. Рассудком и ясной головой нужно ВП понимать, а не через ассоциации с чувствами.
Inin, Что ж Вы всё мои высказывания то с эпилепсией , то с наркоманией сравниваете. Я не говорю ни о каком кайфе, я говорю , что свобода воли у меня ассоциируется с хорошем настроением, внутренней самодостаточностью, с теми добрыми чувствами на которые не влияют внешние обстоятельства. И если Вы ВП будете пытаться понимать только рассудком, а ни в совокупи с сердцем и совестью, то через некоторое время обязательно станните «интеллектуальным» критиком КОБ (примеров таких персонажей в инете очень много , ни буду давать ссылки на их сайты). Моё мнение конечно же субъективно и я точно не знаю, что такое настоящая свобода воли и любовь, но я попробую Вам доказать цитатами из самой книги «Диалектика и ….» , что мой предыдущей пост ни такая уж гашишная эпилепсия.

Из "Диалектика и атеизм:две сути несовместны"

Цитата:

И именно Любовь, освободив человека от привязанностей, приносит ему свободу воли. Свободы воли вне Любви не бывает.
Цитата:

Человек, несущий в себе Любовь, не подвластен угнетающим эмоциям и обретает эмоциональную самодостаточность.

Цитата:

Кроме того Богоначальное мозаичное мировоззрение является основой для обретения человеком жизненной и, как следствие, — эмоциональной — самодостаточности в Любви, даруемой Богом. Хорошее настроение, эмоциональный подъём при «Я-центричном» мозаичном или калейдоскопичном мировоззрении всегдаобусловлены обстоятельствами: со сменой обстоятельств или с пресыщением ими хорошее настроение исчезает и хочется чего-нибудь другого.
Цитата:

При этом, в зависимости от достигнутого типа строя психики,в зависимости от полноты набора и иерархической упорядоченности нравственных мерил, от информационного обеспечения поведения в форме мировоззрения и миропонимания, а также и от ин-
формационного обеспечения в форме «паролей доступа» личности к информации и алгоритмике разнородных эгрегоров, алгоритмика бессознательных уровней психики может быть «посланником»-ретранслятором осознанно волевых действий, способным
донести их далеко за пределы осознанного восприятия жизни вплоть до границ Мироздания (это одна из сторон того, что в сказках называется «могучий волшебник»); может быть фундаментом, обеспечивающим успешность волевых действий в области осознанного восприятия жизни Мироздания1; может противодействовать (в том числе и будучи подвластна чуждой воле)успешности волевых действий, как не затрагивая сознания, так и подавляя сознание (а тем самым — и волю) или отсекая сознание и волю от процесса управления течением событий.

Цитата:

Соответственно недостаточная развитость мировоззрения и миропонимания (их полноты, детальности, упорядоченности «единиц учёта и хранения» информации), недостаточная развитость личностной культуры чувствования и мышления (включая и осознанно осмысленные целесообразные преобразования своих нравственности, мировоззрения и миропонимания на основе переосмысления Жизни), недостаточная развитость вещественных и биополевых структур организма2 в любом возрасте исключают возможность волевых действий либо вообще, либо как-то подрезая и ограничивая их спектр.

Как видим в книге без добрых чувств не обощлось.Так что спрашивается, Inin, что Вы напрочитали там в книге с помощью одного рассудка?

Сергей Смагин 11.07.2010 21:38

Цитата:

Сообщение от rybc
И если Вы ВП будете пытаться понимать только рассудком, а ни в совокупи с сердцем и совестью...

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ого! Вот это заявление!
http://kob.su/forum/showthread.php?p=33006#post33006

inin 11.07.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от rybc (Сообщение 32998)
что Вы напрочитали там в книге с помощью одного рассудка?

