Цитата:
Сообщение от Romgo
(Сообщение 65261)
А чем содержательно отличается состояние пьяного от интоксикации таким ядом как алкоголь?
|
Тем и отличается, что яд разрушающе воздействует на физиологию тела и мозга, а человек самостоятельно интерпретирует это ощущение воздействия как разрешение стать пьяным.
Можно сказать, что опьянение – это иллюзорная реализация психологических ожиданий человека. Возьмем пример попроще. Человек устроен таким образом, что положительные эмоции у него возникают только в том случае, когда он РЕАЛЬНО достиг значащей для него цели. Например, добился уважения окружающих людей. Однако Вы приходите на день рождения и планируете весело, с положительными эмоциями провести время. Вы можете вовлечь людей, или люди могут вовлечь Вас в игру, на которую можно спроецировать Ваши психологические ожидания положительных эмоций. То есть, реальных жизненных целей в игре можно и не достичь, но возникнет ощущение их достижения. Таким образом, люди готовы играть и быть пьяными.
Теперь требуется запустить игру и стать пьяным. Можно приступить к игре и без алкоголя. Но это сможет сделать не всякий человек. Требуется то, на что именно можно спроецировать психологические ожидания. В принципе можно натренироваться, произвести щелчок пальцами, и “сказка” начнется. Но здесь срабатывает уже ее величество Культура. Щелчок пальцами человека не устраивает, и ему требуется ощутить нечто необычное со своим организмом. Идеально для этого подходит принятие легких ядов, обусловленных культурой. На возникший необычный психофизиологический фон легкого отравления проецируются все психофизиологические ожидания веселья с театром уважающих друг друга актеров. То есть, в культуру введена реализация психологического ожидания веселья от принятия такого легкого яда, как алкоголь. Но яд – это яд. При увеличении принимаемой дозы возникает уже не просто ощущение необычного физиологического фона (легкого возбуждения, повышения тонуса, переходящего в сонливость), а рвотный рефлекс. То есть, реакция организма на действие алкоголя, как на яд, еще не изменена.
Однако при регулярном употреблении алкоголя организм приспосабливается и начинает проявлять измененную реакцию – организму требуется принятие новых доз яда для снятия возникающих симптомов абстиненции. То есть, яд встраивается уже и в физиологию организма и на отмену яда требует от хозяина нового прямого введения.
Вам, как я понимаю, очень хотели бы знать, что я думаю в вопросах наркотиков о точке отсчета, с которой у человека все началось. Думаю, что началось с причин, обусловивших человека применять в жизни игру. Думаю, что эта точка не связана с ядами, и находится в истории не так уж и далеко.