![]() |
Атренд12.
Попробую на пальцах пояснить, что такое нравственность, мораль, этика, совесть. Как мне кажется Вы не совсем поняли. Объясню, как я это понимаю, поэтому с представлениями других может не совпасть. Нравственность - иерархически упорядоченная матрица состояний-отношений к выбору в определённых конкретных ситуациях или близких, подобных ситуаций. Состояние может быть правильно, неправильно, неопределено. К примеру, воровать пенсию у бабушки неправильно. Помимо этого узлы матрицы имеют вес, иерархически упорядочены в соответствии с ним. К примеру, погибает собака и человек имеется выбор спасти или того или другого, естественно при всех прочих равных условиях. Есть тот, кто выбирает собаку, для меня к примеру в этом случае приоритетней человек, впрочем, как и для большинства. В случае с индивидом матрица с течением жизни развивается, наполняется, увеличивается. Мораль - состояние-отношение к выбору в какой-то конкретной ситуации субъекта, либо группы субъектов, разделяющих эту мораль. Т.е. если Вы поступаете в соответствии с моралью данной группы, Вы для целевой группы - моральный тип, не в соответствии - аморальный. По сути нравственная матрица из одного элемента. Этика - свод каких-либо моральных канонов. По сути ограниченная данным сводом нравственная матрица. Праведность - идеальная нравственная матрица, которую определил Бог, иначе нравственность, которую Бог избрал для себя сам. Вполне возможно определены все возможные состояния, но также возможно, что расширяется по мере развития человечества и выявления каких-либо новых качеств, что впрочем на данном этапе развития не существенно. Совесть - функция сравнения нравственной матрицы человека с праведностью. Если имеется расхождения возникают укоры совести, стыд. Чем больше расхождений - тем сильнее укоры совести. По моему более популярно пояснил, нежели в Вики-КОБ. |
Цитата:
п.с. радует что совесть уже перебралась от канала связи к функции сравнения... осталось только определиться с Богом. |
Цитата:
Вы беспрестанно гоните, а я неустанно повторяю Вам одно и тоже. Совесть, в моих постах годичной давности можете посмотреть, лично я определял так и раньше. Хотя по сути это и "канал связи" с Богом поэтично и аллегорично, что для гуманитариев более понятно и разумно, чем функции сравнения. С людьми нужно говорить на их языке, надеюсь данную простенькую истину то Вы сумели вынести из "тщательно проштудированных материалов КОБ". зы: Естественно я привожу личное мнение и нисколько не претендую на "истину в последней инстанции". Если у Вас Бог другой, хоть "из машин", - это Ваше личное горе, можете бить лбы о любого идола или нигилировать, что Вам видимо боле по душе. Нигилизм? Хм. Удачны по поводу их высказывания Монтеня: "Кто никуда не плывёт, для того не бывает попутного ветра" и Сенеки: "Кто не знает в какую гавань плыть, для того не бывает попутного ветра". Попутного Вам ветерка, Курьёз. |
Я тоже попробую "пройтись" по вашим объяснениям.:)
Цитата:
Однако ни начала, ни конца нет у безконечности. Отсюда вывод: либо понимание нравственности, как "матрицы", неверно, ибо у безконечности нет конца, либо то, что мы проходим, как некое развитие - есть лишь ЦИКЛ. А циклы бывают РАЗНЫЕ. Следовательно, конечность понимания нравственности так, как её объяснил садовник - АННУЛИРУЕТСЯ. Цитата:
Цитата:
Имхо, это не так, и не увязывается с безконечностью. Если безконечный Бог избрал для себя некую конечность, это может означать лишь одно: часть Бога избрала для себя некую конечность, потому что вовлечена в ЦИКЛ. Один из многих, безконечно многих. Тогда так и надо говорить.:) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Утеряно: безконечность, ВСЁ. Цитата:
Т. е. как я и раньше говорил, у КОБ есть проблемы с осознанием, а следовательно толкованием - идеи безконечности. Они есть у всех, кто развивает мировоззренческие идеи (как вообще обстоят дела со всем), потому что развивать их кроме как КОНЕЧНО в той или иной степени - не по логике людской, не по жизни, вообще не комильфо, как говорится. Однако есть то, что ЕСТЬ. Дело в том, что непризнание безконечности, как вероятности, обязательно сводится к какой-нибудь конечности, а любая конечность НЕ может вместить в себя ВСЁ, следовательно - УЩЕРБНА. И наоборот: признание безконечности, как РЕАЛЬНОСТИ, приближает к пониманию ЦИКЛИЧНОСТИ, которую эта самая РЕАЛЬНОСТЬ "запускает" для того, чтобы понять САМУ СЕБЯ. Но тогда о ЦИКЛАХ следует говорить, как о циклах. Т. е. о том, что имеет ЗАВЕРШЕНИЕ (внутри себя). |
Цитата:
Цитата:
За пару недель до подачи на МВ в суд, я с кем-то это обсуждал. Обсуждалась цитата из МВ - кто куда как входит и кто-чаго разрушает. ЯЖО тогда показал, что вы сейчас правы. Хотя у сеня сейчас есть смутное подозрение, что вы тогда были против этого... покрайне мере за меня тогда никто не заступился, кроме ЯЖО... Я это к тому, что люди очень изменчивы - сегодня говорят одно и отстаивают это до крови, а завтра забывают и отстаивают до крови полностью противоположное - за что вчера готовы были убить. Цитата:
Цитата:
|
Софистика и "дьявольская логика".