Концептуальные книги я воспринимаю только рассудком, и тексты ВП, в том числе и о “любви, даруемой Богом”, с ранее испытанными мной чувствами не ассоциирую. Внимательность здесь на порядок важнее эмоциональной отзывчивости. Хотя, к слову сказать, иногда начинает возникать ощущение гармонии, опять же воспринимаемой лишь рассудком. Но и это ощущение я обычно удаляю из своего восприятия, дабы не попасть под гипноз гармонии.

lexik 12.07.2010 04:52

Цитата:

Сообщение от inin (Сообщение 32873)
Но свобода – это одно понятие, воля – другое, а “свобода воли” вроде бы как вообще не имеет отношения ни к свободе, ни к воле, и понятие это как раз вводилось тогда, когда управлялось изменение отношения человека к Богу. Чтобы человеку преодолеть препятствие, требуется проявить волю. Однако очень длительное время проявление воли сдерживалась церковью. Затем потребовалось немного освободить человека, чтобы не мешать прогрессу и развитию капиталистического производства. Полностью освободить человека либералы не решились, и ввели такое искусственное понятие, как свобода воли.

На мой взгляд воля - это некое усилие, которое применяется к некому объекту, для достижения каких то целей в отношении этого объекта. А свобода - это ограничитель воли, необходимый для направления её (воли) к цели.
И эти два понятия отдельно друг от друга вообще нет смысла применять. Словосочетание свобода воли - для меня это ограничение воли и направление её в нужном направлении.
Т.е. когда говорят что кого-то освободили, то я понимаю это так: волю освобожденного направили в нужном освободителю направлении.

А обрести свободу воли - значит научиться осознанно ограничивать и направлять свою волю в нужном направлении, полагаясь на свою совесть.

Толяныч 12.07.2010 08:56

находясь внутри Себя - невозможно определить, зависимо ли мышление, или нет, зависимы ли чувства от вешних источников , или нет.

Как вы определите, если не знаете, откуда пришла та или иная мысль в голову?

Думаете, что вы сами догадались... - ан нет! - этот вывод был вам подсказан извне.

Тайна сия - велика есть. Разговор о ней пока бессмысленен.
Вот нимб вокруг чела загорится,.. тогда и ага.

вот это:
Цитата:

Сообщение от rybc (Сообщение 32919)
И когда в ходе кропотливой работы над собой (а может есть счастливчики у кого с этим с раннего детства всё в порядке) человеку удается привести в порядок по этим пунктам свою психику, он обретает свободу воли. По умолчанию очевидно , что весь этот процесс должен сопровождаться определенным миропониманием. Но обретая свободу воли , человек не становится пустой как барабан и Бог дарует человеку любовь, некое новое состояние при котором достигается внутренняя самодостаточность...

- правильно!!!
только ещё "круче" :D...
нимб - он не всем виден, однако чудеса начинают происходить. Но говорить об этом нельзя: люди пока не дозрели. отчасти Рерихи тут правы насчёт "чувствознания".

Сергей Смагин 29.03.2014 08:45

Цитата:

Сообщение от Antipuppeteer
Как разобраться? Получается, что вроде 21 век, с интернетом, большим количеством СМИ, соц. сетями и т.п., а людьми можно манипулировать и вводить в заблуждение также просто, как и раньше, когда доступ к информации был очень ограниченным.

О, это вопрос вопросов! В последнее время я пришел к мысли, что единственная свобода воли, которая есть у человека, это свобода выбора информационного потока, в котором он находится. После этого выбора его мышление попадает во вполне конкретную колею. При этом надо четко понимать, что любой информационный поток, исходящий от других людей, есть ложь по определению. Потому что люди несовершенны и не способны во всей полноте осознавать и отражать в своем мышлении все многообразие мира. Но и полностью отказаться от принятия этого информационного потока человек, как существо социальное, не в состоянии. Поэтому в целях гигиены мышления необходимо периодически отключаться от любого информационного шума, производить чистку сознания от ментальных паразитов, набившихся туда, и производить новый осознанный выбор потока информации, в котором вы будете находиться в дальнейшем.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:53.

Осознание, 2008-2016