![]() |
У кого-нибудь хватило терпения все это дочитать :)?
Что скажете, человеки? Соответствуют ли эти воззрения вашим или меркам КОБ? Покритикуйте хоть меня кто-нибудь!! :). |
Цитата:
У :tora: паразита - своё добро, он изкренне верит в то, что делает "по нравственности". Вот только нравственность у всех разная. Поэтому я и писал в начале темы, что разсуждения здесь зайдут в дебри. Кто-то "добро" себе так представляет, кто-то - эдак. На эту тему есть хорошая песня "Машины Времени" (тоже "МВ", кстати :D) Скрытый текст:
У каждого "своё" понимание "добра", а у бога - своё :) Прежде, чем его обсуждать - нужно стать богом. А тогда уже и обсуждать не нужно будет. |
Свое добро - это просто понятие более низкого уровня ([1]-го и [2]-го).
Оно вобщем-то ничем не отличается от моего и Вашего понмания добра. Каждый думает, что он ценен. И большинство думает, что ценны члены их семьи. Но поднимается ли человек выше - вот в чем вопрос. Общее добро - понятие более высокого уровня (общественного). Биосферное (точнее вселенское добро) - понятие Божественного уровня, если можно так сказать. Насчет периферии системы я писал. У живой системы нет периферии. Это только человек то, что ему не нравится пытается коренным образом отделить от себя. Паразитизм - один из устаревших способов выполнения первичной программы. Устарел он потому, что не дает подняться до более высокого понимания добра (более эффективно реализовывать первичную программу). |
Очень хороший фильм посмотрел недавно "о добре".
Советую. Называется: "Поллианна". Книжка, пишут, тоже очень хорошая. Повторюсь, эти понятия вполне определенны и нет в них ничего сложного. :). Кто-нибудь, кстати, может порекомендовать что-то такого же уровня? Заранее спасибо. |
ДОБРО и ЗЛО по КОБ где об этом почитать
Разве понятия добра и зла не относительны?
Из моих ответов на блогах Добро и зло будут относительны, пока мы не посмотрим на них с точки зрения Бога - Он является единственной абсолютной точкой отсчета. Поэтому, чтобы знать, что делать и чего не делать - нужно знать мнение Бога, а оно изложено в священных писаниях. Иначе мы получим мир без нравственности |
Цитата:
Резюме: - Исходим из предположения, что живое, созданное Богом (с помощью инструмента эволюции :) ) - это не его ошибка. - Заключаем, что живое на планете Земля - это добро или промысел Божий. - Определяем глобальные причины поддержания жизни на Земле (сохранения добра), заложенные в самих организмах. Этим является первичная программа (инстинкт, любовь), заложенная в каждом жизнеспособном организме. Программа: "Я - имею ценность (Я - добро)". И, следовательно, хорошего организма должно быть много :). - Выявляем подпрограммы, которые способствуют более эффективному выполнению первичной программы, появляющиеся с развитием живого на Земле: особь противоположного пола (особь позволяющая размножаться) - добро; дети - добро; организмы-помощники - добро; совокупность живых организмов, похожих на меня - добро; живая система - добро. - Система задач добра конкретно для человека рассмотрена выше (повторяться не будем). Каждый компонент живой системы стремиться к добру в той мере, в какой он это понимает (в соответствии со своим комплексом подпрограмм). Относительность добра: Действительно, добро для одного организма может препятствовать росту и усложнению живой системы (является злом для другого или других организмов). Это происходит в том случае, если у организма недостаточно развитое понимание добра (используются только подпрограммы добра низкого уровня или не используются вообще). Т.е. такой организм действует менее эффективно по отношению к системы в целом (иногда деструктивно), чем если бы пользовался программами более высоких уровней. Тоесть здесь имеет место не качественное изменение "он делает одно зло", а количественное "он делает меньше добра, чем мог бы". Это касается в большей степени людей, т.к. они могут оказывать гораздо большее влияние на живую систему, чем другие живые организмы. В частности, для выполнения своей первичной программы человек может сделать больше вреда остальным организмам. С другой же стороны человек может самостоятельно повысить уровень своих подпрограмм добра и следовать им (приближаясь к пониманию замысла Бога). Наверное, заумно, но для краткости приходится усложнять. П.С.: Скиньте, пожалуйста, ссылку на эту тему в Вашем блоге. |
Кидаются 2 девочки с балкона яйцами в прохожих. Одна злая девочка, а другая добрая. Добрая попала 6 раз, а злая только 2, потому что "добро" всегда побеждает "зло".:ah:
|
Нашел интересную притчу на тему хорошо и плохо (добро и зло)
Цитата:
|
Рассказик интересный, легко читается.
Однако, он преподносит порочную мысль, что добра и зла - нет. Человек без этого понимания сидит на полу и плачет. Чего ему остается делать? Он думает, что он беспомощный мешок с дерьмом. Такому человеку без собственного компаса проще подчиняться ангелу (скорее тьмы, чем света :) ), который, по мнению человека, понимает больше. Для этого людям и вколачивают идею отсутствия добра и зла. Если добра и зла нет (в понимании самого человека), то он руководствуется самым примитивным уровнем понимания добра (доро - это я и все), а в остальном будет руководствоваться тем, что скажут уважаемые люди (телевизор, радио, газеты). Ангел этот даже смотреть не хочет на человека. Для него он - ничтожество. Поэтому я и считаю, что это скорее позиция ангела тьмы. К чему хорошему можно привести с такой позицией? Только к рабству, как мне кажется. Понятно, что благими намерениями дорога может быть выстлана в ад. Но это же далеко не всегда происходит. Статистически это гораздо менее вероятно, чем то, что хорошее дело принесет хорошие результаты. Если человек в своем понимании добра поднимается на высокие уровни, то вероятность того, что его добрый поступок принесет живой системе зло становятся значительно меньше, чем у мало продвинутого в этом отношении человека :). Да и, кроме того, человек не должен переживать, что он не всеведущ. Человек - не Бог по определению. Такой, если хотите, Божественный промысел. Бог любит свои творения, несмотря на то, что они маленькие и беспомощные (если переходить на эту систему образов). И зачем тогда переживать и винить себя? Это не рационально, это не предусмотрено природой: ни один живой организм не расстраивается, что он не другой живой организм. Так, что делай добро в соответствии со своим пониманием и расти в этом понимании. Или делай, что должно и будь, что будет. |
Хорошие фильмы, где затронут вопрос естественного добра:
"Боги, наверное, сошли с ума", "Ягуар". |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:46. |
Осознание, 2008-2016