| Святогор |
26.01.2015 14:31 |
Вставлю свои 5 копеек:
Говорите и пишите как считаете нужным, лишь бы люди вас понимали, и форма не мешала усвоить суть. У меня дома нынче такой период, что половина семьи говорит вообще на малопонятном языке. И ничего. Живём как-то. Меня на этом языке кличут "пипапипа", а жену "пимапима", а если начинают что-то рассказывать, то уши и мозг ломаются через 20 секунд.
Наш язык гораздо богаче, чем слова. Мы говорим интонацией, контекстом, жестами, позой, поведением, мимикой и Бог знает чем ещё.
Язык "грамотный", тот которому нас учат, задаёт базу, на основе которой возникают тысячи местечковых диалектов. В этих диалектах есть слова "ихний", "чо", "ась" и т.д. Состав диалекта определяется решаемыми им задачами. Так что можно использовать всё, что пожелаем, лишь бы было взаимопонимание. Вон, китайцы, слышал, вообще плохо друг друга понимают, если из разных областей, настолько у них разные диалекты случаются. Так что у нас с этим делом ещё нормально для такой большой и многонациональной страны.
Тем не менее, согласен, что язык надо беречь, не плодить лишних сущностей без надобности, а имеющиеся понятия сохранять по возможности. База должна сохраняться.
Искоренить слово "ихний", думаю, вряд ли получится, это вечное соревнование, по которому "образованные люди" выделяют себя в социальную группу, отделяясь от "не образованных людей". Тоже задача, решаемая диалектом - выделение социальной группы.
|