У бесконечного Бога возможна такая же бесконечная нравственная матрица. Никакого "противоречия в определении" здесь нет. И иерархичность так же может быть бесконечной. А помимо того имеются ещё свойства взаимосвязанности, взаимовложенности и голографичности. И всё это сплетено в единую целостность мозаики. Т.е. разные фрагменты матрицы не вступают в противоречие с другими фрагментами, а дополняют их. Для меня важней непротиворечивая модель на ограниченном отрезке. Ограничения важны, потому что человеческий интеллект обладает определёнными ограничениями, впрочем, как и иные структуры, кои можно выделить ещё в человеке. Поэтому суждения об абсолютных категориях в человеческой логике имеют свои ограничения, правильней говорить о конкретике. Так вот описательная модель, которую я привёл, по моим воззрениям в имеющемся современном диапазоне познания не имеет противоречий. Т.е. модель непротиворечива, а как следствие в представленной системе достаточна (для имеющейся неполной аксиоматики теорема непротиворечива и достаточна). Вообще я пытаюсь обосновать гипотезу, что у любой непротиворечивой на ограниченном отрезке модели существует соответствующий реальный объект, либо может существовать. Обоснование следующее. В природе не существует противоречия, чтобы невозможно было реализовать на практике непротиворечивую модель. Если в природе существует такое противоречие, то модель априорно противоречива. Если это не так, то окружающая природа - парадоксальна по своей сути и допускает противоречие во внутренней логике вещей (не в модели внутренней логики вещей, а в самой логике вещей). Парадоксы, насколько можно судить о природе вещей, существуют только в несовершенных моделях, а не в самих вещах. Иными словами. Существует матрица всех возможных состояний материи и всех возможных алгоритмик преобразования материи. Непротиворечивые модели исключительно завязаны на эту матрицу. Любая противоречивая модель в матрицу не включена, с другой стороны любая непротиворечивая модель включена в матрицу возможных состояний и преобразований материи. Имеются некие размышления о "механике" работы той же совести. Так как это не раздел метафизики, в контексте "мистики", а работа должна истекать из соображения МИМ. Т.е. сравнение матриц должно происходить не каким-либо эфемерно-мистическим образом, посредством "божественной телепатии", а на основе тех же самых материальных носителей, несущих размеренную управленческую информацию. И вот здесь возможно информация постоянно и подгружается из эгрегоров по мере развития человека. А "информационный резонатор" устроен на "тонких" структурах мозга, которые и страдают от различного рода наркотиков. Т.е. хошь "вырезать" часть нравственной матрицы - уничтожь эти самые "тонкие" структуры мозга. Ну это так "тени" гипотезы. |
Курьёз.
Я вам ответил. Нигилизм - это не цель, это отсутствие цели. А Вы беспрестанно нигилизируете. Критикуешь - предлагай. Не предлагаешь - значит какой-то "камень за пазухой держишь". О праведности кого-то конкретно можно говорить условно и с известными ограничениями. Праведность кого-то - это достаточно точное соответствие индивидуальной нравственной матрицы соответствующим фрагментам идеальной матрицы праведности. Мы исходим из того, что Бог един, а всевозможные его интерпретации человеческие - это, порождённые групповым человеческим интеллектом, эгрегоры. В том числе и интерпретация по КОБ. На мой взгляд, опять таки в рамках современных воззрений, достаточно непротиворечивая модель. Про Анну Каренину - сколько можно постоянно мешать квантор всеобщности с кванторами существования? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, найдите садовник хоть одно противоречие или парадокс?! |
Никакого противоречия, за исключением того, что это не Праведность, а Этика.
У эгрегоров имеется свой свод моральных канонов, соответственно своя нравственная матрица, совершенно верно. Католическая этика, Мармонская этика и т.д. Праведность - это идеализированная, эталонная нравственная матрица. Она одна, все остальные соответствуют ей в той или иной мере. В Вашем определении праведности имеется лишь одно противоречие - каждому эгрегору соответствует своя праведность и к единой они не сводимы. Синоним вашей праведности - этика. Т.е. ваша праведность, по сути неопределённое понятие. Такое же как любая ненаполненая нравственная матрица. Нравственная матрица - абстрактное понятие. Праведность - конкретное. Действуя в русле какого-либо эгрегора, человек объявляется этим эгрегором праведником, т.е. поступающим в соответствии с этическим сводом данного эгрегора. Любимые некоторыми "палец и луна". Вы можете не признавать данного определения Праведности, Вас никто не неволит. Но хороший тон - признать, что Вы поняли, определение Праведности, но не разделяете его. Проблема в том, что мы рассматриваем явления с точки зрения богоцентризма, бога - живого и участвующего во всех управленческих процессах. А Вы рассматриваете, судя по замечанию, с позиции эгрегороцентризма, либо "по старинке" - многобожия и отсутствия единого управления. Это Ваше личное горе. Мы данную точку зрения не разделяем. Имеются ещё вопросы для дальнейшего тролления, добрый человек? |
Цитата:
Цитата:
вэрнёмся к вашей правэдности садовник: Цитата:
Цитата:
И што-же вы рассматриваете: мы рассматриваем явления с точки зрения богоцентризма, бога - живого и участвующего во всех управленческих процессах. Мусульмане тоже рассматривают бога живого, украинцы рассматривают бога живого, русские рассматривают бога живого, англичане рассматривают бога живого, все рассматривают бога живого и у всех есть праведники согласно этики. Так о каком Боге вы говорите садовник, кто есть праведник вашего Бога садовник? Пакажите на него пальцем, садовник. Только не думайте, что я буду смотреть на ваш палец, я буду смотреть туда, куда вы показываете. Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:37. |
Осознание, 2008-2016