![]() |
Цитата:
Цитата:
Сосредоточенность на себе ЕСТЬ, согласен. У каждого чела. И это тоже понятно: каждый чел есть вселенная и каждый воспринимает окружающий мир ТОЛЬКО со своей колокольни. И это не я-центризм, как говорит КОБ, таково просто устройство психики и с этим ну ничего нельзя поделать. Именно по этой причине "навести внимание собеседника" 100%-но НЕ удастся никогда и ни при каких обстоятельствах. Тот, кто убеждён в обратном, шаг за шагом по жизни обречён на "щелчки по носу" (практика будет показывать обратное). Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст:
Из данного определения сознания следует, что оно не пересекается с понятиями в некой области, а оперирует ими, извлекая их из памяти или создавая в процессе конструктно-ассоциативного мышления (которое неразрывно связано с процессуально образным и абстрактно-логическим мышлением) из образов и слов-символов для осмысленного реагирования на внешние и внутренние изменения. При уходе сознания в моделирование ради моделирования без возможности применения моделей на практике – интеллектуальный онанизм, которым с удовольствием занимаются любители различных тренингов, не понимающие, что привходящие из реальной жизни обстоятельства невозможно учесть в сколь угодно детальной модели – необходима реальная практика (реагирование даже в виде бездействия), чтобы выявить истинность или ложность возникшей в сознании модели. Тогда проверенная модель (теория с выявленными границами применения) – содержащая в с себе ядро-идею-суть-смыл реагирования с точки зрения субъекта либо доказывает свою работоспособность, либо терпит крах. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
С моей точки зрения, осознание - это ВСПЛЫТИЕ из глубин безсознательного разного рода правд-истин (зачастую меняющихся с течением времени, с проживанием жизни человеком), которые психикой человека воспринимаются именно как правды-истины, потому что как бы "даруются" неизвестно откуда - и БЕЗ доказательств. Понимание же - это процесс осмысления мозгом дарованных истин-правд и нахождение или НЕнахождение этому "доказательств" аналитическо-логического порядка (на другое мозг и не способен). Когда "всплывающая из безсознательного" правда-матка того или иного рода приходит в противоречие с мозгом-сознанием-разумом, т. е. понимание "не понимает" осознания, наступает коллапс психики, опыт переживания, поиск согласованности, приходит время ЭМОЦИЙ.:D И такая дребедень всю жизнь человека.:D Цитата:
Моя точка зрения, что любая попытка "взглянуть с другой колокольни" - есть просто ОБМАН САМОГО СЕБЯ. Один хрен глядеть будешь лишь со своей и только своей колокольни. Другое дело "поднимать свою колокольню" ВВЕРХ, обозревая всё бОльшие и бОльшие площади, обобщая всё больше и больше территорий, пространств и смыслов. Тогда да - происходит расширение осознания (сначала через попытки понимания, затем - без всякого понимания, а просто чуйством).:) Цитата:
Другое дело, что хочется "поддеть" эту простоту и "вскрыть" её "нутро", посмотреть, а что там, распотрошить на слова-понятия-символы-смыслы... Но это не удастся, каждый чел уникален. Цитата:
И ему наплевать на многоумие разъединённости слов-символов и моделей-образов с понятиями. Практика списывает неумение многоумничать за ради практических результатов. Есть результат - многоумие не нужно, нет результата - многоумие не поможет. Ну я, по-крайней мере, так понял. Если я не прав, то пусть товарищ Старцев меня поправит.:) Цитата:
Я тоже отказываю КОБовскому понятийному аппарату в "дееспособности", но по совершенно другой причине (да и не всему аппарату, а выборочно так, ДОТУ вот вовсе не отказывают, а очень и очень ценю). Уверен, что есть масса людей, которые в КОБ находят что-то своё, но и кое-чему тоже отказывают. Это нормально, ничего страшного в этом нет. |
Цитата:
Цитата:
Концепция (моё видение) — невыразимое никак и ничем, кроме собственного человечьего, строго субъективного, осознания нечто, что человеко ощущается как правда-истина, а вот при попытке передаче её на уровне смыслов и слов выходит очень сильное искажение. Если попробовать назвать это нечто - идеей, как это делает это вики и вы вослед за ней, то возникает многозвучие, когнитивный диссонанс ПОНИМАНИЯ, ибо слово "идея" - многозначное. Не называть это нечто "идеей" - тоже плохо, потому что мозгу нужен СИМВОЛ-ПОНЯТИЕ, правильно?:) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Там настолько другая картина, что впору переписывать Щербу. Да и не только его, что любопытно. Честные лингвисты, что мало кому известно, уже давным-давно признались, что выводить из существующих языков мира некие далеко идущие выводы - признак неадекватности реальному состоянию дел. Т. е. товарищ Промузг, выводить выводы о ВСЕЛЕННОЙ и МИРЕ, гораздо более многообразном, чем русский язык - через некоторые аналогии русского языка - это ТОРОПЫЖНИЧАТЬ, не принимать во внимание явственно противоречащие этому некоторые "факты" и "фактики". Про китайский я уже упомянул. А ведь подобных китайскому языку есть ещё несколько сот или тыщ. Но самое интересное, если посчитать количество носителей так называемых синтетических и аналитических языков, то не "русские" составляют БОЛЬШИНСТВО на планете. Вовсе не они, с их грамматическими конструкциями, в которых ещё можно как-то "разглядеть" существительное там или прилагательное, глагол или наречие... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, может ещё что подразумевается? Вы сразу прописывайте тогда. Цитата:
С выделенным курсивом - не согласен. И вот почему. Имхо, ещё как "меняет свои качественные свойства". Образ в психике - это скорее ДЫМКА, а не ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТОБРАЖЕНИЕ. И сему каждый чел самоличный свидетель.:) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата: